LINUX.ORG.RU

Интервью Марка Шаттлворта для Би-би-си

 , ,


0

2

Основатель Canonical Ltd. дал развёрнутое интервью для BBC News, в котором поделился своим видением лучшего интерфейса, будущим Ubuntu, в том числе Ubuntu на Android, а так же озабоченностью патентными войнами.

Бесплатный, неуязвимый для вирусов, опережающий своих соперников на маломощных компьютерах — Ubuntu имеет ряд очевидных преимуществ. Более 20 млн пользователей — значительное количество, но капля в море по сравнению с Windows Microsoft, или OS X Apple. Тем не менее, лидер проекта Марк Шаттлворт надеется, что новая версия дистрибутива, которая стала доступной на прошлой неделе, приведёт к всплеску интереса и сможет увеличить количество пользователей, которое несколько уменьшилось в последнее время.

«С точки зрения наших пользователей, они будут разделены на два лагеря», говорит он.

«Во-первых, не очень опытные пользователи, чьи устаревшие компьютеры из-за вирусов и системных требований Windows показывают падение производительности. Для них Ubuntu станет универсальной системой с высоким уровнем сетевой безопасности.

Вторая группа — новое поколение пользователей, увлечённое современными технологиями и желающими максимально использовать их возможности».

Господин Шаттлворт заплатил России 20 млн долларов (12,3 млн фунтов стерлингов) за возможность стать первым африканским гражданином, побывавшим в космосе. Также он считает себя клиентом Википедии, Фейсбука и Инстаграма.

Третья группа пользователей — государственные структуры, желающие сократить издержки на IT. Министерство обороны Нидерландов, школы на юге Испании, часть полицейских сил Франции решили перевести тысячи компьютеров на эту систему.

Разновидность управления

Ubuntu имеет возможность предложить себя в качестве свободного решения, благодаря содействию кодеров по всему миру, добровольно согласившихся развивать проект с открытым кодом. В то же время система остаётся в некоторых аспектах нишевым продуктом, пока не найдено адекватных альтернатив таким приложениям как Photoshop, ITunes и Microsoft Office. Несмотря на это, прикладываются усилия по внедрению инновационных технологий.

К примеру, Head-Up Display (HUD). Он призван заменить очень перегруженный стек меню таким образом, чтобы пользователь вводил свой запрос, а компьютер пытается предложить список функций, которые соответствуют его просьбе.

«Основная идея в том, чтобы вместо поиска нужного имени приложения в меню, можно просто выразить то, что вы хотите. Можно захотеть отправить письмо бабушке, и я хочу, чтобы система сделала это. HUD пытается предсказать, какие функции хочет вызвать пользователь, какие файлы он ищет. Поиск, или выражение своих намерений может стать мощной движущей силой. Если Google способен перевернуть весь Интернет ради одной страницы результатов, и сделать это лишь на основе одной единственной фразы, почему мы не можем сделать то же самое с электронной почтой и графическими приложениями?»

Обычный интерфейс

Пока нововведение остается обязательным. Разработчик программного обеспечения признает, что по-прежнему много работы впереди, но он добавляет, что это лишь один из многих шагов, которые он надеется сделать по пути к более удобным мульти-сенсорным решениям.

«Вы можете представить себе, что устройство отслеживает положение глаз, так что система знает, что привлекло ваше внимание. „Я хочу посмотреть кино“ — вы сможете дать системе такую команду одним взглядом на превью видео. Сенсорный интерфейс, управление взглядом — все эти вещи должны слиться воедино, чтобы пользователь почувствовал себя человеком».

Реализация этих амбициозных планов потребует не одного года, может быть, десятилетий.

В ближайшей перспективе пользователи хотели бы узнать подробности о намерении Ubuntu занять новую нишу — смартфоны.

Марк отказывается раскрывать какие-либо подробности, намекая при этом, что мобильное решение будет ближе по отношению к основному продукту фирмы, чем некоторые из мобильных систем конкурентов являются аналогами их настольных систем.

«Вы знаете, я не хотел бы запустить ни Mac OS X, ни Windows 8 на своём телефоне», говорит он.

«Те компании имеют совершенно различные виды интерфейсов. Мы думаем, что нашли способ, чтобы создать более гармоничное решение».

Карманный ПК

Усилия компании сосредоточены также на «Ubuntu для Android» — приложении, которое превращает телефон в компьютер, когда соединяет его с монитором и клавиатурой. По плану оно должно выйти в конце этого года.

