LINUX.ORG.RU

Какой ОС вы пользуетесь на основном ПК?

 , , , ,


0

1

Предыдущий опрос был больше года назад, и я думаю, что пришла пора обновить статистику.

Речь идёт о рабочих столах, если кто не понял.

  1. Ubuntu (и производные вроде Kubuntu, Xubuntu...)724 (24%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Microsoft Windows623 (21%)

    ***********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Debian481 (16%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************

  4. Arch436 (15%)

    ************************************************************************************************************************************************************************************************

  5. macOS325 (11%)

    ***********************************************************************************************************************************************

  6. Gentoo261 (9%)

    *******************************************************************************************************************

  7. Fedora233 (8%)

    ******************************************************************************************************

  8. Linux Mint185 (6%)

    *********************************************************************************

  9. Другой дистрибутив Linux, в т.ч. LFS130 (4%)

    *********************************************************

  10. Manjaro127 (4%)

    ********************************************************

  11. OpenSUSE110 (4%)

    ************************************************

  12. Slackware81 (3%)

    ***********************************

  13. Использую OS семейства BSD (FreeBSD, OpenBSD и проч.)63 (2%)

    ***************************

  14. GuixSD/NixOS23 (1%)

    **********

  15. Использую "полностью свободный" дистрибутив без проприетарных компонентов15 (1%)

    ******

Всего голосов: 3817, всего проголосовавших: 2962

Ответ на: комментарий от KRoN73

просто сейчас надо искать нормальные дистрибутивы. многие из тех, что раньше были приличными, действительно скатились. но появились новые. скатывание в говно провоцирует появление движение против этой деградации. так что постоянное развитие опенсорца всё равно идёт. есть ещё фактор макак: в «поддержку» некоторых старых пакетов пришли макаки и изрядно попортили код. я довольно много такого видела. но, опять же, всегда есть варианты. просто надо тщательно выбирать. выбирать есть из чего.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

не ужели кто-то на десктопе дебиан использует? Оно же кривое как фз что

Нормально всё в дебиане на десктопе!
Не кривеет чем любом другом дистре))) Хотя... Может потому что старые добрые Mate+Compiz) Да и руки не чешутся. Притом спокойно, без переустановки обновляется на новый релиз. С 6 по 9 включительно. Притом как то раз десктоп по ssh обновлял. Вроде как с 7 на 8.

ИМХО сейчас прямее дебиана только Debian 6! Эх... а как же он летал! Сколько удовольствия было, когда он по резвости висты нагибал на компах, которые в 2 раза мощнее! А Compiz - вообще космосом тогда казался! Притом не только в плане анимации и эффектов, но и в плане фич. Жаль заброшено всё(((

Ignatov ★★ ()
Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Золотой пик Linux (почти независимо от дистров) был в районе 2008-2011 гг. Cейчас на SSD и с тоннами оперативки всё работает медленнее и глючнее, чем на HDD тогда :)

Особенно на фоне винды тех лет!

ну, не всё катится в сраное говно
ИМХО, в последние 7-10 лет — всё :)

Не совсем соглашусь. На что-то хрен большой забито.
Хотя... Да даже второгном расхерачили! Пока был второгномом летал и не выделывался. Спасибо дебиану, что ещё несколько лет дал им насладиться и спокойно мигрировать на OpenBox))) Как третью версию выпустили - второгнам раздербанили в хлам.
Удивлён, что сейчас на дебиане MATE аддекватно себя чувствует. Но отзывчивость совсем не та((( И всё жрёт оперативу! Верните мне времена, когда 2Gb были жиром.
Оно и понятно! Столько прослоек ненужных понапилили... В той же убунте уже хрен распарсишь как сетевой стек устроен, и какая ненужная софтина какой конфиг переписывает. А в плане звука в линухе уже давно чёрт ногу сломит PulseAudio-ALSA-PulseAudio и кто из них выведет в колонки - угадай. А теперь ещё и systemd добавляет прослоек в каждую дырку.
А софтины чистогномовские просто бесят интерфейсом. А про те, у которых в заголовок окна кнопки справа жёстко впилены, и менюшки дурацкие. Даже это огромный для меня плюс навернули! Усегда любил линукс, что все проги выглядят одинаково. Так, как я настроил в системе.

