LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Anakros

Как быстро изучить язык SQL?

Форум — Talks

Иногда возникает необходимость читать чужие SQL-скрипты или по-быстрому слепить свой запрос. Например, дропнуть определённого пользователя. Или найти самую большую таблицу на букву «u», и удалить из неё половину строк. Или посчитать, сколько места на диске занимают таблицы и индексы. Каждый раз дёргать DBA — некрасиво.

Посоветуйте, пожалуйста, учебник по SQL для Оракла. Заранее спасибо.

 

question4 ()

Домашний бекап

Форум — Admin

Пытался настроить домашний бекап с помощью bacula, как-то все оказалось слишком заморочено. Камнем преткновения стало то, что когда понадобилось вытащить в консоли последний файлик дампа БД и залить, сходу не получилось, разобраться в синтаксисе консольной утилиты за 10 минут не выйдет. Еще не понравилось то, что все пишется в бинарные файлы и, как я понимаю, если что-то случится с базой и с ее бекапом, то всё, а также нельзя просто взять и стереть старые бекапы.

Вопрос в том, стоит ли и дальше осваивать Бакулу, или может есть что-то попроще. Нужно бекапить по расписанию базы mysql, удаленные файлы по ftp/ssh (сайтики), коллекцию музыки и всякое такое. Старые бекапы удалять. Хотелось бы иметь инкрементальные бекапы для экономии места.

 ,

goingUp ()

FullHD видео ядерной консоли с локалью KOI8-R

Форум — Talks

Выложил на Ютуб несколько FullHD видео ядерной консоли с локалью KOI8-R.

Enjoy!

 ,

saahriktu ()

Linux on Macbook

Форум — Desktop

Есть ли здесь люди, которые пользуются каким-либо дистрибутивом Linux на макбуке достаточно долго и без фатальных проблем типа перегрева и слишком быстрого расхода батарейки?

Интересует именно не «поставил, все работает! и снес, чтобы вернуть обратно макось», а использование длительное время с регулярной работой на нём, для работы, например, программирования.

Интересуюсь с целью иметь данные для возможных срачиков и холиваров с маководами.

 , ,

Alve ()

Safer Internet Day 2016

Форум — Talks

Кто хочет +2GB к своему google drive? Пройдите security check:

https://security.google.com/settings/security/secureaccount

 

beastie ()

Еда и готовка

Форум — Talks

Недавними тредами навеяно.

А как вообще развить культуру еды и научится норм готовить?
Я привыкший к фаст фуду не сильно различаю еду и порой могу есть полусырое мясо не замечая, как развить этот скилл?

И что важней, как вообще придумывать что готовить? Вообще идей нету обычно, а сидеть 3 часа придумывать не круто.

 

shuck ()

Кухня для нищебродов

Форум — Talks

Что-то давненько небыло тредов про еду. Исправляю, ибо, сегодня тяпница.

ЛОР, а давай накидаем рецептов для нищебродов, чтобы еды получалось много, вкусно и дёшево.

Первое же что приходит на ум — это гренки. Берёшь три яйца, взбиваешь, посолив по вкусу. Несколько ломтей белого хлеба, режешь крест на крест, быстренько обваливаешь в яйце и обжариваешь на сковороде. Со сладким чаем — ок. Итого, буханка хлеба ~15-30р, десяток яиц ~50р, плюс расход на чай, ощщем сотка деревянных не уснуть голодным.

За ту же сотню деревянных можно взять пачку сосисок из сои и бумаги всего за ~40р, на самом деле они очень вкусные если их разрезав вдоль обжарить до золотистого цвета, — в пачке 10 сосисок, разрезав вдоль получится 20шт. Плюс тесто, ~50р, но его уйдёт очень немного. Закатываем сосиски в тесто и обжариваем. Всего за сотку деревянных получаем 20 сосисок в тесте, хватит и себя накормить и братишку угостить. Очень вкусно, честно. Сам только что попробовал.

Банка сайры 40р, кило картошки 20-30р, — можно сварить уху.

А какие ещё холостяцкие рецепты, чтобы сытно и нажористо, и вкусно, знает ЛОРовец? Линукс здесь при том, что не всем повезло устроить личную жизнь и приходится готовить самому, выкраивая время между работой и главным хобби — линуксом.

 , ,

Spoofing ()

Посоветуйте годное аниме

Форум — Talks

Посоветуйте что-нибудь такое ламповое, чтобы запоминалось и после просмотра упарывало дня на два. К слову сказать, так упарывает меня только от просмотра аниме, и то не от всего. Но на крайняк можно и кинцо. Не обязательно новое, я бы даже сказал нежелательно.
Требования к сабжу:

  • Не сериал
  • Нормальная рисовка
  • Реалистичность. Минимум всяких «суперспособностей» (не знаю, как точно сказать, но думаю, вы поняли)
  • Логичность. Чтобы ГГ выбирался(аь,ись) из передряг/решали проблемы не путём всяких чудес/волшебства/удачных случайностей, а своим трудом.
  • Присутствие какого-то более-менее глубокого смысла, чтобы было над чем подумать.