Любая бизнес-компания может в конечном итоге сократить расходы на то, чтобы купить одно устройство для каждого из своих сотрудников.

Это радикальное предложение и даже немного философская проблема.

«Есть две равновеликие силы: одна сила говорит, что каждый человек должен иметь меньше процессоров (ЦП), а его телефон может заменить другие устройства», говорит г-н Шаттлворт.

«Но тогда у вас появляется прямо противоположное направление, которое говорит, что всё, что может иметь экран, также может иметь мозг, память и личность. Принтеры с сенсорными экранами, обычные настольные телефоны, отслеживающие вашу почту. И это две совершенно противоречивые силы. В Canonical обещают, это приложение должно заработать в «конце 2012 года на производительных телефонах с Android».

«Приведение этих двух противоположных идей к единству очень увлекательно».

Патентные проблемы

Другой амбициозный план состоит в внедрении Ubuntu в телевизоры и, возможно, поддержку Raspberry Pi.

«Мы просто не могли соединить всё воедино ... Я был бы рад, если в будущих версиях работал бы с ними», добавляет г-н Шаттлворт.

Но так как его фирма стремится к инновациям, всё более отчётливо вырисовывается угроза патентных споров.

Хотя Canonical удаётся избежать вовлечения в растущее число судебных исков, когда можно поживиться на претензиях к законности интеллектуальной собственности — сейчас это повсеместный интерес.

«Мы знаем, что это своего рода танцы голых на минном поле», говорит г-н Шаттлворт. «Это в принципе невозможно — создать полноценную и конкурентоспособную программу без потенциального попрания каких-либо патентов в любой стране мира. И совершенно невозможно сделать что-то, чтобы исправить ситуацию. Патентная система используется, чтобы замедлить здоровую конкуренцию, и это реальная проблема. Я думаю, что руководство государств, которые поняли суть вопроса, поставят жёсткие ограничения на возможность запатентовать лучшие решения».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: DoctorSinus ()

Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А если я беру SRPM из нового openSUSE и компилирую в старом - мой софт можно назвать самосборным?

Не знаю. Это уж ты сам решай, классифицируй.

Просто TGZ писал, что он затем упаковывает всё в пакеты, а в моём представлении самосборный софт - это софт без пакетов.

Я не упаковываю. Беру исходники в .tar.(bz2|gz|что-то_ещё). Смотрю зависимости, беру то, чего не хватает. Компилирую. Устанавливаю. Вопрос решён. У меня весь этот процесс особой головной боли не вызывает. За очень, очень редкими исключениями.

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от kernel

Вы не понимаете одной простой вещи - нормальный человек даже тыкать в «линзы», эти ваши, не будет. Будет это делать только человек у которого уйма времени, и ему не жалко его тратить на тыкание в какие то там интерфейсы.

А тыкает в ЛОР и пишет простыни человек занятой или школота с уймой свободного времени?
Так, интересно стало.

J ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TGZ

Но я, извини если разочарую, отказался от всего этого. И от линукс тоже. Ибо срань.

Никаких разочарований. Я не фанат. Каждый выбирает себе рабочую среду и инструменты «по руке» и по вкусу.

От всего этого и от линукса я не откажусь. Ибо после +30 лет практики так и не нашёл рабочей среды лучшей, чем unix-like-system. Да и поздно мне уже идеологию менять. :)

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Прежде всего, тебе не стоило соглашаться на «всё это».

Это не твоего ума дело. Я не собираюсь соглашаться на то, что мне противно.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

У меня всё хорошо с происзводительностью и функционалом.

Не лагает != хорошо с производительностью.

Кстати, проверил только что в vmware запустить ютубовское видео через «пуск». Запустился ff и попытался открыть видео через flash, который не установлен. Естественно, ничего не воспроизвелось.

Линза по умолчанию именно так и запускает, все верно. Флеш и кодеки можно установить прямо во время установки (там предлагают).

april ()
Ответ на: комментарий от april

Не лагает != хорошо с производительностью.

Это как это?

Флеш и кодеки можно установить прямо во время установки (там предлагают).

Никто ничего не предлагал.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

а в бубунте kmahjongg работает без библиотек kde?

Не знаю, меня интересовала конкретно shi-sen-so. Она входтла в kde-games и требовала соответственно.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ты предлагаешь установить весь репозиторий?

april ()
Ответ на: комментарий от z00ke

Как Emacs связан с линзами?