Ignatov ★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

debian 6 же уже был осквернён гномом3

Да нет! Чистокровный второгномовец! Притом версия его была интересная. Не соответствовала цифрам и включала часть обновлений более новой. И никаких намёков на systemd. Потому всё и летало!

Семёрку осквернили.
И вроде как уже в семёрку протягивали прослойку под systemd.
Прожорливость и тормоза резко в глаза бросались.

Ignatov ★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

просто сейчас надо искать нормальные дистрибутивы

В каких дистрах сегодня скорость работы сравнима с тем, что на видео? :)

При чём, естественно, там набор софта должен быть свежим и обширным :)

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ubuntu 18.04 оперативки 4GB, cpu pentium dual core 2.6GHz. Усе летает. Почему? Потому что openbox а все свистоперделки выпилены по максимуму. Да, искаробочный вариант - не вариант, но я уже давно привык все пилить под себя. Сначала уродскую сусю, теперь попсовую убунту. Если любой дистрибутив воспринимать как клон генты мир линукса становится вовсе не таким безнадежным :)

A-234 ★★★★★ ()

Дома - Fedora и Windows 7

уфф, с трудом осилил хх комментариев. Замечено:где Федорка, там и Win маячит, а то бывает и наоборот. Ну да — схожие подходы к подсаживанию осликов на приманку перед носом: хочу, чтобы все играло искаропки завтра, послезавтра и на пенсии.

У меня OSX времен Стива (все последние — это ад с бубенцами) и Tuhrpup (puppy Linux). И уже не могу сказать что есть из этих двоих main. Наверное, puppy, ибо по любви.

Windows не пользовал лет 8. О чем вы люди?!

powerguy ★★ ()

убунта побеждает. показатель прогресса.

а какой дистр.. кому как удобно, то и истина.

barberry ★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

на каком видео? я вообще особо видео не люблю, больше читаю. особенно про дистрибутивы и прочий софт.

ну, например, void, на котором я сижу - самый последний софт. а если даже нет, то не проблема собрать свой пакет. работает быстро (естественно, зависит от выбора пакетов, но без ненужнод и прочих тормозов оно всяко работает быстрее и эффективнее). думаю, что в генте так же. особо не следила, но в ней обновления быстро выкатывают. любой rolling дистрибутив достаточно шустр в плане обновлений.

Iron_Bug ★★★ ()

Only FreeBSD

FreeBSD везде, Linux WIN виртуально.

zxbxt ()
Ответ на: комментарий от A-234

Усе летает. Почему? Потому что openbox а все свистоперделки выпилены по максимуму

Выпиливание свистоперделок не влияет, например, на скорость запуска. Ну и понятие «летает» крайне релятивно. Кому-то и того, что сегодня достаточно. Мне — нет.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

на каком видео?

Какой ОС вы пользуетесь на основном ПК?

ну, например, void

Понятия не имею, что это такое. Но посмотрю.

думаю, что в генте так же

Gentoo несколько лет назад превратилась в кривую тамагочи и я от неё отказался, не смотря на то, что она была моим фаворитом 10 лет. Впрочем, тренд на это был очевиден за несколько лет до того, то, что золотой век прошёл я писал ещё где-то с 2010-го. Но несколько лет терпел.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Gentoo несколько лет назад превратилась в кривую тамагочи

а в чём кривость?

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

(Как Иван Иваныч с Прокофьей Самойловной поссорились.)

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

ну, может, изнутри оно лучше видно. я-то не гентушник. я с гентой только довольно косвенно дело имею. вглубь не лезу. но общий принцип генты мне нравится. так что я не очень понимаю, какая там может быть «кривость». в любом случае она попроще, чем какой-нить LFS, когда сам вручную всё фигачишь. всё-таки готовые пакеты, народ пишет ебилды, конфигурируй, собирай и радуйся. что там может быть не так?

