LINUX.ORG.RU

Используете ли вы предсказуемые имена сетевых интерфейсов?

 ,


1

2

Подробнее про это можно почитать здесь: https://www.freedesktop.org/wiki/Software/systemd/PredictableNetworkInterface...

  1. Да (ens5f5, enp37s0, wls1), настройка по умолчанию.317 (47%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Нет (eth0, wlan0), настройка по умолчанию.236 (35%)

    **********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Нет, специально выключил.79 (12%)

    *******************************************************************************

  4. Своя схема наименования интерфейсов.29 (4%)

    *****************************

  5. Да, специально включил.20 (3%)

    ********************

Всего голосов: 681

>>> Проголосовать

Ответ на: комментарий от spijet

С такой схемой вообще пофиг, как там ядро обозвало сетевой интерфейс.

Пока в дело не вступает бондинг и тегированные vlan.

kirk_johnson ★★ ()
Ответ на: комментарий от spijet

Ты можешь точно определить всё железо в этом ящике, не заглядывая в него и не запуская на нём какую-либо ОС?

А определять все железо не требуется. Требуется его предсказуемо именовать, как УЖЕ БЫЛО. Знаешь, я вот систему еще не запустил, а уже знаю что там будут папки /etc, /dev/shm и так далее. Откуда знаю ? Особая, уличная магия наверное.

Вообще, если тебе не хочется думать заморачиваться — проще всего, как я писал выше, включить DHCP для всех интерфейсов, а потом на стороне сервера сделать привязку по MAC-адресу. С такой схемой вообще пофиг, как там ядро обозвало сетевой интерфейс.

Зачем ты меня учишь, как мне перестраивать топологию своей сети (а у меня там немало чего стоит, и устройства умного дома, и IP-камеры, и домашние девайсы), вместо того чтобы сказать КАК мне определить названия интерфейсов, не имея доступа к системе?

Какой еще нафиг DHCP ? Свыкнись уже с тем что существуют иные задачи кроме LAMP на твоем локалхосте. Тебе нужен пример? Окей, ня: http://www.picshare.ru/view/9956257/

Камера подключается к этому девайсу в одну из дырок, IP получает по DHCP, который должен висеть на одной такой дырке. Доступа к этому девайсу по сети у меня нет и быть не должно, он независим и спрятан. Помимо этого на девайсе крутится скрипт, который проверяет доступность камеры, и если она недоступна более 30 секунд - щелкает релюшкой питания камеры и передергивает сетевой интерфейс на всякий случай. Такой своеобразный watchdog.

И я тебя заранее прошу НЕ ЛОМАТЬ ТОПОЛОГИЮ, и не учить меня, что я должен настраивать на камере, и рссказывая попутно что вачдог херня, хипсторы теперь пользуюся kubernetes или прочим дерьмом. Все уже есть, все уже работает, и работало отлично до тех пор пока один поц не решил зачем-то это поломать.

После того как придумаешь решение - я немного усложню задачу на 10 устройств :)

windows10 ()
Ответ на: комментарий от ananas

Как бесят такие невежливые товарищи как ты, урод мля! На техничек тоже гонишь??? Тварь, благодаря им ты в помещениях не пылью дышишь а воздухом, имбицыл.

galliley ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

К этому моменту ты уже точно успеешь хотя бы раз посмотреть на список интерфейсов в системе и запомнить их имена. :)

spijet ★★ ()
Ответ на: комментарий от spijet

К этому моменту ты уже точно успеешь хотя бы раз посмотреть на список интерфейсов в системе и запомнить их имена. :)

Нет, конечно. Серверов до жопы, все разные, конфиги разные, потрошат их раз в неделю на предмет перебалансировки железа. Зачем пердолиться с этими enp мы не поняли и вырубили их к чертовой матери.

kirk_johnson ★★ ()
Ответ на: комментарий от windows10

Напугал ежа голым задом. Ладно, давай ломать голову над твоей тяжёлой задачей.

ЕЯВПП, этот хитрый девайс и есть тот самый чёрный ящик на x86 и неуловимой сетевухой внутри? ОК, я бы на твоём месте один раз запустил этот девайс на тестовом стенде (под DHCP, ага) и снял бы с него список интерфейсов. Если под 10 устройствами ты имеешь ввиду 10 таких коробок (и если девайс делали не совсем отбитые китайцы) — интерфейсы у всех девайсов будут называться одинаково, т.к. располагаться на шине PCI(e) будут в одинаковом порядке. Вот тут нам и пригодятся предсказуемые имена интерфейсов, т.к. «внешний» интерфейс (который смотрит в остальную сеть) всегда будет иметь имя, например, enp2s0, а порты камер будут иметь имена enpXs0 (или enpXsY, в зависимости от компоновки интерфейсов на плате).

На один интерфейс готовим конфиг со статическим адресом (если уж ты любишь всё деревянное), а на остальные интерфейсы (по вкусу можно собрать все «камерные» порты в bridge) натравливаем DHCP-сервер с заданным пулом адресов. Полученные конфиги сохраняем как шаблон. Для каждого нового девайса заполняем адрес и пул адресов для камер, после чего накатываем образ.

Если честно, вообще не понял, какие проблемы у тебя возникли, кроме того, что ты слепо полагался на ненадёжную привычку (о том, что все интерфейсы называются ethX и их порядок никогда не меняется), а сейчас эта привычка сломалась и пришлось чуть-чуть подумать.

Про Watchdog — вполне нормальное решение, если не в cron пускать. :)

А теперь вопрос века — где тут топология?

spijet ★★ ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Прошу прощения. Подумал, что ответ был в контексте тех самых чёрных ящиков тов.windows10. Для серверов, у которых железо меняется по пять раз в день, эта схема не самая удачная, да.

spijet ★★ ()

использую но мне не нравиться. скажите а как сделать вместо этих хрен пойми как формирующихся имён eth0, eth1, etc.?

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от galliley

о, шнырь возбудился. ты все полы уже отмыл, что здесь кукарекаешь?

ananas ★★★★★ ()

Эээ… Ни один вариант не подходит.

mord0d ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)