LINUX.ORG.RU

Когда вы начинали пользоваться Linux?

 


1

2
  1. В первой половине нулевых655 (34%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Во второй половине нулевых621 (32%)

    ***************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. В 2010-е397 (20%)

    *************************************************************************************************************************************************************************************************

  4. В 90-е268 (14%)

    **********************************************************************************************************************************

Всего голосов: 1941

Ответ на: комментарий от alex_sim

а может просто с ЛОР`а ушли старики ? )))

Sith ★★★★★ ()

Где-то в 2004-2005 годах поставил ASP Linux 9.0. Специально купил коробочную версию на нескольких CD с книжечкой (эта коробка до сих пор где-то лежит со всем её содержимым).

Deleted ()

Во второй половине 90-х. Сначала слака, потом - красная шапка. Потом, так вышло, лет пять перерыв, и уже до сегодняшнего дня - Debian.

AleXP ()

Конец 1998 - начало 1999. Fvwm95, дистр не помню.

devl547 ★★★★★ ()

2009, Mandriva

До этого в 2007-м заходил на учебный сервер через PuTTY, дабы поиграться с GCC.

Northsoft ★★ ()

Первым осознанным шагом был Mandrake 8.2. За год до этого чуть не убил свой 4 Гб SCSI от IBM найденным у соседа в чулане Red Hat 6.0

Шутка про школьный лор давно не шутка.

medik ★★★ ()

Начинал с ZX Spectrum. Затем поочередно в моей жизни появлялись ПК с процессорами 80286, 80386, 80486 и управлялось это всё MS-DOS разных версий. Естественно со временем обновлялась не только железная линия, но и софтверная, из Редмонда.

Мастадонты, помните?

http://bschepan.narod.ru/hwmuseum/soft/gs_2002_1_cover1.jpg

http://old-game.org/wp-content/uploads/Goldsoft2001.jpg

http://old-game.org/wp-content/uploads/Gold_soft2001.jpg

На протяжение лет я слышал о том, что существуют компьютеры Мак, но они очень дорогие и предназначены для специалистов в профессиональных сферах, что это были за сферы мне было неведомо, да и ответить мне было некому.

И вот где-то в середине 00-х знакомый мне поведал, что существует — Линукс — альтернатива винде. Где-то на протяжение года я слушал его рассказы об отличительных особенностях этой ОС и в 2007-2008 я таки решился попробовать. Первым дистром была Ubuntu, версию точно не помню, что-то типа 7.10-8.04. Ставил я её на свой тогдашний ПК, конфига, увы, не помню, но точно помню, что драйвер сетевой карты не взлетел из коробки и на прилагавшемся диске к сетевой карте мною были обнаружены драйвера, вернее исходники. В прилагавшейся инструкции я изучил, что необходимо выполнить в терминале, какие пакеты необходимы и т.д. Утверждение о красноглазии тогда имело куда больше весомости, чем сейчас. Итог предсказуем чуть более, чем точно. Не осилив установку драйвера оффтопик вновь взгромоздился на винчестер моего железного друга, но не на долго, с переменным настроением Линукс вновь и вновь возвращался в мою жизнь. Пока окончательно не поселился в дуал-буте, виртуалке, ноутбуке...

ЗЫ: Мак, кстати, появился в моей жизни, но я так и не смог оценить его по достоинству.

AlexandrSE ()

98й год - Slackware Linux Сразу с хардкора!!!!

GOD ★★★ ()

Во второй половине нулевых 395 (33%)

А по опросам, так все молодые, не?

neversleep ★★ ()
Последнее исправление: neversleep (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А я - в первой половине нулевых.

Тогда установка Lindows OS 3.0 вынесла мне раздел DOS со всеми моими Asm-разработками, и жизнь пришлось начинать с чистого Click-n-Run'а

DRVTiny ★★★★★ ()

Я с Redhat и ещё какого-то древнего дистра, Caldera вроде, в 1999 году.

snigga ★★★ ()
Последнее исправление: snigga (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от splinter

Я как Линус Торвальдс

за мак... дак?))

