LINUX.ORG.RU

Интервью Марка Шаттлворта для Би-би-си

 , ,


0

2

Основатель Canonical Ltd. дал развёрнутое интервью для BBC News, в котором поделился своим видением лучшего интерфейса, будущим Ubuntu, в том числе Ubuntu на Android, а так же озабоченностью патентными войнами.

Бесплатный, неуязвимый для вирусов, опережающий своих соперников на маломощных компьютерах — Ubuntu имеет ряд очевидных преимуществ. Более 20 млн пользователей — значительное количество, но капля в море по сравнению с Windows Microsoft, или OS X Apple. Тем не менее, лидер проекта Марк Шаттлворт надеется, что новая версия дистрибутива, которая стала доступной на прошлой неделе, приведёт к всплеску интереса и сможет увеличить количество пользователей, которое несколько уменьшилось в последнее время.

«С точки зрения наших пользователей, они будут разделены на два лагеря», говорит он.

«Во-первых, не очень опытные пользователи, чьи устаревшие компьютеры из-за вирусов и системных требований Windows показывают падение производительности. Для них Ubuntu станет универсальной системой с высоким уровнем сетевой безопасности.

Вторая группа — новое поколение пользователей, увлечённое современными технологиями и желающими максимально использовать их возможности».

Господин Шаттлворт заплатил России 20 млн долларов (12,3 млн фунтов стерлингов) за возможность стать первым африканским гражданином, побывавшим в космосе. Также он считает себя клиентом Википедии, Фейсбука и Инстаграма.

Третья группа пользователей — государственные структуры, желающие сократить издержки на IT. Министерство обороны Нидерландов, школы на юге Испании, часть полицейских сил Франции решили перевести тысячи компьютеров на эту систему.

Разновидность управления

Ubuntu имеет возможность предложить себя в качестве свободного решения, благодаря содействию кодеров по всему миру, добровольно согласившихся развивать проект с открытым кодом. В то же время система остаётся в некоторых аспектах нишевым продуктом, пока не найдено адекватных альтернатив таким приложениям как Photoshop, ITunes и Microsoft Office. Несмотря на это, прикладываются усилия по внедрению инновационных технологий.

К примеру, Head-Up Display (HUD). Он призван заменить очень перегруженный стек меню таким образом, чтобы пользователь вводил свой запрос, а компьютер пытается предложить список функций, которые соответствуют его просьбе.

«Основная идея в том, чтобы вместо поиска нужного имени приложения в меню, можно просто выразить то, что вы хотите. Можно захотеть отправить письмо бабушке, и я хочу, чтобы система сделала это. HUD пытается предсказать, какие функции хочет вызвать пользователь, какие файлы он ищет. Поиск, или выражение своих намерений может стать мощной движущей силой. Если Google способен перевернуть весь Интернет ради одной страницы результатов, и сделать это лишь на основе одной единственной фразы, почему мы не можем сделать то же самое с электронной почтой и графическими приложениями?»

Обычный интерфейс

Пока нововведение остается обязательным. Разработчик программного обеспечения признает, что по-прежнему много работы впереди, но он добавляет, что это лишь один из многих шагов, которые он надеется сделать по пути к более удобным мульти-сенсорным решениям.

«Вы можете представить себе, что устройство отслеживает положение глаз, так что система знает, что привлекло ваше внимание. „Я хочу посмотреть кино“ — вы сможете дать системе такую команду одним взглядом на превью видео. Сенсорный интерфейс, управление взглядом — все эти вещи должны слиться воедино, чтобы пользователь почувствовал себя человеком».

Реализация этих амбициозных планов потребует не одного года, может быть, десятилетий.

В ближайшей перспективе пользователи хотели бы узнать подробности о намерении Ubuntu занять новую нишу — смартфоны.

Марк отказывается раскрывать какие-либо подробности, намекая при этом, что мобильное решение будет ближе по отношению к основному продукту фирмы, чем некоторые из мобильных систем конкурентов являются аналогами их настольных систем.

«Вы знаете, я не хотел бы запустить ни Mac OS X, ни Windows 8 на своём телефоне», говорит он.

«Те компании имеют совершенно различные виды интерфейсов. Мы думаем, что нашли способ, чтобы создать более гармоничное решение».

Карманный ПК

Усилия компании сосредоточены также на «Ubuntu для Android» — приложении, которое превращает телефон в компьютер, когда соединяет его с монитором и клавиатурой. По плану оно должно выйти в конце этого года.

Любая бизнес-компания может в конечном итоге сократить расходы на то, чтобы купить одно устройство для каждого из своих сотрудников.

Это радикальное предложение и даже немного философская проблема.

