LINUX.ORG.RU

Интервью Марка Шаттлворта для Би-би-си

 , ,


0

2

Основатель Canonical Ltd. дал развёрнутое интервью для BBC News, в котором поделился своим видением лучшего интерфейса, будущим Ubuntu, в том числе Ubuntu на Android, а так же озабоченностью патентными войнами.

Бесплатный, неуязвимый для вирусов, опережающий своих соперников на маломощных компьютерах — Ubuntu имеет ряд очевидных преимуществ. Более 20 млн пользователей — значительное количество, но капля в море по сравнению с Windows Microsoft, или OS X Apple. Тем не менее, лидер проекта Марк Шаттлворт надеется, что новая версия дистрибутива, которая стала доступной на прошлой неделе, приведёт к всплеску интереса и сможет увеличить количество пользователей, которое несколько уменьшилось в последнее время.

«С точки зрения наших пользователей, они будут разделены на два лагеря», говорит он.

«Во-первых, не очень опытные пользователи, чьи устаревшие компьютеры из-за вирусов и системных требований Windows показывают падение производительности. Для них Ubuntu станет универсальной системой с высоким уровнем сетевой безопасности.

Вторая группа — новое поколение пользователей, увлечённое современными технологиями и желающими максимально использовать их возможности».

Господин Шаттлворт заплатил России 20 млн долларов (12,3 млн фунтов стерлингов) за возможность стать первым африканским гражданином, побывавшим в космосе. Также он считает себя клиентом Википедии, Фейсбука и Инстаграма.

Третья группа пользователей — государственные структуры, желающие сократить издержки на IT. Министерство обороны Нидерландов, школы на юге Испании, часть полицейских сил Франции решили перевести тысячи компьютеров на эту систему.

Разновидность управления

Ubuntu имеет возможность предложить себя в качестве свободного решения, благодаря содействию кодеров по всему миру, добровольно согласившихся развивать проект с открытым кодом. В то же время система остаётся в некоторых аспектах нишевым продуктом, пока не найдено адекватных альтернатив таким приложениям как Photoshop, ITunes и Microsoft Office. Несмотря на это, прикладываются усилия по внедрению инновационных технологий.

К примеру, Head-Up Display (HUD). Он призван заменить очень перегруженный стек меню таким образом, чтобы пользователь вводил свой запрос, а компьютер пытается предложить список функций, которые соответствуют его просьбе.

«Основная идея в том, чтобы вместо поиска нужного имени приложения в меню, можно просто выразить то, что вы хотите. Можно захотеть отправить письмо бабушке, и я хочу, чтобы система сделала это. HUD пытается предсказать, какие функции хочет вызвать пользователь, какие файлы он ищет. Поиск, или выражение своих намерений может стать мощной движущей силой. Если Google способен перевернуть весь Интернет ради одной страницы результатов, и сделать это лишь на основе одной единственной фразы, почему мы не можем сделать то же самое с электронной почтой и графическими приложениями?»

Обычный интерфейс

Пока нововведение остается обязательным. Разработчик программного обеспечения признает, что по-прежнему много работы впереди, но он добавляет, что это лишь один из многих шагов, которые он надеется сделать по пути к более удобным мульти-сенсорным решениям.

«Вы можете представить себе, что устройство отслеживает положение глаз, так что система знает, что привлекло ваше внимание. „Я хочу посмотреть кино“ — вы сможете дать системе такую команду одним взглядом на превью видео. Сенсорный интерфейс, управление взглядом — все эти вещи должны слиться воедино, чтобы пользователь почувствовал себя человеком».

Реализация этих амбициозных планов потребует не одного года, может быть, десятилетий.

В ближайшей перспективе пользователи хотели бы узнать подробности о намерении Ubuntu занять новую нишу — смартфоны.

Марк отказывается раскрывать какие-либо подробности, намекая при этом, что мобильное решение будет ближе по отношению к основному продукту фирмы, чем некоторые из мобильных систем конкурентов являются аналогами их настольных систем.

«Вы знаете, я не хотел бы запустить ни Mac OS X, ни Windows 8 на своём телефоне», говорит он.

«Те компании имеют совершенно различные виды интерфейсов. Мы думаем, что нашли способ, чтобы создать более гармоничное решение».

Карманный ПК

Усилия компании сосредоточены также на «Ubuntu для Android» — приложении, которое превращает телефон в компьютер, когда соединяет его с монитором и клавиатурой. По плану оно должно выйти в конце этого года.

Любая бизнес-компания может в конечном итоге сократить расходы на то, чтобы купить одно устройство для каждого из своих сотрудников.

Это радикальное предложение и даже немного философская проблема.

«Есть две равновеликие силы: одна сила говорит, что каждый человек должен иметь меньше процессоров (ЦП), а его телефон может заменить другие устройства», говорит г-н Шаттлворт.

