LINUX.ORG.RU

Вышла новая версия дистрибутива, нацеленная на начинающих пользователей, привыкших работать в Windows — Zorin OS 15

 ,


0

1

Пятого июня была представлена новая версия дистрибутива — Zorin OS 15. Данный дистрибутив нацелен на начинающих пользователей, привыкших работать в Windows.

Дистрибутив распространяется в нескольких редакциях — core (чуточку урезанный функционал, предустановлены два лайаута — windows и touch, меньше предустановленных программ, скачать можно бесплатно) и ultimate (предустановлены шесть лайаутов — macOS, windows, touch, windows classic, Gnome 3 и Ubuntu, предустановлена куча игр и другого софта. Цена-39 евро).

Что нового:

  • Добавлен компонент Zorin Connect, основанный на GSConnect и KDE Connect, и связанное с ним мобильное приложение для сопряжения рабочего стола с мобильным телефоном. Данное приложение позволяет на рабочем столе отображать уведомления смартфона, просматривать фотографии с телефона, отвечать на SMS и т.п.
  • Рабочий стол, коим по умолчанию является сильно кастомизированный Gnome, обновлён до версии 3.30 с оптимизациями производительности для увеличения отзывчивости интерфейса. Задействована обновлённая тема оформления, подготовленная в шести вариантах цветов и поддерживающая тёмный и светлый режимы.
  • Реализована возможность автоматического включения тёмной темы в ночное время.
  • Предложена опция для адаптивного подбора обоев рабочего стола в зависимости от яркости и цветов окружения.
  • Добавлен режим ночной подсветки.
  • Добавлена специальная раскладка рабочего стола с увеличенными отступами, более удобная для сенсорных экранов и управления жестами.
  • Переработан интерфейс для настройки системы.
  • Встроена поддержка установки самодостаточный пакетов в формате Flatpak из репозитория FlatHub.

Плюс пара мелких улучшений, таких как:

  • Добавлена поддержка цветных Emoji. Системный шрифт изменён на Inter.
  • Добавлен экспериментальный сеанс на базе Wayland.
  • В состав Live-образов включены проприетарные драйверы NVIDIA.
  • Включён почтовый клиент Evolution с поддержкой взаимодействия с Microsoft Exchange.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Слишком много дистрибутивов позиционируют себя как «для начинающих пользователей, привыкших работать в Windows». Как правило это заключается в наличии кнопки «пуск», кучи предустановленного хлама и магазине приложений

Satori ()
Ответ на: комментарий от Alve

Далеко не все старшее поколение вообще пользовалось компьютером на уровне, отличном от потыкать кнопочки в ворде и посидеть в чатике. Да и молодого поколения с сходными познаниями вполне достаточно. Я лично знаю нескольких людей, не понимающих разницу между форматами документов (.djvu, .pdf, .docx, …) и файлов в целом. Причем уж не до внутреннего устройства собственно файлов, но буквально до того, что при встрече незнакомого файла просили отправить в ином формате, мол, «в ворде не открывается».

Siborgium ()

на начинающих пользователей, привыкших работать в Windows

я предлагаю равноценную замену бывшим пользователям windows - героин. Не надо загружать мозг лишней работой, не влияет отрицательно на центры наслаждения, в отличие от linux.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

посмотрел это шрифт. интересный. правда возникли несколько вопросов. во первых, там указано, что шрифт идёт в двух формах - обычный шрифт и так называемый OTF Variable Font, есть ли поддержка последнего в линуксовом стеке шрифтов?

а второе - у шрифта множество интересных фич, которыми можно управлять в CSS через font-feature-settings, а можно ли ими управлять через fontconfig, если использовать это шрифт как интерфейсный? как минимум, «tnum» нужно включить

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

есть ли поддержка последнего в линуксовом стеке шрифтов?

Рендеринг поддерживается с fontconfig 2.9 и pango 1.41. С софтом хуже, браузеры поддерживают, а вот в либре написать таким шрифтом не получится.

gremlin_the_red ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Хм, ну например есть такая вещь, как теги pango. Там, где они используются, будет ли использоваться жирная вариация шрифта для рендёринга жирного текста к примеру?

Офис меня не интересует.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chenbr0

О каких 999 дистрибутивов идёт речь? Я знаю 4 основных: redhat, debian, arch, slackware... Вот как бы и все дистрибутивы, остальное поделки либо для совсем маргиналов, либо непонятно для кого вообще, как например это Зорин.

ttywizard ()
Ответ на: комментарий от bdfy

Взял гном3, сделал панель внизу -> можно рекомендовать для виндоюзеров. Лол !
Кеды куда больше на винду похожи чем это.

