LINUX.ORG.RU

Планируете ли уходить с GitHub?

 ,


3

4

В связи с новостью о покупке GitHub корпорацией Microsoft, планируете ли вы отказаться от услуг этого сервиса?

P.S.: Bryan Lunduke проводит голосование в Twitter
>>> https://twitter.com/BryanLunduke/status/1002948337920720897

  1. Нет, останусь на GitHub408 (33%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Не пользуюсь GitHub356 (29%)

    ***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Да, перейду на Gitlab225 (18%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************

  4. Да, разверну свой сервер111 (9%)

    ***************************************************************************************

  5. Да, перейду на Bitbucket72 (6%)

    ********************************************************

  6. Свой вариант в комментарии56 (5%)

    *******************************************

Всего голосов: 1228

переходить из гитхаба куда-то в другое место чисто из-за того что его кто-то купил, и этот кто-то м.с. - признак неповзрослевшего ума, завроде того что в голове у Столлмена - т.е. вместо того чтобы развиваться профессионально - он занимается идиологией.

На подобии и тут. Гитхаб всем устраивал - но как только его купили - внезапно нужно мигрировать. Возможно эти люди скажут мол «все что покупает м.с - они портят». Ну это не так. Скайп они как-то не особо испортили (поверьте, реклама в нём бы появилась даже если бы его никто никогда не купил). Кроме скайпа нет у меня сведений что они чето похерели кроме своего детища виндовс-фон, но это их собственный продукт.

В основном это я имел ввиду к частным пользователям гитхаба, но как по мне и корпорациям и прочим объединениям не имеет смысла с него валить, если только они не размещают в нём закрытые репозитории - это единственный разумный (а не предвзятый/религиозный) повод свалить. Что бы новый хозяин тайно не воровал интелектуальную собственность. В общем любителям отрицания интеллектуальной собственности (фанатам gpl а не bsd-like лицензий) - вообще нечего опасаться, ну конечно религия не позволит :)

bonta ()
Ответ на: комментарий от hobbit

скайпу некрософт ломало несколько лет до невездеработающего состояния.

есть время подумать :)

pfg ()

У гитлаба интерфейс какой-то жирный, мыльный.

А голосование в твиторе не от большого ума, для хайпа.

Virtuos86 ★★★★★ ()

Перейду с дошираков на магги

ioway ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

так какбэ в гите никто и не меняет историю задним числом. больно оно надо :) это ж не финансовые махинации с проводками, а девелопмент.

Iron_Bug ★★★ ()

А где вариант «Я до этого и был на BitBucket»?

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

завроде того что в голове у Столлмена - т.е. вместо того чтобы развиваться профессионально - он занимается идиологией.

Всегда трогательно читать, как кто-то пытается повесить ярлык на другого (в данном случае Столлмана), а вместо этого характеризует своё собственное мировоззрение.

Ты, видимо, считаешь, что идеология - это такой необязательный довесок сбоку? А MS свои программы создаёт и распространяет без какой-либо идеологии, да?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

так какбэ в гите никто и не меняет историю задним числом. больно оно надо :)

Тем не менее, такую возможность зачем-то сделали.

hobbit ★★★★★ ()

А если изначально на gitlab, то можно и не переходить на gitlab.

octy ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

ну раз сделали - то тем более не надо запрещать. хотя я вот за всю жизнь не видела прецедентов. ибо непонятно, нахрена.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Порядочному человеку, понятно, не нужно.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну, существует достаточно широкое понимания термина «идеология».

Если например интерпретировать его как «пронизывающая все аспекты существования идея», то у МС, скорее всего, такого нет. А у Столлмана есть. И это в целом не проблема, пока мы рассматриваем Столлмана как идеолога, ну каждый занимается своим делом: дизайнер - делает дизайн (и мы не упрекаем его в том, что он не думает о коде); кодер - кодит (и ему норм не думать о дизайне); идеолог - работает над идеологией.

