LINUX.ORG.RU

Сообщения Korchevatel

 

В Wine сломали мышь?

И снова здраствуйте. Получил я сегодня вертикальную мышь, нарадоваться не могу, так хорошо с ней работать. И дёрнул же меня чёрт взять и посмотреть, каково оно будет в играх, хоть недели две и «воздерживался».

Посмотрел. Остался в смешанных чувствах.

Суть такова: в «нативных» играх всё работает прекрасно. Под «вайном» же – то оси инвертируются и назад, то просто дёргается. Самое противное, что в некоторых «игрушках» (тот же S.T.A.L.K.E.R. и моды к нему) в главном меню и там, где курсор доступен (меню торговли, дневник ГГ, и подобное) курсор работает, как положено. Более того, со старой мышкой всё так же плохо!

Итак, вопрос: куда копать? Очевидно, что виноват Wine, но хотелось бы знать, в чём он виноват. Может, я что-то недоустановил, а может, обновление кривое.

Информация:

  • Версия Wine: 5.9
  • Arch Linux
  • Доустановленное:
    • пакеты: wine-gecko, winetricks, vkd3d, lib32-vkd3d, lib32-openal;
    • DLL: dxvk, dx10, dx11, directplay, vcrun (с 6 по 2015), quartz, mfc42.

 ,

Korchevatel ()

Басков посмотрел Жожу

https://youtu.be/Unq0IiLCmx8

tl;dr: в клипе есть отсылки к оному аниме.

 ,

Korchevatel ()

У FB — новый интерфейс по умолчанию

Спешу вам сообщить.

 , ,

Korchevatel ()

Что прикупить из мелочей?

Собственно, сабж. Есть небольшая сумма (100 долларов), и я планирую прикупить всякие полезные мелочи для своих аппаратов (ноут+настольный ПК). Linux здесь при том, что на них же он и работает.

Кто что посоветует?

 

Korchevatel ()

DELIRIUM — всё

Предлагаю отметить!

DELIRIUM

Перемещено leave из talks

 ,

Korchevatel ()

Перевёл житомирских медиков на Linux...

... точнее, только одного, зато в госорганизации! И если всё будет «пучком», то будет и больше!

Преамбула: нужно зарегистрировать врачей в одной организации на госпортале, чтобы вносить данные о том, кто к какому врачу записался, и т.д., и т.п. Естественно, всё через браузер, как и положено в 2020 году. И естественно, сам портал состоит из «хипстерского» JS чуть менее, чем наполовину. Ещё и глючит во всех браузерах, кроме «хрома». А «семпроны» середины «нулевых» с 2 гигабайтами (максимум) «оперативки» ничего младше XP принимать не хотят (во всяком случае, 32-битная «семёрка» на них еле-еле ворочалась).

К счастью, выход был, даже два — купить новые компьютеры, либо же установить «линукс» и туда уже Chromium. С чем ваш покорный слуга успешно справился, и теперь 32-битный Debian с Xfce служит во благо медицины.

 ,

Korchevatel ()

В Arch сломали Mesa

Спешу сообщить: mesa версии 20,0,7-1 — «ломает» систему. К примеру, у меня с чистой установкой SDDM виснет, выдавая чёрную картинку с движущимся курсором. Вот что пишет journalctl -xe | grep sddm:

https://pastebin.com/RfKD2Vur

Люди пишут, что точно такое же и с другими дисплейными менеджерами происходит, и даже с оконными (Sway):

https://www.reddit.com/r/archlinux/comments/gkdlvi/latest_mesa_breaking_gdm/

Также пишут, что откат до 20.0.6 помог. Призываю «арчеводов» проверить баг и сообщить в багтрекер «арча». Просьба пользователей других rolling-дистрибутивов смотреть в оба, вдруг и у вас такое же случится.

Cast qtm, Artamudo, xDShot. Кто ещё «арчует»?

 , ,

Korchevatel ()

Ubuntu Studio перейдёт на KDE

https://twitter.com/kdecommunity/status/1257700063289188353?s=20

https://ubuntustudio.org/2020/04/ubuntu-studio-20-04-lts-released/ (раздел «Desktop Environment»).

Для Ъ: «Ubuntu Studio 20.04 LTS will be the final release of Ubuntu Studio using the Xfce Desktop Environment. As such, upgrades from Ubuntu Studio 20.04 to later releases may result in breakage.

„Future versions of Ubuntu Studio, beginning with 20.10, will be using the KDE Plasma Desktop Environment by default. Plasma has proven to have better tools for graphics artists and photographers, as can be seen in Gwenview, Krita, and even the file manager Dolphin. Additionally, it has Wacom tablet support better than any other desktop environment.“

 ,

Korchevatel ()

Умер Флориан Шнайдер

https://www.bbc.com/news/entertainment-arts-52564281

Для Ъ: сооснователь Kraftwerk, помер от рака. Такие дела.

Линукс здесь при том, что... а ни при чём, честно говоря.