Прошу писать название аниме на русском или же на английском, японский я (пока) не понимаю.

 , ,

sudopacman ()

Этот ваш reference counting

Форум — Development

Во время попытки доказать одному товарищу, что Swift — ненужно, я наткнулся на интересную особенность:

import Foundation

let noLeak = 131028
let withLeak  = noLeak*10

class R {
    var _a : R?
    init(a : R?) {
        _a = a
    }
}

func test(n:Int, leak:Bool) {
    var p0 = R(a : nil)
    var p = R(a : p0)
    for _ in 1...n {
        p = R(a : p)
    }
    if leak {
        p0._a = p
    }
}

test(withLeak, true)
println("Evil leaking function")
test(noLeak, false)
println("Good function")

Первый вызов test просто течёт в лучших традициях Reference Counting, а вот второй падает со stack overflow (деаллокация, похоже, делается рекуррентно).

Интересно, есть ли такое же в Rust?

 ,

fmdw ()

qcow2 верхом на zvol для kvm без кеша.

Форум — Admin

По мотивам данной темы - zol , не всё так хорошо... (комментарий) решил поизвращаться и накатить виртуалку (kvm) на формат qcow2, который в свою очередь будет натянут поверх тома zvol, чтобы иметь двухуровневую возможность снятия снапшотов виртуалки (снапшоты на уровне qcow и на уровне zfs).

процесс настройки:

создаем зеркальный пул:

zpool create -f -o ashift=12 kvmpool /dev/sdg /dev/sde

настройки пула:

zfs set compression=on kvmpool
zfs set primarycache=all kvmpool
zfs set atime=off kvmpool
zfs set dedup=off kvmpool
zfs set compression=lz4 kvmpool

создаем блочное устройство под виртуалку (том zvol):

zfs create -s -V 10g kvmpool/zvol1 -o volblocksize=128k

накатываем формат qcow2 на полученный виртуальный диск (напоминаю используем блочное устройство, а не имидж-файл)

qemu-img create -f qcow2 /dev/zvol/kvmpool/zvol1 8G
здесь умышленно не отдаю весь диск под qcow2.

далее ставлю виртуалку:

virt-install -n vm-qcow2 -r 1024 --vcpus=1 --disk path=/dev/zvol/kvmpool/zvol1,format=qcow2,bus=virtio,cache=none --vnc --os-type linux --accelerate --network=bridge:br0,model=virtio --hvm --disk path=debian-7.4.0-amd64-CD-1.iso,device=cdrom,perms=ro --vncport=5912 --force

все удачно установилось. смотрю сколько виртуалка отожрала у массива:

zfs list
NAME            USED  AVAIL  REFER  MOUNTPOINT
kvmpool         642M  14,3G   136K  /kvmpool
kvmpool/zvol1   641M  14,3G   641M  -
всего 641M скушал девственный дебиан.

запускаю virt-manager и вижу странность, он показывает, что под виртуалку отдан диск формата qcow2 размером 10G, хотя под qcow давалось лишь часть в 8G, fdisk в самой виртуалке показывает честные 8G, почему это так? и еще насоветуйте GUI для создания снапшотов виртуалок посредством qcow2, как я понимаю в моем virt-manager (версия 0.9.1) такой возможности нет?

 , , ,

axelroot ()

Ищем пополнение в нашу команду

Форум — Job

Работа в Солт-Лейк- Сити, дополнительную информацию я уже написал на форуме моего любимого Физтеха (который, естественно и сам заканчивал) - http://zlo.rt.mipt.ru/?read=8996265 Там уже есть некоторое обсуждение, так что можно начать оттуда. Компания хотя и старая (12 лет), но маленькая, так что подробно описывать должностные обязанности ( и даже саму должность ) сложно, т.е. помимо чего-то одного, в чем вы гуру, приходится делать еще очень много разного (обычно интересного).

Вот текст моего физтеховского объявления:

Прочитать про нас по-русски можно здесь - http://issuu.com/zhurnaly.biz-022014/docs/linux_format_3_2014/49?e=11038082/7... , а посмотреть (по-английски) - http://vimeo.com/92288579 , да и поисковики пока работают.

Кто нам нужен - вообще-то, наверное в первую очередь прожженный линуксоид, но в нашей маленькой, но глобальной ( http://map.elphel.com/ ) компании, каждому приходится заниматься многими вещами, и программирование от Verilog-а до PHP (с остановками C, C++,Java, Python,Javascript, ...), проектирование железок (а также сборка прототипов и их отладка) - «глазами» наших железок и Физтех на Гугловские карты попал, а сейчас заодно и объективы начали сами проектировать (после того, как научились хорошо измерять существующие).

Что мы предлагаем: того/ту, кому это очень интерсно, мы пригласим постажироваться «за еду» (работа требует другой визы) в местах, описанных Конан Дойлем в «Этюде в багровых тонах», если взаимно понравимся, будем делать рабочую визу и/или гринкарту.

AndreyFilippov ()