LINUX.ORG.RU

Сообщения av0r

 

Gentoo пропал synaptiks

Что-то не видно kde-misc/synaptiks, куда пропал и почему, кто знает?

 , , , ,

av0r ()

Графические планшеты для linux

Гугл противоречив, кто-то пишет, что у wacom нет линуксовых драйверов (но они, вроде бы, помогают в разработке открытых драйверов), кто-то пишет что это самые безгеморройные планшеты, кто-то нахваливает huion. Есть ли среди лоровцев пользователи графических планшетов и что они могут посоветовать?

 ,

av0r ()

Проблема с беспроводным доступом к wi-fi

Проблема соединиться по wi-fi с роутером TL-WR841N v13 00000013. Выражается во временном увеличении времени доступа до роутера. Пинг показывает задержки в такие моменты до десятка секунд. Думал брак, заменил на такой же, но не помогло. Есть ли способ понять проблема в роутере или во внешних условиях?

 ,

av0r ()

Расширение питона с помощью С или С++

Встречал мнение, что если нужно, чтобы код можно было использовать из других языков, лучше писать на Си. На сколько сложнее расширять python при помощи С++? Гуглёж подсказал, что если надо только дёргать функции, то можно обойтись extern «C». Но что если у меня будут объекты с конструкторами, деструкторами и исключениями?

 , ,

av0r ()

Fedora, GNOME 3, nautilus, samba — ничего не вижу.

Привет!. На федоре 28 с гномом в наутилусе не отображается вендовая сетка, пишет:

Sorry, could not display all the contents of «WORKGROUP»: Not a directory

Пробовал гуглить, на СО в части убунты пишут, что надо поставить gvfs-backends. Я посмотрел, у меня gvfs-smb установлен. Кто-нибудь сталкивался?

 , , ,

av0r ()

Наилучшая стратегия обработки ошибок в Си

Нагуглил, что рекомендуют сделать enum и какое-то текстовое представление, которое можно будет получить через коды. В общем, на сколько я понял что-то вроде errno. Но вот в чём вопрос: как лучше сделать, чтобы функция возвращала код ошибки

 MYERROR create_some_thing (SOME_THING **ptr/*other parameters*/);
глобальная переменная
 SOME_THING *create_some_thing (/*other parameters*/);
или указатель в списке параметров функций?
 SOME_THING *create_some_thing (/*other parameters*/, MYERROR* ptr);

 

av0r ()

Любителю нужны советы профессионалов

Я знаю, что ЛОР это не мой жж и конкретные технические вопросы будут, но начать я хотел с небольшого введения, вдруг кому интересно, если не интересно, пропускайте введение, я постараюсь выделить эти части для удобства.

Введение

Начну с того, что я не профессиональный разработчик, я геофизик, занимаюсь обработкой данных сейсморазведки уже почти 10 лет. Моя работа тесно связана с большими программными комплексами, в которых и происходит обработка. Первый такой комплекс, с которым я познакомился, содержал уйму багов и работа представляла из себя хождение по минному полю и постоянный поиск путей обхода. Это настолько меня измотало, что я задался вопросом «неужели написать программу без такой кучи багов это _так_ сложно?». Всё это сподвигло меня на изучение программирования. Учился дома по книжкам, с перерывами, от «hello world!» до минимально полезных программ для работы и друзей. Я читал книжки по разным языкам программирования, раздел development ЛОРа и некоторые статейки для нубов. Со временем почувствовал, что могу написать что-то более-менее полезное. На ЛОРе время от времени всплывают темы «чего вам не хватает из софта в gnu/linux?», мне вот всегда не хватало просмотрщика данных сейсморазведки в формате SEGY. Есть, конечно, упомянутые комплексы ПО для обработки, но они сложны. Есть также просмотрщик под windows, который работает под wine, но бывает сбоит. Есть gsegyview, нативный, но давно заброшенный. В общем начал я по вечерам и выходным пилить потихоньку свой просмотрщик, на праздниках допилил минимально рабочий макет и выложил на github. Там, конечно, ещё очень многого нет, но уже тем что есть можно пользоваться, идей очень много и чтобы не похоронить проект на полдороги к очередной фиче, я решил выложить уже сейчас и потихоньку допиливать. Создаю я эту тему не только для определённых вопросов, но также для того чтобы получить советы от опытных разработчиков. Заранее благодарен всем за конструктив.

Вопросы по существу

По gtk: можно ли подвесить на изменение какого-нибудь поля в gsettings функцию или только связывание с properties объектов?

По meson: на сайте meson я нашёл как установить schema в систему и скомпилировать её, но как ни искал не смог понять почему при ninja install не копируется куда-нибудь в */bin исполняемый файл. Также я не совсем понял как всё это работает, можно ли сделать так чтобы схема лежала рядом с бинарником и только при ninja install копировалась, будет ли это работать?

 , , ,

av0r ()

Можно ли сменить сервер в riot.im?

Собственно, можно ли сменить сервер в riot.im? На их странице на github есть что-то в секции «Customise your application settings with a custom google play link», я это понял как надо формировать особую ссылку на приложение следуя указаниям, я правильно понял? И следов второй вопрос, нужно поднимать свой identidy server или лучше воспользоваться matrix.org (или какой там стандартный)? В общем, если есть кто-то использующий эту технологию, помогите, пожалуйста разобраться что к чему.

 , ,

av0r ()

Порекомендуйте децентрализованный мессенджер.

Стало интересно, в связи с новостями про телеграм, есть ли децентрализованные мессенджеры, если есть, какими фичами обладают? С клиентом под линукс, конечно.

UPD: особенно интересны мессенджеры с возможностью синхронизации в каком-нибудь виде.

 

av0r ()

Приобщиться к python и numpy

Здравствуйте. Я по работе имею дело с законченными программами по работе с сигналами, но хочу углубить своё понимание, имея под рукой подходящий инструмент для экспериментов с данными. На просторах интернета часто советуют как вариант связку python+numpy (или scipy? пока не понял кто есть часть чего). Т.к. видел похожие советы здесь, хотел попросить совета с чего начать, что почитать, может есть какие-то специализированные мануалы-туториалы?

 , ,

av0r ()

Indent with tabs, align with spaces

Здравствуйте. Нужен совет по настройке vim для редактирования си кода. Для использования табуляции для отступов и пробелов для выравнивание. Попробую изобразить желаемое:

if(condition){
   ->   for (uint64_t counter = some_struct_var->some_field;<cr>
   ->   .....counter < some_struct_var && some_other_condition;<cr>
   ->   .....++counter) {
Читал документацию по autoindent, smartindent, cindent. Искал через поисковик, нашёл рекомендацию использовать плагин Smart Tabs, но он делает того, что хочу я или я не понял как его настроить. Также нашёл схожий вопрос на stackoverflow, но ответ там неутешительный — делать руками. Неужели нет другого способа?

 ,

av0r ()

RSS подписка на новые темы