Проблема начинается если мы подход Столлмана начинаем рассматривать как эталонный для программистов. Потому что если будучи программистом ты ставишь идею выше кода, то ты занят не тем. Также как если ты ставишь дизайн выше кода... ну может тебе сменить область деятельности. Но если ты программист - то идея может сопровождать тебя, но она не должна пронизывать каждый аспект твоего существования в духе «ни байта моего кода не должно ассоциироваться с конторой которая продаёт ПО по EULA как Microsoft».

Ведь в сущности данная тема посвящена поведению вида «мне не нравится Майкрософт по идеологическим причинам, поэтому я буду переезжать с ГитХаба вне зависимости от его пригодности к использованию»

Scondo ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Так я и не говорил, что это нужно в системе контроля версий. Я просто отметил, что для фиксации сделок блокчейн может быть полезен.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

это пока сделок не много. а потом задача обработки превращается в майнинг на фермах.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

IMHO для случаев типа реестра по жилой площади это оправдано. Ну и вполне можно сделать схему, где сложность создания следующего блока не меняется.

Evgueni ★★★★★ ()

Не хватает вариантов «заведу аккаунт на $site, сделаю копию, но пока мигрировать не буду».

question4 ★★★★★ ()

не вижу причин куда-то уходить, но если MS испортит GH и сделает его непригодным к использованию — придется искать альтернативы.

waker ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Scondo

Если например интерпретировать его как «пронизывающая все аспекты существования идея», то у МС, скорее всего, такого нет. А у Столлмана есть.

Вообще-то, в 1970х Гейтс выступил с программным обращением против бесплатного копирования исходников. Лет за 8 до манифеста Столлмана. Кроме того, именно МС в начале 21 века активно превращало покупателей в подписчиков, заставляя платить за купленый продукт ежегодно. Не думаю, что это придумал Гейтс лично, но он способствовал распространению этих практик.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну вот примерно так мне сейчас видятся потуги Microsoft внутрь Open Source. По этому моя позиция — превентивно послать их на /dev/null.

KennyMinigun ★★★★★ ()

Успешно (по крайней мере на первый взгляд) смигрировал на GitLab. Судя по LOR-эффектам и задержкам на GitLab — они там успевают справляться.

KennyMinigun ★★★★★ ()

свой вариант: личный сервер + зеркало на гитхабе. Менять не собираюсь, бо в моём сердце гугль сменил майкрософт на должности ивил эмпайр.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

реклама в нём бы появилась даже если бы его никто никогда не купил

проблема скайпа после m$ не только в рекламе

у меня сведений что они чето похерели кроме своего детища виндовс-фон

проблема не только в «похерели», например https://ru.wikipedia.org/wiki/Embrace,_Extend,_and_Extinguish

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Сначала ты пишешь свою хотелку:

ну и какой-то сервис, где можно свой сервер зарегистрировать, с минимальным описанием проектов и тегами. чтобы юзеры могли искать проекты по разным частным серверам.

Я предлагаю отличный способ её реализовать.

А ты сразу говоришь, «ой, а я хотела не так»:

ты снова ошибаешься. нет никакого централизованного сервера. есть куча серверов с разными гитами.

У тебя короткая память. Девичья, можно сказать.

Einstok_Fair ★★ ()
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Scondo

программный продукт - это не только код. но при этом над программным продуктом могут работать только программисты.

в таком случае им нужно либо нанимать/аутсорсить персонал, либо делать всё самостоятельно, либо взять готовый шаблон.

«подход Столлмана» не является универсальным или эталонным для всех, но программист вправе взять подход Столлмана за эталонный. Это нормально, что программисты разделяют идеи Столлмана и пользуются трудами его и юристов FSF. Это нормально, что программисты распоряжаются своим кодом также, как им распорядился бы Столлман. Это нормально, что программисты не хотят иметь дело с кем или чем либо, что явно противоречит идеям Столлмана.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

нет, у меня довольно хорошая память. ты - тот чувак с блокчейном головного мозга. и тебе бесполезно что-то объяснять, потому что ты всё сведёшь к своей идее фикс. хотя она вообще никак не связана с вопросом. так что мои хотелки не про тебя совсем. это для людей, у которых нет крена в какую-то религиозную идеологию. так что свидетели блокчейна меня не интересуют.

