LINUX.ORG.RU

Сообщения andrew667

 

поменять местами микрофонные входы

Есть свежеустановленный centos 6.4. Софта из сторонних реп нету. При загрузке по умолчанию в качестве Input Source выбирается микрофонный вход на морде корпуса (Front Mic), а надо Rear Mic. Решил не париться и зафигачить их изменение скриптом.

/usr/bin/amixer -q -c 0 cset name='Input Source',index=0 'Rear Mic'

Скрипт работает, поэтому решил добавить его в rc.local. И вот тут неладится. Уже долго бьюсь не понимаю в чем дело...Выхлоп rc.local

#!/bin/sh
#
# This script will be executed *after* all the other init scripts.
# You can put your own initialization stuff in here if you don't
# want to do the full Sys V style init stuff.

touch /var/lock/subsys/local
/bin/sleep 10
/usr/bin/amixer -q -c 0 cset name='Input Source',index=0 'Rear Mic'
touch /root/333
echo "3333333" >> /root/333

Отсрочка на 10 секунд не помогла, тестовый файл 333 пишется. У кого-нибудь есть идеи? Можно сказать и другие варианты замены местами микрофонных входов, но уже тупо интересно почему скрипт не работает

 ,

andrew667
()

Посоветуйте ЯП для сетевого программирования

Работаю над моделированием специфичной сети в матлабе. Если все получится, то возможно придется писать протокол маршрутизации, который использует mac адреса. Чтобы не терять время зря начал почитывать C по Кернигану и упражнения делать. Оправдан ли выбор? По работе я не программер, а сетки и серваки админю, поэтому и основной skill только в этом.

 ,

andrew667
()

fedora18 softraid1+lvm. Как?

Ставлюсь. Запилили инсталлятор, в котором чувствуешь себя идиотом. Там можно создать «точку монтирования», и выбрать тип - обычный/raid/lvm. Только что-то одно из этого. Как же сделать поверх raid lvm в этом гребаном инсталляторе? Чувствую накачу centos, разобью диски как надо и переставлюсь или поставлю 17 федору и обновлюсь. Это ж надо так над людьми издеваться.

 , ,

andrew667
()

увеличить диск на виртуальной машине kvm

На хостовой машине на centos поднята виртуализация kvm. Гостевым машинам отдаются разделы, нарезанные в LVM. Можно ли увеличить место гостевой машине, если в ней не используется LVM? Нагугливаются только варианты, в которых LVM и на хостовой машине и на гостевой. Соответсвенно создается для гостевой еще один раздел и потом физический том добавляется в логическую группу и дело сделано. Хотелось бы людское решение, если такое возможно, ибо на хостовой машине почему-то не канает после

lvextend -L +2G /dev/vms/vds1 
сделать resize2fs.

 ,

andrew667
()

как лучше отдать swap виртуальным машинам?

Есть тестовый сервак с centos. На нем поднята система виртуализации на основе kvm. Памяти 8 гиг. Винтов 2 штуки по 80 гиг и 4 по 250гиг. Как правильно настроить swap для гипевизора и гостей используя LVM-based storage pools?

Я сделал так: Настроил аппаратный raid1 из двух винтов по 80 гиг (под сам сервер) и аппаратный raid 10 из остальных под storage pool для виртуалных машин. Потом отрезал кусочек из raid1 под boot, а остальное под 2 физических тома (vms - для гостей и vghost - для гипервизора). Вывод сокращен

[root@centos-kvm-0 ~]# pvdisplay
  --- Physical volume ---
  PV Name               /dev/cciss/c0d1
  VG Name               vms
  PV Size               465,71 GiB / not usable 2,18 MiB
   
  --- Physical volume ---
  PV Name               /dev/cciss/c0d0p2
  VG Name               vg_host
  PV Size               73,91 GiB / not usable 3,00 MiB

Под гипервизор отдал swap 16 гигов (удвоенный объем памяти), создав Logical volume из группы vg_host. Системные диски для виртуалок нарезал создавая Logical volume из группы vms. swap для виртуалок нарезал создавая Logical volume из группы vghost в объеме удвоенного количества оперативки.

