LINUX.ORG.RU

В Ubuntu 17.10 по умолчанию будет использоваться Wayland

 ,


0

1

Согласно заявлению, сделанному менеджером по разработке настольных систем Уилом Куком (Will Cooke), в Ubuntu 17.10 окружение GNOME будет работать по умолчанию поверх Wayland вместо X11. Для запуска X-приложений будет применяться XWayland.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

А что касается реализации того, для чего пока нет стандартного протокола

Дык разве захвата экрана произвольным софтом "пока нет"? Отсутствие такой возможности преподносится как киллерфича же. Да и какое "пока нет", если протокол разрабатывают уже 10 лет? Они же не идиоты, чтобы не знать о софте, который без захвата экрана не работает? Сознательно отказались ведь:

https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=98672
Olivier Fourdan 2016-11-10 12:41:43 UTC
By design, Wayland is a lot more secure than X11 and does not allow one application to capture the content of other applications' windows

https://blog.martin-graesslin.com/blog/2016/11/from-window-killing-to-screens...
An application taking a screenshot of another window or of the complete system is nowadays not acceptable any more. And there is no built in way to take a screenshot – neither of fullscreen nor of a window.

Или 10 лет было не нужно, а за последние полгода все переиграли? Кстати, для использования глобальных хоткеев в протокол добавили универсальный механизм?

разрабы KDE ... с разрабами Гнома

А остальные?

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Дык разве захвата экрана произвольным софтом «пока нет»?

Ну вот разраб SSR говорит что нету, каждый пилит своё. Хотя он предоставлял пример протокола и даже сделал концепт кейлоггера под Wayland. Тут подробнее https://github.com/MaartenBaert/ssr/issues/431 Можешь также завести issue в репе OBS

разрабы KDE ... с разрабами Гнома

А остальные?

Их проблемы. Действовать надо сообща, а не «давить конкурентов». Почему-то разрабы KDE называют разрабов Гнома друзьями. А не конкурентами.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Таки про новые возможности я так и не услышал.

принудительный композитинг. Что это такое вообще и зачем оно мне нужно?

Я понятия не имею что тебе нужно, и наверняка кормлю тролля. Но просто и для других дам ссылку на статью об устройстве Линуксового графического стека https://habrahabr.ru/post/148954/

Срань господня. Композитор - это OpenGL command buffer. Ужоснах. Свистелки-перделки. Что нужно мне: аппаратную поддержку 2D-ускорения. Этого вейланд не может дать принципиально. Извини за потраченное на меня время. Касаемо вейланда - обоссать и сжечь (или наоборот). Не вызывает удивления, что за 10 лет ничего не вышло. Угу, и кто ценит свое время и деньги - должен побить рекламщика вейланда как бешеную собаку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ну вот разраб SSR говорит что нету

Знаю что нету. Но не "пока нет", а "нет и не будет", см. цитаты выше.

Действовать надо сообща

И лучший способ добиться этого - отделить сервер от wm, разве нет?

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

хочу помочь в разработке вэйланда и композитного менеджера, с чего начать? какие доки посоветуете по этой теме?

Выпей йода. И далее вдоль... по тропинке.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от templarrr

И лучший способ добиться этого - отделить сервер от wm, разве нет?

Какой именно сервер? Wayland не предписывает делать именно клиентскую отрисовку, он также может работать по клиент-серверной модели. Пример - Kwin.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Документация на сам протокол здесь, здесь примеры различных композиторов (как можно заметить написать его можно на любом языке), здесь находятся wayland-protocols. Также пример готового применению композитора и даже целой DE на нём можно найти в Qt 5.8

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

А протокола для захвата экрана таки не завезли. Хоть это действительно важно.

И костыли вроде gnome-screenshot это не то. Нужно чтобы софт вроде obs мог захватывать при любом wm по единому api

energetix_user ()
Последнее исправление: energetix_user (всего исправлений: 1)

Да что вы опять прицепились к вейланду и сетевой прозрачности. Вейланд — это урезанные NIH-иксы. Те же идеи, те же принципы, такой же core-протокол и кастомные расширения к нему, как в иксах, и связь через те же сокеты. Никто не мешает сделать проброс этих сокетов по ssh, как сделали для иксов.