«Есть две равновеликие силы: одна сила говорит, что каждый человек должен иметь меньше процессоров (ЦП), а его телефон может заменить другие устройства», говорит г-н Шаттлворт.

«Но тогда у вас появляется прямо противоположное направление, которое говорит, что всё, что может иметь экран, также может иметь мозг, память и личность. Принтеры с сенсорными экранами, обычные настольные телефоны, отслеживающие вашу почту. И это две совершенно противоречивые силы. В Canonical обещают, это приложение должно заработать в «конце 2012 года на производительных телефонах с Android».

«Приведение этих двух противоположных идей к единству очень увлекательно».

Патентные проблемы

Другой амбициозный план состоит в внедрении Ubuntu в телевизоры и, возможно, поддержку Raspberry Pi.

«Мы просто не могли соединить всё воедино ... Я был бы рад, если в будущих версиях работал бы с ними», добавляет г-н Шаттлворт.

Но так как его фирма стремится к инновациям, всё более отчётливо вырисовывается угроза патентных споров.

Хотя Canonical удаётся избежать вовлечения в растущее число судебных исков, когда можно поживиться на претензиях к законности интеллектуальной собственности — сейчас это повсеместный интерес.

«Мы знаем, что это своего рода танцы голых на минном поле», говорит г-н Шаттлворт. «Это в принципе невозможно — создать полноценную и конкурентоспособную программу без потенциального попрания каких-либо патентов в любой стране мира. И совершенно невозможно сделать что-то, чтобы исправить ситуацию. Патентная система используется, чтобы замедлить здоровую конкуренцию, и это реальная проблема. Я думаю, что руководство государств, которые поняли суть вопроса, поставят жёсткие ограничения на возможность запатентовать лучшие решения».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: DoctorSinus ()

оооо! г-н Шаттлворт как обычно красиво пустословит, молочага... а битва убунту против всех очень улыбает ))))

perchibald ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Начинал с убунты, просидел на ней год, 4 года на арче, и сейчас перешел на 12.04 и уже сижу полтора месяца. Твои предположения неверны.

Что именно неверно? У вас на работе арч стоял? Вы вообще - работаете?

Вы по прежнему «геймер в линупсы».

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Нет, параллель не проводится. Explorer в винде используется всегда не зависимо от того включено аэро или нет. Также как и kwin в kde используется всегда не зависимо от того включены эффекты или нет. То есть это одно и то же приложение. А Космонавт ниасилил сделать единую систему и прикрутил костыль-юнити2д, которое совсем не является юнити.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

До этого момента я думал что эксплорер это ФМ(а что такое тогда aero). Ну и ладно, да не костыль это совсем, ладно хоть сделал 2д, а то бы могли только юнити оставить.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от kernel

Нет, не работаю, пока учусь(2 курс). Я не геймер и никогда им не был, на ноуте пока вертится арч, его скоро тоже на убунту заменю.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Школодистр с приключениями это арч. Не знаю что вы там делаете с ней, но у меня почему-то не падает с Beta 1.

Я с ней ничего не делаю. Я с ней сталкиваюсь только изредка, когда куда нибудь какой нибудь школьник-вендоадмин или не разбирающийся гражданин поставит ее. А по каким то причинам не могу послать этого заказчика на х**й с его убунтой.

Вот последний пример - позвали недавно проконсультировать по поводу деплоя одной коммерческой софтины. Естественно заказчик поставил дефолтовую инсталляцию какой то там убунты в вируталку. Потому что да, упоротый вендовый админ поставил то же самое на некоторые сервера организации, на которых это все будет стоять.

Приходим, запускаем виртуалку с бубунтой ... и то одно закрешится на десктопе то другое. И это не какой то там инсталл умный - это next-next-ok с того что было разрекламировано в момент установки.

И да - это особо не мешает работать. Но сам факт того что атски глючашее говно - при том что вот тут в треде фонаты зажигают на тему того какой это дистрибутив пригодный нормальному человеку .... это в общем огромный когнитивный диссонанс для меня.

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

В моем случае так, сначала убунта, потому что арч бы сразу не освоил точно, потом захотелось изучить GNU/Linux «со всех сторон», ну а теперь просто хочется чтобы все работало как надо, без всяких танцев бубном.

Это я к тому, что на ЛОРе полно сообщений «перешел с убунты на арч», «перешел с арча на убунту», «использую убунту - смотрел арч, не понравилось», «использую арч, смотрел убунту - не понравилось» и т.д. Уже даже Дебиан редко упоминается.

