LINUX.ORG.RU

Сообщения hateyoufeel

 

Форматов мониторов тред

Форум — Talks

Привет, ЛОР!

Насколько я знаю, здесь очень многие фанатеют от квадратных или почти квадратных мониторов, как например с соотношением сторон 4:3 или 5:4. Я понимаю, что эта любовь в основном из древности пошла, ведь в ЭЛТ мониторах технология не позволяла делать их сильно отличающейся от квадратной формы. Но почему эта любовь до сих пор живёт в 2022?

Человеческое зрение (при условии наличия двух глаз) имеет «формат» примерно 18:10 – ~180 градусов по горизонтали, ~100 градусов по вертикали. Соответственно, наиболее приспособленными к человеческим глазам будут мониторы близкого к этому формата, в текущих реалиях это 16:9. 16:10 и 21:10 тоже близки. В чём тогда прикол насиловать себя и пялиться в квадратный экран?

Расскажи, ЛОР, зачем это вообще всё?

 , ,

hateyoufeel ()

А куда делись табы?

Форум — Talks

Привет, ЛОР!

Помню, когда-то давно в каждый оконный менеджер запиливалась поддержка группировки окон в табы. Сначала это было популярно из-за Fluxbox, а потом пошло поехало.

И вот я тут задумался: было бы круто объединить весь этот сраный вагон мессенджеров в одно окно с помощью табов и переключаться между ними. Полез в настройки KDE, и внезапно выяснилось, что их выкинули при переезде KDE 4->5 и так и не запилили обратно.

Полез смотреть в GNOME: там про эту фичу вообще не знают.

Как так вышло, ЛОР? Офигенная же фишка! Получается, линуксовый десктоп не только не развивается, но ещё и деградирует? Что делать? Куда бежать?

 , ,

hateyoufeel ()

Akka всё

Форум — Talks

Привет, ЛОР!

Я смотрю, тебе ещё не принесли покушать, поэтому принесу я. Известный фреймворк для создания распределённых приложений на Java/Scala/etc Akka теперь будет платным для коммерческого использования.

https://www.lightbend.com/blog/why-we-are-changing-the-license-for-akka

Следом за MongoDB, MariaDB и прочими подобными кусками кода, Akka переходит на лицензию BSL. Фреймворк всё ещё остаётся доступен для открытых проектов. Также бесплатная лицензия доступна компаниям с ежегодным оборотом меньше 25 миллионов USD.

Как думаешь, ЛОР, наберёт ли подобный подход популярность в ближайшем будущем? Перестанут ли открытые продукты быть свободными? В общем, обсуждайте.

 , ,

hateyoufeel ()

Софт для работы с патчами

Форум — Development

Привет, ЛОР!

Скажи, а знаешь ли ты про какой-нибудь софт для работы с большими патчами? Поясню, чего я хочу: периодически приходится разбираться с патчами к репозитарию, затрагивающими десятки файлов сразу. При этом весь патч может не наложиться, но без проблем накладывается его часть. Или же весь патч одновременно просто не нужен.

В минимуме, я бы хотел:

  • Возможность разбить патч на более мелкие
  • Возможность частично наложить патч, выбрав нужные файлы или даже участки
  • Отображение возможности наложить конкретный кусок патча на текущее состояние директории с кодом

Есть ли что-то подобное из готового уже? Подойдёт как консольный софт, так и плагин для emacs, например. Про patch mode в курсе, он сравнительно ограничен и хочется большего.

 

hateyoufeel ()

Ограничение ответов в ветке комментариев

Форум — Linux-org-ru

Привет, ЛОР!

Тут часто случается, что в тредах начинается дискуссия не по теме, которая сама по себе может быть довольно интересной. Тем не менее, модераторы часто сносят их как оффтопик.

Вот вам идея гораздо лучше: ввести возможность для модераторов ограничивать ответы к отдельным комментариям и их потомкам. Как по скору, так и по разным статусам (модератор, автор темы, автор коммента, etc).

Таким образом, можно будет просто выключить комменты к ветке с оффтопиком, но оставить возможность чтения дискуссии.

 

hateyoufeel ()

ЛПП в твиттере? Что?