«Но тогда у вас появляется прямо противоположное направление, которое говорит, что всё, что может иметь экран, также может иметь мозг, память и личность. Принтеры с сенсорными экранами, обычные настольные телефоны, отслеживающие вашу почту. И это две совершенно противоречивые силы. В Canonical обещают, это приложение должно заработать в «конце 2012 года на производительных телефонах с Android».

«Приведение этих двух противоположных идей к единству очень увлекательно».

Патентные проблемы

Другой амбициозный план состоит в внедрении Ubuntu в телевизоры и, возможно, поддержку Raspberry Pi.

«Мы просто не могли соединить всё воедино ... Я был бы рад, если в будущих версиях работал бы с ними», добавляет г-н Шаттлворт.

Но так как его фирма стремится к инновациям, всё более отчётливо вырисовывается угроза патентных споров.

Хотя Canonical удаётся избежать вовлечения в растущее число судебных исков, когда можно поживиться на претензиях к законности интеллектуальной собственности — сейчас это повсеместный интерес.

«Мы знаем, что это своего рода танцы голых на минном поле», говорит г-н Шаттлворт. «Это в принципе невозможно — создать полноценную и конкурентоспособную программу без потенциального попрания каких-либо патентов в любой стране мира. И совершенно невозможно сделать что-то, чтобы исправить ситуацию. Патентная система используется, чтобы замедлить здоровую конкуренцию, и это реальная проблема. Я думаю, что руководство государств, которые поняли суть вопроса, поставят жёсткие ограничения на возможность запатентовать лучшие решения».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: DoctorSinus ()

Ответ на: комментарий от Zlo

Тру-линуксоидам (серьёзным людям: админам больших сетей, программистам, драйверописателям) как раз нравится Ubuntu, а не дистрибутивы для работы мышью. Может ты имел в виду «тру-линуксоидов» в кавычках, гентушников и лфс-ников, которые компилировали дистрибутивы от безделья, не отступая ни на шаг от руководства?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Интернет нормальный, если учесть что зеркало федорки+rpmfusion+russianfedora+atrpms делает за 8 часов. Но все что мне нужно сейчас, это ипаться с флагами debmirror, и писать конфиг для apt, и все остальное. Причем зеркало офф. репов это еще фигня, а вот зеркало ппа-шек еще делать...

nexfwall ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

таки прав ты, про кавычки я и забыл. именно эту публику я и имел в виду. в следующий раз исправлюсь, спасибо.

Zlo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vovans

А что он реально должен был сделать? Ядро написать?

Троллить меня не надо - я устойчивый. Мы вроде как говорили о принесенной им пользе, а не о том кому, чего и почему он не должен? Так вот, с точки зрения пользы, лучше бы он помогал Debian. Но Марк занялся паразитированием, ибо бизнес.

Да, именно нормального юзерспейса линуксам и не хватает. Закрывать на это глаза - врать себе же.

Чушь.

killgor ()
Ответ на: комментарий от Zlo

Простите, но ваши комменты говорят о том, что или вы врете

У тебя ноут 2006-8 года?

Если нет, то ты должен учитывать, что старое железо (в т.ч сам атом) более медленное: память, видеокарты интела хуже поддерживаются, жесткий диск старый и более медленно работает.

или неудачно перефразируете излюбленное мнение тру-линуксоидов о том, что убунта - говно.

На старом железе убунта работает как говно, хотя тот же debian testing будет работать нормально.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от killgor

Больше похоже, что он отбирает пользователей у других дистрибутивов.

Скажи еще насильственно заставил. xDDD

Это лишь говорит о том, что «пользователям других дистрибутивов» надоела глючность и нестабильность целого зоопарка, и им нравится Ubuntu. Иначе бы эти пользователи в жизни на нее не пересели бы, ага.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Вот про это я и говорил - ты типичный трололо и провокатор. Ни слова правды, зато говна из тебя целый вагон.

Троллинг - это провокация, а я не провоцирую, я комментирую новость.

Все верно - в каждой новости Ubuntu на протяжении многих лет ты вбрасываешь и жирнеешь, мне представляется что ты эдакий жирный бич...

Я даже твое фото нашел: http://i38.fastpic.ru/big/2012/0505/43/41454e4b64b11faca55f8f473ca06843.jpg

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sluggard

Это точно. Фанатики - они везде фанатики, независимо от используемого дистра.

+100

anonymous ()
Ответ на: комментарий от winddos

2011. На старом железе (3 пенек Делл Латитуде) работает нормально, памяти гиг, проблем в работе не замечал. до этого там стоял дебиан ленни. ЧЯДНТ?

Zlo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AleXP

Ubuntu побеждает. Несмотря на сонмы разнокалиберных шавок.