Как правильно готовить Убунту? (комментарий)

Часто ли в Arch'e так все нестабильно? (комментарий)

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernel

редхаты сузе федора

Мне почему-то всегда казалось, что все это не нужно. Особенно федора %)

юзеры бубунты это те кто все равно потом максимальную поставят

Не дождетесь.

Nervous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernel

Видимо у этих, как ты говоришь, «фонатов», все прекрасно работает и не ключит, как и у меня. Хотя уже раз отключали электричество, ничего убунта прекрасно работает. Вот у меня, к примеру, были просто ужасные проблемы со стабильностью дебиана. Федора дак вообще, напрочь зависала с флешки при загрузке(на нее я и забил). Но я не врываюсь в каждый тред и не кричу об этом, так ведь? У всех могут быть проблемы.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от z00ke

на ноуте пока вертится арч, его скоро тоже на убунту заменю.

Молодец. Мужик.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

опережающий своих соперников на маломощных компьютерах — Ubuntu

В квотезы.

Скорее всего, имелась в виду Windows Vista, а расчитана фраза на тех, кто подразумевая Linux говорит «Ubuntu».

А у убунты есть еще соперники? 0_о

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernel

Вам нужен не десктопный линукс - вам нужна убунта, точнее школодистр с приключениями.

Мне нужен дистрибутив без приключений - ubuntu.

Я вам это совершенно со всей ответственностью заявляю. Вы попробуйте расписать чего именно вам в других местах нехватает.

Изкоробочности. Полностью для меня настроен только Emacs, ибо это мое рабочее место. В остальном я предпочитаю, что бы работало все из коробки и было удобным, от мелочей. Эти мелочи мне дает Ubuntu.

Выяснится что это все будут претензии не к десктопу а к тому что вы например, любите «свежак» в софте или еще что.

Плохая ванга, вискас не получишь.

april ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Скорее всего, имелась в виду Windows Vista, а расчитана фраза на тех, кто подразумевая Linux говорит «Ubuntu».

Скорее для стеба над теми, кто подразумевая GNU говорит Linux, ага.

april ()
Ответ на: комментарий от kernel

Ну я вот посмотрел после федоры убунту - и был шокирован. Там крешей, несовместимостей фейспалмов больше чем в федоре. А ведь федора это да, тестинг. Тестинг редхата работает лучше супердистрадлядесктопов, увы и ах.

Убунта - это такой же тестинг, только Дебиана. При этом почему-то убунтоиды на каждом шагу кричат, что федора - это тестинг, забывая, чем является убунта на самом деле.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Вот действительно, забили себе голову чушью и твердят ее везде. Unity очень хорошая среда, а главное удобная, для работы и для всего остального самое то. ИМХО.

Два чая за столик этого оратора.

Unity действительно отличная среда, рассчитанная не только на нубов-мышковозов, но и на тех, кто никак не дойдет до магазина за мышкой не любит убирать руки с клавиатуры.

april ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Убунта - это такой же тестинг, только Дебиана. При этом почему-то убунтоиды на каждом шагу кричат, что федора - это тестинг, забывая, чем является убунта на самом деле.

Тестинг с 5-летней поддержкой? Ну да, ну да.

april ()
Ответ на: комментарий от april

Полностью для меня настроен только Emacs, ибо это мое рабочее место. В остальном я предпочитаю, что бы работало все из коробки и было удобным, от мелочей. Эти мелочи мне дает Ubuntu.

Сколько же развелось «программистов», которые не могут установить видеодрайвер и перенести кнопки окон влево.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от april

Тестинг с 5-летней поддержкой? Ну да, ну да.

Да нету там никакой 5-летней поддержки, кроме того, что твой багрепорт закроют не через два года, а через пять лет.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Сколько же развелось «программистов», которые не могут установить видеодрайвер и перенести кнопки окон влево.

Покажи им мастер-класс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Я - «летучий», сам по себе, ни к каким «братствам» (и прочим бл...ствам) не принадлежу и не собираюсь. :)

А кто куда кого ведёт, потом разберёмся, на Страшном Суде. :)

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от april

Unity действительно отличная среда, рассчитанная не только на нубов-мышковозов, но и на тех, не любит убирать руки с клавиатуры.

Вот именно на них она и рассчитана. Потому что убунтоиды считают, что мышка, панель задач и главное меню - это виндузятничество.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы так говорите, как будто это что-то предосудительное.:)

Я предполагаю что арч у него был на локалхосте ... а еще наверно в дуалбуте с вендой.... и вот это уже предрассудительно в данной дискуссии :D

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от J

>>>> опережающий своих соперников на маломощных компьютерах — Ubuntu

>>> В квотезы.

>> Скорее всего, имелась в виду Windows Vista, а расчитана фраза на тех, кто подразумевая Linux говорит «Ubuntu».

