LINUX.ORG.RU

Сообщения ChekPuk

 

Нужен быстрый доступ к закладкам Firefox в стиле Yakukake

Есть в Firefox дополнение Quick Dial, пользуюсь им сто лет, до того Fast Dial. И всё, почти, в нём устраивает, кроме того, что на отрисовку много времени уходит. Хотелось бы какую-то выдвигаюшшуюся панель с закладками, чтобы она не закрывалась, а просто пряталась, чтобы мушкой раз вверх, или кнопку тыц, и все нужные мне закладки тута. Бывает такое?

 , ,

ChekPuk ()

лаптоп на amd 4000, с экраном в 17.3" и sRGB в 100%. Где взять?

Лежу тут на больничных нарах, мечтаю об лаптопе (для жены, конечно, не для себя же)

Проблема в том, что семнашки всё геймерские попадаются, или просто фуфло. Или на интелях. А я амдфан2000. И картинка жене нужна получше. А кругом всё в районе 50-60% sRGB, не говоря уже о NTSC и пр. «Компрессия» цветов видна на раз. Чодеить?

И риторический вопрос - а зачем пятнашкам 100% диапазон? Вот на них как раз бы геймеры и геймили, а семнашки бы оставили нормальным людям с чувствительными глазами.

 , ,

ChekPuk ()

Кто скупил все компы?

Что за непруха за такая... На прошлой неделе присмотрел себе три (целых три!) варианта лаптопа на покупку. Все от Dell, там распоследний проц был и ипээсовая матрица с ргб около 90%. Ещё и клавиатура русская. Сегодня решился купить и... ни в одном магазине их нет. Неделю назад были везде, 750, 850 и 1000€ варианты. Балеан... И одно говнище от леновы да от ХП и асуса...

Гады!

 

ChekPuk ()

Гитаропатия

curufinwe! Смотри что на берег вынесло https://www.youtube.com/watch?v=F-WHBgIowmU

Лень почтовик открывать, слать напрямую :)

 ,

ChekPuk ()

Переключение пользователя в связке Mandjaro, KDE, SDDM. Что-то пошло не так.

На компе несколько пользователей. Смена пользователей работала, вроде, всегда, испокон века. Недели две назад точно переключался между пользователями туда-сюда-обратно и оба они были запущены по два-три дня. И тут снова сел за этот комп, переключаю пользователя и как-то странно всё пошло: Первая сессия была запущена по манджаровскому дефолту, на первом виртуальном терминале. Нажал в КДЕ «Переключить пользователя». Вроде как, заблокировало предыдущего, предложило начать новый сеанс, всё как всегда. Выбрал новый сеанс, sddm-ная морда выбора пользователя, выбрал другого, запустил... и... оно тоже запустилось на VT1, в запущеных процессах висят все процессы старого пользователя, его квин выжирает одно ядро и вернуться в сеанс того пользователя нельзя никак. Можно даже запустить новый сеанс от его имени и опять на VT1 и тогда будет вообще каша. Чоза??? Проверил в /etc всякие pacsave и pacnew, ничего подозрительного. Гуглёж тоже ничего не выдаёт внятного. Несколько похожих описаний, но или допотопных, ещё на KDM, или никак не решённых, но тоже староватых.

В последнее время прилетл крупный апдейт, думаю проблема в нём. Но что виновато? sddm? kde? systemd? какиенить скрипты от энвидиевского оптимуса?

Паламалася!!!! Спаситиии!!!

 , , ,

ChekPuk ()

Авеню 5

Кто смотрит? Это вещь.

А опенсорс тут при том, что все те же процессы происходят и в нём. И идёт всё к тому же.

 , ,

ChekPuk ()

Как оптимизировать линукс под использование харда?

Современный линукс повернулся к ssd лицом, к hdd задом. То что раньше называлось 12309 разраслось кустистыми ветвями. И раньше-то способов побороть небыло, у одних помогало, у других ухудшало. А теперь вообще непонятно, что делать?

У меня на лаптопе ssd и хард. При обращении к ssd есть фризы интерфейса, но он работает быстро и быстро отпускает. Но при обращении к харду всё хуже, жёстче и терпения уже не хватает. Но я смиренный, я живу так и терплю, потому что смена всяких там bfq, cfq ничего не даёт.

Лопнуло терпение вчера. Ковырялся в компах с хардом. Один стаааарый десктоп - семпрон с ide хардами замученными. Другой ляптоп - Асус из новых, дешёвых, на i3 каком-то, с терабайтным хардом. На старом запустил Slitaz и стал скидывать файлы с больного харда на здоровый. Работает. Достаточно быстро. При этом система не фризится. А при работе с хардом на лаптопе всё колом становится. Поставил копировать - иди кофе пить, мышь не шевелится, только изредка «размыкает» и начинает работать. Попробовал и Убунту и Манджару. Обе затыкаются. Подумал-подумал и попробовал Slitaz на лаптопе - при работе с хардом ничего не фризится. Ёрш твою мать!!!

Сегодня поеду продолжать копировать/переносить, хотелось бы попробовать разное. Накидайте идей.

Ну и конечно, расскажите мне о моей криворукости, неправильности дистра, лаптопа, переходе на винду и пр.

 , , ,

ChekPuk ()

Что у вас там за проблемы со шрифтами в ваших российских электронных визах?