Deleted ()

Убунта, что ж еще, даже диск заказывал. Потом в смутной надежде арчик, гента, в итоге установил винду, начал играть в игры, пить пиво и щелкать семечки. p.s. прист 80 лвл

Deleted ()

осенью 98-го, не помню какой был редхад (5.0 кажись), но ядро у него было 2.0.34. лор только появился, ээээээххх было время... )))

W ★★★★★ ()

Осенью 2012 Debian 6, потом тестинг, потом Ubuntu, потом снова Debian.

Осенью 2013 снёс винду из дуалбута, и с тех пор Ubuntu Devel.

olibjerd ★★★★★ ()

2010, Ubuntu 10.04, купленная в местном киоске с пиратскими DVD и играми. И всё заверте....

Sunderland93 ★★★★★ ()

1996-2000 был опыт работы под разными Unix (институты, вузы).

2001 год, пробовал кучу дистров с «горбушки» на работе, самым простым в настройке оказался BlackCat.

вторая половина 2001 года, коллеги дали CD-R RedHat «на попробовать», решил начать осваивать - так как синий экран винды надоел. Через два месяца познакомился с дебианщиками - дали 3xCD Debian 2.2 Potato. С тех пор преимущественно на нём. Год-полтора использовал FreeBSD 4.7 в качестве сервера, нравилась его железобетонная надёжность.

2003-2004 - пробовал свежий RedHat и Gentoo, не прижилось.

2012 - попробовал Ubuntu, снёс из-за глючности.

pacify ★★★★★ ()

1998+ Не знаю, наверное для многих начало было в стиле:

1) Редхат 5.1+ как боль-менее доступное и вменяемое решение, которое растиражировали в промышленном масштабе по ларькам.

2) Двухтомник Р.Петерсена 2е издание от БХВ (там шла калдера, но уже к русскоязычному релизу она была настолько протухшей, что ой)

3) Релиз РедХат 6.0 на 2х дисках. Это, кажется уже год 2000й, так что без проблем уже можно было нарыть информации.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

http://www.linuxcenter.ru/lib/history/lh-05.phtml

Вот тут всё кратко расписано по годам, так что память не подводит. Бум начался с тиражирования дисков.

Можно считать что основной движ начался с момента зарождения ЛОРа. 98й год.

Deleted ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lightspeed

А у нас была популярна вилла метаморфоза, прибалтийская BBS вроде из Каунаса. Приятные воспоминания из 93-94 годов. :) Я тогда с SCO и Xenix разбирался... про Linux тогда еще не слышали.

merlin-shadow ()

нужен вариант «не помню»

dilmah ★★★★★ ()

В конце 90-х... Старпёр уже.

h4tr3d ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Solonix

первый раз поставил в 2005/2006(скорей в 2006) это была мандрива 2005 на 3 сд покупал в магазине за 250 рублей вроде.

Это Mandrake ещё был. 10 или 10.1, тоже покупал в боксе на 5 дисков. Вроде выбросил недавно, хранил всякую рухлядь.

amorpher ★★★★★ ()

2002 год, Red Hat 7.2 в комплекте с книгой.

mic ★★★★★ ()

Mandriva 8.2-10.1, FreeBSD 5.2, Gentoo 2004-2012гг, Ubuntu 5.10-12.04 (даже ативно переводил 6.06 и ходил на встречу с Марком в мск), Suse/openSUSE 10.1-12.2, далее только Debian. Раздумываю попробовать Tumbleweed, чтобы не компилить gentoo и иметь rolling вроде оптимальный вариант, главное чтобы на серверах прижился :)

keir ()

После FreeBSD, году в 2007 с убунты. Потом все понял (в 2008) и пришел на Debian. Сейчас везде Debian, на нетбуке арч.

knyazeff ()

Fedora (уже не помню какая) но после установки пакеты с сд на нее уже было не установить, какой-то глюк в инсталяторе), потом сбежал на Debian Etch. Он после федоры показался очень человечным и удобным в безинтернетном использовании, а потом уже и интернет появился).

einhander ★★★★ ()

Году в 98 на Manhattan пытались за два дня целый офис перетащить, безумные были времена. Но, главное, практически все получилось кроме подключения одного сканера.

