LINUX.ORG.RU

Интервью Марка Шаттлворта для Би-би-си

 , ,


0

2

Основатель Canonical Ltd. дал развёрнутое интервью для BBC News, в котором поделился своим видением лучшего интерфейса, будущим Ubuntu, в том числе Ubuntu на Android, а так же озабоченностью патентными войнами.

Бесплатный, неуязвимый для вирусов, опережающий своих соперников на маломощных компьютерах — Ubuntu имеет ряд очевидных преимуществ. Более 20 млн пользователей — значительное количество, но капля в море по сравнению с Windows Microsoft, или OS X Apple. Тем не менее, лидер проекта Марк Шаттлворт надеется, что новая версия дистрибутива, которая стала доступной на прошлой неделе, приведёт к всплеску интереса и сможет увеличить количество пользователей, которое несколько уменьшилось в последнее время.

«С точки зрения наших пользователей, они будут разделены на два лагеря», говорит он.

«Во-первых, не очень опытные пользователи, чьи устаревшие компьютеры из-за вирусов и системных требований Windows показывают падение производительности. Для них Ubuntu станет универсальной системой с высоким уровнем сетевой безопасности.

Вторая группа — новое поколение пользователей, увлечённое современными технологиями и желающими максимально использовать их возможности».

Господин Шаттлворт заплатил России 20 млн долларов (12,3 млн фунтов стерлингов) за возможность стать первым африканским гражданином, побывавшим в космосе. Также он считает себя клиентом Википедии, Фейсбука и Инстаграма.

Третья группа пользователей — государственные структуры, желающие сократить издержки на IT. Министерство обороны Нидерландов, школы на юге Испании, часть полицейских сил Франции решили перевести тысячи компьютеров на эту систему.

Разновидность управления

Ubuntu имеет возможность предложить себя в качестве свободного решения, благодаря содействию кодеров по всему миру, добровольно согласившихся развивать проект с открытым кодом. В то же время система остаётся в некоторых аспектах нишевым продуктом, пока не найдено адекватных альтернатив таким приложениям как Photoshop, ITunes и Microsoft Office. Несмотря на это, прикладываются усилия по внедрению инновационных технологий.

К примеру, Head-Up Display (HUD). Он призван заменить очень перегруженный стек меню таким образом, чтобы пользователь вводил свой запрос, а компьютер пытается предложить список функций, которые соответствуют его просьбе.

«Основная идея в том, чтобы вместо поиска нужного имени приложения в меню, можно просто выразить то, что вы хотите. Можно захотеть отправить письмо бабушке, и я хочу, чтобы система сделала это. HUD пытается предсказать, какие функции хочет вызвать пользователь, какие файлы он ищет. Поиск, или выражение своих намерений может стать мощной движущей силой. Если Google способен перевернуть весь Интернет ради одной страницы результатов, и сделать это лишь на основе одной единственной фразы, почему мы не можем сделать то же самое с электронной почтой и графическими приложениями?»

Обычный интерфейс

Пока нововведение остается обязательным. Разработчик программного обеспечения признает, что по-прежнему много работы впереди, но он добавляет, что это лишь один из многих шагов, которые он надеется сделать по пути к более удобным мульти-сенсорным решениям.

«Вы можете представить себе, что устройство отслеживает положение глаз, так что система знает, что привлекло ваше внимание. „Я хочу посмотреть кино“ — вы сможете дать системе такую команду одним взглядом на превью видео. Сенсорный интерфейс, управление взглядом — все эти вещи должны слиться воедино, чтобы пользователь почувствовал себя человеком».

Реализация этих амбициозных планов потребует не одного года, может быть, десятилетий.

В ближайшей перспективе пользователи хотели бы узнать подробности о намерении Ubuntu занять новую нишу — смартфоны.

Марк отказывается раскрывать какие-либо подробности, намекая при этом, что мобильное решение будет ближе по отношению к основному продукту фирмы, чем некоторые из мобильных систем конкурентов являются аналогами их настольных систем.

«Вы знаете, я не хотел бы запустить ни Mac OS X, ни Windows 8 на своём телефоне», говорит он.

«Те компании имеют совершенно различные виды интерфейсов. Мы думаем, что нашли способ, чтобы создать более гармоничное решение».

Карманный ПК

Усилия компании сосредоточены также на «Ubuntu для Android» — приложении, которое превращает телефон в компьютер, когда соединяет его с монитором и клавиатурой. По плану оно должно выйти в конце этого года.

Любая бизнес-компания может в конечном итоге сократить расходы на то, чтобы купить одно устройство для каждого из своих сотрудников.

Это радикальное предложение и даже немного философская проблема.

«Есть две равновеликие силы: одна сила говорит, что каждый человек должен иметь меньше процессоров (ЦП), а его телефон может заменить другие устройства», говорит г-н Шаттлворт.

