LINUX.ORG.RU

Как вы относитесь к тайловым WM?

 


0

2
  1. Мне оно не надо (использую KDE/Gnome/XCFE/прочее и никакого тайлинга)716 (44%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Считаю необходимыми для комфортного пользования ПК (сижу в awesome/dwm/bspwm/i3/*wm)297 (18%)

    ************************************************************************************************************************************

  3. Тайлинг? WM? Что это?211 (13%)

    **********************************************************************************************

  4. Сейчас не пользуюсь, но присматриваюсь/планирую попробовать190 (12%)

    ************************************************************************************

  5. Использовал раньше133 (8%)

    ***********************************************************

  6. Я экстремал (использую KDE/Gnome/XCFE/прочее и приблуды для тайлинга)69 (4%)

    ******************************

Всего голосов: 1616

Считаю необходимыми для комфортного пользования ПК (сижу в awesome/dwm/bspwm/i3/*wm)

Использую кастомизированный notion wm

e7z0x1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dron

Задачи разные бывают, допустим запускать приложение в другом для отслеживания состояния первого отладка,дебаг,etc.

Дебаг прекрасненько работает в IDE, на полуразвёрнутых окнах или, на худой конец, в Guake и т.п. штуках.

Менять всю концепцию WM ради такой задачи — ну да, можно, если это станция для разработки ПО и разработка занимает большую часть времени. Но для большинства людей компьютер — это способ запустить браузер, офис, картинку или видеофильм, не более того.

И то, я бы для разработки просто предпочёл мультимониторную конфигурацию :-)

Или видео мониторинг на несколько камер, не переключаться же между ними по alt-tab.

Это что за софт такой, что по окну на каждую камеру. Даже, не к ночи будь помянут, zoneminder умеет пилить своё собственное окно на несколько камер.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ладно, слил ты меня ::), тогда остаётся только дело привычки и удобства, а тут на вкус и цвет все фломастеры разные.

Dron ★★★★★ ()

Я изрядный извращенец: сижу на i3 и практически не пользуюсь тайлингом, так как экран ноутбука всего 1366x768. В i3 ценно другое: понятные и простые конфиги, возможность спокойно манипулировать окнами (например, разворачивать на весь экран), управление полностью с клавиатуры. Наверное, это есть и в KDE, и в GNOME, но в тайлинге все в совокупности смотрится органичнее.

squizduos ()

Использовал статический, пока был жив ion3.

yoghurt ★★★★★ ()

А мне оно не надо! Сижу на флюксах и не жужжжу :)

Dominat ★★ ()

Я экстремал (использую KDE/Gnome/XCFE/прочее и приблуды для тайлинга)

K, G, XF, unity, openbox, прочие умеют угловой тайлинг без приблуд.

macrohard ★★ ()
Ответ на: комментарий от Gannet

Не знаю. Возможно, я вообще ошибаюсь в вопросе понимания слова «tiling».

targitaj ★★★★★ ()

Стоит awesome параллельно с кедами. Нравится молниеносная скорость загрузки, удобное переключение окон. Но вот самим тайлингом как концепцией работы я пока не проникся. Т.е. интересует даже не «как сделать то-то и то-то» (по этому как раз написано навалом, в т.ч. на ЛОРе), а «что в итоге в хорошо приготовленном awesome должно получится, и как это выглядит с точки зрения пользователя». Скриншоты показывают статику, а я не отказался бы посмотреть хорошее видео, как работа с окнами в динамике выглядит.

В итоге проголосовал за «присматриваюсь/планирую».

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I60R

О, спасибо, попробую заценить, я тут как раз годных видео по _готовому_ тайлингу просил накидать.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Valdor

И тебе спасибо. А какая версия awesome? А то у меня в дебиане 3.4.15, а в 3.5, говорят, сломали совместимость конфига.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от squizduos

Я изрядный извращенец: сижу на i3 и практически не пользуюсь тайлингом, так как экран ноутбука всего 1366x768. В i3 ценно другое: понятные и простые конфиги, возможность спокойно манипулировать окнами (например, разворачивать на весь экран), управление полностью с клавиатуры.