Форум — Linux-org-ru

@Dimez

А вот расскажи, с каких пор записи на сторонних ресурсах являются основанием для бана? В правилах ЛОРа про другие сайты нет ничего. То, что жирдяй тебя лично оскорбил за пределами ЛОРа, это твоя проблема. На этом сайте он вёл себя прилично, а значит оснований для бана нет.

Ты ещё начни своих собутыльников за сказанное в баре здесь банить.

 

hateyoufeel ()

Переиспользование .git между двумя копиями репозитария

Форум — Development

Привет, ЛОР!

Одновременно в рамках двух разных проектов использую один сторонний репозитарий с довольной жирной историей, где .git занимает кучу места. Скажи, есть ли какой-то простой способ использовать объекты из .git в двух копиях репозитария?

Я знаю, GitHub так делают, чтобы сэкономить на дисках, но как именно это у них происходит, я не представляю.

Есть ли стандартные средства для этого?

Дедупликацию средствами ФС не предлагать, я про это и так в курсе.

 ,

hateyoufeel ()

Glasgow Haskell Compiler 9.4.1

Новости — Разработка
Группа Разработка

Привет, ЛОР!

7 августа вышла новая версия Glasgow Haskell Compiler 9.4.1. На данный момент GHC является самым активно развиваемым компилятором для Haskell.

( читать дальше... )

>>> Release Notes

 , ,

hateyoufeel ()

Линуксовых IDE тред

Форум — Development

Привет, ЛОР!

А скажи мне, куда подевались всякие KDevelop, GNOME Builder, Anjuta и иже с ними? Я помню, когда я был гораздо более юн и наивен чем сейчас, они были достаточно популярны. Но ныне же про них вообще ничего не слышно.

Ради интереса, сейчас поискал как там дела обстоят с KDevelop, и выяснилось, что там до сих пор даже LSP прикрутить не могут. В GNOME Builder вроде он хотя бы есть, но в остальном тоже не фонтан.

Скажи, ЛОР, время IDE совсем кончилось? Из активно развиваемых для линупса только IntelliJ сотоварищи. И даже JetBrains в итоге решили запилить свой, правда, ни с чем не совместимый редактор. Большинство программистов же и так юзают редакторы с плагинами, в основном VSCode.

Я, конечно, рад, что в итоге к этому пришло, потому что IDE весьма жирны и убоги. Неужели всё это было зря и все эти тысячи человекочасов были напрасны?

 ,

hateyoufeel ()

Начало скатывания ЛОРа?

Форум — Talks

Привет, ЛОР!

Я вот что заметил: многие тут ругают ЛОР, что мол он уже не такой как раньше, и каждый раз предлагаются разные причины.

Выскажу и я свои: ЛОР стал не тем в тот момент, когда ссылки в меню сверху на главной – Новости, Трекер, О сервере и т.д. – из картинок превратили в простой текст. Я уже давно тут сижу и пытаюсь понять, чего же не хватает. А тут смотрел старый скриншоты в галерее и меня осенило. Судя по галерее, это случилось где-то в 2007/2008, примерно когда и опрос сменили.

Вот этот скрин, например, хорошо показывает как должен выглядеть торт ЛОР: Темные KDE

Кстати, до сих пор не могу простить Макскому смену дефолтной темы с чёрной на это убожество танго. Ну и опрос тоже стоило бы вернуть.

P.S. если кто-то опознает шрифт в этих ссылках, готов запилить юзерскрипт и вернуть всё как было.

P.P.S. так же замечу, что галерея тех лет была гораздо разнообразнее, чем сплошной дефолт сейчас.

 , ,

hateyoufeel ()

Вышла (почти) новая версия Winamp

Форум — Talks

Привет, ЛОР!

Недавно, 26 июля, разработчики плеера Winamp выпустили версию 5.9RC1. Полноценный релиз 5.9 планируется в ближайшие недели.

http://forums.winamp.com/showthread.php?t=458120

Я знаю, на ЛОРе есть куча фанатов этого плеера, которые оценят данную новость.

Линукс тут при том, что в Linux Foundation от Microsoft и Red Hat одинаковое количество директоров сидит.

 ,

hateyoufeel ()

Fedora больше не будет поставлять программы под лицензией CC0

Форум — Talks

Привет, ЛОР!

