LINUX.ORG.RU

Поддержка Ubuntu до 10 лет не будет увеличена бесплатно

 , ,


3

3

Согласно прошлой новости, Марк Шаттлворт объявил в своей вступительной речи на конференции OpenStack Summit об увеличении срока формирования обновлений для LTS-выпуска Ubuntu 18.04 с 5 до 10 лет. Марк пояснил, что увеличение срока поддержки обусловлено достаточно длительным циклом применения продуктов в финансовых и телекоммуникационных отраслях, а также достаточно большим жизненным циклом встраиваемых и IoT-устройств.

На ubuntu wiki была размещена таблица жизненных циклов, согласно которой срок поддержки 14.04 и 16.04 можно продлить за деньги на 3 года, а 18.04- на 5 лет. Продление тех, кто пользуется Ubuntu LTS бесплатно - не касается, и для них сроки поддержки остаются стандартными - 5 лет для LTS и 9 месяцев для обычных релизов.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Поддержка Ubuntu до 10 лет не будет увеличена бесплатно

Ребятки, а что с русским у вас? Ведь гораздо лучше было бы:

Поддержка Ubuntu более 10 лет будет платной

Это же достойный ресурс, пусть и со своими тараканами в модерировании и т.д., но надо ж стараться хоть немного, а не «херак, херак и в продакшн», чесслово.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

думаю что те кто покупает платный линукс никогда не будут ничего качать с торрентов для работы.

Так что проблема вообще вряд-ли стоит. Ты ведь и сейчас можешь скачать red hat с торрентов последний

Antimatter ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Надо быть просто конченым, чтоб поставить цент в продакт на какой-то серьезный проект. Или ставь нормальный rhel или, если нет денег, а хочется или надо - ставь oracle linux и не пудри мозг своим фанатичным бэтатестингом красношапки. Тьфу, уже ibm.

DrRulez ()
Последнее исправление: DrRulez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DrRulez

А чем Oracle отличается от CentOS и почему ты думаешь, что CentOS это бетатестеры, если обновления приходят туда поздней, чем в RHEL? Скорей это наоборот, корпоративщина бетатестит обновления, которые потом приходят к серьёзным людям на CentOS.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Ребятки, а что с русским у вас? Ведь гораздо лучше было бы:

Поддержка Ubuntu более 10 лет будет платной

Смысл не тот. За дополнительные 5 лет (сверх 5-летней LTS) будут взиматься деньги, а не «более 10 лет». Даже платная поддержка ограничена сроком в 10 лет. Так что лучше:

Поддержка Ubuntu на срок до 10 лет будет платной

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

После такого глупейшего по своей сути сообщения - мне все ясно. Про тебя. Я тебе, так, поверхностно скажу в чем бывают проблемы. Надо тебе терминальник через rdp поднять, вот в оракле, к примеру, не надо с бубном прыгать, а в центе твоем любимом - надо. Чтоб все нормально работало. Это - легкий пример. А в чем еще отличие - ты можешь преспокойно посмотреть на сайте oracle linux - там все просто написано. Даже ты поймешь. Но уже одно то, что дистрибутив, который пилило полтора инвалида должно чуток напрячь. Пока альтернативы не было, еще можно было как-то с этим свыкнуться, но когда есть реальная бесплатная альтернатива не от пары чуваков под крылом красношапки, то извините уж - нафиг, нафиг.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Но уже одно то, что дистрибутив, который пилило полтора инвалида должно чуток напрячь.

Можно подумать, что там yum какой-то неполноценный, или пакетов в репе не хватает.

Надо тебе терминальник через rdp поднять, вот в оракле, к примеру, не надо с бубном прыгать, а в центе твоем любимом - надо

А, у нас тут вендоадмин, которому на боевом сервере rdp понадобился. Еще и гуевые конфигураторы небось ставишь. Вот ты какой, серьезный продакшен

annulen ★★★★★ ()

Марк Шаттлворт

Ubuntu

Кому вообще это надо, тем более за деньги, когда есть прекрасный Devuan? Я лучше диванчику задоначу!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

А чем дистры редхат и оракл отличаются от других линуксов, что делает их более достойными для серьезных проектов? В чём между ними такая разница? Я вообще не вижу. Купил шляпу, поставил и работай. Скачал любой другой дистры, поставил и точно так же работай. Или скачал ядро, набор гну утилит и другие исходники нужных пакетов, собрал систему под проект и точно так же работай. Срок поддержки кроме последнего везде одинаковый. Единственное различие может быть в ответственности за работу дистра и то не уверен есть ли она или такая же как в бесплатных никто ответственности не несёт, и в выпуске обновлений безопасности. За это и покупают редхат и прочие. А серьезность и несерьёзнсть каких-то дистров это бред.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Harald

вангую варезные обновления убунты на всех торрентах ) GPL не запрещает же

Как там 12.04? Которая уже как два года снята с бесплатной поддержки. И имеет платную расширенную.

В топах торент трекеров?

ЗЫ: никому оно не надо. А тем кому надо, не будут такой фигней заниматься с выкладыванием её куда-то

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Вот в том месте , которое ты казал всё нормально

А вот тут неочень

Продление тех, кто пользуется Ubuntu LTS бесплатно - не касается, и для них сроки поддержки остаются стандартными - 5 лет для LTS и 9 месяцев для обычных релизов.

Это касается собаководов, как обычных так и владельцев сиамских длиношёрстных 🐱

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Че там, сколько стоит продлить-то? Дам денег Марку, впервые в жизни. Он таки заслужил.

ну отдай :-)

https://buy.ubuntu.com/collections/ubuntu-advantage-for-desktop

Desktop Support $150.00 USD per year

From basic office tasks to complex development work, Ubuntu Advantage gives your organisation all the support you need to deploy and manage Ubuntu.

Minimum Order: 50 Desktops

anonymous ()

1. Что вы всполошились, новость для «Business to business» 2. Давайте уже на английский язык перейдем, если анонимусы не умеют в русский, а админы пропускают такое. 3. А лучше давайте закроем лор, т.к. в этой стране нет ни бизнеса ни продакшена, одни красноглазые.

anonymous ()

В целом я согласен с их политикой. Чем более стабильным будет экономическое положение canonical, тем стабильнее будет и сам дистрибутив.

rumgot ★★★★ ()