Он говорил о том, что пользователи Ubuntu отвергают все архаичное. Собственно я привел пример.

april ()
Ответ на: комментарий от Reset

Это как это?

Программа может нагружать процессор на 100% и при этом не лагать, а может нагружать на 10% и при этом тоже не лагать.

Никто ничего не предлагал.

Там птичку нужно поставить во время установки.

april ()
Ответ на: комментарий от april

Программа может нагружать процессор на 100% и при этом не лагать, а может нагружать на 10% и при этом тоже не лагать.

у меня флеш не нагружает проц на 100%

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от J

А тыкает в ЛОР и пишет простыни человек занятой или школота с уймой свободного времени?
Так, интересно стало.

Пи**ть за жизнь в курилке старая привычка любого инженерно-научно-программистского человека. :D

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я про 2004-й год, год появления Ubuntu

А из контекста это не следует. И что в 2004 было не так c CD?

спасибо за ссылки.

Кушай, не обляпайся.

AnimusPEXUS ()
Ответ на: комментарий от april

Пора умирать от голода.

Почему? Не бывает работающих студентов? :D

kernel ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Reset

у меня флеш не нагружает проц на 100%

Это был пример, именно поэтому там «программа», а не vlc или adobe flash.

У меня флеш загружает 28%, при том, что vlc - 12%.

april ()
Ответ на: комментарий от Reset

kshisen линкуется с kde'шными либами и без них работать не может

Вот в этом и проблема, большая. Линукс нестандартизирован, каждая его сущность противится остальным. Он никогда не станет популярным. Так и останется полигоном для корпораций, которые снимают сливки с опенсорц.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

28 это не 100. до тормозов еще очень очень далеко

Поэтому я и говорю о производительности, а не о тормозах.

april ()

Благодарю за удачный тред! :)

1. Достаточно длинный.

2. Достаточно весёлый, с забавными персонажами.

3. Благодаря этому треду, я с вероятностью 99% вычислил своего очередного игнораста, что тоже полезно. :)

В общем: так держать, пиши ещё.

DeVliegendeHollander ★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Нет, это не замкнутый круг. «Сидел» на убунту пол года, но в дуалбуте была винда и часто ей пользовался, то сейчас уже чуть больше года как на OpenSUSE и винду не загружаю. Это всё на ноутбуке, коим я большую часть времени пользуюсь.

HunOL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Похоже не знаю

А вот возьми и узнай, такое реализовано в одном кутешном(или даже кдешном) редакторе, возможность наложить слой, который добавит каких-либо эффектов на другой слой.

Siado ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Все дело в версии glibc. До определенной версии требования к памяти были очень гуманными. Для компиляции же glibc тех версий нужен gcc 3-их или даже 2-ых версий. Вообще зря я это озвучил - сложностей при таком перестроении системы будет не просто много, а очень много. Если страсть как интересно, то можно взять какой-нибудь старенький дистрибутив, распотрошить его и посмотреть как там все устроено, каких версий установлены пакеты. Но про оптимизацию под современное железо можно забыть. Другие аналоги этой библиотеки имеют как достоинства, так и недостатки, но ни одна пока не в состоянии полноценно заменить glibc, насколько известно.

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от HunOL

Нет, это не замкнутый круг. «Сидел» на убунту пол года, но в дуалбуте была винда и часто ей пользовался, то сейчас уже чуть больше года как на OpenSUSE и винду не загружаю. Это всё на ноутбуке, коим я большую часть времени пользуюсь.

Можно нескромный вопрос: чего Вам в убунте не хватало?

Orlusha ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

ИМХО 3 пункт портит картину :)

А секрет длинны тредов с упоминанием Ubuntu простой.
[fat] Просто оригинальная ubuntu вызывает баттхерт, у тех, кто хочет из своего дистрибутива сделать ubuntu [/fat]

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Начну, для примера с себя (сужу не только по себе). У меня вызывает баттхерт:

  • Что я не могу купить World Of Goo через Muon (а в Ubuntu Software Center можно, а также книги и еще чёто...)
  • Что парни из Valve скорее всего портируют Steam на Linux на каком-нибудь GTK
KennyMinigun ★★★★★ ()

Можно захотеть отправить письмо бабушке, и я хочу, чтобы система сделала это. HUD пытается предсказать, какие функции хочет вызвать пользователь, какие файлы он ищет.

Разве Мелфософт не пытался сделать тоже самое с вордовской скрепкой?

Зачем повторят фейлы?

Murg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В общем - если их не будет, мир Linux не потеряет ничего.