Ахаха, учитывая, что это куда больше похоже на кеды, чем на гном, звучит вдвойне смешно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

то есть до этого было 14 релизов, о которых никто и слыхом не слыхивал?

Попробую объяснить. Последний релиз был Zorin OS 12. А где же Zorin 13 и 14?

Как объясняют разработчики дистрибутива, между Zorin OS 1.0 и 2.0 еще в 2009 году, была выпущена версия под названием «Limited Edition '09», поэтому было принято решение воспользоваться возможностью, чтобы исправить номер версии этим выпуском (Zorin OS 15).

Odalist ★★★★★ ()

Опыт показывает, что если можно запустить вин-приложения в Линуксе, к которым пользователь привык, или же есть порт для Линуксов именно той прошраммы, то пользователю, в общем-то плевать с какой стороны кнопочки и меню, какие там элементы, какого цвета окошки, какая там структура каталогов и т.п., это всё осваивается минут за 5-30. Иначе — не поможет ничего, будь там хоть какие замечательные альтернативы этой софтине, если нет привычного, то всё. Поэтому все эти дистрибутивы с закосами под Виндоус нахрен не нужны, не тем люди занимаются.

valentin13 ()
Ответ на: комментарий от valentin13

Сила привычки – страшная сила. Товарищ поведал как-то о пользователях, которые ставили свои привычные прошки в вайн. Плевать, что они рекламой напичканы были, но вот линуковые аналоги использовать не хотели ни в какую.

Prosto_user ()

раз речь от новодистра перешла к игрулькам, ворвусь не глядя!

Поставил себе 3его дня минт. На текущий момент зашибительски играюсь в:
1. Subnautica (через wine и Epic Game Store)
2. TES Online (Steam Play)
3. Stellaris (сначала wine и GOG, потом нативно из Steam, вчера поставил нативный из GOG, с кучкой dlc).
4. Rise of Tomb Rider (Steam. как я понял, нативно)

Безуспешно (пока) ковыряюсь с установкой Bard's Tale, которая тоже типа есть нативная, но установить (пока) не удалось.

Az ()
Последнее исправление: Az (всего исправлений: 2)

предустановлены шесть лайаутов

во-первых, лэйаут. во-вторых, это не по-русски. можно было бы написать «шесть тем» или «шесть вариантов раскладок»

powerguy ★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

я наверно раскрою страшную тайну, но игр для существует винда и консоли. а юникса, они для работы, ну максимум погонять эмуляТоры игр предыдущих поколений

Да не, игры не все выпускают (как некоторые только на PS3, так и некоторые только на венду), но я давно на стиме играю в нативные только. У меня большая достаточно библиотека уже линукс игрушек.
Чем лучше будут продвигать SteamOS, тем больше будет игр, что очевидно.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от valentin13

Опыт показывает, что если можно запустить вин-приложения в Линуксе, к которым пользователь привык, или же есть порт для Линуксов именно той прошраммы, то пользователю, в общем-то плевать с какой стороны кнопочки и меню, какие там элементы, какого цвета окошки, какая там структура каталогов и т.п., это всё осваивается минут за 5-30. Иначе — не поможет ничего, будь там хоть какие замечательные альтернативы этой софтине, если нет привычного, то всё. Поэтому все эти дистрибутивы с закосами под Виндоус нахрен не нужны, не тем люди занимаются.

Два чая этому товарищу!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Понимаешь в чем разница, на линуксе ты играешь в то, что есть, а на винде в то, что захочется, любая экзотика. Сравнение примерно как онлайн-кинотеатр и торренты.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сравнение примерно как онлайн-кинотеатр и торренты.

На торрентах фильм появляется обычно с премьерой в кинопрокате (пресловотум онлайн кинотеатре), я подрасширил свою базу линков тут ради ознакомительного интереса.

Понимаешь в чем разница, на линуксе ты играешь в то, что есть, а на винде в то, что захочется, любая экзотика.

Не. На линуксе - любая экзотика через эмули. А вот ААА бренды не всегда и на венде есть, бывают эксклюзивом на консоли, так что ни там ни тут не поиграешь. Хотя, что выбор сейчас ограничен, меня, безусловно, огорчает. Хотелось бы успешного развития стим ос, значит нужно максимум людей на это пересаживать. Свои, заслуживающие внимания тайтлы, что просто огонь, есть и на него.

fehhner ★★★★ ()

Данный дистрибутив нацелен на начинающих пользователей, привыкших работать в Windows

Если человек привык к win-специфичным костылям, то надо отвыкать и потихоньку выпрямлять руки, а не городить новые костыли.

denton ★★★★★ ()