Дистрибутив Fedora больше не будет включать в себя программы, лицензированные под Creative Commons CC0. Об этом в рассылке fedora-legal объявил Ричард Фонтана. В качестве причины указывается отсутствие передачи прав на торговые марки и защиты от патентных претензий в этой лицензии со стороны правообладателя.

Напомню, что лицензия CC0 является аналогом передачи произведения в публичное достояние с сохранением минимального набора прав за автором произведения, и применяется ввиду того, что термин «публичное достояние» отсутствует в некоторых юрисдикциях.

Сообщение в fedora-legal

Перемещено xaizek из redhat

 , ,

hateyoufeel ()

Таймаут в Unbound

Форум — General

Привет, ЛОР!

У меня тут висит Unbound в качестве кэширующего ресолвера. С апстримом он общается по DoH.

Проблема: Unbound может очень долго держать сдохшее TCP-соединение, на все запросы при этом отвечая SERVFAIL. Как установить минимальный таймаут для DoH соединения в этой штуке? В опциях этого не нашёл.

Про костыль с перезапуском Unbound в случае SERVFAIL я уже сам подумал, спасибо.

 , ,

hateyoufeel ()

Смерть мультипротокольных мессенджеров как идеи

Форум — Talks

Привет, ЛОР!

Давай поговорим сегодня с тобой вот о чём: помнишь, раньше были такие интересные программы как Pidgin, Kopete или даже вендовая Miranda? Я помню. Не так давно ради интереса посмотрел на их нынешнее состояние – всё крайне печально. Pidgin до сих пор завис на GTK2 и, по сути, находится в полузаброшенном состоянии. Kopete давно мёртв, как и попытка его переродить в виде фреймворка Telepathy (что это вообще было?). Относительно жива Miranda, точнее её форк Miranda NG, но жизнью это можно назвать лишь с натяжкой.

Расскажи мне, ЛОР, а как так получилось, что подобные программы канули в лету? Можно предположить, что виной тут держатели сервисов обмена сообщениями, которые заинтересованы в том, чтобы все пользовались именно их клиентом, а не сторонним. Но ведь это не мешало раньше добавлять поддержку таких сервисов. Вспомним хотя бы нескончаемую борьбу ICQ со сторонними клиентами, которую разработчики ICQ раз за разом проигрывали. И это при том, что у ICQ был довольно мутный бинарный протокол, а все мессенджеры сейчас гоняют JSON по HTTP.

Неужели большинство людей действительно устраивает, что у них в трее (или что там у гномеров сейчас) болтается пять-шесть различных программ (жрущих по полгига памяти, потому что электрон!), выполняющих по факту абсолютно одинаковую функцию, и единственным отличием у которых является интерфейс и иконка? Или просто энтузиазм угас, как и с плеерами, которых в итоге тоже и нету нормальных? Звучит всё это довольно апокалиптично, ЛОР.

Не знаю, что написать в завершение поста. Сам придумай что-нибудь, ЛОР.

 , ,

hateyoufeel ()

asdf, quicklisp и зависимости в git

Форум — Development

Привет, ЛОР!

А расскажи, как в quicklisp подключить зависимый пакет, который лежит где-то в репозитарии на github? Я быстро погуглил, но ничего толкового найти не смог. Может, не то гуглил? Что именно нужно писать в :depends-on части в вызове defsystem? Или это вообще не туда идёт?

UPD: asdf, quicklisp и зависимости в git (комментарий)

 , ,

hateyoufeel ()

Оригинальность проектов GNU

Форум — Talks

Привет, ЛОР!

А скажи, мне одному кажется, что из GNU не вышло ни одного оригинального проекта? Всё, что я вижу с приставкой GNU, это клоны существующих штук. Причём многие из этих штук уже были под открытыми лицензиями, но конечно же GNU может лучше (нет).

Примеры:

  • GCC - другие компиляторы C и не только
  • GNOME - KDE
  • GuixSD - NixOS
  • GIMP - Photoshop

И так далее. Пожалуй, единственным оригинальным проектом GNU, аналогов которому я не могу припомнить, это Autoconf. Поистине монструозное поделие, существующие непонятно зачем и отравляющее всем жизнь.

Скажи, ЛОР, я ошибаюсь и всё не так, и есть действительно оригинальные и нужные проекты, вышедшие из GNU? Или GNU – это действительно продукт чудовищного NIH-синдрома, совмещённого с желанием насильно насаждать добро с помощью GPL?