кстати, ты не школотрон, часом? я видела дохрена студентов-новобранцев, которые изучили одну технологию - и начинают её везде пихать. надо, не надо - им пофигу. вот, например, изучили они пузырьковую сортировку и пытаются с её помощью писать абсолютно всё. но это со временем проходит.

Iron_Bug ★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Вопрос в том, что считать будто с 70х идеи не изменялись - признак глубокого фанатика. В какой-то мере Столлман такой фанатик, да, но, слава богу, только в отношении своих идей.

Считать же, что MS придерживается идей Гейтса их 70х, полностью игнорируя то, что они на самом деле делают последние годы - это какая-то потеря связи с реальностью уже.

Scondo ()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Ну в данном случае, речь идёт о том, что находятся программисты, которые считают «подход Столлмана» (соединение идеологии и кода) универсальным и оттого приписывают MS некоторую идеологию в отрыве даже от реальных действий.

Это нормально, что программисты не хотят иметь дело с кем или чем либо, что явно противоречит идеям Столлмана.

Нормально. А вот не иметь дело с тем, что когда-нибудь теоретически может начать противоречить идеям Столлмана - это уже религиозный фанатизм и ненормально. И не иметь дела с людьми потому, что они не везде придерживаются идей Столлмана - ненормально. GitHub по состоянию на сегодня не противоречит идеям Столлмана. Вне зависимости от того факта, что начат его переход в собственность корпорации, которая помимо идей Столлмана придерживается и других идей тоже.

Scondo ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Часть этой идеологии можно найти, например, в статье Спольски «Огонь и движение» (навязывание всем своих стандартов). При прочтении следует иметь в виду, что сам Спольски к MS относится, скорее с симпатией — он сам там работал, в частности, над Excel. Тем ценнее его свидетельство.

Другой, пожалуй, более важный для пользователей источник — собственно пользовательское соглашение. Там, где запрещается исследовать код, модифицировать его и др. Это не что иное как отражение идеологии продвижения продуктов MS — через подчинение пользователей, привязку их к закрытому продукту.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Scondo

Потому что если будучи программистом ты ставишь идею выше кода, то ты занят не тем.

И да, и нет. Код ведь всегда пишется ради чего-то, правильно? Даже если он пишется в первую очередь ради зарабатывания денег, всё равно есть нюансы. А уж если рассматривать и другие случаи...

Ведь в сущности данная тема посвящена поведению вида «мне не нравится Майкрософт по идеологическим причинам, поэтому я буду переезжать с ГитХаба вне зависимости от его пригодности к использованию»

Тема-то да. Но тут пришёл человек, который взялся судить, что должно быть в голове у Столлмана. И суждение его особенно забавно на фоне того, что основной вклад RMS в опенсорс произошёл именно благодаря идеологии — идеологии, сплотившей тысячи разработчиков по всему миру. Вот на это я и отвечал.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Scondo

Вне зависимости от того факта, что начат его переход в собственность корпорации, которая помимо идей Столлмана придерживается и других идей тоже.

Это когда это в MS придерживались идей Столлмана, интересно?

hobbit ★★★★★ ()

Нет, останусь на GitHub 80 (27%)
Да, перейду на Gitlab 71 (24%)
Не пользуюсь GitHub 66 (23%)
Да, перейду на Bitbucket 28 (10%)
Да, разверну свой сервер 28 (10%)
Свой вариант в комментарии 19 (7%)

У Чурова учился опросы составлять? Теперь можно смело сказать, что «максимальный процент в опросе про гитхаб набрал вариант, останусь на гитхуб»

Siado ★★★★★ ()

Да, разверну свой сервер

Для моих нужд вполне достаточно.