в итоге получилось так (для читабельности вывод сократил):

[root@centos-kvm-0 ~]# lvdisplay
  --- Logical volume ---
  LV Path                /dev/vms/vds1
  LV Name                vds1
  VG Name                vms
  LV Size                8,00 GiB
   
  --- Logical volume ---
  LV Path                /dev/vms/vds2
  LV Name                vds2
  VG Name                vms
  LV Size                30,00 GiB

   
  --- Logical volume ---
  LV Path                /dev/vg_host/lv_root
  LV Name                lv_root
  VG Name                vg_host
  LV Size                11,72 GiB
   
  --- Logical volume ---
  LV Path                /dev/vg_host/lv_swap
  LV Name                lv_swap
  VG Name                vg_host
  LV Size                17,58 GiB

  --- Logical volume ---
  LV Path                /dev/vg_host/isos
  LV Name                isos
  VG Name                vg_host
  LV Size                4,00 GiB
   
  --- Logical volume ---
  LV Path                /dev/vg_host/swap_vds1
  LV Name                swap_vds1
  VG Name                vg_host
  LV Size                2,00 GiB
   
  --- Logical volume ---
  LV Path                /dev/vg_host/swap_vds2
  LV Name                swap_vds2
  VG Name                vg_host
  LV Size                4,00 GiB
 

Знаю, что наверное для swap я дал лишнего

 , ,

andrew667
()

как посмотреть конфиг серверов sun на solaris 10, юзкейс серверов на sparc t2

Собственно как? Можно ли на сановских серваках на основе ultrasparc T2 (серваки серии sparc t5000) использовать debian/freebsd/centos (в качестве гостевых ос). Как я понял такое железо расчитано на виртуализацию. Хотелось бы получить примерное представление в общих чертах, а то доки на оракле навевают большую-большую тоску. solaris 10 уж очень суров, а софт debian6 по сравнению с solaris10 - ваще свежак. Опыта с соляркой и санами никакого, но в принципе с инструкцией на сайте оракла разобраться можно.

 ,

andrew667
()

нужен ли TLER/CCTL/ERC в softraid mdadm?

Хочу делать софтрэйд. Задался вот таким вопросом - а собственно нужен ли TLER/CCTL/ERC в softraid mdadm? Однозначного ответа не нашел - кто-то говорит что лучше, кто-то что нет. Я понял что, если рэйд аппаратный, то да - действительно нужен. А вот в софтовом, возможно это зло.

 

andrew667
()

hdd WD caviar blue для raid1

Мой основной системник с одним винтом wd caviar blue wd5000aaks. Решил повысить надежность - докупить такой же и мигрировать на софтовый raid1. Точно таких же новых не продают, но есть похожий wd5000aakx. Смотрел доки на сайте wd - отличия в энергопотреблении (aaks кушает меньше) и интерфейсе aaks - sata2, aakx - sata3. Будете отговаривать от рэйда на таких винтах, а не специализированных (hitachi Ultrastar, WD RE, Seagate Constellation)? Позабавил тот факт, что в старом мануале на wd написано

Desktop / Consumer RAID Environments - WD Caviar Blue Hard Drives are tested and recommended for use in consumer-type RAID applications (RAID-0 / RAID-1).

И ниже «Business Critical RAID Environments – WD Caviar Blue Hard Drives are not recommended for and are not warranted for use in RAID environments utilizing Enterprise HBAs and/or expanders and in multi-bay chassis, as they are not designed for, nor tested in, these specific types of RAID applications. For all Business Critical RAID applications, please consider WD’s Enterprise Hard Drives that are specifically designed with RAID-specific, time-limited error recovery (TLER), are tested extensively in 24x7 RAID applications, and include features like enhanced RAFF technology and thermal extended burn-in testing.»

В новом мануале мануале на wd написано

 WD Blue hard drives are tested and recommended for use in desktop PCs, industrial applications, and external enclosures.
 Desktop drives are not recommended for use in RAID environments. Please consider using WD RedTM hard drives
 for home and small office 1-5 bay NAS systems and WD enterprise hard drives for rackmount and NAS systems with more than 5 bays.

Это типа им же надо линейку red продвигать...

 

andrew667
()

локальный storage pool для kvm

Поднимаю тестовый сервак для виртуализации KVM на centos6. Цель - нормально разобраться в теме и освободить 2-3 совсем старых физических сервера (под fedora) с малой загрузкой. В сервере 6 sata дисков seagate constellation. 2 штуки по 80 гиг и 4 по 250. Контроллер hp smart array E200. Процессор один - квад xeon.

1. Как лучше собрать raid для максимальной производительности?
а) raid 1 из двух винтов по 80 гиг (под сам сервер) и raid 10 из остальных под storage pool для виртуалных машин.
б) raid 1 из двух винтов по 80 гиг (под сам сервер) и два raid 1 из остальных под 2 storage pool для виртуальных машин.

