LINUX.ORG.RU

Сообщения Ceiling_QB

 

Нативный поющий синтезатор с песенкой про Vim

Осторожно, проприетарщина.

Вот такое ПО выходит под онтопик. Поющий синтезатор Synthesizer V (аналог Vocaloid) со внезапно качественной локализацией и удобным интерфейсом. Не то, чтобы Vocaloid или Utau нельзя было запустить под Wine, но нативное ПО всё-таки поприятнее будет. Используемый тулкит — JUCE.

Доступны 4 голоса: китайский, английский и два японских. В составе есть VST-плагин, позволяющий передавать звук в VST-хост и синхронизировать программу с ним, что удобно, если в песне не меняется темп.

Есть небольшие недочёты, как-то даже получалось ронять программу, но в целом всё очень хорошо. Звучит, ИМХО, натуральнее, чем Vocaloid.

На экране редактор нот/слов (как видно, можно записывать слова отдельными фонемами) и настройки голоса.

Двухаккордовая песенка про Vim со скриншота.

Кеды дефолтные для Убунты, да.

>>> Просмотр (1920x1080, 182 Kb)

 , , ,

Ceiling_QB ()

Total Chaos (Doom 2 mod)

Вот и на онтопике завелись ААА-игры. Total Chaos — хоррор-песочница, выполненная в виде мода к Doom 2, известный долгострой. Типичная реакция на игру при первом знакомстве: «Это мод к Doom 2? Не может быть!»

В прошлый раз (больше года назад) запустить не удалось, но теперь получилось беспрепятственно: нужен только doom2.wad и свежий gzdoom.

Сайт проекта.

Загрузка (1 Гб).

>>> Просмотр (1366x768, 1072 Kb)

 

Ceiling_QB ()

Нативная Yume Nikki

!Ъ: https://easy-rpg.org/

Ъ: EasyRPG — свободный кроссплатформенный игровой движок, совместимый (по планам) с проприетарным RGPMaker 2000 и 2003, на котором работает немало довольно известных игр. На скриншоте одна из них — Yume Nikki, породившая множество клонов и последователей. Когда-то я прошёл её под Wine, да и сейчас бы выбрал Wine для запуска, так как на EasyRPG не работают замкнутые на себя локации, не слышны некоторые звуки (например, мелодия при сохранении игры), есть некоторые баги отрисовки. Но движок развивается, и может быть, когда-нибудь его будут использовать для запуска старой классики.

Да, кстати, альтернативу редактору тоже пишут.

Ещё один скриншот (как же без *него*?).

>>> Просмотр (1366x768, 116 Kb)

 ,

Ceiling_QB ()

i3, Vim, Carla, Protoplug

Я уже писал про Cabbage — VST/LV2 обёртку для Csound. Сегодня обнаружил ещё один проект подобного рода: Protoplug. Это два VST-плагина (один для создания эффектов, другой для создания синтезаторов и midi-эффектов), в которых генерация и обработка звука производится в загружаемом скрипте на Lua (используется LuaJIT). Интерфейс представляет собой вкладки с простым текстовым редактором, слайдерами для параметров и тем GUI, что можно написать на Lua. При некоторых действиях с окном плагина можно уронить его вместе с хостом, но в остальном он работает стабильно. Может быть. Во всяком случае, уже сейчас проект интересный.

Как и во многих кроссплатформенных аудио-плагинах, используется тулкит JUCE. Есть документация (можно найти в каталоге protoplug/ProtoplugFiles/doc).

На скриншоте: Ubuntu 14.04, почти дефолтный i3, Vim, Carla (хост плагинов) и Protoplug с только что скостыленным алгоритмом Karplus-Strong (даёт звук, похожий на звук струны).

