LINUX.ORG.RU

Сообщения Korchevatel

 

Оптимальное «железо» для программиста

Всем добрый вечер, али день (а кто на Марсе, соболезную).

Назрела необходимость собрать/купить компьютер, плюс ноутбук для дальних поездок/ситуаций, когда «стационарник» невозможно использовать (в деревне/ЖЭК буйствует/«заседаем» в туалете). Так как нового железа много, и качеством оно отличается, решил обратиться сюда.

Итак, для каких целей будет использоваться железо:

  • Программирование (да ладна?!). Пишу прикладное ПО на Java, иногда балуюсь C, C++. Также иногда «халтурю» с «чистым» PHP, фреймворками на Javascript - Vue, «чистый» Node.js (ибо «жаба» мало кому нужна, а вот «одмин» или «веб-макака», как иногда программистов на оных языках называют, везде прокормятся). И нет, исходников не предоставлю, я стесняюсь.
  • Периодически - испытание новых программ, дистрибутивов и прочего ПО (впрочем, это можно отнести и в следующую категорию).
  • Игры, куда же без них. Отлично помогают расслабиться после тяжёлого дня (лучше только прогулка в лесу). Игры по нраву не особо «тяжёлые», но в современный «ААА», пусть и на минималках, было бы очень даже неплохо периодически «резаться» (пусть даже в качестве «посмотреть»). Смею заметить, что для игр ноутбук использоваться НЕ будет, почему - см. «требования к „железу“».

Теперь к основным требованиям к «железу»:

  • В первую очередь - это качество деталей: что компьютер, что ноутбук должны работать безукоризненно в техническом плане (разумеется, безо всяких «разгонов» и с периодической чисткой, я же не зверь).
  • Минимальные проблемы с драйверами в дистрибутивах Linux, что сейчас, что в обозримом будущем. Ибо, уж извините меня, я «линуксы» использую для облегчения собственной работы, а не для «корчевания» самой системы.
  • Адекватная цена. Думаю, с этим многие согласны, зачем переплачивать за бренд или какую-то маркетинговую дичь? (Если кого интересует бюджет, то это до $2К «на всё про всё», хотя добавить, если надо будет, способен.)
  • Запас по мощности должен быть таким, чтобы компьютер, пусть с минимальными изменениями, но минимум лет 5-7 был актуальным для поставленых целей. К ноутбуку требование может быть меньше - 3-5 лет.
  • Кстати, о птичках: ноутбук должен иметь хорошую батарею, чтобы желательно мог протянуть от 4 часов без подзарядки хотя бы в «эконом-режиме». Ибо его задача - это работать тогда, когда стационарник недоступен, здесь важно в первую очередь время работы «без розетки».
  • То же и с «железом» для ноутбука - много мощи не нужно, время работы в приоритете.
  • Монитор к компьютеру - минимум 2K, диагональ не очень большая (до 24 дюймов однозначно), высокая частота + прочие улучшения. Уже настрадался с глазами, больше мучать бедные органы не собираюсь.

Итак, ЛОР, что посоветуешь?

 

Korchevatel ()

Иконки в стиле 90х

Доброе утро (а кому и вечер).

Взбрела в мою грешную голову одна презанятнейшая мысль: есть ли иконки, по стилю напоминающие таковые из древних «шиндошсов» и «линуксов» (наподобии тех, что были в оффтопике 95-98, 2000; KDE 2, 3 (Crystal и т.д.)), но адаптированые под современный лад (векторная графика, «уплощение» и т.д.)

В качестве примера вот (не бейте за ХР): http://www.iconarchive.com/show/modern-xp-icons-by-dtafalonso.html

 

Korchevatel ()

Конфузия с уровнями высшего образования

Добрый вечер, а кому - ночь.

Уже неделю меня мучает один каверзный вопрос насчёт требований работодателей к ВО. Везде можно увидеть, что «ВО обязятельно», и т.д., и т.п.