Проблемы вейланда не в сетевой прозрачности, а в том, что он нихрена не умеет. Разрабы вейланда ковыряли иксы, не осилили, и решили, что запилят свой велосипед, который будет проще. Ну вот щас, пару месяцев и будет готово. Ну год. А оказалось, что нихрена, что всё то, что они не осилили в иксах, на самом деле было нужно, и теперь надо осиливать с нуля в вейланде.

В результате вейланд не умеет ничего. Там не то что скриншот в гимпе не сделаешь или десктоп в teamviewer не расшаришь, там нет систрея, нет таскбара, там даже окно свернуть нельзя (да и куда? таскбара же нет). Многомониторность, несколько клавиатур и мышей, переключение языков, хоткеи, курсоры мыши, док-панели, экранные клавиатуры, xdotool, klipper/parcellite - всё это в wayland либо отдано тулкитам, либо невозможно в стандартом протоколе, и прикрутить можно только внешним нестандартным костылём, своим в каждом композиторе.

PS: А знаете как там рисуются тени под окнами? Каждое приложение рисует их само, вручную, поэтому у вейландового терминала тень есть, а у запущенного рядом gtk-шного нет. Кто там говорил, что в Х-ах много костылей?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RTP

На самом деле нужна. Все эти «принципиально новые» изобретения бьют по репутации линукса.

Сейчас линукс — операционка вечных глюков. Надёжное и рабочее объявляют устаревшим, но замену ему будут лет 10 доводить до ума, а потом тоже объявят устаревшей, и начнут пилить что-то ещё.

Ни одна компания не будет писать софт под такой линукс. Почему? Потому что не под что писать. Под иксы? Так они ж устарели! Под вейланд? Там не работает нихрена. Кроссплатформенный тулкит? Но какой? В gtk2 всё стабильно, но он устарел. Gtk3 почти стабилен и тоже скоро устареет, уже gtk4 на горизонте. Может Qt4? Или Qt5? Или уже Qt6? (и в каком виде? qtwidgets устарели, qml недопилен)

Это красноглазые фанаты любят переписывать один и тот же калькулятор на каждый новый тулкит (хотя проблема gnome-paint-а показывает, что даже на это их не хватает). А нормальным компаниям нужна стабильная система, код под которую не придётся переписывать каждые год-два. Линукс этого обеспечить уже не может.

Линукс уже не победит на десктопе. Ведь то, что могло обеспечить эту победу, уже закопали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так они ж устарели!

Они ещё лет двадцать протянут. Из под вяленого спокойно иксовое добро заводится, хоть на гтк2 гуй пиши. Можно хоть заобъявлять устаревшим, но если надо какую-либо старую софтину запустить — народ сообразит костыли для этого. В общем, это просто паника.

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На самом деле нужна. Все эти «принципиально новые» изобретения бьют по репутации линукса.

Ну и зачем ты нам это рассказываешь? :-)))
Нужность графики осознали году так в 1984, когда вылупились первые Мкинтоши в ультра компактном ф/ф того времени.

Другое дело что «сообщество, описанное Марком Ш», брюзжало 20 лет, вот это значит не нужно было.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hertz

Из под вяленого спокойно иксовое добро заводится...

Не преувеличивай. Из-под вялого иксовое легаси должно заводиться. По факту же... Да и чего собственно еще и ожидать от этих лузеров?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

а какое отношение композитор имеет к вендору железки? Для композитора нужен dri + kms. Остальное неважно

В теории. А на практике под блобом NVidia работает только Gnome и специально патченный Weston. Какие-то там хитрые расширения opengl у nvidia, не такие же, как в свободных драйверах.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну да, они самые. Только вот со стороны пользователя в реальности (а не «как оно должно быть в идеальном мире») выбор очевиден. Блоб даёт осязаемые преимущества (полноценная работа 3D-ускорения, отсутствие проблем с играми, правильное управление энергопотреблением и скоростью куллеров и т. п.), а вяленый по сути никаких, зато надо пересаживаться со знакомого и настроенного окружения на новое, которое ещё предстоит обживать, плюс на не особо оттестированное поделие… При том, что на данный момент они взаимоисключающие (да, по вине nvidia, но от этого не легче), выбор очевиден.

