LINUX.ORG.RU

Сообщения WitcherGeralt

 

Уязвимость в Netfilter

Группа Безопасность

Netfilter — подсистема ядра, более известная по пользовательской утилите iptables, предоставляющей для неё интерфейс командной строки, и используемой для управления правилами брандмауэра.

CVE-2021-22555 при определённых условиях позволяет повышение привилегий. Уязвимость впервые появилась в Linux 2.6.19-rc1, но для её эксплуатации непривилегированному пользователю необходима функциональность user namespaces, появившаяся в 3.8 версии ядра, и которая может быть отключена в зависимости от дистрибутива.

В Arch Linux, Debian и Fedora исправления уже подготовили, а в openSUSE и Ubuntu, где user namespaces по-умолчанию включены, ещё нет.

Уязвимость связана с записью за пределы буфера (write out-of-bounds) и использованием данных в памяти после её освобождения (use-after-free). Она была использована для обхода изоляции контейнеров в kCTF demo cluster, за что Google обещала награду от $5000 до $10 000. Исследователь в сфере безопасности Andy Nguyen, обнаруживший уязвимость, собирается потратить выигранные $10 000 на благотворительность, в этом случае Google удвоит пожертвование.

>>> Подробности

 , , , ,

WitcherGeralt ()

RSS подписка на новые темы