LINUX.ORG.RU

Вышел ROSA Desktop Fresh 2012 GNOME

 ,


0

1

Компания РОСАЛаб представляет релиз ROSA Desktop Fresh 2012 GNOME на пакетной базе ROSA Fresh, за авторством Дениса Корявова и Аркадия Шейна.

Краткий обзор релиза

Системные компоненты:

  • Ядро - 3.6.10
  • Systemd 194
  • dracut 0.24
  • GCC 4.7.3
  • Pulseaudio 2.x
  • Grub2
  • rpm-5.4.10

Пользовательские приложения

  • GNOME 3.6.2;
  • Chromium Browser 24;
  • Evolution в качестве почтового клиента по умолчанию;
  • LibreOffice 3.6;
  • ROSA Media Player 1.5 в качестве видео-плеера по умолчанию;
  • Audacious в качестве аудио-плеера по умолчанию.

Минимальные системные требования:

  • Процессор типа Pentium 4 или выше
  • 1ГБ ОЗУ (2 ГБ или больше рекомендуется для комфортной работы)
  • современный видео-адаптер VGA с поддержкой OpengGL и монитором с поддержкой разрешения 1024x768 и 24-битного цвета.
  • DVD или SSD-накопитель, минимум 4ГБ свободного места для установочного образа
  • минимум 15 ГБ свободного места на жёстком диске
  • клавиатура, мышь

В релизе были исправлены следующие ошибки:

  • ошибка с автологином в GDM, использование общих ресурсов Самбы теперь возможно сразу после установки
  • ошибка с Cheese
  • ошибка с падением GNOME-документов сразу после запуска
  • ошибка с падением Orca после запуска
  • ошибка с падением GDM при использовании менеджера отпечатков пальцев во время авторизации
  • ошибка с уходом в спящий режим дважды после закрытия крышки ноута
  • добавлен пакет с модулями gtk3 для работы приложений GNOME с системой печати
  • пересобранный Fontconfig с патчами от Убунту для лучшего отображения шрифтов
  • Удалён модуль настройки принтеров из Центра настройки GNOME ( Bug #1421), в связи с тем, что он не работает с самба-принтерами. Для настройки таких принтеров предлагаем воспользоваться приложением system-config-samba

Улучшения:

  • Обновлённая тема иконок
  • Обновлённая белая (Elementary) тема для GNOME Shell, с многочисленными исправлениями ошибок
  • Добавлены приложения Seahorse и Transmission
  • Для функционала переключения клавиатуры был исправлен Bug 643111 и добавлены расширения для сохранения раскладки для каждого окна (в остальном код взят из апстрима)

По многочисленным просьбам был добавлен вариант для архитектуры i586, но он был протестирован не настолько тщательно, как образ для x86_64. Разработчики рекомендуют в первую очередь использовать образы для 64-битной архитектуры.

Для записи образов на носитель рекомендуется программа ROSA Image Writer (Linux и Windows варианты). Пользователи Линукс также могут прибегнуть к помощи утилиты 'dd' в виде

dd if=ROSA.iso of=/dev/<ваше_устройство> bs=1MB

Пожалуйста, перед установкой уделите 5 минут чтобы прочитать Список известных ошибок (Errata)

СКАЧАТЬ ОБРАЗЫ: зеркало 1, зеркало 2

Сообщения об ошибках принимаются на официальной багзилле РОСЫ

>>> Источник

Ответ на: комментарий от Orlusha

но вот MCC убирать не следовало.

Следовало.

Aceler ★★★★★ ()

Очередной ненужный дистрибутив, но «русский» же.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Orlusha

а) Дублирование функций, которое вводит пользователя в заблуждение. Попробуй объяснить, чем «центр управления системой» отличается от «центра настроек».

б) Проблемы с безопасностью — админ при настройке может открыть MCC, открыть модуль, закрыть модуль и не закрыть MCC — пользователь получает лишнего

в) Зачатки Vendor lock in. Хотя для многих потенциальных покупателей это не аргумент, мы знаем.

г) Отсутствие поддержки со стороны апстрима, который развивается без оглядки на центры управления, из-за чего свободно меняет, к примеру, форматы файлов. Из-за чего при обновлении приложений с апстрима ломается совместимость с MCC. С приходом микрорепозитариев в структуру ABF ситуация обострилась.

д) Необходимость постоянно обновлять модули MCC. А это расходы на программистов и тестирование там, где можно было бы обойтись апстримовыми решениями. Можно писать отдельные решения по настройке, если очень хочется, которые обновлять одновременно с пакетами, которые ими настраиваются — так и делается.

е) Трудности с интеграцией MCC в разные среды рабочего стола. Особенно в те, которые не в основном репозитарии и под которые никто специально ничего не затачивал.

ё) Ну это так — придирка: слишком много мышекликов для того, чтобы открыть тот или иной модуль, проще иметь независимые приложения.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kda

Пациент скорее мертв чем жив. Однако OpenMandriva все более активно развивается и уже есть надежды что проект таки «взлетит».

Эм... ИМХО кагбе Вы не совсем поняли, чем занимается Mandriva S.A. и чем фонд OpenMandriva.