Ссылка для интересующихся: https://github.com/pac-dev/protoplug/

>>> Просмотр (1366x768, 198 Kb)

 , , , ,

Ceiling_QB ()

KDE, LMMS, Carla

Напоминаю, что LMMS — это «цифровая звуковая станция» под онтопик (а также некоторые другие довольно популярные операционные системы), предназначенная для клепания «ненужной электронщины» путём тыканья мышкой в пианоролле. Долгое время она радовала линуксоидов своей изкоробочной готовностью к работе и возможностью запускать VST(i)-плагины для Windows через Wine, но времена меняются, и под GNU/Linux появилось немало хороших синтезаторов и эффектов, не только проприетарных, но и свободных. Использовать их можно было, например, в Ardour, Qtractor, но не в LMMS. Недавно falkTX (активный разработчик свободного музыкального софта) прикрутил к сабжу свой хост плагинов под названием Carla. Для музыкантов это означает заметное расширение возможностей программы, для тулкитофобов — что в ней теперь используется уже не два, а три гуи-тулкита: Qt, FLTK и JUCE. Питонофобам, похоже, тоже придётся страдать.

На скриншоте: KDE 4.14, свежая LMMS из репозитория KXStudio, Carla Rack (есть ещё Carla Patchbay, но по-моему, оно не готово), и запущенный с её помощью WhySynth (DSSI-плагин). Да, это работает.

Теперь немного о багах:

  • Кнопки, выделяемые Карлой для каждого из используемых плагинов, могут пропасть
  • Интерфейс LMMS может застыть при открытом окне Carla

Багрепорты ещё не написаны, но мы работаем над этим, честно. Впрочем, скорее всего об этих багах знают.

Стиль QtCurve: Adwaitish theme, цвета: слегка перекрашенная QtCurve Aqua. GTK2 тоже использует QtCurve. Скриншот с Thunar и Dolphin, можно сравнить внешний вид.

>>> Просмотр (1366x768, 254 Kb)

 ,

Ceiling_QB ()

Vim, Csound, Cabbage

Увидел на ЛОРе пару свежих упоминаний Csound, решил запостить сюда это. Может, кого-то заинтересует.

Чуть менее года назад узнал о проекте Cabbage. Если вкратце, то это свободный кроссплатформенный инструментарий, позволяющий на языке Csound писать VST и LV2-плагины, которые могут быть подключены к любой поддерживающей их DAW, например, Ardour 3. Учитывая количество генераторов и эффектов в Csound, задумка интересная, но в то время всё работало очень нестабильно, плагины падали и роняли с собой Ardour. Несколько дней назад я собрал свежую версию, и вот некоторые наблюдения: улучшена поддержка GNU/Linux (больше нет проблем с выводом звука), выкинуты некоторые виджеты, добавлены новые; к редактору кода прикрутили дебаггер, добавили новые фичи в редактор GUI — пока что им лучше не пользоваться; ну и главное — плазма плагины больше не падают.

Изкоробочный редактор кода слабоват, но никто не мешает использовать внешний — можно запустить Cabbage, открыть редактируемый файл — и при каждой записи наблюдать изменения, смотреть в консольку Csound и тыкать пианоролл.

Конечно, для чего-то серьёзного это использовать не получится (хотя бы из-за того, что здесь не создашь хоть сколько-нибудь сложный графический интерфейс), но как обёртку для генераторов Csound — вполне.

На скриншоте: Debian Jessie, Xfce4, Gvim, Cabbage с консолью Csound. Сзади висят два Xlinks2 с документацией для двух опкодов Csound — она вызывается по <Leader>csd для слова, на котором стоит курсор. Для редактирования кода установлены csound vim tools

Цепочка из поделия со скриншота и двух других капустных изделий (они — не моих рук дело, лежат в репозитории KXStudio).

Звучит это как-то так.

>>> Просмотр (1366x768, 234 Kb)

 , , ,

Ceiling_QB ()

Скриншот с Xfce и Qtractor

Хотел загрузить скриншот с LMMS, но решил побыть хипстером — и сделал скриншот с Qtractor.

На изображении: Ubuntu 12.04 с Xfce 4.10, Qtractor 0.5.12, мерзкая виндовая проприетарщина DSK Darkness Theory 3, загруженная с помощью dssi-vst (работает неплохо, но настраивать при каждой загрузке приходится заново), и няшный свободный плагин Calf MultiChorus.

Тема GTK — слегка перепиленная Sky. До этого больше года стояла Greybird, но пришла весна, захотелось чего-то более светлого. Заголовки окон — Greybird, ШГ — Droid Sans, значки — GNOME Brave. И да, панель с прозрачностью. Ругайте.

>>> Просмотр (1366x768, 467 Kb)

 , ,

Ceiling_QB ()

RSS подписка на новые темы