LINUX.ORG.RU

Сообщения Korchevatel

 

KDE + Wayland, или «Ещё немного, эх, ещё чуть-чуть...»

Вечер вторника, делать нечего, а значит, пришла пора экспериментировать!

Итак, после просмотра вот этой темы в мою голову хмельную взбрело попробовать Wayland-сессию «кед». О чём и отчитываюсь.

Информация о системе:

Operating System: Arch Linux 
KDE Plasma Version: 5.18.5
KDE Frameworks Version: 5.70.0
Qt Version: 5.14.2
Kernel Version: 5.6.14-zen1-1-zen
OS Type: 64-bit
Processors: 12 × AMD Ryzen 5 2600 Six-Core Processor
Memory: 31.4 GiB of RAM

Что хочу отметить: всё работает. Ну, почти: периодически «крашится» тот же kdeinit5, отчего — не знаю, мне оно не мешает работать абсолютно, все программы, с которыми я работаю, запускаются и позволяют сделать то, что мне нужно. Тем не менее, есть несколько крупных косяков, о которых хотелось бы поведать:

( читать дальше... )

>>> Просмотр (1920x1080, 2099 Kb)

 , ,

Korchevatel ()

ВИDный «десктоп» без Systemd

Я вас категорически приветствую!

Дело было вечером, делать было нечего. Как говорится, когда коту нечего делать... Вот и я от безделья решил, преисполненный чьими-то «горячими» чувствами к Systemd (нечего было на ночь ЛОР читать!), что-то с этим сделать. Сделал. Накатил Artix (тот же Arch, только система инициализации на выбор и os-prober не «завёлся»), поставил нужное мне ПО:

  • ядро Zen, ибо привычка под «арчем» ставить — в этом ядре встроен нужный «стиму» фикс;
  • runit, ибо OpenRC не такой экзотический (отсюда и тег «хочется странного»), плюс, команды для sv мне понравились больше;
  • KDE, ибо «искаропки» нормально отображает что GTK-, что Qt-приложения, плюс это окружение мне нравится своей настраиваемостью;
  • браузеры Firefox и Chromium, офисный пакет Libreoffice, проигрыватель VLC — понятно, зачем, Tor Browser — для просмотра порно ссылок в VK, ибо в Житомире его блокируют, а в модификации для «Сталкера» сыграть хочется;
  • PHP, Apache для игр с «бэкендом» (скоро сервер на работе поднимать будут, готовлюсь), Java для Minecraft-а и написания прикладных программ.
  • GIMP для редактирования скриншотов, Krita для рисования анимешных девочек в стиле Джоджо (правда, мышкой как-то паршиво рисуется, буду копить деньги на планшет со стилусом). «Пруфов» рисунков не будет, я стесняюсь;
  • Т.к. Network Manager-а нету по-умолчанию, использую connman. Брат жив, зависимости пока не наблюдаю. Зато есть Pulseaudio, и работает звук точно так же, как и в «арче» (не хорошо и не плохо, встроенная «звуковуха» с «пульсой» работает и всё тут).

И знаете что? А всё то же самое! Работает так же, потребляет памяти так же, если не больше (пруф — 540-580МБ в «простое», с Systemd то же самое). Код точно так же пишется, ЛОР точно так же открывается, прон всё так же смотрится... Единственное различие — это уже вышеупомянутый connman, да символические ссылки вместо systemctl enable servicename. Я даже и не заметил толком разницы с Arch-ем, да и, думаю, любой другой любитель «свежачка» тоже преспокойно может пересесть с одного дистрибутива на другой (при условии прочитывания соответствующей «вики»). Шутка ли — за исключением других репозиториев, пакеты все одни и те же (кроме Systemd-зависимых, ваш КО), менеджер пакетов тот же, даже AUR работает (пруф в роли Tor Browser оттуда)!

Даже не знаю, почему оно так. Может, дело в «потанцевале» связки «R52600+RX570», которая безупречно работает даже с GNOME 3? Может, runit не такой уж и хороший выбор в качестве системы инициализации? Или же наоборот, Systemd достиг той точки, когда обычный пользователь может преспокойно пользоваться любым дистрибутивом с ним и не париться?

В общем, месяцок-другой посижу, если какие интересные нюансы или баги обнаружу — уведомлю общественность.

>>> Просмотр (1920x1080, 269 Kb)

 , , , ,

Korchevatel ()

Игры с дьяволом a.k.a. FreeBSD на старом компьютере

Однако, здравствуйте.

Бывает, появляется свободное время, и деятельному человеку хочется попробовать что-то новое, эксперимент там какой провести, что ли. Вот и со мной такое произошло: достал из закромов старый компьютер из разряда «два-ядра-два-гига» (правда, там уже четыре гигабайта, но «то такэ») и «накатил» на него FreeBSD 12й версии. Учитывая жару на улице и отсутствие кондиционера в доме, задача становится меметичной (черти, пекло, улавливаете?), поэтому делюсь впечатлениями.

( читать дальше... )

>>> Просмотр (1280x1024, 507 Kb)

 ,

Korchevatel ()

RSS подписка на новые темы