LINUX.ORG.RU

Сообщения Korchevatel

 

Розовенький, или как я познал зен с Flatpak и Neovim

Что-то я многовато скриншотов в последнее время делаю… Однако, здраствуйте.

Вчера у меня случился рецидив «синдрома переустановки», про который я уже писал. Что его спровоцировало – не уверен, но остановиться я смог только часа в два ночи. Слава богу, взял себя в руки и остановился.

Одним из последствий этого стало то, что я внезапно захотел себе светлую тему интерфейса, ибо обнаружил, что с ней мне легче фокусироваться на «стенах» текста. Естественно, какая-нибудь синюшная, как в «дефолтной» «федоре» с KDE, отпадала сразу, я не враг своим глазам. Ибо светлая тема, ИМХО, должна иметь тёплые оттенки, бежевый там, оранжевый. Как я дошёл до розового – уже и не помню, но пришлось по нраву. Хотя тему иконок надо другую, монохромные из Papirus-а плохо ладят с бледно-розовым фоном.

Ещё я начал миграцию на Neovim с VS Code. Почему? Да потому, что «по дефолту» свободная сборка оного не желает работать с несвободными расширениями навроде одного для удалённого SSH-доступа (от самих «мелкомягких»), плюс репозитории сменили недавно, теперь фиг найдёшь правильное расширение, которое раньше по имени автора находил. Решается всё это правкой нескольких строк «конфига», но мы же лёгких путей не ищем! Да и проникся я в последнее время «вимом», так что буду учить команды, «обмазываться» расширениями и таки добавлю для консольного и Qt-варианта розовую тему!

И насчёт Flatpak. Я таки понял, в чём его прелесть, когда перелез с Chromium на FF+Thunderbird. Конечно, толком вникнуть я не успел за день, но возможность ограничить доступ приложения до нескольких каталогов является несомненным плюсом. Теперь-то СБУ не узнает, какие «конфиги» у меня в $HOME лежат, муахахахаха!

Шутка.

( читать дальше... )

>>> Просмотр (1920x1080, 735 Kb)

 , , ,

Korchevatel ()

Oh no! Oh my God! Тройное предательство! Fedora+GNOME+светлая тема!

… или когда коту нечего делать…

Всё началось безобидно. Ну, насколько безобидным может быть желание переустановить систему, о котором я уже плакался две недели назад. Итак: конец апреля, ещё один компьютер, ещё один «затык» на переустановке. Только на этот раз вмешался ещё один фактор. А именно – крайне не хотелось проходить через этап установки «арча» с нуля, плюс на отдельном «сисиди» лежала «десятка» с игрушками, и настройка «дуалбута» заняла бы слишком много времени (но это к делу не относится).

Взбрела в мою грешную голову шальная мысль – гулять так гулять. Так я и пересел на Fedora Workstation, с которой уже больше двух месяцев как «в отношениях». Без переустановок, заметьте, зато со светлой темой.

( читать дальше... )

>>> Просмотр (1920x1080, 1217 Kb)

 ,

Korchevatel ()

KDE + Wayland, или «Ещё немного, эх, ещё чуть-чуть...»

Вечер вторника, делать нечего, а значит, пришла пора экспериментировать!

Итак, после просмотра вот этой темы в мою голову хмельную взбрело попробовать Wayland-сессию «кед». О чём и отчитываюсь.

Информация о системе:

Operating System: Arch Linux 
KDE Plasma Version: 5.18.5
KDE Frameworks Version: 5.70.0
Qt Version: 5.14.2
Kernel Version: 5.6.14-zen1-1-zen
OS Type: 64-bit
Processors: 12 × AMD Ryzen 5 2600 Six-Core Processor
Memory: 31.4 GiB of RAM

Что хочу отметить: всё работает. Ну, почти: периодически «крашится» тот же kdeinit5, отчего — не знаю, мне оно не мешает работать абсолютно, все программы, с которыми я работаю, запускаются и позволяют сделать то, что мне нужно. Тем не менее, есть несколько крупных косяков, о которых хотелось бы поведать:

( читать дальше... )

>>> Просмотр (1920x1080, 2099 Kb)

 , ,

Korchevatel ()

ВИDный «десктоп» без Systemd

Я вас категорически приветствую!