Но! «Вышка» ведь не одна, имеются уровни: бакалавр, специалист (уж не помню, есть ли он теперь), магистр. И возникает такой вопрос: что конкретно требуют работодатели? Достаточно ли им бакалавра, или ещё и магистра подавай?

 

Korchevatel ()

Заставить maven-jar-plugin добавлять нужный манифест в jar-файл

Однако, здраствуйте.

Имеется неприятная проблема, а именно - Maven (а точнее - jar-plugin) ни в какую не желает генерировать правильный манифест для jar-файла. Вот полный pom.xml: https://pastebin.com/EhUsvAsA

И pom.properties:

#Created by Apache Maven 3.6.0
groupId=org.app
artifactId=app
version=0.1.0

Что характерно, сам jar при указании опций -ср и конкретного класса прекрасно запускается, что наводит на нехорошие мысли о качестве самого Maven.

Приветствую любые идеи, вплоть до записи в shell-скрипт кода запуска через -ср (хотя «починить» jar-plugin было бы предпочтительней, да и тема ведь об этом). Заранее спасибо.

 ,

Korchevatel ()

Данные о состоянии сервиса в systemd в Java

Однако, здраствуйте.

Суть такова: пишу консольное приложение на Java+сборка Maven для мониторинга/упрощения настройки сервера Apache (ибо задолбался в конфигах вручную ковыряться). Для, собственно, мониторинга состояния оного мне необходимо получать данные из apache2/httpd.service и выводить их на экран + обновление при изменении состояния.

Вот здесь я и застрял.

Гуглил библиотеки для доступа к systemd и нашёл вот это:

https://github.com/thjomnx/java-systemd

Но вот незадача: ни руководств каких-либо, ни документации к этой библиотеке нету! Только пару захудавших вики-страниц, по которым нужные мне функции даже Ванга не сможет вычислить.

Второй вариант: исполнять команды для терминала непосредственно в функции:

Runtime.getRuntime().exec("systemctl is-active --quiet httpd")

но тогда становится сложновато обновлять информацию «по требованию», сиречь только при её изменении.

Ваши советы? Жахать всё через exec да поизвращаться с обновлением (в таком случае и для OpenRC с runit что-то можно сделать)? Или же где-то есть библиотека для вышеописанного с толковой документацией?

 ,

Korchevatel ()

KDE Wallet артачится

Всем доброго времени суток.

Такая проблема: во ВСЕХ дистрибутивах с установленным KDE (кроме кубунты, там всё «искаропки») KWallet не желает толком сохранять пароли от беспроводных сетей. Вроде и хранит, да только NM (или что там) получить его не может - либо постоянно требует его ввести, либо попросту не подключается.

При отключённом шифровании (режим «для всех пользователей») всё работает. НО! Потрахаться для такого эффекта приходится знатно, что явно не то, чего я желаю (секс с настройками при желании, а не при потребности). Гугл информацию выдавать не желает, молчит, словно немой партизан.

Как это починить?

 ,

Korchevatel ()

Интерфейс a la Midnight Commander

Здраствуйте.

Подскажите, каким образом создаётся интерфейс, как в МС (а-ля «текстовое окошко»).

 ,

Korchevatel ()

Запуск исполняемых файлов в Wine с аргументами

Есть ли на форуме знатоки, умеющие в запуск исполняемых файлов «оффтопика» под Wine с аргументами вида "-argument"?

В теории всё должно работать так:

wine program.exe -argument

Или так:

exec wine «program.exe» "-argument"

Естественно, ничего не работает: либо программа не запускается, либо аргумент игнорируется (причём так с множеством программ, и уж тем более ТЧ, попытка запуска которой в таком виде вообще ради прикола произведена). ЧСХ, при «обычном» запуске программы с ярлыка в меню всё работает в 100% случаев.

Буду признателен за помощь, также неплохо было бы узнать, возможно ли прописать аргументы в ярлык для запуска.

Wine - последняя стабильная версия. ОС - Ubuntu 18.04.

 ,

Korchevatel ()

RSS подписка на новые темы