 ,

Korchevatel ()

Законность Metaprog

Итак, пару часов назад наткнулся на вот такой пост:

Ссылки на некорректные сообщения (52) (комментарий)

Пара минут «хождения» по ссылкам, и вот ещё:

Метапрог-прототип 14 + условные схождения (комментарий)

Для Ъ: Метапрог может нарушать лицензию LabVIEW, согласно которой запрещено «использовать функционал ПО по созданию сценариев для создания приложения, которое исполняет функцию редактора для графической среды программирования». Так ли это или нет — нужно выяснить, а то ещё, простите на слове, «копирасты» возмутятся и обратятся в соответствующие инстанции... И всё, не будет ЛОР-а. Был уже прецедент с тем же «рутрекером», хоть он и не похож на ЛОР ни капли.

В топик призываются metaprog и mertvoprog для дачи показаний; hobbit в роли «прокурора», stasolog в роли «адвоката», maxcom и модераторы ( Zhbert, a1batross и другие) для окончательного решения вопроса, а также все желающие.

 , ,

Korchevatel ()

Доступ к Apache в «виртуалке»

Я вас категорически приветствую.

Итак, у меня три выходных, а значит, пришло время ломать!.. Шутка, конечно, но есть и доля правды: я озаботился приведением рабочего ПК в божеский вид по части ПО, что убрать, а что в контейнеры или ещё куда-то вынести. И вот задачка...

Я хочу сделать так, чтобы из-под своего компьютера мог получить доступ к виртуальным хостам «апача» (тобишь ввести IP в адресной строке, а получить тот же phpinfo из index.php), которые все находятся внутри виртуальной машины. Причин на это две: уже упомянутая мной жажда вынести лишний «софт» с компьютера (настройка Apache — тот ещё гемморой, про LAMP я вообще молчу), а вторая даже немного забавная: я любитель «покорчевать» свой аппарат, и не очень хотелось бы, чтобы во время очередной переустановки испоганенной моими «очумелыми ручками» системы пришлось тратить очередные полчаса на установку и настройку ПО. Уж проще одну виртуальную машину держать, да вовремя «бэкапить» всё, что есть.

Также меня интересует возможность примонтировать каталог на хосте к машине. Я-то конечно знаю, что это работает, я не знаю, заработает ли это дело с «апачём» (в смысле будет ли он работать с /srv/http, если тот на «хосте»), потому и спрашиваю.

Поэтому вопрос знатокам: можно ли это организовать, и если можно, то как?

 , , ,

Korchevatel ()

Я случайно Wine. Что делать?

И снова здраствуйте.

Сегодня я, как обычно, переустанавливал систему (поговорка про кота, которому нечего делать, в силе) и напоролся вот на такой косяк:

grep: /home/korchevatel/.wine/*.reg: No such file or directory
------------------------------------------------------
WINEPREFIX INFO:
Drive C: total 12
drwxr-xr-x 3 korchevatel korchevatel 4096 Apr 25 14:29 .
drwxr-xr-x 4 korchevatel korchevatel 4096 Apr 25 14:29 ..
drwxr-xr-x 4 korchevatel korchevatel 4096 Apr 25 14:29 windows

Registry info:
/home/korchevatel/.wine/*.reg:
------------------------------------------------------
------------------------------------------------------
wine cmd.exe /c echo '%AppData%' returned unexpanded string '%ProgramFiles%' ... this can be caused by a corrupt wineprefix (`wineboot -u` may help), by an old wine, or by not owning /home/korchevatel/.wine

Пробовал предложенный wineboot использовать (не знаю, что это), получил вот что:

wine: Unhandled page fault on read access to FFFFFFFFFFFFFFFF at address 000000007BC6B8EC (thread 000b), starting debugger...
000b:err:seh:start_debugger Couldn't start debugger L"winedbg --auto 10 36" (2)
Read the Wine Developers Guide on how to set up winedbg or another debugger
0009:err:module:LdrInitializeThunk "kernelbase.dll" failed to initialize, aborting
0009:err:module:LdrInitializeThunk Initializing dlls for L"C:\\windows\\system32\\wineboot.exe" failed, status c0000005

У меня есть подозрение, что это из-за того, что я, не инициализировав префикс, бросился библиотеки устанавливать через winetricks. Вопрос знатокам: как это исправить?

Перемещено leave из talks

 

Korchevatel ()

AMD представила новые Ryzen

https://www.amd.com/en/press-releases/2020-04-21-amd-expands-3rd-gen-amd-ryze...

Для Ъ!: два новых четырёхъядерника с многопотоком на Zen2, будут в мае за 100 и 120 долларов соответственно.

 ,

Korchevatel ()

Wine не видит Mono

И снова добрый вечер.

Беда пришла, откуда не ждали. Установил «вайн», к нему — пакет wine-mono, запускаю — не видит, просит загрузить с оффсайта. Хотя месяц назад ставил так же, всё работало.

Что они там в очередной раз сломали?

 ,

Korchevatel ()

Помогите опознать аппарат

Вот. Нашёл в ящике с детскими игрушками.

https://ibb.co/LhS592d

Вопрос знатокам: «що це таке?»