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Я просто как и дальше, продолжу поддерживать зеркала локальных репозиториев на GitHub, Bitbucket и GitLab сразу.

Красавчик, это самый лучший вариант для неленивых.

cruxish ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Корпоративная стратегия это не идеология, если она оказывается неэффективной, её просто меняют.

WitcherGeralt ()

Планируете ли уходить с GitHub?

я токо зарегился там какой уходить то.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Scondo

Ведь в сущности данная тема посвящена поведению вида «мне не нравится Майкрософт по идеологическим причинам, поэтому я буду переезжать с ГитХаба вне зависимости от его пригодности к использованию»

Не обязательно. У майкрософт не самая лучшая репутация, так что здесь скорее поведение вида «а сойду ка я в ближайшем порту пока капитан своим раздолбайством нас не утопил».

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

RMS в опенсорс произошёл именно благодаря идеологии — идеологии, сплотившей тысячи разработчиков по всему миру.

прям из-за Столлмана? Вообще это движение с мира Юникс зародилось.

который взялся судить

да это не сколько личное суждение было, сколько цитата, источник увы не помню.

В плане объединения людей куда более ценен вклад Линуса. А с его же слов, знал бы он о существовании BSD (с инетом наверное тогда не очень было да) - то присоеденился бы к ним, а не писал с нуля своё ядро. (вероятно под их лицензией, ибо со свои уставом в чужой монастырь не ходют)

Далее инет стал все больше объединять людей и именно успех линукса был мотивирующей силой для «сплотившей тысячи разработчиков по всему миру», а не gnu_gpl.

Выбрал бы Линус bsd - все было бы по другому, Столлман не был бы настолько популярен, и в мире открытого кода преобладала бы лицензия защищающая свободу разработчиков и инвесторов, а не свободу кода.

bonta ()
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Если они сделают бесплатным хостинг закрытых проектов, то точно останусь.

Не для этого они его покупали. Гитхаб закончит как и скайп.

voltmod ()
Последнее исправление: voltmod (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Никаких последствий еще не наступило

==== ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ ====

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

Выбрал бы Линус bsd

И у bsd появился бы ещё один разработчик. К слову, сколько их тогда было?

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

Вообще это движение с мира Юникс зародилось.

то-то большинство первых unix систем были проприетарные и коммерческие, или я ошибаюсь ?

Samamy ()
Последнее исправление: Samamy (всего исправлений: 1)

Есть сервер Gitlab на работе, но он в закрытой сети, я туда только зеркалирую некоторые свои проекты

Проголосовал за вариант «Да, перейду на Gitlab», так как планирую на него переходить(хотелось бы конечно на свой сервер, но и gitlab.com пока сойдет)

Мысль вслух: я думаю очень больно будет переходить тем, у кого на гитхабовские акки завязан Travis, gitter и прочее...

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

а переход в случай чего - вообще не проблема.

Планируете ли уходить с GitHub?

Ну и да, скатывание скайпа конечно произошло далеко не сразу, но движение лучше начать сейчас, чтобы соответствующая инфраструктура подтянулась. Ибо Github - это не только git-репозитарии.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

скатывание скайпа конечно произошло далеко не сразу, но движение лучше начать сейчас

Намек, что типа гитхаб придушат в пользу недо-codeplex-а? Сильно в этом сомневаюсь.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

нет никакого централизованного сервера. есть куча серверов с разными гитами. и не надо их «заменять». потому что любой желающий может получить полную копию любого открытого проекта в любой момент, без всякого блокчейна. это фича самого гита

Этот страус скорее всего имел ввиду то, что хоть В. Пупкин и держит полную копию у себя, ни ssh, ни git-daemon он не поднимает. Поэтому В. Обломов клонировать может только с сервиса(_централизованного_)

dllmain ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Аналогов скайпа у МС не было. А codeplex как-бы там же где и Google code.

spec_po_kiskam ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.