LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения kvpfs

Вышел симулятор электронных схем Qucs-S 1.0.0

Новости — Open Source
Группа Open Source

Сегодня, 30 октября, состоялся релиз версии 1.0.0 симулятора электронных схем Qucs-S. Программа предоставляет удобный графический интерфейс для консольного симулятора Ngspice или других SPICE-совместимых движков. Начиная с этого выпуска, проект перешёл на нумерацию версий 1.0.x вместо 0.0.x. Здесь событие скорее формальное, так как проект уже давно вышел из стадии беты.

( читать дальше... )

>>> Страница релиза на Гитхабе

 , , ,

DarthVadimius ()

Иностранная VPN/VPS с оплатой за крипту и поддержкой OpenVPN - какая?

Форум — Admin

Посоветуйте:
1) иностранная VPN с оплатой за крипту и поддержкой OpenVPN
2) иностранная VPS с оплатой за крипту
3) они не должны быть заблокированы в РФ - ни оттуда, ни отсюда.

P.S. Сейчас попробовал бесплатный тариф от ProtonVpn, но он начал впаривать какой-то блоб (хотя внизу есть приписка, что он вроде как поддерживает OpenVPN - кто пробовал, мины есть?)

 , ,

Novator ()

Создать Ethernt-соединение через COM-порт между двумя компьютерами

Форум — Admin

Привет, народ!

Нужно мне сделать очень странную вещь: пробросить Ethernet-соединение через COM-порт. Да, я знаю что это дичь, что такое никому не нужно, что будет медленно работать. Но таковы нынешние реалии.

Итак, имеется две машины, на одной стоит Linux, на второй Windows. Они находятся в физически разных Ethernet-сетях. Между ними нужно сделать иногда включаемое Ethernet-соединение. Из дополнительного оборудования - только шнур для соединения по COM-порту компьютер-компьютер (DTE-DTE DB9). Шнур проверен, соединение между терминалами lin+minicom <-> win+putty работает без вопросов.

То есть, еще раз: нужна Ethernet-сеть через физический COM-порт. Весь интернет забит решением совершенно противоположной задачи - как сделать проброс COM-порта через Ethernt-сеть. А вот как пробросить Ethernet через COM-порт - такого не нашел ни в рунете, ни в англонете.

Насколько я понял, возможно, под Linux можно будет обойтись одним только socat (а возможно и нет, я не специалист в этих делах). Вроде как socat умеет создавать виртуальное сетевое TUN-устройство, которое можно связать с COM-портом. Но у меня это сделать не получилось.

Что делать на стороне Windows - вообще ума не приложу, но вроде имеется socat for windows.

У меня есть подозрение, что одним только socat обойтись не получится, и в Linux придется еще крутить что-то наподобе ip net tap, а на стороне Windows брать кусок OpenVPN, через который создастся виртуальные сетевой интерфейс, и на него завернуть COM-порт через socat for Windows.

Чтобы это сделать мне нужно понять как действовать глобально (какую схему применить) и какими командами все это пытаться собрать вместе. Возможно, что вообще есть другое готовое opensource решение, а я о нем просто не знаю.

И еще, я все никак не могу понять синтаксис socat: что указывается в качестве первого и второго адреса в параметрах? Для стороны Linux надо первым указать сетевое устройство, вторым - COM-порт или наоборот? А на стороне Windows как?

 , ,

Xintrea ()

Qucs-S 0.0.23

Новости — Open Source
Группа Open Source

20 февраля, после длительного перерыва состоялся релиз Qucs-S 0.0.23. Проект полностью портирован на Qt 5 и может быть собран на современных дистрибутивах Linux. Подготовлены репозитории для Debian и Ubuntu.

Qucs-S представляет собой универсальный GUI для SPICE-совместимых движков моделирования электронных схем. В качестве движка рекомендуется Ngspice, но также поддерживается XYCE, SpiceOpus и Qucsator.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , , ,

DarthVadimius ()

C/C++ code navigation, call graph

Форум — Development

Добрый всем день!

Вроде недавно обсуждали подобный вопрос, но найти не получается. Подскажите, пожалуйста, программы навигации по коду и построения диаграммы вызовов. Спасибо.

 ,

braboar ()

Gemini-клиент Lagrange 1.2

Новости — Open Source
Группа Open Source

Вышла новая версия красивого и полнофункционального Gemini-клиента — Lagrange, написанного на языке C с использованием библиотеки SDL.