 

Korchevatel ()

Что у Саахрикту на аватарке?

saahriktu, я уже третий день плохо сплю. Никак не могу определить, что у вас на «аве»: то ли злобная утка с кружевным воротничком, то ли усатый мужик с гигантским носом. Только злобные красные глаза, словно у терминатора или у людей с мемчиков «omae wa mou shindeiru».

Нижайше прошу, объясните мне, что это вообще такое у вас на аватарке, откуда это «йедно», какое значение имеет аватарка в целом и шляпа со звездой в частности. А то на фоне переживаний по этому поводу мне уже начало сниться, как я попал в 2006 вместе с ноутбуком и всё никак не мог запостить «жожу» из 2019-го на ещё живой Двач.

P.S. Возможно, у меня уже крыша едет от карантина.

 , ,

Korchevatel ()

Невозможно настроить KDE (Artix, runit)

Добрый вечер, а вот и я.

Итак, недавно вздумалось мне поиграться с LUKS-шифрованием, из-за чего я скоропостижно снёс с диска всё, что имел, и накатил Artix с runit поверх LVM on LUKS. И всё бы ничего, но! вылезла проблема с «кедами»: хочу «подкорчить» под себя, жму ПКМ->Add Widgets... и ничего. От слова совсем. Что характерно, в Arch никаких проблем с этим нет, да и две недели назад всё было чин по чину в обоих дистрибутивах.

Что я ставил (из «кэдэешного»):

sudo pacman -S plasma konsole dolphin okular gwenview ark kate krita

Мои теории:

  1. Виноват systemd, а точнее его отсутствие и завязка чего-либо из компонентов KDE на него.
  2. Виноваты мэйнтернеры дистрибутива, запихнувшие забагованную версию «плазмы» в репозиторий.
  3. Виноваты разработчики KDE, возможно, даже по причине п.1.
  4. Виноват я, т.к. чего-то не учёл, не поставил нужный пакет или что-то ещё.

Ваши мысли, господа присяжные заседатели?

P.S. Вторая беда обнаружилась. Вот.

 ,

Korchevatel ()

Тем временем AMD творит историю

https://www.techradar.com/amp/news/amd-ryzen-threadripper-3990x-overclocked-a...

Вот так-то. И суток не прошло, как топовый «нителом» с 64 ядрами погнали до жутких 5,5ГГц. Правда, память выставили 1866МГц, что выглядит забавно, но результат для такого монстра многоядерности впечатляет.

 

Korchevatel ()

Посоветуйте недорогой планшет со стилусом

Я вас категорически приветствую!

Решил я, называется, восстановить свои навыки художника, и для этого прикупить планшет со стилусом. Почему планшет? Не имею возможности хранить дома принадлежности, да и домочадцев опасаюсь, уже было такое, что из-за увлечения обгаживали. Почему не графический? Не могу «вслепую» рисовать, мне обязательно надо видеть результат работы прямо под рукой, так сказать. А граф. планшеты с экраном ой как дорого стоят.

Итак, что посоветуете, други? Условия:

  1. Не особо дорогой. Ибо, как говорится, зачем «Майбах», если и «мерин» хорош?
  2. Не самый слабый и с большим внутренним хранилищем.
  3. Опционально — открытый загрузчик, ибо жажду «корчинга» ничем не искоренишь.
  4. Доступный в любом магазине техники. Ждать по три недели с «розетки» — удручающе, творческий «стояк» к тому времени пропадёт.

 ,

Korchevatel ()

Внезапная смена обозначений дисков (/dev/sdX)

Однако, здравствуйте!

Буквально десять минут назад я обнаружил у себя один презабавнейший... даже не глюк, глючёнок. Суть такова: есть «твердотельник» и обычный «хард», при установке ОС они обозначались соответственно как «/dev/sda» и «/dev/sdb».

И вот я, значится, включаю компьютер, хочу скачать «с торрентов» нужную мне вещь, для чего надо было отформатировать жёсткий диск. Врубаю Gparted и вижу, что ЖД теперь «/dev/sda», а «/dev/sdb» — это теперь SSD! Самое смешное в том, что в /etc/fstab всё указано как положено, то есть разделы на «твёрдом» именуются именно как /dev/sda1 и так далее.

Даже по UUID смотрел, тоже непонятки:

[korchevatel@rekorch ~]$ ls -l /dev/disk/by-uuid/
total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Oct 29 20:51 1af77b9b-2c6d-49d3-99d2-b517cabfd093 -> ../../sdb2
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Oct 29 20:51 7575680b-0a2b-44f4-bf1f-64935d32ceba -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Oct 29 20:51 A13D-8689 -> ../../sdb1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Oct 29 20:51 ec476578-0d19-4e8b-b63c-bbc60b14ab62 -> ../../sdb3

Это не смертельно, система грузится и прекрасно себя чувствует, но причину столь «сногсшибательного» поворота событий понять бы хотелось. Поэтому если кто знает, в чём суть, буду рад выслушать.

 

Korchevatel ()

RSS подписка на новые темы