LINUX.ORG.RU

Является ли закрытость и проприетарность программного обеспечения основными причинами отказа от его использования?

 


1

3

Интересует принципиальная позиция участников форума, без привязки к конкретной операционной системе и производителю ПО.

  1. Нет718 (56%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Да431 (34%)

    ************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. Затрудняюсь ответить103 (8%)

    *********************************************

  4. Иное (указать в комментариях)33 (3%)

    **************

Всего голосов: 1285

Deleted

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от screamager

Компьютерные игры существуют в реальном мире, а не в нашем воображении, и играть в них, это такой же реальный навык, как и играть на музыкальных инструментах. А то что вы отдаете предпочтение музыке, это просто вкусовщина.

Вкусовщина? Это как в анекдоте про нюанс, да? :)

За музыкой стоит гораздо более прочная социальная и культурная основа, чем за любой компьютерной игрой. Особенно это касается MMORPG. Твоего умения играть Баха у тебя никто не отнимет. А чтобы отнять игру в WoW, Близзарду достаточно выключить сервера, и когда-нибудь они это сделают. Офлайновые игры, конечно, более живучи, но и они устаревают вместе с платформами, под которые были выпущены. К тому же они уж точно отрывают человека от общения. А музыка даёт человеку ещё один язык для общения с другими людьми.

Наконец, музыка куда ближе к опенсорсу: ты можешь делать какие угодно импровизации на любимую тему.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Наконец, музыка куда ближе к опенсорсу: ты можешь делать какие угодно импровизации на любимую тему.

никогда не думала про это, но идея хороша. действительно, импровизация чем-то похожа на создание своих версий софта.

правда, попытки импровизировать в академическом вокале вызывают удивление преподавателей :) в академической музыке (ну, исключая вокальные каденции в некоторых произведениях) это не принято.

Iron_Bug ★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

А зачем тебе воображать себя всезнающей?

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

импровизация чем-то похожа на создание своих версий софта.

Кстати, музыкантам тоже не мешало бы к психиатру, а то понавоображают себя куртами кобейнами да постреляются.

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

не понимаю, при чём тут бухло. я вот не бухаю. не вижу ни одной причины отравлять свой мозг и печень.

При том, что есть объективные причины, почему это делают другие. Я тоже не одобряю алкоголь и другие наркотические вещества, поэтому и написал что лучше играть, чем бухать, так как компьютерные игры не несут социального вреда, по крайней мере такой статистики не знаю.

от «трудности бытия» помогает хороший крепкий пендель под зад.

Вы можете себя хоть сколько пинать под зад, вам никто не запрещает, но не все такие мазохисты, большинство людей себя любят и к своим желаниям прислушиваются, и то что они регулярно расслабляются за бесполезным занятием, в этом ничего плохого нет, здоровей только будут.

шевелить задницей в сторону улучшения своего существования

Люди не только хотят стремиться к лучшему существованию (совершенно не понятно, что вы под этим понимаете), но и получать от жизни удовольствие прямо здесь и сейчас.

screamager ()
Ответ на: комментарий от hobbit

За музыкой стоит гораздо более прочная социальная и культурная основа

Так я и не спорю, музыка появилась очень и очень давно, а игры только-только, и я не провожу между ними полную аналогию, а только в контексте бесполезности. Понятно что умение играть на музыкальном инструменте могут дать определенные блага, если их действительно оценят, к примеру, если ты играешь Баха не на профессиональном уровне, то скорей всего твое умение играть его совершенно бесполезно, а если можешь играть на трех аккордах более современную музыку, то с очень малой вероятностью сможешь заработать на хлеб. В компьютерных играх, если ты этим профессионально занимаешься, то ты тоже можешь заработать на стримах, тестировании или еще чем, а если просто дома задрачиваешься, то скорей всего ничего не принесет.

Особенно это касается MMORPG

Мы не знаем как будет развиваться IT и игры в частности, но с уверенность можно сказать, что он есть и будут развиваться, и это уже часть нашей культуры, как им стало музыка, литература и кинематограф. При централизации капиталов, все сервисы имеют задачу обеспечивать эти капиталы, но возможно в будущем что-то будет меняться и появятся открытые децентрализованные MMO.