Gemini — это новый протокол прикладного уровня, по своему предназначению являющийся простой альтернативой HTTP и усовершенствованной альтернативой Gopher, то есть проектом «посередине» между ними в плане сложности. Он появился как реакция на недостатки последних, в особенности HTTP. В основу его дизайна легли идеи уважения приватности пользователя и сознательного отказа от расширяемости в пользу консервативного сохранения спецификации в минимальном, но удовлетворяющем пользовательские потребности виде (сейчас она заморожена). Проект использует уже знакомые многим стандарты, вроде URI, MIME и TLS. Проект не использует HTML, CSS и JavaScript — для разметки файлов предлагается похожий на Markdown формат Gemtext, а запуск кода и применение стилей на стороне клиента не предусмотрены. Для интерактивного взаимодействия с сервером существует CGI и потоковая отправка сообщений клиенту с помощью долгоживущего TCP-соединения (вследствие чего, например, возможна реализация чата). Сайты принудительно используют шифрование с помощью TLS без CA — вместо него используется механизм TOFU, а для аутентификации пользователей используются пользовательские сертификаты.

Сообщество разрастается интересными для пользователей проектами, вроде поисковой системы GUS, агрегатора новостей CAPCOM, каталогом Gemini-капсул (так называются местные сайты) Medusae, техническими демо возможностей протокола, вроде анонимной текстовой доски, агрегатора ссылок и чата. Доступны прокси как для просмотра Geminispace с помощью HTTP [1] [2] [3], так и для просмотра HTTP с помощью Gemini, и то же самое для Gopher.

Протокол достаточно прост, чтобы любой желающий мог создать свой клиент и сервер — чего нельзя сказать о текущем состоянии современного WWW с тысячами страниц спецификаций. По этой причине уже существует разнообразие проектов энтузиастов и активная дискуссия в почтовой рассылке проекта.

Lagrange является одним из таких проектов — небольшим Gemini-клиентом с поддержкой аппаратного ускорения с помощью SDL и плавного листания страниц, отображения картинок на странице, вкладок, тем оформления, закладок, истории, пользовательских сертификатов, оглавлений, новостных лент.

В этом выпуске добавлена поддержка новостных Atom-лент, загрузки отдельных файлов со страницы без открытия новой вкладки, пиктограмм для закладок, поиска по капсулам с помощью выбранной системы в настройках, опция для автоматической перезагрузки страницы по интервалу и изменения в дизайне.

В разработке порт Lagrange на мобильные платформы! А до тех пор пользователи могут попробовать Ariane на Android, например.

>>> Подробности

 , , lagrange, ,

commagray ()

PeerTube v4

Новости — Open Source
Группа Open Source

PeerTube — свободная (AGPL 3.0) реализация видеохостинга, использующего технологии AcivityPub (протокол федеративных сетей) и WebTorrent (p2p на основе WebRTC), благодаря чему можно не иметь крупную серверную инфраструктуру для доставки контента. Реализована возможность создавать каналы, загружать на них видео и вести трансляции, подписываться на новые видео, писать комментарии и совершать прочие действия, используя единый аккаунт внутри сети.

( читать дальше... )

С полным списком изменений можно ознакомиться на странице релиза в GitHub.

>>> JoinPeerTube (официальный сайт)

>>> Подробности

 , , , ,

InterVi ()

Простая и лёгкая реализация UDP/IP для микроконтроллеров

Новости — Hardware and Drivers
Группа Hardware and Drivers

Ориентирована на применение в системах, где микроконтроллер выступает в роли UDP сервера, с которым извне устанавливает «соединение» клиент (да, само по себе UDP соединений не имеет, я знаю):

  • Библиотека полностью событийно-ориентирована.
  • Не надо писать никаких структур состояния приложения.
  • Нет сокетов – только коллбэки на событие прихода пакета.
  • Всего 890 строчек кода.
  • Поддерживается ARP ответ, ICMP ответ, UDP.
  • Имеет ARP таблицу, заполняемую от входящих IP пакетов. При отправке IP пакета, если MAC адрес не найден, то библиотека шлёт IP с широковещательным MAC.

Не поддерживаются:

  • ARP запросы;
  • ICMP запросы;
  • маршрутизация;
  • DHCP;
  • DNS.

>>> Подробности

 , ,

cvs-255 ()