2. Какой вариант в плане удобства и производительности предпочтительнее
a) Disk-based storage pools
б) Partition-based storage pools
в) Directory-based storage pools
г) LVM-based storage pools

3. Что лучше отдавать вирутальному серверу точки зрения производительности (file-based storage, physical block device или что-то еще)? Например дома я выделил LVM-раздел под файлы с образами виртуальных машин в raw-формате. Копирование файлов по ftp между серверами удручает (проц i5) - пара мегабайт в секунду всего.

4.Можно ли подсунуть Logical volume виртуальному серверу, чтобы потом быстро добавлять место серверу, если его не будет хватать? Надо ли будет в этом случае останавливать виртуальные если им добавишь места?

 , ,

andrew667
()

fedora17 нету каталогов в /home/user/

В свежеустановленной fedora 17 c xfce отстуствуют в домашнем каталоге пользователя каталоги Документы, Загрузки, Видео и т.д. Ставился по сети с ручным выбором пакетов. Кто-нибудь знает лекарство? создавать каталоги вручную не предлагать

 ,

andrew667
()

Конвертнуть формат MVI

Есть видеофайлы в формате MVI. Посмотреть их ну никак не получается. Решил перекодировать - искал любые варианты (от безысходности даже под винду). Ничего не нашлось. Сеошников готов убить. Ставишь программу, а она ни фига не умеет работать с этим форматом. Маленькая надежда у меня на ffmpeg. Выхлоп ffmpeg -formats

File formats:
 D. = Demuxing supported
 .E = Muxing supported
...
 D  mvi             Motion Pixels MVI format

 mvi codec

andrew667
()

selinux best practice

Господа, вкуриваю SELinux. Штука какая-то совсем неудобоваримая. Я ее всегда вырубаю. Теперь смысл в том что хочу таки включить на сервках, но есть пара нюансов. Гуи на сервере считаю не нужным. Но рулить selinux в консоли - это мысль тоже не показалсь мне самой лучшей. Чего посоветуете для руления selinux на сервере? Вот то ли дело apparmor - там все куда проще и понятней - файл поправил - и все! Не надо выкуривать тонны документаций, советов, и плеваться почему же не работает как надо...

 

andrew667
()

RHEL support

Господа, особенно пользователи RHEL, какие ресурсы станут доступны на портале redhat после приобретения самой дешевой лицензии, например для desktop?

 

andrew667
()

centos6 не применяются изменения sysctl.conf после перезагрузки

Требуется изменить параметры ядра:

net.nf_conntrack_max = 1048576
net.netfilter.nf_conntrack_max = 1048576

Эти две строки добавляю в /etc/sysctl.conf, но после перезагрузки

 sysctl -a | grep conn 
показывает что ничего не поменялось. Почему?

Если сделать

/sbin/sysctl -e -p /etc/sysctl.conf 
, то все становится как в конфиге.

 ,

andrew667
()

установка ubuntu 12.04.1 с gpt и uefi

Господа, решил переставиться. Мать gigabyte c поддержкой uefi. Вчера замучился. Решил винт юзать в legacy mode. Сначала ставился с alternate диска с флэшки в expert mode так (диск отформатирован обычно - не в gpt):


sda1 /boot 200M, boot flag
sda2 /lvm 450G
в lvm отдельно нарезаны /, home и другое. Загрузчик ставил в /dev/sda

Гружусь и получаю примерно такое сообщение:

grub error>: invalid arch independent ELF magic

Грузился в режиме восстановления и переставлял загрузчик - не помогло. Покурил интернеты - найденное не помогало. Решил забить на legacy mode винта. Загрузился с той же флешки. С помощью parted перешел на gpt (данные забэкапил и с винта все убивалось). Создал разметку:


sda1 200M EFI (boot flag, в установщике есть подходящий для этой штуковины пункт)
sda2 /lvm
в lvm отдельно нарезаны /, home и другое.


Поставился. Но не хочет ставиться загрузчик в /dev/sda. Что с этим делать. Стоит ли заводить еще один раздел для /boot?

 , ,

andrew667
()

Выбор новой платформы с uefi bios

Господа, помогите с выбором платформы из трех вариантов. Задачи: matlab, виртуализация (изучение протоколов маршрутизации и др. с помощью kvm), немного программирование на с и серфинг. Лучше что-то маложрущее свет и чтобы работало хотя бы в centos, debian или на худой конец в ubuntu.

