LINUX.ORG.RU

Сообщения AVRS

 

Xinuos, наследница SCO, подала иск к IBM и Red Hat

Группа SCO

31 марта компания Xinuos, в 2011 году купившая SCO Group, подала иск к IBM и Red Hat. Она обвиняет их в сговоре с целью незаконного захвата рынка и задавливания конкурентов.

Xinuos ранее называлась UnXis и имела штаб-квартиру в Неваде, позже — в Калифорнии, а сейчас — на Виргинских островах США, где и подан иск. Она «разрабатывает и продаёт операционные системы UnixWare и OpenServer» (последняя основана на FreeBSD).

Xinuos утверждает, что сначала IBM «украла её интеллектуальную собственность» и использовала её в ОС AIX и z/OS (в том числе, для поддержки программ для Linux), конкурируя с Xinuos, после чего договорилась с Red Hat о разделе рынка, а также обманывала своих инвесторов и потенциальных покупателей, утверждая, что права UNIX и UnixWare принадлежат третьему лицу, которое отказалось от всех претензий. Это, согласно заявлению, позволило им вытеснить с рынка конкурентов вроде FreeBSD, чем они нанесли вред рынку, индустрии, сообществу разработчиков и пользователей в том числе и открытого ПО.

>>> Текст заявления (PDF)

 , , , ,

AVRS ()

Ричард Столлман возвращается в руководство FSF

Группа GNU's Not Unix

Ричард Столлман вернулся в совет директоров Фонда СПО (Free Software Foundation) и не собирается больше уходить. Об этом он объявил в своём выступлении на конференции LibrePlanet 2021.

В сентябре 2019 года Столлман был вынужден уйти с поста президента FSF в результате кампании по его «отмене», включавшей перевирание в СМИ и блогах его сообщений из рассылки Массачусетского технологического института.

+ копия видео и версия в WebM

>>> Видео выступления в H.264 и краткое изложение

 , ,

AVRS ()

Джои Хесс прекращает поддержку github-backup

Группа Разработка

github-backup — программа для скачивания с GitHub данных, связанных с клонированным репозиторием: форков, содержимого багтрекера, комментариев, викисайтов, milestones, pull requests, списка подписчиков.

Увидев, что даже произошедшее с программой youtube-dl, когда её репозиторий заблокировали вместе с багрекером и pull request’ами, мало кого подтолкнуло к отказу от зависимости от GitHub — даже не разработчика самой youtube-dl — Джои Хесс решил, что резервное копирование чего-либо, кроме исходного кода, пользователям GitHub неинтересно.

При этом сами git-репозитории исходного кода на GitHub архивируются автоматически сайтом https://softwareheritage.org/, а сторонние репозитории можно добавить туда только вручную, но эта функция глючит, да ещё и не поддерживает автоматическое обновление копий. Получается парадоксальная проблема: средний пользователь GitHub не думает о резервном копировании, но получает его, а для тех, кто использует свой сервер, может быть, именно для надёжности, автоматического архивирования не происходит, даже если их ПО пользуются.

Сайт и репозиторий github-backup пока будут доступны по адресу https://github-backup.branchable.com/, на который ссылка вон там, но с 29 декабря ей нужен новый мейнтейнер.

>>> Сообщение о прекращении поддержки

 , , , ,

AVRS ()

youtube-dl на GitHub разблокирован

Группа Мультимедиа

Заблокированный ранее репозиторий youtube-dl на GitHub разблокирован 16 ноября после того, как EFF (Electronic Frontier Foundation, Фонд электронных рубежей) привёл аргументы против заявления о нарушении DMCA [PDF]. GitHub (принадлежит Microsoft) заявила, что решила, что заявление не соответствует её политике по удалению по DMCA.

>>> Подробности

 , , , ,

AVRS ()

Проект GNU MediaGoblin проводит акцию по сбору пожертвований

Группа GNU's Not Unix

Проект по разработке программного обеспечения для хостинга медиафайлов «GNU MediaGoblin» проводит при поддержке FSF свою первую акцию по сбору пожертвований.

MediaGoblin — свободное (GNU AGPL 3; документация — CC0) программное обеспечение для организации хостинга изображений, видео, аудио, ASCII art, их исходников, а в будущем — и 3D‐моделей и других файлов. Изначально запланирована функция взаимодействия между серверами по стандарту OStatus, который используется, например, платформой для микроблоггинга StatusNet.

Всё большая централизация Интернет‐хостинга приводит к тому, что любой, даже самый безобидный файл может внезапно исчезнуть или стать недоступным вместе с миллионами других. Популярные хостинги блокируются целиком из‐за одного файла (например, YouTube) или закрываются совсем из‐за невыгодности для владельца (например, GeoCities); автоматические защитники авторских прав добиваются удаления или приписания себе произведений (в том числе свободных), загруженных авторами и правообладателями; сайты попадают в не соответствующие им категории «баз нежелательного контента». MediaGoblin призван вернуть обмену медиафайлами в Вебе децентрализованность и устойчивость.

Сделавший пожертвование от $15 получит наклейки и, в зависимости от суммы, что‐нибудь ещё (есть, например, открытки, футболки, распечатанные на «3D‐принтере» фигурки талисмана проекта работы его основателя Криса Вебера; при желании можно отказаться).

На полдень 13 октября было собрано уже около $6000 из запланированных $60000.

P.S.: текст новости — под CC0.

>>> Подробности и видео на английском языке

 , , , ,

AVRS ()

RSS подписка на новые темы