+200

anonymous ()
Ответ на: комментарий от killgor

Вот не понятно с каких это дистрибут уходят в убунту Посмотреть на форуме ubuntu.ru , то там через каждый топик от новичков , что всё ни как в виндовс куча ответов-поддержка от их добровольных пользователей . Вид панелек , менюшек это скорее проблема РедХед сообщества , Когда они продают свои ОС , сервера и ПО то должны и о б этом тоже позаботиться . Если у Каноникал все бесплатно , основано на СПО , + конкурентоспособно по сравнению с другими повторяюсь в чем дело ? Пусть сделают лучше и после тоже распиарят чтобы стать такими . Пока они все в разной степени пользуются плодом чужих трудов , притом им самим т.е. корпорациям финансово выгодно поддерживать разработку линукса, чтобы не переплачивать за проприетарное ПО в основном -серверов . По этому поводу есть утверждение что если мелкософт снизит цену на сервера до виндовс хоум , то их также будет 1% , если макос портируют на пк, линуксов на десктопах вообще не останется. Спорное рассуждение но вполне близко к истине . :-)

livedock ()

Убунта нужна, хоть и сам не пользую) Кстате, первый линукс у меня был именно убунта. Тогда ещё диски бесплатно раздавали )

vova7890 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

мимокрокодил

Я например на сайте ubuntu.com его не нашёл.

http://google.ru/?q=site:www.ubuntu.com+Linux

Покажи мне дистрибутив без VLC, LibreOffice, Amarok, Avidemux, k3b/Brasero, Skype/ Pidgin/Empathy, Ekiga, ну и так далее.

ROSA Linux.

Поиск дров - мне кажется, ядро по-умолчанию в Ubuntu такое же, как и у всех, и ничего дополнительно Canonical туда не добавляла.

Файлы с расширением *.patch в каждом каталоге: http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/.

Поиск дров - мне кажется, ядро по-умолчанию в Ubuntu такое же, как и у всех, и ничего дополнительно Canonical туда не добавляла.

А как же «утилита установки проприетарных драйверов видеокарты»?

Я один не вижу того, как «бурно развивается» Ubuntu?

Да.

Что в Ubuntu от Canonical, кроме шрифта, утилиты установки проприетарных драйверов видеокарты, уьилиты поиска по меню, Ubuntu One и Ubuntu Software Center? Bazaar ещё.

Launchpad, Juju, MASS, Orchestra, допиливание под ARM (где там Red Hat или Novell в списке партнёрок Linaro?) и т.д. Но, конечно, откуда тебе знать о таких «мелочах»?

Unity разве что, но он базируется на Compiz, который разработан Novell

Очень интересно, а на чьи деньги последние полтора года существует Compiz, который разработан Novell? Неужели ты не в курсе?

Среди разработчиков GNOME вклад Canonical оценён в 1%

И кто же виноват в том, что они не принимают их патчи?

среди активных разработчиков ядра Linux Canonical нет в списке, изменений по сравнению с Debian мало.

http://www.theinquirer.net/inquirer/news/2168086/canonical-linux-kernel - какое слово тут не понятно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Linux - он быстрый и стабильный. Ubuntu тоже можно привести к такому виду (тот же Bohdi Linux).

Linux - он ядро. А Ubuntu - быстрый и стабильный дистрибутив на основе этого ядра. А Зенитар - толстый трололо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Лол што? Как будто убунту единственная бесплатная ОС и между прочим, не такая уж и бесплатная, если приглядется.



Я не про корпорации, а обычного пользователя и для них она бесплатна. Бесплатных много, но разговоры в основном про Убунту. Как бы намекает.

ChavaiotH ()
Ответ на: комментарий от Reset

Тебе надо учиться у Зенитара, он хорошо вбрасывает. А ты - плохо. :)

anonymous ()
Ответ на: мимокрокодил от anonymous

ай да малайца, господин анонимус!!! Снимаю шляпу и раскланиваюсь, подписываясь под каждым вашим словом! чесслово, у меня бы так не получилось бы.

Zlo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от livedock

ну например с арча и дженты. остался бы на дебиане, но с убунтой возни все таки меньше. как говорилось в одном старом хорошем советском кино - куй деньги не отходя от кассы. возитццо с компилированием, или гавном из аура - не мое. мне нужно работать.

Zlo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Отвечаю «у меня не пойдёт, у меня Mac OS». Мне уважительно так пишут «ооо, Apple...». Написал бы правду, что Linux, началось бы, как обычно, «снеси Linux».

Ололо, школоло, бедняжка стыдится того что пользуется линуксом, если скажет правду пацанчики с района уважать не будут, а может ещё и рожу набьют и винду заставят поставить.

daemonpnz ★★★★★ ()

Во-первых, не очень опытные пользователи, чьи устаревшие компьютеры из-за вирусов и системных требований Windows показывают падение производительности. Для них Ubuntu станет универсальной системой с высоким уровнем сетевой безопасности.