Psych218 ★★★★★ ()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

а как ты относишься к ситуации с memcpy в флеше, когда после небольшого изменения реализации memcpy (но в полном соответствии со стандартом) начал портиться звук?

cvs-255 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Индифферентно. Флешем не пользуюсь. И не совсем понимаю, к чему это здесь. Но если изменение реализации было в полном соответствии со стандартом, флешеделы ССЗБ.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Что именно ты пытаешься доказать? Ну да, неважно. Только выбора тут не стоит, у пользователя просто перестаёт работать флеш. Нет альтернативы «или glibc (или где там memcpy?) или flash».

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

я интересуюсь, если у пользователей после обновления glibc перестал работать флеш из-за ошибки во флеше, кто по-твоему, должен исправлять?

Флешеделы. Потому что реализация memcpy была изменена вполне в соответствии со стандартом, и это их проблемы, что они основывались на недокументированных возможностях — на деталях конкретной реализации, а не на стандарте.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

приложение имеет доступ только к своему буферу и не может обращаться к чужим (избавляет от простых троянов типа кейлоггеров

А если мне *нужен* кейлоггер - например, хочу нажать Control-c-c в LibreOffice и получить перевод в mclient?

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от denton

А если мне *нужен* кейлоггер - например, хочу нажать Control-c-c в LibreOffice и получить перевод в mclient?

Ничто же не мешает LibreOffice запустить этот mclient. Либо можно (средствами композитора) просто назначить запуск mclient на хоткей, а там уже работать через буфер обмена (он-то вроде как общий).

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

В данный момент я просто перехватываю Control-c-c или Control-Ins-Ins из любого приложения, в том числе и из того, где не поддерживаются макросы/плагины/etc. Например, могу выделить что-нибудь в терминале, нажать Control-Ins-Ins. Control-Ins обеспечит попадание в буфер, на еще один Ins реагирует кейлоггер и вызывает перевод буфера в mclient. Можно реагировать просто на изменение общего буфера, но тогда будет переводиться вообще все, что в буфере, в то время как Control-Ins-Ins копирует именно то, что надо переводить. По подобному же принципу работает Lingvo в оффтопике.

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от denton

Ну вот именно так реализовать нельзя. И это правильно (при всём моём несколько скептическом отношении к вяленому, это одна из важных фич). Безопасность важнее. Может быть ради такого придумают какой-нибудь специальный протокол с вайтлистом у композитора, в который можно вносить приложения. Скорее всего.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Ну вот именно так реализовать нельзя. И это правильно

Это лишь один из примеров. А если я хочу выводить на экране последние нажатые кнопки? Допустим, я записываю туториал и хочу чтобы юзеры видели, какие кнопки я нажимаю. В иксах легко (screenkey), в вяленом — невозможно by design.

Ещё пример: экранная клавиатура - при тыкам по ней в активном окне должны вводиться соответствующие символы. Фича, очевидно, нужная. В мобилках без неё вообще никак. А вяленый как раз для них и делался, не? Но увы, невозможно by design, разве что как часть композитора.

Туда же идёт teamviewer.

И так в вяленом везде: хочешь фичу — пропатчи композитор. Это как если б на мобилке для установки другой экранной клавиатуры надо было пересобрать андроид. Классный дизайн, ага?

Безопасность важнее.

Это не безопасность, это глупость разработчиков, которые наивно думали, что смогут запилить свои вейланд-иксы лучше, чем это сделано в иксах. Получили огрызок, который нифига не умеет. А где тут безопасность-то? Как вейланд помешает трояну влезть через багу в браузере и рассылать спам? А никак. Вейланд вообще к безопасности никакого отношения не имеет, там нет разделения прав, или даже аналога xhost.

anonymous ()