я не ленивый программист. я могу вручную всё патчить и собирать. но с теми объёмами софта, которые сейчас есть, просто не хватит времени в одиночку пилить дистр и успевать собирать всё с самыми свежими библиотеками. поэтому беру за основу какой-то дистр и дальше уже допиливаю его под себя. что-то оставляю как есть, что-то меняю. но это уже гораздо меньше возни.

Iron_Bug ★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Золотой пик? Зоопарк драйверов для AMD и ни одного рабочего — это «золотой пик»? Понял, принял.

Valman_old ()
Ответ на: комментарий от powerguy

да, он весьма симпатичен. но его главный идеолог куда-то... пропал. говорят, что просто на связь не выходит. а когда власть над дистром переходит к другим людям - это чревато. так что я пока осторожно наблюдаю, куда ветер подует. пока что ничего опасного не замечено. но кто его знает. всё нестабильно в этом мире.

Iron_Bug ★★★ ()

Gentoo на десктопе и на ноуте.

stage3 ★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

У меня дома Debian 9. Что касается OpenBSD, то там есть несколько недостатков:

  • Производительность хуже чем в linux
  • Коллечество rdomain всего 255 штук, тогда как в linux netns можно создавать столько, сколько душе угодно (или на сколько хватит оперативки (скоро проведу тест)), также в rdomain нельзя нормально эмитировать роутер.
  • Также из OpenBSD зачем-то убрали slip.
  • PPP в openbsd не поддерживает IPv6.
  • OpenBSD нельзя ставить на диск без разделов.
  • Также в openbsd отсутствует рекурсивное экспортирование меток в ldpd.
  • Мало драйверов на wifi.

Хотя, в openbsd есть приемущества:

  • Есть VPLS (провда однометочный, хотя для linux есть vpp которое тоже его умеет работать только на процессорах с ssse4)
  • Куча встроенного софта (в часности после установки можно сразу поднимать BGP)
  • Значительно меньший вес чем linux
  • Если программа начинает занимать много место, она тут же закрывается.
ne-vlezay ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

тоесть стоит

выкачать репы на локал на всякий случай?

sqq ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

UPD

Debian

Дополнительный, в ближайшее время будет выпилен.

Gentoo

Основной.

FreeBSD

Периодически устанавливаю второй системой, также стоит в виртуалке.

LFS

Периодически попиливаю в чруте.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: тоесть стоит от sqq

Re: тоесть стоит

ну, сорцы уже переехали и контроль над ними восстановлен. сборки на гите живут. просто не было полного контроля гита, но были те, кто мог принимать коммиты. сейчас они переехали на свой сервер. я пока наблюдаю, куда дует ветер. пока ничего опасного не происходит. но я всё равно опасаюсь поцтеринговской заразы. поддержка сборки с runit, eudev и т.д. требует некоторых усилий (этим говном уже измазаны многие утилиты и библиотеки, и приходится выпиливать), и ресурсов майнтейнеров может тупо не хватить. впрочем, это не мешает форкнуть себе всё дерево и вести свою ветку.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: Re: тоесть стоит от Iron_Bug

Так Void вначале был на ненужноД

Потом они отказались от ненужноД и выпилили все что сним связано. Зачем им снова на него возвращаться?

sqq ()

Выбор солидных господ

Гентоо на опенрц

Bruce_Lee ★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

год назад почистили дерево и всё снова стало хорошо. Ну разве что мультилиб до сих пор убитый - но его уже не исправишь. Мульилиб надо было делать слотами, а его сделали use-флагами

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

в gentoo неправильно изначально сделан мультилиб, это создаёт большие проблемы. Например нельзя для разных архитектур сделать разные use флаги. В итоге например если ты ставишь mesa с поддержкой llvm, а llvm не умеет один из target'ов мультилиба, то и mesa не выйдет собрать для этой цели. У меня из-за этого система умерла при добавлении x32: x32 в систему добавил, а обновить уже не могу - цепляется куча пакетов не умеющих эту конфигурацию. Причём llvm вроде как и умеет x32, только сборка падает.