Вот-вот, у меня с awesome практически то же самое...

И да, домашний монитор у меня 10-летний гнусмас 1280x1024, но работает, собака, как часы, выбрасывать жалко.

hobbit ★★★★★ ()

Использую Unity и с недавних пор на одной тачке LXDE - не вижу смысла в тайлингах энтих ваших.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zl0y

Окна располагаются автоматически, в зависимости от выставленного режима для тега. Для часто используемых приложений прописаны дефолтные теги, вот браузеры идут на 1, всякие чятики - на 9. Главная рабочая область в районе 5 тега, где мой говнокод, а слева-справа от него всякие сопутствующие приложения. На теге редко располагается более двух-трёх окон - это правило распостраняется и для моего ноутбука с 14дюймовым экраном, так и на два 23 дюймовых монитора на работе (я совсем не понимаю господ, которые говорили что для больших/маленьких экранов (нужное подчеркнуть) тайлинг не нужен). Вообще не люблю, когда окна перекрывают друг друга, но на маленьком экране иногда переключаю один-другой тег в режим автоматического максимирования всех приложений. На больших экранах чаще использую вертикальный сплит, на маленьком - горизонтальный. В dwm в каждом не-полноэкранном режиме тег делится на основную область (master-area) и вспомогательную (stack area). В основной области находится одно окно (есть патчи, позволяющие затягивать туда больше, но у меня это не прижилось), во вспомогательной - все остальные.

Конфигурация свелась к тому, что поставил несколько патчей и поправил привязки клавиш. Вот список патчей: pertag (пользуюсь постоянно), bstack (пользуюсь иногда), push (не пользуюсь, собсно, можно выкинуть), attachabove (хорошая вещь). Дойдут руки - поставлю патч трея - до сих пор не пользовался да и, чесногря, от его отсутствия особо не страдал.

Основные сценарии работы, отсортированные примерно по частоте использования: открыть терминал (winkey + enter), закрыть окно (winkey + x), вызвать dmenu (winkey + r), переключиться на предыдущий тег (winkey + tab), перекинуть окно на определённый тег (winkey + число), вимовские hjkl + winkey для навигации между тегами и окнами на теге, изменить соотношения занимаемого места между master area/stack area (winkey + shift + h или l), переместить окно в основную область (winkey + shift + enter), перейти на другой монитор (winkey + dot), перекинуть приложение на другой монитор (winkey + shift + dot).

DWM настроен для более-менее удобного обращения с мышкой. Например - переключение между соседними тегами по колёсику, закрытие приложений, перекидывание их на определённый тег и т.п. Главная цель при настройке была - оконный менеджер не должен мне навязывать стиль работы. Если я на данный момент желаю управлять приложениями с клавиатуры, потому что у меня руки на ней лежат - я не хочу тянуться для этого к мышке. Если у меня на данный момент рука лежит на мышке, то я не хочу тянуться к клавиатуре, чтобы выполнить какое-то из частых телодвижений с окнами/тегами.

Чего во всей идилии иногда не хватает - выбора приложения из категории. В Дебиане все гуевские приложения хорошо отсортированы по категориям (debian-menu), что позволяет генерировать одну и ту же (под)структуру меню вне зависимости от WM/DE, начиная с кед и заканчивая каким-нибудь fluxbox. В своё время занимался интенсивным поиском не привязаной к WM менюшки, да вот особо счастлив не стал. Конечно, мог бы состряпать свой велосипед, да вот лень и руки не доходили. Может, кто ткнёт носом.

swar0g ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aurum

У меня тайловый оконный менеджер настроен для эффективного управления с мышки. Где твой бог теперь?

swar0g ★★★★ ()

Я экстремал (использую KDE/Gnome/XCFE/прочее и приблуды для тайлинга)

В гноме и крысе искаропки идеальный тайлинг.