> А у убунты есть еще соперники? 0_о

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32745

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Вы снова сорите на ЛОРе сообщениями, подпадающими под 4.2? Лучше бы полезным чем занялись, залили актуальную информацию на ru.opensuse.org или недостающие пакеты в репозитории своего расчудесного дистрибутива. Только трепаться и умеете.

AnimusPEXUS ()
Ответ на: комментарий от Nervous

Мне почему-то всегда казалось, что все это не нужно. Особенно федора %)

Ну значит вы школьник :D

Не дождетесь.

Батенька - статистика говорит что тут больше половины вендузятников ... при том что прямо тут в толксах рассказывают про то что больше половины мирового линукса - это убунту.

короче убунта - это виндовс. ставим убунту и ну флемить на лор, из под маскимальной :D

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Учитесь говорить за себя, я в состоянии приготовить GNU/Linux с нуля, и смогу в случае чего поднять упавший дистр с консоли. Согласен с april, в Ubuntu мне комфортно _работать_, там все проработано до мелочей.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от april

Мне нужен дистрибутив без приключений - ubuntu.

Внимательно, короче, слушаем что именно есть в убунте чего нет в неинновационных дистрибутивах.

Изкоробочности. Полностью для меня настроен только Emacs, ибо это мое рабочее место. В остальном я предпочитаю, что бы работало все из коробки и было удобным, от мелочей. Эти мелочи мне дает Ubuntu.

Что именно изкоробки неработает в любом другом немаргинальном дистрибутиве?

Плохая ванга, вискас не получишь.

И на какой версии убунты вы сидите сейчас ... год назад .... два года назад ... три года назад...? :D На каком количство компьютеров вы держите убунту ... а другие системы? :D

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Простите, ошибся. Дело в том, что у меня несколько иная сфера интересов, нежели изучение мутантов.

Что вы тогда делаете на ЛОР? :D

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от AnimusPEXUS

Лучше бы полезным чем занялись, залили актуальную информацию на ru.opensuse.org или недостающие пакеты в репозитории своего расчудесного дистрибутива. Только трепаться и умеете.

ЛОЛ. Вообще-то, я мейнтейню около ста пакетов в основном репозитории и больше пятисот в других репозиториях.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от J

Почему у сусеводов-некрофилов такой бугурт от убунты?

Не от убунты а от детей с убунтой. Вот например вы детям когда нибудь памперсы меняли? Бугурт от детей вообще страшный - срутся ссутся и орут. Вот так и тут - с убунтоидами. :D

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Сколько же развелось «программистов», которые не могут установить видеодрайвер и перенести кнопки окон влево.

Не путай возможности с желанием.

Какой смысл устанавливать видеодрайвер и переносить кнопки окон влево, если есть возможность это не делать?

april ()
Ответ на: комментарий от AnimusPEXUS

Теперь то же самое для 12.1 и не забываем про samsung-tools и samsung-wireless.

А оно с новым ядром совместимо?

Если да, то что мешает в билдсервисе поставить галочку напротив более нового релиза, чтобы оно и для него собиралось?

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пользуешься тем, что «нормально», а не тем, что удобно? Windows?

А я тут при чем?

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Мне, как владельцу двух Самсунгов, от этого толку нет. Не съезжайте с темы, я вам даю возможность публично доказать, что openSUSE лучше готова для портативных компьютеров, чем Ubuntu. Вперед, показывайте репозитории с утилитами для Samsung.

AnimusPEXUS ()
Ответ на: комментарий от Nxx

что мешает в билдсервисе поставить галочку напротив более нового релиза

Юзерфрендли во все поля.

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Да нету там никакой 5-летней поддержки, кроме того, что твой багрепорт закроют не через два года, а через пять лет.

Ога, Арч для школьников, Кококо очень сложна и в ней нужно постоянно делать конфиги для конпеляции в консоли, а в Убунте на багрепорты плюют с цитадели им. Марка Шаттлворта.

Признайся, Ты - Жертва Стереотипов.

april ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Вот именно на них она и рассчитана.

Потому что убунтоиды считают, что мышка, панель задач и главное меню - это виндузятничество.

У вас причинно-следственная связь отклеилась.

april ()
Ответ на: комментарий от Nxx

«Оно» работает с древних релизов до 12.04 включительно.

Если да, то что мешает в билдсервисе поставить галочку напротив более нового релиза, чтобы оно и для него собиралось?

Я не знаю, что такое билдсервис и прочие извращения. Я сферический пользователь, который хочет вкатить openSUSE с live-cd на ноутбук и поставить софт одним-двумя кликами мыши. Где утилиты для Samsung?

AnimusPEXUS ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.