Нагло врёт и не краснеет. Юнити никак не для старого железа... Я больше скажу - оно тормозит там, где виста работала отлично.

invy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Novator

LXDE мне тоже понравился, и XFCE тоже гож.

Но больше всех понравился FVWM. Сейчас изучаю как сценарий его установки с Gentoo портировать на NixOS.

А в идеале нужно освоить еще и XMonad.

PS. Остальные WM - тормозные или слишком минималистические.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от livedock

В принципе мне не важно, переходят ли рядовые пользователи на Ubuntu или нет. У убунты не получится переманить пользователей моего любимого арча. Но вот конкуренция с Red Hat мне не нравится, так как Ubuntu забирает деньги у нужных разработчиков ничего не давая в замен.

PS: Пожалуйста не ставьте пробелы перед запятыми и точками: во первых это не правильно, во вторых читать неудобно. Да и не красиво, когда отдельная запятая переносится на следующую строчку.

killgor ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Ололо, школоло, бедняжка стыдится того что пользуется линуксом, если скажет правду пацанчики с района уважать не будут, а может ещё и рожу набьют и винду заставят поставить.

Я в социалочке нашего Зенитарчика встретил - 16 летнее школье.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

да да, конечно, оно именно так. сравни по времени сей процесс с установкой deb-пакета. неприятно удивишься.

Zlo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zlo

Типа читаешь между строк?! Разочарую тебя, твой libastral.so безнадёжно устарел и не способен находить и раскрывать смысл скрытый между строк.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zlo

Часто ты новые пакеты ставишь?! Да и пока компилится новый/обновлённый пакет, я могу преспокойно работать и заниматься своими делами.

Если ты сидел на генте и постоянно втыкал в вывод емерджа, то это твои личные половые проблемы.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Куда мне к великому анонимусу! Пойду трубить на весь мир.

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от killgor

Но вот конкуренция с Red Hat мне не нравится, так как Ubuntu забирает деньги у нужных разработчиков ничего не давая в замен.

Простите, не понял.

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от killgor

Но вот конкуренция с Red Hat мне не нравится, так как Ubuntu забирает деньги у нужных разработчиков ничего не давая в замен.

Слава богу что забирает деньги у этих «нужных» разработчиков, среди которых самый «нужный» Леннарт Поттеринг.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zlo

Где ты там грубость увидел, тебе лишь намекнули, что ты не умеешь читать между строк и видишь скрытый смысл там, где его нет. Так что делай выводы.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

опять мимо. ты знаешь, я провидцев уже уволил, сакральных смыслов в тайных иносказаниях оппонентов не ищу. ты попутал.

Zlo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zlo

Тогда у тебя просто трудности с восприятием письменной речи.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

меня абсолютно не обидело. просто глянув на твою аву, я понял что ты гентушник, то бишь меньшинство в мире линуксоидов. ибо народ, кто занимается более-менее серьезным делом в мире it, вряд ли выберет генту из за временных затрат. а ты о чем подумал, а, признавайся?

Zlo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ВНЕЗАПНО. Нет русской раскладки.

Видел уже несколько упоминаний этой проблемы. Покажите хоть один багрепорт о ней!

Интерфейс оказался наполовину русифицирован

Для полной русикации нужно ставить либо с DVD, либо при наличии подключения к Интернет во время установки.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Ubuntu сильно распиарена, за счет этого они жрут часть пользователей Red Hat на серверах. А следовательно у Red Hat меньше денег. Хотя, вполне возможно, не будь Ubuntu, то на сервера ставили бы CentOS. Но все же я склонен полагать, что тут пиар решает, а у Ubuntu его много.

killgor ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А когда в системе с 1 CD всего лишь 15-20 программ? Лучше скрыть все программы и показывать их как результаты поиска - тогда создастся иллюзия, что программ много, и мы видели их не все.

Тут вроде даже не поспоришь, создать иллюзию кучи программ это конечно круче чем научить пользователей создавать кнопки быстрого запуска и пользоваться 2-х уровневым меню

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

В слаке то пакетного менеджера нет и коробки.

Всё там есть, коробку вот тут можно заказать: http://store.slackware.com

Пакетных менеджеров изкоробки даже два, slackpkg и pkgtools, один для автоматической проверки и скачивания обновлений (slackpkg update && slackpkg upgrade-all ­— вываливается менюшка, помечаешь пакеты какие тебе нужны и они обновляются), второй для локальной установки и создания пакетов — upgradepkg, installpkg, removepkg, makepkg

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

И все его поделки разом не нужны, очень нужный разработчик, прям ценнейший кадр по закапыванию линуха в могилу.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

может вы аргументированно приведете примеры таких дистрибутивов? охеренно интересно было бы почитать, что ж за такую инновационную техническую работу кто или какая компания проводят.

Zlo ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.