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bruce_Lee

Читай форум официальный. Там есть тема - чувак спрашивал можно ли на ненужноД вместо инита поставить. Ему ответили из команды Voida - что ненужноД был до Runit, с переходом на Runit был выпилен основательно.

sqq ()
Ответ на: Так Void вначале был на ненужноД от sqq

Re: Так Void вначале был на ненужноД

я такого не наблюдала. емнип, там вроде не было ненужнод. впрочем, не поручусь за самые ранние сырые версии.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

если ты ставишь mesa с поддержкой llvm, а llvm не умеет один из target'ов мультилиба, то и mesa не выйдет собрать для этой цели

так разве это не логично? если какой-то софт тупо не умеет в мультилиб, то просто не надо его туда тащить.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: Re: Так Void вначале был на ненужноД от Iron_Bug

про Void читая оф.форум

как я понял сначало дистр был на ненужноД до прихода чувака, который был одним из главных разрабов OpenBSD и стал одним из главных ментейнеров Void Linux. После его прихода Void стал преображаться в то, чем сейчас является.

sqq ()
Ответ на: комментарий от baist

меня Void устраивает.

что в твоем понимании дистра крут? Void - пакетный менеджер XBPS (src), musl, eudev, Runit

sqq ()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Так вот из-за кого федора по популярности на ЛОРе практически догнала генту!

grem ★★★★★ ()

Макось. Кто же в здравом уме будет серверную систему на десктоп ставить?

one117 ★★★★★ ()

убунта, потому что юзер-фрэндли, потому что zram-config, потому что PPA, потому что mate+compiz=unity, потому что deb-пакеты, потому что с убунты начал

votafak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Выпиливание свистоперделок не влияет, например, на скорость запуска.

Еще как влияет ибо лишние сущности жрут память.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Логично было бы держать мультилиб слотами, чтобы была возможность держать разные конфигурации пакета. Например описанное выше - причина по которой в gentoo нельзя собрать mesa с swr в мультилибе. Код swr просто не может быть включён в 32-битной сборке. А включать его только для 64 portage не умеет. Можно конечно сделать хак чтобы флаг swr влиял только на 64-битную сборку, но это не покроет другие подобные случаи. Решением бы было сделать мультилиб слотами - тогда можно будет 32 и 64 версии пакетов собирать отдельно. Так же тогда не надо будет пересобирать весь код если потребовалось дособрать 32-битную версию. Правда, будут конфликты с хидерами. Но это, я думаю, можно решить реогранизовав include и добавив include32, includex32, включая его только дляссоответствующих версий пакета (можно реализовать мелким патчем для gcc, если штатно gcc это не умеет).
Сейчас как бы была хороша гента, мультилиб в убунтах сделан куда лучше. Во-первых /lib/$(arch) и /usr/lib/$(arch), позврляющие ставить любые архитектуры вместе. Вдруг я захочу на arm поставить прям в основной корень x86 мультилиб и использовать транслятор? По идее это должно сработать. А ведь винда умеет подобный мультилиб - там x86 система лежит в основной и работает. А в gentoo обе архитектуры угодят в /lib и на этом всё.

mittorn ★★★★★ ()

Arch, до этого была Gentoo, когда там еще мейнтейнили пакеты.

mersinvald ★★★★ ()

А что считать основным ПК, если есть личный ноутбук, но бОльшую часть времени сидишь за рабочим ПК?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от mittorn

если честно, я вообще не особо понимаю, зачем сейчас мультилиб. я собираю всё в 64 бита. памяти вагон, экономить какие-то пару мегабайт на крупном приложении смысла нет. а для эмбеддеда нет смысла в 64 битах и можно всё в 32 собирать.

Iron_Bug ★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ну например, wine. Конечно, нужно это не всем, но если нужно - без мультилиба никуда. 64-битный софт работает под wine хуже, 32битный можно запустить только при сборке wine с multilib
Потом, некоторый древний софт может быть полон говнокода с кастами указателей в int. Например, в half-life есть такой тип string_t - это ptrdiff сконвертированный в int.
Чтобы сделать его 64битным, потребовалось бы перелопатить весь движок. Сейчас конечно есть 64-битная версия, где эту проблему удалось обойти, хоть и довольно костыльно, но это потребовало значительных усилий и до сих пор есть шанс выявления регрессий. И даже для проверки этих регрессий уже потребуется эталонная 32битная версия.

mittorn ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.