«Но тогда у вас появляется прямо противоположное направление, которое говорит, что всё, что может иметь экран, также может иметь мозг, память и личность. Принтеры с сенсорными экранами, обычные настольные телефоны, отслеживающие вашу почту. И это две совершенно противоречивые силы. В Canonical обещают, это приложение должно заработать в «конце 2012 года на производительных телефонах с Android».

«Приведение этих двух противоположных идей к единству очень увлекательно».

Патентные проблемы

Другой амбициозный план состоит в внедрении Ubuntu в телевизоры и, возможно, поддержку Raspberry Pi.

«Мы просто не могли соединить всё воедино ... Я был бы рад, если в будущих версиях работал бы с ними», добавляет г-н Шаттлворт.

Но так как его фирма стремится к инновациям, всё более отчётливо вырисовывается угроза патентных споров.

Хотя Canonical удаётся избежать вовлечения в растущее число судебных исков, когда можно поживиться на претензиях к законности интеллектуальной собственности — сейчас это повсеместный интерес.

«Мы знаем, что это своего рода танцы голых на минном поле», говорит г-н Шаттлворт. «Это в принципе невозможно — создать полноценную и конкурентоспособную программу без потенциального попрания каких-либо патентов в любой стране мира. И совершенно невозможно сделать что-то, чтобы исправить ситуацию. Патентная система используется, чтобы замедлить здоровую конкуренцию, и это реальная проблема. Я думаю, что руководство государств, которые поняли суть вопроса, поставят жёсткие ограничения на возможность запатентовать лучшие решения».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: DoctorSinus ()

Ответ на: комментарий от kernel

А так да - юзеры бубунты это те кто все равно потом максимальную поставят, наигравшись в крутых поциков.

Почему ты считаешь, что все поступают также, как и ты?

april ()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

В принципе ЛОР выполняет хорошую, годную роль - примерно как VK. ЛОР на себя оттягивает зомби и школоту, как VK оттягивает на себя больных мутантов из подвалов.

Наоборот. Это VK оттягиват на себя зомби и школоту, а ЛОР больных мутантов из подвалов.... но даже в таком виде это немного неправда. Я давно изучаю мутантов - на ЛОР они чаще всего боятся заходить. Тут их не очень любят... у них от этого душевные травмы.

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от april

Почему ты считаешь, что все поступают также, как и ты?

Если бы все поступали, как я, все бы ушли на редхаты еще до рождения бубунты.

А они поступают именно как они - бубунта это огромный отстойник для дебильных малолетних свитчеров. Для крейзанутых свитчеров мутантов арчеслакварегентушечка (хотя и генту и слакварю жалко - sic transit gloria mundi(C) )

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

К примеру Head-Up Display (HUD). Он призван заменить очень перегруженный стек меню, таким образом, чтобы пользователь вводил свой запрос, а компьютер пытается предложить список функций, которые соответствуют его просьбе.

Я еще понимаю такую необходимость в консольных приложениях, но gui'шних программ обычно около 20, ну максимум 30. Я еще понимаю такую фичу в реальной жизни под именем «умный дом». Но в PC это настолько не критично и настолько неинновационно, что можно было и не упоминать про эту систему до реальных статистических чисел: сколько людям это действительно нужно. За дцать лет многих уже приучили к тому, чтобы запоминать свои проги для конкретных дел или не запоминать вовсе - пользоваться комбайнами.

В Enlightenment использую Run Everything, меню вообще месяца два не открывал.

VeroLom ★★ ()
Ответ на: комментарий от kernel

бубунта это огромный отстойник для дебильных малолетних свитчеров

И в чем собственно проблема? Это показатель простоты и удобства дистрибутива.

все бы ушли на редхаты

Я бы ушел на редхаты, если бы они не забросили десктопную версию. Своими действиями они повели себя как мудаки. ;; Fedora - не для десктопа, а для испытаний на хомячках.

april ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Основной дистрибутив Linux для меня другой.

Ubuntu, я так и знал.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Да, косяков там меньше, MCC есть, KDE из коробки приятнее настроено, кодеки есть из коробки ...

Mandriva никогда не была Fedora-based.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Я хочу видеть имена важных разработчиков. Это был ответ на «Ubuntu забирает деньги у нужных разработчиков».

Изверги! Дайте Леннарту добить Линукс!

;; GNU/Linux, конечно.

april ()
Ответ на: комментарий от killgor

Согласен. Хотя есть еще дебиан, популярность которого сравнима с центосом/шапкой.

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от killgor

у Red Hat меньше денег

Это ведь отлично, у них будет меньше разработчиков, таких как Леннарт.

april ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Нужны или нет тут обсуждалось миллион раз. Но мне как-то ближе Пот с его не всегда блистательным, но трудом, чем свора каноникловских маркетологов и пеарщиков.