Дело было вечером, делать было нечего. Как говорится, когда коту нечего делать... Вот и я от безделья решил, преисполненный чьими-то «горячими» чувствами к Systemd (нечего было на ночь ЛОР читать!), что-то с этим сделать. Сделал. Накатил Artix (тот же Arch, только система инициализации на выбор и os-prober не «завёлся»), поставил нужное мне ПО:

  • ядро Zen, ибо привычка под «арчем» ставить — в этом ядре встроен нужный «стиму» фикс;
  • runit, ибо OpenRC не такой экзотический (отсюда и тег «хочется странного»), плюс, команды для sv мне понравились больше;
  • KDE, ибо «искаропки» нормально отображает что GTK-, что Qt-приложения, плюс это окружение мне нравится своей настраиваемостью;
  • браузеры Firefox и Chromium, офисный пакет Libreoffice, проигрыватель VLC — понятно, зачем, Tor Browser — для просмотра порно ссылок в VK, ибо в Житомире его блокируют, а в модификации для «Сталкера» сыграть хочется;
  • PHP, Apache для игр с «бэкендом» (скоро сервер на работе поднимать будут, готовлюсь), Java для Minecraft-а и написания прикладных программ.
  • GIMP для редактирования скриншотов, Krita для рисования анимешных девочек в стиле Джоджо (правда, мышкой как-то паршиво рисуется, буду копить деньги на планшет со стилусом). «Пруфов» рисунков не будет, я стесняюсь;
  • Т.к. Network Manager-а нету по-умолчанию, использую connman. Брат жив, зависимости пока не наблюдаю. Зато есть Pulseaudio, и работает звук точно так же, как и в «арче» (не хорошо и не плохо, встроенная «звуковуха» с «пульсой» работает и всё тут).

И знаете что? А всё то же самое! Работает так же, потребляет памяти так же, если не больше (пруф — 540-580МБ в «простое», с Systemd то же самое). Код точно так же пишется, ЛОР точно так же открывается, прон всё так же смотрится... Единственное различие — это уже вышеупомянутый connman, да символические ссылки вместо systemctl enable servicename. Я даже и не заметил толком разницы с Arch-ем, да и, думаю, любой другой любитель «свежачка» тоже преспокойно может пересесть с одного дистрибутива на другой (при условии прочитывания соответствующей «вики»). Шутка ли — за исключением других репозиториев, пакеты все одни и те же (кроме Systemd-зависимых, ваш КО), менеджер пакетов тот же, даже AUR работает (пруф в роли Tor Browser оттуда)!

Даже не знаю, почему оно так. Может, дело в «потанцевале» связки «R52600+RX570», которая безупречно работает даже с GNOME 3? Может, runit не такой уж и хороший выбор в качестве системы инициализации? Или же наоборот, Systemd достиг той точки, когда обычный пользователь может преспокойно пользоваться любым дистрибутивом с ним и не париться?

В общем, месяцок-другой посижу, если какие интересные нюансы или баги обнаружу — уведомлю общественность.

>>> Просмотр (1920x1080, 269 Kb)

 , , , ,

Korchevatel ()

Игры с дьяволом a.k.a. FreeBSD на старом компьютере

Однако, здравствуйте.

Бывает, появляется свободное время, и деятельному человеку хочется попробовать что-то новое, эксперимент там какой провести, что ли. Вот и со мной такое произошло: достал из закромов старый компьютер из разряда «два-ядра-два-гига» (правда, там уже четыре гигабайта, но «то такэ») и «накатил» на него FreeBSD 12й версии. Учитывая жару на улице и отсутствие кондиционера в доме, задача становится меметичной (черти, пекло, улавливаете?), поэтому делюсь впечатлениями.

( читать дальше... )

>>> Просмотр (1280x1024, 507 Kb)

 ,

Korchevatel ()

RSS подписка на новые темы