LINUX.ORG.RU

Вышла Ubuntu 17.10

 ,


0

1

Представлен релиз Ubuntu 17.10 под кодовым названием «Artful Aardvark». Подготовлены образы Ubuntu, Ubuntu Server, Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, Ubuntu Budgie, Ubuntu GNOME, Ubuntu Kylin, Ubuntu MATE и Ubuntu Studio. Основные изменения:

  • Образы LiveCD с архитектурой i386 больше не выпускаются. Установить с LiveCD при помощи Ubiquity теперь можно только 64-битную систему. Для установки i386 рекомендуется использовать mini.iso, а также Debootstrap.
  • Больше не выпускаются образы с окружением Unity 7, основанном на Compiz. Для установки окружения Unity 7 предлагается использовать mini.iso.
  • Unity-Control-Center заменен обратно на Gnome-Control-Center. Настройка среды Gnome-Flashback официальным твикером Gnome-Tweak-tool на данный момент невозможна. Решение: установить Unity-Control-Center, который на данный момент имеет аналогичный Unity 7 статус поддержки.
  • Wayland по умолчанию. Отключается редактированием /etc/gdm/custom.conf и раскоментированием строчки WaylandEnabled=False.
  • В полном составе используется GNOME 3.26, отдельная ветка файлового менеджера Nautilus более не используется.
  • Для хранения сетевой конфигурации задействован формат netplan.

Ubuntu Mate:

  • Улучшена реализация HUD или Head-Up Display — технологии доступа к меню приложений с клавиатуры с поддержкой поиска, теперь она активируется одним нажатием на alt и показывается в приложении, а не глобально.
  • Улучшена поддержка индикаторов.
  • Позаимствован Slick Greeter, основанный на LightDM, стилизованно напоминающий Unity Greeter.

Ubuntu Budgie:

  • исключены GNOME Contacts, GNOME Documents и GNOME Photos. GNOME Photos заменён на gThumb.
  • Файловый менеджер Nautilus 3.24 все еще поддерживается, но по умолчанию используется Nautilus 3.26.
  • Добавлены ссылки с пакетами Snap и Flatpack.
  • Изменён стиль интерфейса переключения задач (Alt-Tab).
  • Добавлена опция для размещения кнопок управления окном в левом или правом углу.

Kubuntu:

  • Задействован рабочий стол KDE Plasma 5.10, а также набор KDE Applications 17.04.

Xubuntu:

  • Внесены изменения в пакеты apt-offline, blueman, catfish, exo, gnome-system-tools, gtk-theme-config, inxi, libxfcegui4, lightdm-gtk-greeter, parole, pavucontrol, pidgin-otr, sgt-puzzles, thunar, thunar-dropbox-plugin, tumbler, xfce4-clipman-plugin, xfce4-dict, xfce4-eyes-plugin, xfce4-genmon-plugin, xfce4-mount-plugin, xfce4-notifyd, xfce4-pulseaudio-plugin, xfce4-terminal, xfce4-whiskermenu-plugin, xfdesktop4, xubuntu-artwork, xubuntu-meta.

>>> Подробности

★★

Проверено: Aceler ()

Вот в том и дело, что в случае с иксами есть X-сервер, который обеспечивает независимость механизмов ввода-вывода от всего остального. В вяленде же с вводом-выводом всё плохо by design. Разработчики вяленда переложили технические обязанности совсем не туда, что принесёт только зашкаливающую фрагментацию десктопа на линуксе, если вяленд везде внедрят.
Quasar

У тебя забыли спросить куда переложить, ага. Какую фрагментацию? Во всех мейнстрим дистрибутивах вяленый и гном по дефолту. Кеды и остальные либо останутся уделом маргиналов, либо прогнутся. Смирись с этим. И то, что у тебя от этого бомбит с такой силой, что ты на оскорбления перешёл — твои личные проблемы. Хватит нести бред.

mogwai ()
Ответ на: комментарий от mogwai

Кеды и остальные либо останутся уделом маргиналов, либо прогнутся.

Они уже много лет как прогибаются.Поддержку вяленого уже который релиз пилят, жстример в кедах вовсю используется, пульсаудио, ну и далее по списку.

meliafaro ★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вот в том и дело, что в случае с иксами есть X-сервер, который обеспечивает независимость механизмов ввода-вывода от всего остального. В вяленде же с вводом-выводом полная жопа by design.

С твоими глубочайшими познаниями и когнитивными способностями к восприятию написанного текста мы все здесь уже знакомы.

Всем остальным сообщаю, что в плане ввода-вывода Wayland использует инфраструктуру, разработанную для X11. Для ввода используется xkb, для вывода — Gallium.

Более того, в единственной на сегодняшний день реализации libwayland-server (привет, фрагментация) попросту используется код xkb без изменений.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tp_for_my_bunghole

Но в Arch есть такой недостаток - у него один канал релиза и опираться на него нельзя. Если бы у него, было как у Windows или Debian 6-7 каналов релиза, то возможно было бы всерьез рассмотреть арч как основной дистрибутив. Daily (Experimental, Rawhide) - канал, где разработчики выкладывают абсолютно все, что выходит из недр разработки. Багов куча, обновления -еженедельные/ежедневные. Fast (SID, Alpha) - канал, где исправлены критические ошибки Fast, обновления частые, стабильного API нет. Уже можно и использовать в тех ситуациях, где нужно узнать, что будет потом. Slow (Testing,Beta) - канал где исправлены основные ошибки, обновления более редкие, уже стабилизируется API. Нацелен на выявление более редких ошибок и ошибок в стороннем ПО. Release Preview (Frozen, RC) - заморожена разработка ПО, подготовка к вводу в эксплуатацию, раздача OEM-партнерам, написание документации. Технический релиз CB (Release, Stable) - коммерческий релиз. Непосредственная эксплуатация простыми пользователями с дефолтными настройками. CBB (Previous Release, Oldstable) - релиз для бизнеса. Начало эксплутационного цикла на организациях, а также в тех местах, где раньше CB начинать разработку постороннего ПО не имеет смысла - криптопро, например. LTSB (RHEL, Oldoldstable) - релиз для встраиваемых устройств и иных мест, где требуется бесперебойная работа с заплатками безопасности в течении всего срока эксплуатации и минимальное вмешательство человека. Банкоматы, платежные терминалы, сервера и др. У арча же всего лишь один канал роллинга и догадайтесь какой...