Офлайновые игры, конечно, более живучи, но и они устаревают вместе с платформами

Это мало чем отличается от остального искусства, что-то уходит, что-то признается классикой и еще долго сохраняет своего носителя. Удачные игры перезапускают или портируют на новые платформы, бывают открывают исходные коды, или делаются открытые движки сообществом, или создаются аналоги по мотивам, то есть не все уходит бесследно.

чтобы отнять игру в WoW, Близзарду достаточно выключить сервера

Это для вас больная тема, но аналогично можно бояться пропажи всего что угодно, просто не нужно привязываться к чему-то одному, и нужно уметь все начинать с начала, это актуально для очень многих вещей в жизни, работа, семья, друзья... все можно потерять, но ничего из этого не обесценивается, только из-за того что это потерял.

К тому же они уж точно отрывают человека от общения.

Кого-то это наоборот объединяет, игры делаются не для одного человека, а люди с общим интересом имеют свойство объединяться, это создает повод для общения.

Наконец, музыка куда ближе к опенсорсу: ты можешь делать какие угодно импровизации на любимую тему.

Можно посмотреть как делают дополнения к даже проприетарным играм, очень часто они под свободными лицензиями. А музыка повсеместно защищена авторскими правами, и далеко не что угодно можно делать, так что эта аналогия сильно ущербна.

screamager ()

проприетарные в последнюю очередь и то мало шансов

barberry ★★ ()
Последнее исправление: barberry (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от screamager

При том, что есть объективные причины, почему это делают другие.

нет. в том-то и дело, что _нет_ объективных причин. это просто дурость. а про «игры не несут социального вреда» - это к убийствам игроманов друг друга из неприязни. у полиции уже немалая статистика набралась. собственно, убийства на почве выпивки - тоже частая причина. любое неадекватное поведение человека может привести к неприятностям.

Люди не только хотят стремиться к лучшему существованию

очевидно, что альтернатива - стремиться к худшему существованию. но мне этого не понять.

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от J

это такая тактика троллинга: задать вопрос, а при получении ответа на него начать обвинять во «всезнайстве»?

Iron_Bug ★★★ ()
Ответ на: комментарий от screamager

никогда не понимал увлечение как музыкой так и играми. когда целыми днями ходят с наушниками и слушают бесконечно эти песни вместо звуков реального мира и когда закрываются в своей комнате и целыми днями смотрят в монитор вместо реальной жизни оба случая одинаково непонятны. лично мне как прослушивание музыки так и игры надоедают минут через 15-20 обычно.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

нет. в том-то и дело, что _нет_ объективных причин. это просто дурость.

Алкоголь помогает расслабиться и социализироваться, уже этого более чем достаточно, чтобы говорить об объективности. Я тут не говорю про рациональность, хотя и с этой стороны у алкоголя есть плюсы, правда минусы все перечеркивают.

это к убийствам игроманов друг друга из неприязни. у полиции уже немалая статистика набралась.

И конечно же вы этой статистикой владеете, но делиться не станете? А про отдельные случаи убийств и других печальных случаев с игроманами все слышали, но важна именно статистика с корреляцией к остальным происшествиями.

убийства на почве выпивки - тоже частая причина.

Тут все так, я согласен алкоголь зло.

очевидно, что альтернатива - стремиться к худшему существованию. но мне этого не понять.

Нет, альтернатива - это не стремиться(опять же, я не понимаю к чему нужно стремиться по вашему), а уже сейчас ощутить себя хорошо, почувствовать удовольствие от жизни не когда-то в будущем, которое может не наступить, а вот прямо сразу.

screamager ()
Ответ на: комментарий от iluha16

никогда не понимал увлечение как музыкой так и играми.

Это все дело вкуса, не нравится музыка или игры, нет проблем, но скорей всего у вас есть какие-то другие увлечения, к примеру читать книги, смотреть фильмы, гулять пешком, кататься на велосипеде... Просто не нужно других равнять по себе, а наоборот стоит самому понять потребности других, или хотя бы понять, что для других они могут быть столь же ценны, как и твои для тебя.

целыми днями смотрят в монитор вместо реальной жизни

Что значит реальной жизни? Почему вы музыку и компьютерные игры отделили от реальной жизни?

screamager ()

Да. Зачем пользоваться проприетарщиной если можно ей не пользоваться.

Polugnom ★★★★★ ()

Судя по голосованию - нормальных тут большая часть аудитории.