Это новая мода, противоречить самому себе?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Для тех кто в танке купил телефон с Android, поставил «Ubuntu для Android» и вот тебе полноценный комп. Это что такое??? Неужели в телефоны начнут пихать шестиядерники, 4гб ОЗУ/1333МГц и прочее, ведь под сотрудниками понимаются все, в том числе программисты на джава, ведь им нужно запустить Netbeans/Eclipse со всеми наворотами на нынешних Android'ах?

Программистов значительно меньше, чем людей прочих специальностей. Например, какому-нибудь историку или биологу даром не нужны 4...6...и более ядерные процессоры и десятки гигабайт ОЗУ. Зато будет востребована возможность всегда иметь с собой весь комплект используемых материалов (справочники, расчеты, etc) в легком, небольшом по размерам устройстве, превращающимся в полноценный ПК с монитором и клавиатурой.

Made_in_China ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А с головой у тебя всё в порядке? Давно ли это стали рассуждать о работе с памятью и скоростью, запуская систему на «виртуалке»?

И таки да, на «скрине» основная система SUSE (OpenSUSE). Это ты её имел ввиду, когда плёл про «нормальные Линуксы».

Тебе, по-ходу, табличку надо на грудь повесить: «ОСТОРОЖНО! СПЕЦИАЛИСТ!»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Made_in_China

Не знаю про каких историков и биологов вы говорите, но сейчас либо ты работаешь с нормальным софтов (тот же MathCAD) с нормальными вычислительными мощностями, либо ты идешь копать навоз (утрирую). То, что предлагает Марк было в Америке всего несколько десятков лет назад: у людей не было компьютеров дома, или же были чуть позже, но в качестве калькуляторов и были мейнфреймы от IBM, здоровые шкафы на полэтажа. Только не надо забывать, что это никуда не делось, а стоимость таких «шкафов» и тем более их содержание явно не для любой компании, которые могут себе не только иметь суперкомпьютеры, но и спокойно покупать нормальные компы для своих сотрудников. А вопрос экономии никто точно не знает, а Марк просто «надавил на больное».

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

у Ubuntu 0,41% от всех пользователей Linux для рабочих станций.

по твоей ссылке вообще то написано, что не от всех пользователей Linux, а от вообще всех юзеров

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

>> у Ubuntu 0,41% от всех пользователей Linux для рабочих станций.

> по твоей ссылке вообще то написано, что не от всех пользователей Linux, а от вообще всех юзеров

Я следующим комментарием уточнил.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

>> А с головой у тебя всё в порядке? Давно ли это стали рассуждать о работе с памятью и скоростью, запуская систему на «виртуалке»?

> а чем виртуалка отличается от обычной машины?

У тебя с головой всё в порядке? Ты чё, не следишь за новостями? Реальные компьютеры потребляют в 8 раз меньше памяти, чем виртуальные, потому что на виртуальных компьютерах используется 256-битная адресация памяти.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Знатный баттхерт зенитарчика в этой теме. :))

Впрочем, как обычно...

anonymous ()
Ответ на: Ябл утащит :) от anonymous

Идея собственно из Mac OS X и утащена и работает там, как минимум, с 10.6.

Еще бы она была также удобна, как в Ubuntu.

april ()

Ubuntu - пока еще хороший дистрибутив. Unity я нахожу намного менее удобным, чем xfce4.

На два своих нетбука поставил Ubuntu 12.04. Установил Xfce и пакеты xubuntu. Как сделать, чтобы gtk2- и gtk3-программы пользователя, а также gtk2- и gtk3-программы суперпользователя выглядели одинакого (Clearlooks) в Xfce?

Взбесило, когда устанавливал с desktop, после выбора «русский» и «установить», на шаге выбора монтирования разделов не смог написать «/media/all_data» из-за несменяемой кириллицы. Шаг выбора раскладки идет позже.

Очень старый octave тоже огорчает.

Ziel ()
Ответ на: комментарий от Ziel

Взбесило, когда устанавливал с desktop, после выбора «русский» и «установить», на шаге выбора монтирования разделов не смог написать «/media/all_data» из-за несменяемой кириллицы. Шаг выбора раскладки идет позже.

Я переходил на шаг позже, выбирал раскладку и потом нажимал «Назад». На багтрекер напиши, чтобы порядок поменяли.

april ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Нет. Пользовался xfce на арче. Даже показалась быстрее, из-за того что в Unity можно действительно хорошо организовать рабочее пространство.

z00ke ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.