Решил я тут съездить с горя на Россию-тётушку. Получаю электронную визу, открываю в линуксе - волосы дыбом. Буквы изуверского формата, ужасного размера, всё наплывает друг на друга. Копал-копал, устаналивал микрософтнутые шревты, ковырял фонтконфиги - нифига я в этом не понимаю и ничего не меняется. В итоге скачал Foxit-reader и только им смог корректно просмотреть и распечатать (очевидно он тупо игнорирует всякие там фонтконфиги).

Вдоавок и на Андроиде проблемы - через смотрелку смотрю этот визо-pdf, а распечатать не могу. Никак! Ваапще! Пустые листы выезжают!

Главно, всю жысть печатаю, трилиён всяких билетов и виз понараспечатал, никогда никакой проблемы небыло. А тут на тебе, «Приезжайте, мол, в наши Рассеи, мы прям все добраи», а сами - «Сколько раз был в России? Когда? Где? Сколько дней провёл с точностью до минуты!!!», «В глаза смотреть, сука!!!». И тугамент дают, который настолько секретен, что даже распечатать я его не могу, хотя на ём руссками буквами написано (так, что даже на штрихкод наехало), что он ДОЛЖОН быть в бумажном виде!!!!

 , ,

ChekPuk ()

Мыши эпиллептики, или мыши паркинсонщики...

Задрало.

Покупаю мышь. Не важно, на проводе, или беспроводную, дешёвую или недешёвую, начинаю пользоваться и через какое-то время мышь неизбежно начинает колбасить. Меньше месяца и начинаются страдания, хоть выкидывай мышь...

Сначала лёгкое подрагивание, курсор слегка сползает, потом хуже и хуже и заканчивается перманентной трясучкой, курсор прыгает по всему экрану как эпиллептик. Особенно выбешивает когда хочу нажать кнопку и его вдруг вштыривает.

Разбирал, чистил, чистил сенсор, рассматривал на предмет царапин, жира, смещения сенсора, ничего не нахожу. Думал у меня в usb питание прыгает, но беспроводная мышь ведь от этого не должна зависеть? При чём тачпад сидящий на всё том же внутреннем usb не колбасит, уж сколько лет работает. Включал свои паркинсонские мыши в другие компы, всё так же трясёт и кувыркается, значит проблема в мыши. Но я их за два года уже с десяток сменил, они все бракованные? Ну не верю!

Сейчас дешманская беспроводная, до неё умерла логитековская, дорогая. Разницы во времени работы я не вижу. Такое ощущение, что это просто «среда обитания» их убивает. Но что?

Почему у меня умирают мыши? Что это может быть?

[UPD] прикладываю вещдок https://yadi.sk/i/2tUZaLxLzIvx7A после (второго) переключения на окно браузера оставил мышь и не трогал в течение нескольких секунд. Она ползала сама.

 , ,

ChekPuk ()

Как настроить систему, чтобы одновремено воспроизводил только один плеер?

Не предлагать выкинуть пульс или поставить другой плеер, умоляю.

Проблема: Играет Clementine, или VLC, я хожу по тырнету и натыкаюсь на нужное видео, включаю и надо вручную лезть в плеер, выключать. Другой вариант - воспроизводится музыка/видео, звонят по скайпу/вайру/фецбуку, нужно опять вручную останавливать всё.

В двадцатьпервом веке, когда все плееры и даже браузеры имеют интеграцию с MPRIS, или как оно там, когда даже при звонке на мобильный телефон у меня на компе останавливается воспроизведение (посредством kdeconnect), на самом компе нет автоматической рулилки? Даже в КДЕ, в котором есть всё???

Ткните ,пожалуйста, носом в «куда читать», или скриптик киньте, или хоть видию на ютубе, а то гугл офигел от моей формулировки вопроса и начал предлагать шампунь.

 , , , ,

ChekPuk ()

Вопросы про Frescobaldi и Lilypond. Ну и Musescore с Denemo заодно.

В продолжение споров Lilypond vs. Остальные.

Кастую евангелиста Lilypong всея ЛОРа papin-aziat, ну и все остальные неравнодушные, не проходите мимо.

Установил я гитовскую версию Frescobaldi и Lilypond гитовский. Экспортнул партию из MuseScore MusicXML, и импортнул в Frescobaldi, чтобы сразу видеть и возможности и разницу. Партия с гитарой, с моим строем (7 струн CFACFAC), с клавишными, басом и ударными.

Что я вижу сходу:

  • Мидиплеер воспроизводит только первую «дорожку». Как прослушать остальные?
  • Таблатура превратилась в нечто странное с нотами на... струнах? и подписью лада сверху. Дыс ыз не дыс.
  • Затакт. В Муське был «затакт», 3/4 вместо 4/4. Вместо этого такт растянулся на 4/4, в конце просто добавилась пауза.
  • Гитарные подтяжки пропали. Несколько разных попыток сохранения в .musicxml и .mxl дают разные отступы, кстати, но подтяжки (bend) не появляются. А вот слайды, арпеджио и глиссандо, вроде присутствуют. Проверил снипеты Frescobaldi, действительно не нахожу гитарных «приколов».

Как вы с этим живёте вообще? :)

 , ,

ChekPuk ()

Пустите, пожалуйста таинтственного незнакомца в тему про гитарные эффекты

Здравствуйте. Зарегистрировался только ради этой темы. Тема закрыта для новичков. Знаю, что это наглость. Предылущих действий не могу объяснять.

Спасибо за понимание.

 , ,

ChekPuk ()

RSS подписка на новые темы