Freyr69 ★★★ ()

Как я отношусь к этому убожеству? Как к убожеству для убогих и отношусь. Но, признаюсь, раньше, по юности лет, дрочил я на всякое убожество немилосердно.

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1u77y

Не пользуюсь ими. Тайлинг только при необходимости средставми кедов.

kas501 ★★★ ()

когда-то из интереса ковыряла асом, сейчас стабильно под крыской на работке сижу

isako ★★★ ()
Ответ на: комментарий от najlus

awesome хорош, но у меня подход юзать дефолт, поэтому просто стало лень его готовить в очередной раз после какой-то переустановки, так и забросил.

Ты действительно не умеешь сохранять конфиги перед переустановкой (кстати, нафига?) и потом просто закидывать обратно? о_О

Потому что это неудобно. А хранить где-то в одном месте свой хомяк это тупо, там копится всякий хлам, который мешается когда меняешь DE. Я люблю качественный дефолт, наверное поэтому я уже давно перелез на макось в качестве DE ¯\_(ツ)_/¯

autonomous ★★★★★ ()

Compiz за тайловый считается? Отметил «Я экстремал», ибо, пожалуй, нет.

contra_sperm_spero ()

Использовал i3, но сейчас вернулся обратно на xfce, хотя i3 пока не убил. Плюсы тайлинга заканчиваются там, где начинаются не консольные приложения, которые в процессе работы открывают новые окошки. Иногда они попадают в floating mode и тогда все нормально. Но иногда они тайлятся, как, например, окна с картинками в MATLAB'e. Я, кончено, понимаю, что это исправляется в конфиге, но писать индивидуальные правила для каждого подобного случая достает. Да и логика работы страдает, потому что если плавающие окна - то зачем тогда тайлинг?

Кроме того, уж очень много приходится настраивать вручную. Управление громкостью, выключение, экран блокировки и т.п. Все нужно вписывать в конфиг.

Хотя, если используешь одни сплошные терминалы, то удобно, конечно. Впрочем у terminator'a тоже есть свой встроенный тайлинг, например.

hotpil ★★★★ ()

Хм. Пользуюсь awesome, но могу и на кедах сидеть с равной производительностью. Странные варианты ответа.

kostett ★★★ ()

На работе mate. Дома, где меньше разнородных программ и ноут - i3 или mate.

cab ★★★★ ()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 1)

Использую i3, хочу годных мануалов по тонкой настройке wm (с примерами и скриншотами).

pacify ★★★★★ ()

Несколько месяцев сидел на awesome, пробовал i3, надоело, потому что функционала мало и стал использовать xfce.

w1nner ★★★★★ ()

Мне достаточно тайлинга в емаксе и эмуляторе терминала. Очень редко когда приходится использовать щелевское деление экрана пополам.

Joe_Bishop ()

Дома непонятно, чем это лучше переключения между всегда максимизированными окнами. На работе теоретически было бы полезно на отдельном экране одновременно мониторить кучу серверов, тэйлить логи, CDR и прочие tshark. Подчеркну - на отдельном. С остальной работой - что редактор, что браузер, что консоли мне удобнее во весь экран.

yu-boot ★★ ()

Пользовался разными wm - wmii, dwm, awesome. ion3, xmonad, i3, множество менее известных. Сейчас использую notion, форк ion3.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Freyr69

В гноме и крысе искаропки идеальный тайлинг.

И много тайловых оконных менеджеров вы видели? А сколькими из них пользовались?

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нееееее, я не хочу в float. Я хочу, чтобы MATLAB тайлился, то есть главное окно на левой половине, а редактор - справа, ну или наоборот. А вот производные должны быть во floating mode.

hotpil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

1920*1080. Да, у меня масштаб увеличен некисло. Глазам приятнее.

yu-boot ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.