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от Zlo

Кучу раз приводили.

охеренно интересно было бы почитать, что ж за такую инновационную техническую работу кто или какая компания проводят.

Почаще читай новости, епт.

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Мне как-то пофиг, пульса не держу - для музыки и кино мне с головой хватает альсы. Кому надо его супермегафичи, пусть ковыряет.

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от kernel

Начинал с убунты, просидел на ней год, 4 года на арче, и сейчас перешел на 12.04 и уже сижу полтора месяца. Твои предположения неверны.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ITunes

Тысячи их: DeadBeeF, Clementine, Amarok, Banshee, Rhytmbox, ${ваш_любимый_плеер} и даже VLC ;)

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kernel

А они поступают именно как они - бубунта это огромный отстойник для дебильных малолетних свитчеров. Для крейзанутых свитчеров мутантов арчеслакварегентушечка (хотя и генту и слакварю жалко - sic transit gloria mundi(C) )

Снимаю шляпу (не красную).

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от april

Я бы ушел на редхаты, если бы они не забросили десктопную версию. Своими действиями они повели себя как мудаки. ;; Fedora - не для десктопа, а для испытаний на хомячках.

Трололо. Федора как раз для десктопа, поэтому я и ушел с нее. Может там нет кнопочек для дибилов как в убанте, но все же.

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Вот действительно, забили себе голову чушью и твердят ее везде. Unity очень хорошая среда, а главное удобная, для работы и для всего остального самое то. ИМХО.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Пробовал все другие DE, хоть Unity и настраивается плохо, но зато по функционалу и удобству спокойно дает фору все остальным.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от Nxx

В моем случае так, сначала убунта, потому что арч бы сразу не освоил точно, потом захотелось изучить GNU/Linux «со всех сторон», ну а теперь просто хочется чтобы все работало как надо, без всяких танцев бубном.

z00ke ()

Re: Личная переписка. Если вам покажется длинным, просто не читайте

Поглядел.

http://www.ubuntu.com/project/about-ubuntu - это тоже? Что пишут?

Мне непонятно то великое значение, которое придают этой утилите в обзорах Ubuntu и на форумах о Linux.

Чтобы стало понятно, достаточно обладать железом, (совсем) неподдерживаемым свободными драйверами, и не знать, как ставить проприетарные. Тебе, по видимому, ни то, ни другое уже недоступно, а значит и понять не светит - не пытайся.

почему написание маленькой утилиты - это огромная забота о пользователе

Потому что задача «завести железо» - первостепенная.

То же самое можно сказать о «поиске по меню приложений»

Не пробовал, поэтому эту тему обсуждать не собираюсь - в твоих постах и так есть, что разгребать, даже если не вспоминать о поиске по меню.

Launchpad - это хорошо.

Juju - действительно не знал

MASS - событие недавних дней.

Orchestra - уже третий проект для облачных систем. Canonical метит в энтерпрайс...

Разработка для ARM - не знал

Ну что, как там с ответом на вопрос «Что в Ubuntu от Canonical?» всё понятно, или ещё пояснения требуются? Или всё понятно, но и этого, скажешь «мало», а?

Unity разве что, но он базируется на Compiz, который разработан Novell

Очень интересно, а на чьи деньги последние полтора года существует Compiz, который разработан Novell? Неужели ты не в курсе?

Нет.

Тогда открой Википедию и прочитай. Цитату здесьь не забудь привести, чтобы не гневить Ъ.

последние 4 года там нет изменений

Попробуй повторить это ещё раз, может полегчает: https://bazaar.launchpad.net/~compiz/compiz/ubuntu/changes

Интересно то, почему вообще начался конфликт с разработчиками Gnome и появился Unity.

Слышал отзывы о Gnome Shell? Так вот, похоже Марк тоже проблевался.

Проблема в том, что Ubuntu нельзя назвать однозначно хорошим дистрибутивом Linux.

Проблема в том, что конкретно ты, как говорят американцы, bitching around каждой новости об Убунте. И ладно бы писал что по делу, так половина каждого из твоих постов об Убунте и Каноникле настолько толстое 4.2, что большинству присутствующих даже не хочется мараться с тем, чтобы объяснить тебе давно общеизвестные факты, которые тебе мешает увидеть твоя помешанность.

Насчёт «Reset, бери пример толстого троллинга с ZenitharChampion» - ну и что я такое сказал, что ты злишься?

Не я это написал, не мне на это отвечать.

Правду?

Да где же правда-то твоя, а? Где твоя правда об отсутствии упоминаний Linux на сайте Ubuntu? Где твоя правда о малом количестве собственных разработок Canonical в Ubuntu? Где твоя правда о том, что Canonical ничего не добавляет в ядерные дрова? (Можно продолжать, но остановлюсь на этом.)