Ради справедливости можно добавить, что закрытое ПО закрытому рознь. Всё что завязано на чистый онлайн и особенно на временные подписки, это всё в топку! Остальное вполне годно.

cheshire_cat ★★ ()
Последнее исправление: cheshire_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от screamager

Что значит реальной жизни? Почему вы музыку и компьютерные игры отделили от реальной жизни?

Потому что человек вместо того что бы развивается в реальной жизни отгораживается от неё в комнате перед монитором и собирает не нужные ему виртуальные ценности типа прохождения каких то там уровней, количество жизней в игре, лайки и что то там ещё.

Ну а музыка субъективно никогда не интересовала тем более большинство песен какие то убогие противно слушать это кривляние.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Когда проприетарщина реально полезна т.е. какая то программа проприетарная реально сильно упрощает работу тогда конечно имеет смысл ею воспользоваться на рабочем компе. Однако я такой проприетарщины никогда не видел. В большинстве своём проприетарщина убога. Взять хотя бы windows 10 и linux. windows 10 я недавно попробовал и ужаснулся, этим реально не возможно пользоваться. Как этой убогостью пользуются люди да ещё и деньги за неё платят мне видимо не суждено понять.

iluha16 ()

Омские линуксоиды расстроены...

ЛОР уже не торт!

linuxmaster ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Потому что человек вместо того что бы развивается в реальной жизни отгораживается от неё...

Что означает «в реальной жизни»?

музыка субъективно никогда не интересовала

Музыка была приведена исключительно как пример увлечения, не в ней суть.

тем более большинство песен какие то убогие противно слушать это кривляние

Ваша ограниченная выборка, ничего не говорит о музыке в целом. Если вы пробовали слушать противное кривляние, то это сугубо ваша личная проблема.

screamager ()

Напоминает вопрос: «Вы уже перестали пить коньяк по утрам?»

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Половина вашей так называемой «реальной жизни» - выдумка от начала до конца.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Одно дело задротская игромания (я этим переболел), другое дело азартная (всякие казино-азино). Но что плохого пройти некий сингл? Или на выходных часок рубануться в сетке с приятелями?

Потому что иначе, можно и фильмы записать в пустую трату времени, и поход в музей. Вот я считаю чтение художественных (даже высокохудожественных классических и хрестоматийных) книг - пустой тратой времени.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

А зачем водку пьют? Вот серьезно, я трезвенник, мне непонятно. Но пьют же.

2 Iron_Bug: Не ставлю целью позлить, или обидеть. Или спорить. На самом деле у меня к тебе позитивное мнение.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

ну, я вот не пью. и не тянет. и даже на праздниках не пью. и даже «ну маленько шампанского, за компанию». играть тоже не тянет. играть прикольно на саксофоне. я его осваиваю. включаю джаз и начинаю импровизировать. вот это прикольно. а в игры на компе - не, неинтересно. много лет назад играла в бродилки и экономические симуляторы. но потом поняла, что это просаживание времени зря. и вот точно настоящее задротство. кстати, про худлит соглашусь: я его тоже не читаю. замусорить мозг можно всегда. но нужно ли - вот вопрос.

а с чего злиться? абсолютно нет причин для этого.

Iron_Bug ★★★ ()

Да, это основная причина отказа от его использования.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuhs_user

Аскетизм и паранойя.

Когда повзрослеешь, тогда поймешь, что закрытость и проприетарность это зло.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

играть прикольно на саксофоне. я его осваиваю. включаю джаз и начинаю импровизировать

Кто-то может расценить это как пустую трату времени, или старомодным и не интересным.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

может. но никто не может сказать, что это нереальное занятие. это вполне конкретный навык.

Iron_Bug ★★★ ()

Ну, не сказал бы, что это причина для отказа, но для меня это серьезный минус и, если будет возможность, я постараюсь использовать свободные альтернативы. Не мозолеед.

Im_not_a_robot ★★★ ()

Вопрос сложный и неоднозначный.

Если говорить о личном использовании, то нет, не является. Беру то что приятно и полезно. Могу и игрушку купить, к примеру. Хотя, конечно вопрос цены стоит остро - переплачивать не особо хочется... впрочем, это не к открытости, а скорее к бесплатности.

А если говорить о профессиональном, то инструментальные средства я лично беру по принципу наиболее эффективных, а не не наиболее открытых. Тут я и переплатить могу запросто, просто потому что любые расходы на инструментарий отобью легко и непринужденно. А уж открыт или нет инструмент - для меня вообще дело десятое.