Lowes ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lowes

В Ubuntu всегда были свои репозитории на основе Debian testing, насколько знаю.
Fedora использует систему голосования по пакетам которые продвигаются из testing в stable. Они часто отодвигают изначальные даты релиза. Ubuntu с Gnome 3.26 и Wayland по умолчанию уже вышла, а Fedora ещё нет. Хотя Red Hat сами во многом разрабатывают Linux, Gnome, и тем более что связано с Wayland.

Шатлворт как-то стал не очень публичным. В 2016 говорил о том что в open source много злобных мудаков которые могут занимать крайне враждебные позиции к некоторым проектам.

Сейчас возможно у меня изменится мнение в пользу Ubuntu постепенно, уже легче сравнивать работу с Fedora.

tp_for_my_bunghole ()
Ответ на: комментарий от tp_for_my_bunghole

В Ubuntu всегда были свои репозитории на основе Debian testing, насколько знаю.

Это скорее практическая необходимость, нежели чем изобретение велосипеда. Зачастую мейнтейнеры Debian и Ubuntu -это одни и те же люди, соответственно результат их работы будет похож, если не одинаков. Вот почему иногда существует мнение, что убунта копипастит пакеты. Хотя на самом деле их просто разрабатывают в одной и той же бригаде. Например, Flashback разрабатывает и туда, и туда российский мейнтейнер Д.Шачнев. Или Jackson Doak, который и в Debian и в Ubuntu ведет свою деятельность.

Сейчас возможно у меня изменится мнение в пользу Ubuntu постепенно, уже легче сравнивать работу с Fedora.

Отчасти у Fedora есть проблема подачи самих себя, которая порождает и проблемы с самим дистрибутивом. У них слишком враждебное, может быть агрессивное, восприятие окружающих. В результате чего и проблемы у них решаются с неохотой в лучшем случае, в худшем - не решаются вовсе. С коммьюнити Fedora нужно вести беседу как с инфантильными подростками - унижать и брать их «на слабо», чтобы они «назло маме уши отмараживали». Дипломатический тон к беседе с сообществом Fedora не применим.

Lowes ★★ ()
Последнее исправление: Lowes (всего исправлений: 2)

Потыкал новые убунты: Kubuntu - plasma падает, много глюков и багов. Steam с драйвером nvidia крашит плазму. Тиринг лечится KWIN_TRIPLE_BUFFER=1 в /etc/environment (system wide). ubuntu - на удивление работает стабильно. Глюков не заметил. Тиринга на wayland'е нет. XWayland хорошо работает. Драйвер nouveau. Nvidia не ставил - не хочу расстраиваться )). Для работы - сойдет, для игр ясно - нет.

unisky ★★ ()
Последнее исправление: unisky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Всем остальным сообщаю, что в плане ввода-вывода Wayland использует инфраструктуру, разработанную для X11. Для ввода используется xkb

Нет, не так. Для ввода используется libinput, специально разработанную для wayland. Да, в данный момент эта библиотека в X'ах, и это хороший, годный проект.

для вывода — Gallium

Позорище стыдное. Для вывода 2d-графики wayland'у необходимо 3d-ускорение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, не так. Для ввода используется libinput, специально разработанную для wayland. Да, в данный момент эта библиотека в X'ах, и это хороший, годный проект.

Я не следил, кто там для кого разрабатывал, но факт в том, что это один и тот же код, а Reset как всегда спорол чушь :-)

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Зачем учить вейланд, если ты не разработчик оконного композитора?

Сказал чел, который уверен, что Гном построен не на говно коде...он, наверно, поверил им на слово.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

То есть я должен верить на слово какому-то неадеквату с ЛОРа вроде тебя, что Гном построен на говнокоде? Прости, но доводы разработчиков в данном случае для меня весомее.

meliafaro ★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

в единственной на сегодняшний день реализации libwayland-server (привет, фрагментация) попросту используется код xkb без изменений

Это, конечно, прекрасно, но когда я некоторое время назад попытался найти способ переназначить LCtrl на Capslock в Wayland, оказалось, что это невозможно.

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dexpl

Да, не реализовано. Да, scroll lock тоже не горит, не смотря на опцию.

Т.е. опции setxkbmap Wayland кушает, но реализация неполная. Надо вешать баги и доделывать.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Короче, если я правильно понял, mate-tweak требует наличия определённых файлов в системе (плагинов для меню и т.п.) для отображения соответствующих режимов панелей. Если система ставилась давно, а переход на новую версию осуществлялся с помощью обновления, а не переустановки с нуля, то нужные пакеты не доставляются.

ЕМНИП, я ставил 15.10 и потом только обновлял.

utf8nowhere ()
Последнее исправление: utf8nowhere (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

А вот с иксами пробелема - если развернутый на фуллскрин плеер на другой монитор перекидываешь - картинка не отображается - приходится анмаксимайзить и максимайзить по новой. Что с тотемом, что с mpv. Так что это скорее иксы для десктопа не готовы )))

mpv + openbox + xorg все работает, у кого-то DE не может в X'ы

Samamy ()