Хорошо что находятся те, кто провоцирует Шаттлворта попреканиями о маленьком вкладе в СПО, он обижается, и анонсирует новые проекты.

Лолчто? Какое дело основателю прибыльной компании-разработчика ведущего дистрибутива GNU/Linux до тявканья диванных аналитиков?

Плохо то, что они Ubuntu for Android позиционируют как собственную разработку.

Потому что такая степень интеграции между Ubuntu 11.10/12.04 - их собственная разработка, и говно мамонта из Atrix тут совершенно ни при чём, как и VNC-шные костыли из Google Play, не способные задействовать GPU. А ты думал зачем Canonical оплатили впиливание GLES в Compiz?

anonymous ()

Это sudo вместо su по-умолчанию.

sudo по-умолчанию есть во всех дистрибутивах. Просто в убунте нельзя зайти в систему под рутом. А в сусе на экране логина есть выбор пользователя, включая рута.

Nxx ★★★★★ ()

Re: Личная переписка. Если вам покажется длинным, просто не читайте

такая степень интеграции между Ubuntu 11.10/12.04

Не дописал. Имелась ввиду интеграция между Ubuntu, запущенной в телефоне, и приложениям в телефоне, запущенными под Android.

anonymous ()

Re: Личная переписка. Если вам покажется длинным, просто не читайте

Проблема в том, что конкретно ты, как говорят американцы, bitching around каждой новости об Убунте.

+100, и кто бы забанил уже эту менструирующую cyчку по имени Зенитар, в каждой теме насрет мутант гребаный. Он же ловит баттхерт с каждого успеха Марка))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Я даже в кавычки взял, имелось в виду изучить получше.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Судя по всему, вы идете по раскаленному песку, вам жарко и вас мучает жажда, поэтому у вас мираж, и вы принимаете манго за кактус. бинго.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Неужели в телефоны начнут пихать шестиядерники, 4гб ОЗУ/1333МГц

С разморозкой!
А девелоперы могут соединяться с сервером на которой будет крутиться их любимая Еклипса

grim ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Пробовал все другие DE, хоть Unity и настраивается плохо, но зато по функционалу и удобству спокойно дает фору все остальным.

это тоже надо было оформить в [fat]...[/fat]

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

слушай, подскажи, как делать каст? чтобы призвать другого ЛОРовца? :)

LORCODE, тег user

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от z00ke

explorer.exe из семерки гораздо более функционален и удобен и настраиваем, при этом в отличие от сраного поделия Космонавта он работает на _всех_ видеокартах.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Нормальные люди» - это которые меняют дистр только из-за того, что там шрифты настроены не так, как хочется? :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Если провести параллель, то aero - Unity, обычный интерфейс семки - Unity2D. aero не будет работать на всех видеокартах, как и Unity. Unity2D, как и стандартный интерфейс будет работать на всех видеокартах. Вроде все честно.

z00ke ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Какое aero? У меня никакого aero в процессах нет. Только explorer.exe. Функционально explorer.exe ничем не отличается при запуске на различных видеокартах, отличия только в эффектах.

А unity2d это вообще другое приложение и совсем не юнити. У них даже wm'ы разные с разным функционалом.

Reset ★★★★★ ()

Ой-ой-ой, сколько убунтудрочеров, быстро напалмом их!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от april

И в чем собственно проблема? Это показатель простоты и удобства дистрибутива.

Вообще говоря это показатель не простоты и удобства, а именно показатель удобства для конкретной группы лиц. Удобство не бывает «вообще». Линукс дистрибутивы, принципе для этого и придумали (в том числе), что само понятие удобства у разных групп пользователей разное. И часто - противоречащее друг другу.

Я бы ушел на редхаты, если бы они не забросили десктопную версию. Своими действиями они повели себя как мудаки. ;;

Вам нужен не десктопный линукс - вам нужна убунта, точнее школодистр с приключениями. Я вам это совершенно со всей ответственностью заявляю. Вы попробуйте расписать чего именно вам в других местах нехватает. Выяснится что это все будут претензии не к десктопу а к тому что вы например, любите «свежак» в софте или еще что.

А как только вы попробуете сформулировать потребности для более менее корпоративного десктопа, то есть для работы а не для игр в линукс - так это редхаты и будут.... и сузе какие нибудь.

Fedora - не для десктопа, а для испытаний на хомячках.

Ну я вот посмотрел после федоры убунту - и был шокирован. Там крешей, несовместимостей фейспалмов больше чем в федоре. А ведь федора это да, тестинг. Тестинг редхата работает лучше супердистрадлядесктопов, увы и ах.

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Ок. Проведем другую параллель, Explorer - Metacity (используется в 2D). Опять же все честно, так и не понял что вы хотите доказать. Если ваш эксплорер.ехе вм, то aero тогда что?

z00ke ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.