A-234 ★★★★★ ()

Red Hat Linux 5.2 (1998) или 6.0 (1999). В 2003 году, между 8.0 и 9.0, редхатовцы серьёзно попатчили ядро (выпустив 2.4 с блекджеком и шлюхами от 2.6) и glibc, и какой-то софт у меня тупо перестал собираться.

В результате пересел на Debian.

Bass ★★★★ ()

Первый раз столкнулся в 96-м, BlackCat Linux. Потом был небольшой опыт с FreeBSD 3.0. После фряхи первый успешный опыт использования Linux был в 98-м, когда поставили тарелку SkyStar, а под фряху не было дров для их DVB-S карточки. Первый дистрибутив на десктопе Mandrake 5.1, потом AltLinux, потом с 2000-го по 2002-й снова фряха, потом четыре года Gentoo, потом на много лет Ubuntu и Debian.

Ingwar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cheez

Первым линухом у меня был Красная шапочка 5.0

Видел я такой в коробочке от Intel... Если не ошибаюсь, SR2200... А SR2200 - это уже PIII, начало 2000. Хотя, конечно, инертный Intel мог и старьё положить.

А пользоваться Линуксом стало комфортно, как только KDE 2.0 появился. Это в качестве десктопа в смысле. До того - только хардкор, только OS/2. :-) Хотя консолькой лазить и всякие конфиги править начал чуть-чуть раньше...

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

с десятой слаки.. так что самый конец первой половины нулевых.

Avial ★★★★ ()

Начинал в 2010-е годы с убунты в виртуалке.

mad_austronaut ★★★ ()

Году в 95м или 96м, уже точно не помню. Поехал в Германию по науке и попал конкретно. Какая была система уже не помню, но остались какие то жуткие воспоминания. Все было очень неудобно, но другого не было, пришлось осваивать. Лет 10 назад опять туда ездил, стоит kde кажется 2.5, спец отдел его поддерживает, все работает оч хорошо и стабильно (немцы же :))). Потом был asp linux, будучи в руководящей должности даже смог купить его в коробке с описанием, оч он мне нравился. Затем федора, дебиан и убунту. Сейчас Linux Mint Mate, не смог переделать себя под unity и третийгном. Все таки второном Иказы оч удобен. Сейчас делаю свой wm на основе fvwm. Хочу сделать под себя с минимумом свистоп-к и с минимумом подребляемой памяти.

rustamych ★★ ()

Mandriva Linux 2008.1, где-то диск еще лежит.

nightuser ()
Ответ на: комментарий от neversleep

Так одно другому не мешает. Мне вот 21, а познакомился у отца на работе где-то во времена выхода Ubuntu 8.04. Школьником ещё был.

И это учитывая то, что в классе я был не первым, просто до того, как потыкал руками, мне было не интересно.

Deleted ()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)

У меня первый опыт был с убунтой 4.04. Спасибо тебе, Марк Шаттлворт, за сервис shipit.ubuntu.com. Благодаря тебе школьник из глухой провинции с диалапным интернетом смог совершенно бесплатно приобщиться к миру линукс. :)

AlexPRN ()

Лет 5 назад занялся линуксом, раньше были неудачные попытки, окончательно меня переломал арч, прекрасный дистр. 3 последних года сижу только на линуксе, последний год кубунта.

CHIPOK ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexPRN

совершенно бесплатно приобщиться к миру линукс. :)

они слали диски на сколько помню до 10.10 версии

CHIPOK ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.