Иное дело библиотеки, фремворки и так далее. Тут я стараюсь брать только открытые средства, в первую очередь потому, что их код, как правило, качественнее и они быстрее развиваются. Ну и потом, там можно свой кусочек кода добавить в общую копилку, при случае, - ЧСВ подогреть))

k0valenk0_igor ★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Со всем согласен,но в защиту литературы могу сказать, что она развивает речь качественно и количественно! Даже если не нравится и в лом вообще что-либо читать. А в остальном да.

cheshire_cat ★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

у меня по этой причине нет смартфона и не будет, до тех пор пока не появятся открытые смартфоны.

sex123 ()
Ответ на: комментарий от baist

у меня такое-же возмущение, на ноут я могу поставить и винду и linuxовые дистрибутивы и даже free os от GNU. На смартфон я ничего поставить не могу, поэтому у меня уже года четыре нет смартфона. Так забавно наблюдать когда овощи радуются новой версии ведроида или яМобилко. Тупые.

sex123 ()

Скорее когда проприетарное обеспечение сделано очень сомнительно и вероятность наличия в нём всякого дерьма крайне высока.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sex123

у меня по этой причине нет смартфона и не будет
до тех пор пока не появятся открытые смартфоны.

открытые смартфоны

А что это?

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от A-234

ты уже сума сошёл похоже в своей комнате в окружении компьютерных игр и музыки целыми днями. хоть бы на улицу вышел весна, воздух какой, красота.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от sex123

Ну а все-таки, помечтайте вслух, если не сложно (и не обидно :-).

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Хочу чтобы смартфоны стали как ПК, чтобы обязательно можно было устовить любую мобильную ОС. Увы такого нет. И ещё чтобы можно было GPS модуль удалить физически.

sex123 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Слезай с наркотиков и прекращай смотреть паркет, снег еще не сошел. Под выдуманным миром я имел в виду такие понятия как «государство», «деньги», «искусство» и т.п.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от A-234

Заработав деньги в реальном мире ты можешь потратить их с пользой для себя, а ты вместо этого тратишь время что бы заработать виртуальные деньги в компьютерной игре что бы купить в этой игре виртуальное оружие, построить замок или что там ещё. Вопрос зачем.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Деньги в компьютерной игре настолько же реальны как и те которые зарабатываются в реальном мире. И то и другое - фикция основанная на вере людей в эти инструменты. Люди обменивают игровые «чижики» на реальные товары и наоборот. Например вот: https://funpay.ru К слову, в игры я не играю, мне просто смешно видеть людей уверенных, что их фантики реальнее других.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sex123

И ещё чтобы можно было GPS модуль удалить физически.

Почему так? Фобия?

bonta ()
Ответ на: комментарий от A-234

В реальном мире пошёл и купил в магазине что хочешь, а тут надо по каким то биржам продавать ещё. Не совсем понятно что для тебя реальны/нереальны. По мне так именно этот момент. А уж когда люди готовы покупать ящик патронов или 10 жизней в компьютерной игре за свои деньги это капец крыша поехала.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от sex123

Ненужен это понятно. Не понятно зачем его выпаивать если он уже есть. Что бы батарею не кушал? Так если программно отключен то и не будет кушать.

bonta ()
Ответ на: комментарий от iluha16

Ага, прихожу это я в реальном мире в магазин и говорю - дайте мне Пармезану пол кило, а мне в ответ - хрен тебе, езжай в Беларусь. Реальность это то что изучают естественные науки а субъективная реальность это то с чем имеют дело юристы и психиатры. То какое количество ирисок тебе отсыпят в магазине на твои кровные и определяется на «каких то биржах».

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iluha16

В реальном мире пошёл и купил в магазине что хочешь

А вот фиг!

Я хочу большие вкусные бананы, а не эти чахлые заплесневелые стрючки. А почему могу купить только их? Да потому что наша суверенная барыжня привозит то, что может купить на биржах, и навариться с продаж. Плюс позволив жить таможне и бюджетникам.

Купить нормальные бананы барыжня не может, поэтому с бирж бананы уходят буржуям, а не мне.

А ты давай, продолжай распрягать про свободный суверенный рынок.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

да мне пофиг на рынок, я вот заработал деньги устал пожрать захотел, пошёл в магазин и купил. а игроман играл весь день тоже жрать захотел и пошёл к родителям нахаляву за их счёт жрать зато в игре у него склад патронов и 10 жизней.

iluha16 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.