Вариант 1: i3 3220 (55w 2core 4 threads) 8 Gig ram mb gigabyte ga-h77-ds3h (сеть atheros 8151)

Вариант 2: i3 3220 (55w 2core 4 threads) 8 Gig ram mb gigabyte ga-p75-d3 (сеть realtek)

Вариант 3: fx6100 (95w 6core) 8 Gig ram mb gigabyte ga-970a-ud3 (сеть Realtek RTL8111E)

Хотелось бы узнать как обстоят дела c uefi bios и потребуется ли переразметка существующего sata диска? Есть ли смысл в i5, где 4 полноценных потока или не заморачиваться? Материнки выбраны по наличию так что не пинайте.

andrew667
()

обновление ядра debian

На хосте установлен debian stable. Ставился по сети через PXE. В initrd.gz добавил драйверы bnx2 для сетевой карты, потому что установка не шла (возможности установки через cdrom нету, да и удобнее оно по pxe). В общем все прокатывает нормально. Нужно ли совершать дополнительные действия при обновлении ядра (я же брал дополнительные из non-free)?

В centos и ubuntu я всегда устанавливал новую версию ядра, сохраняя предыдущую. Перезагружался с новым ядром (не всегда кстати успешно). И если оно работало, то проблем никаких обычно не возникало. Сегодня в debian захотел обновить ядро (появилась свежая версия). С удивлением обнаружил, что в debian устанавливать как бы нечего. Решил забить и сделал upgrade и грузанулся. В итоге в uname отображается версия 2.6.32.5, но дата более свежая (2.6.32-5-amd64 #1 SMP Sun Sep 23 10:07:46 UTC 2012 x86_64 GNU/Linux). Посмотрел пакет через aptitude - пишет версия 2.6.32-46 (значит таки обновились). Перезагрузка прошла успешно. Есть ли штатные механизмы сохранения старых ядер?

На всякий случай выхлоп /etc/apt/sources.list

root@srv:~# cat /etc/apt/sources.list
# 
deb http://ftp.by.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free
deb-src http://ftp.by.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free

# squeeze-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.by.debian.org/debian/ squeeze-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.by.debian.org/debian/ squeeze-updates main contrib non-free

 

andrew667
()

Помогите подобрать принтер

Присматриваю замену старому принтеру hp deskjet3845. Лучше МФУ, но не обязательно. Надо чтобы работал в debian6 или centos6, и не доставлял особых забот в обслуживании. Думаю epson sx130+снпч или лазер ч/б. С лазером только не особо понятно что брать (человеки советуют посмотреть и бу кэноны или hp с картриджем hp q2612a). Бюджет 200$ (можно дешевле, можно чуть дороже). Лучше если будет сеть. Кто чего посоветует?

 

andrew667
()

как создать 2 loopback интерфейса?

Собственно как создать 2 loopback интерфейса? алиасы (lo:1) не предлагать. Дистрибутивы debian centos ubuntu.

 network server

andrew667
()

Отображение температуры HDD

Есть сервер supermicro. В сервере дисковый SAS контроллер SMC2008-iMR (чип LSI 2008). В контроллере 3 винта. В web-биосе дискового контроллера отображается такая инфа по каждому винту:

Drive Temperature :65C

Поставил centos 6.3 и утилиту фирменную megacli64 для управления дисковым контроллером.

Пишу MegaCli64 -PDList -aALL", а мне по каждому винту (SEAGATE ST3300657SS) встречается такая строка Drive Temperature :65C (149.00 F)

Смарт не работает:
[root@blabla ~]# smartctl -a /dev/sda smartctl 5.42 2011-10-20 r3458 [x86_64-linux-2.6.32-279.2.1.el6.x86_64] (local build) Copyright (C) 2002-11 by Bruce Allen, http://smartmontools.sourceforge.net

Vendor: LSI Product: SMC2008-iMR Revision: 2.12 User Capacity: 298 500 227 072 bytes [298 GB] Logical block size: 512 bytes Logical Unit id: 0x600304800771500017a95e300aa1a9ae Serial number: 00aea9a10a305ea91700507107800403 Device type: disk Local Time is: Thu Aug 9 02:08:34 2012 FET Device does not support SMART

Error Counter logging not supported Device does not support Self Test logging

Производитель пишет, что максимальная температура на винтах 55C. Тут 65. Массив настроен в raid1+hotspare. Даже если винт из hotspare останавливается, то показания на нем все равно 65С. На ощупь винты чуть теплые, если их достать.

В винде каким-то раком смартом подцепились винты, и там были показания 41C. Только непонятно как, смарт ведь не работает.

Как получить нормальные показания температуры? И что вообще означает Drive Temperature :65C (появилось мнение, что не текущую температуру)?

 ,

andrew667
()

RSS подписка на новые темы