 ,

hateyoufeel ()

Закос под мак здорового человека

Галерея — Скриншоты

Привет, ЛОР!

Многие тут боготворят интерфейс MacOS, и я не буду исключением. Разве что я считаю, что самый годный стиль был в MacOS версии 9, и поэтому я перенёс его в свой линукс, насколько это возможно. Всё это крутится на старом ноутбуке, который тут уже светился в галерее (Чудеса энергосбережения). Несмотря на возраст, машинка всё ещё работает, пришлось только вентилятор поменять. Для чего-то серьёзного ресурсов уже не хватает, но зато этот ноут при весе всего в килограмм отлично подходит, чтобы взять его утром с собой в кафе и за завтраком читать почту и слак, вбрасывать на ЛОР или писать Шомочке любовные послания в твиттере (сюда он больше не заходит :(().

Софт довольно стандартный: NixOS, Xorg (Wayland всё ещё не может), KDE, обе панельки Latte-Dock, Emacs с pgtk. В емаксе рандомный пруф на агде, чтобы похвастаться шревтами.

Про темы:

  • Plasma: QPlatinum
  • Aurorae (декорации окон): Platinum
  • Qt: QtCurve с пресетом QPlatinum2
  • GTK: OneStepPlat
  • Emacs: almost-mono-white
  • Иконки: NineIcones48x

Шревты:

  • Emacs: mononoki
  • Терминалы: Terminus
  • Панели и заголовки: Chicago
  • В других местах Ubuntu

P.S. как ты можешь видеть, некоторые проги на GTK наотрез отказываются нормально подхватывать сторонние темы и иконки, и это во многом вина тулкита и его авторов с их кривой реализацией клиентских декораций. Но мы работаем над этим!

>>> Просмотр (3840x2160, 2143 Kb)

 , , , ,

hateyoufeel ()

Google не любит опенсорс

Форум — Talks

Привет, ЛОР! Грустный вброс сегодня.

Автор открытого e-mail клиента FairEmail объявил о прекращении разработки после того, как Google удалил его приложение из Google Play под предлогом, что это было шпионское ПО.

По видимому, за шпионские функции были приняты загрузка иконок на основе доменных имён из e-mail адресов. Тем не менее, даже после удаления этой функции приложение не было восстановлено.

Подробнее можно почитать в треде на XDA: https://forum.xda-developers.com/t/closed-app-5-0-fairemail-fully-featured-open-source-privacy-oriented-email-app.3824168/page-1087#post-86908335

Приложение всё ещё доступно на F-Droid или напрямую с GitHub. Но несмотря на это, разработка обеспечивалась платными подписками с Play Market, и поэтому оригинал скорее всего развиваться больше не будет.

Такие дела, ЛОР. Goolag нас всех не любит :(

Сайт программы с ссылками: https://email.faircode.eu/

 , ,

hateyoufeel ()

Глобальное меню в KDE

Форум — Development

Привет, ЛОР!

Вопрос для Development, на самом деле. Расскажи, а где можно посмотреть как глобальное меню в KDE устроено? Особенно для программ на GTK. Я так понимаю, там через какую-то особую магию и libdbusmenu это самое меню экспортируется из проги и его структура отправляется по dbus в апплет, а события из апплета – обратно. Но где это в коде сделано, найти не могу. Потому что кода вагон.

В идеале, было бы круто увидеть документацию, но ссылки на код тоже подойдут. Гуглинг не очень помог :(

На всякий случай, что я пытаюсь сделать: в emacs 29 смержили нормальный гуй на нативном GTK (гуглить emacs pgtk), и я хочу запилить нормальную работу с глобальным меню туда.

 , , ,

hateyoufeel ()

Браузер quake-style

Форум — Desktop

Привет, ЛОР!

Одно время были крайне популярны терминалы в стиле консоли из Quake: Tilda, Yakuake и так далее. Скажи, а можно ли такое же сделать с другим окном? Я хочу, чтобы у меня по хоткею вылезал или убирался обратно Firefox. Есть ли такое уже или надо самому костылить?

В основном интересует для KDE, но независимые от DE приблуды тоже пойдут.

 , ,

hateyoufeel ()

RSS подписка на новые темы