Orlusha ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Orlusha

Эм... ИМХО кагбе Вы не совсем поняли, чем занимается Mandriva S.A. и чем фонд OpenMandriva.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

lystor ★★ ()
Ответ на: комментарий от lystor

Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Фонд OpenMandriva как раз и занимается десктопом, и ему отданы исходники, система сборки, багтрекер и вики. С магеей и росой никаких противоречий — они участвуют в этом процессе. Mandriva S.A. занимается серверными проектами для корп сектора.

Роса — это скорее форк мандривы, адаптированный под российские нормативные требования, под которые собственно мандриву адаптировать никто не будет.

Orlusha ★★★★ ()
Последнее исправление: Orlusha (всего исправлений: 2)

Меня удивляет презрительное отношение к Магее среди народа. Магея - дистр номер 2 в рейтинге, с огромным комьюнити и высоким качеством релизов. Обе версии получали в обзорах очень высокие оценки - всё это есть на дистровоче, читайте. Роса пока находится в категории «подающих надежду». Что-то толковое у них получилось, но и не без косяков: новые плазмоиды только сейчас допилили, дизайн кривенький, менюшечка на весь экран тоже вышла кривоватой, ошибки здесь и там есть. Кому надо подробностей - идите в официальный багтрекер росалаба и считайте количество багов. Их там 369 только для main, а ведь есть ещё и контриб. Но самое главное в другом: Росалаб зародился ещё при либеральном Медведеве и болтовне про НПП. Сейчас особой движухи в этом деле нет, НПП свели к мутным формулировкам и общим словам. Отсюда вопрос: где гарантия, что ента контора не издохнет, как издох тот же Пардус? Вот за Магею я спокоен, например, там комьюнити не даст дистр в обиду.

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

либеральном Медведеве и болтовне про НПП

это совершенно перпендикулярные, если даже не противоположные обстоятельства: ультралиберализм в экономике продолжает лютовать и сейчас (иначе бы все разговоры про приватизацию утихли, ибо она уж никаким боком конкурентное поле не расширяет), а на что надеется публика типа никифорова, непонятно, — наверно, на то, что у нас холодно и бардак у нас победит и без внешнего вмешательства

Orlusha ★★★★ ()
Последнее исправление: Orlusha (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Orlusha

Ну не знаю, у меня другие данные. Что с конца 2011 года эпоха либерализма кончилась. После того, как стало ясно, что Медведев не будет конкурировать с Путиным, либеральному крылу наступает крышка. Гос-во успешно плющит оппозицию, разоблачает блогеров, ведёт более правую политику.

kknight ★★★★ ()

Зашел в тред только для того, чтобы посмотреть на аватару ОП

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

Что с конца 2011 года эпоха либерализма кончилась.

Она и не начиналась. Были слова любителя iPhone о какой-то модернизации. Вот Сколково и модернизировали. На этом движуха закончилась.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

Ну не знаю, у меня другие данные

Штирлиц был близок к провалу.

RosaLab ()

Какаха эта ваша роса. Магея лучше!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kknight

ведёт более правую политику.

Ну-ну. Возможно, вы имеете в виду едва заметную разницу между «левым» и «правым» ультралиберализмом? Тогда может быть. А ультралевый, античастнособственнический и антиконкурентный большевизм в виде Части 4 ГК, дополненный чисто русским изобретением — институциональными троллями — продолжает свирепствовать. Да и иностранным корпорациям, в том числе приходящим с целью уничтожения отечественных конкурентов, ничего плохого не делается.

Orlusha ★★★★ ()
Последнее исправление: Orlusha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skull

Она и не начиналась.

Я тоже хочу такие плотные матовые розовые очки... Где брали, там есть ещё?...

Orlusha ★★★★ ()
Последнее исправление: Orlusha (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Orlusha

Я тоже хочу такие плотные матовые розовые очки... Где брали, там есть ещё?...

Нет, раскуплены членами партии «Единая Россия». Спрашивайте у них.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yeans

Но зачем ? Есть mageia

Вообще, концептуальное пересечение с Магеей большое (в силу общих корней). Но есть огромное кол-во нюансов, особенно в том, что касается приоритетов дальнейшего развития. В частности:

- В Росе/Мандриве проделывается большая работа по приведению спеков в порядок (в соответствие с действующими policy, новым функционалом RPM и т.д.). В Магее, к сожалению, спеки в целом скорее деградируют, порой в репы собираются пакеты прямо из Федоры, несмотря на радикально разные policy сборки библиотек и т.д. С точки зрения простого пользователя это может сейчас не важно, но поддерживать такую пакетную базу со временем будет всё труднее и труднее.

- В Росе/Мандриве установлен жёсткий контроль за пересобираемостью и замкнутостью релизных репозиториев (начиная с 2012.1, в Марафоне этого ещё не было, не говоря уже о старых релизах Мандривы, где в репах было полно пакетов, которые последний раз собирались за несколько лет до релиза, а потом перестали собраться новым gcc, с новыми либами и т.д.).

- В Росе/Мандриве очень активно развивается сам RPM, всё больше вещей автоматизируется. В Магее обычно удачные решения тоже реализуются, но порой с существенным отставанием. В частности, можно вспомнить, как долго в Магее приходилось пользоваться костылями в связке с find_lang для omf-файлов, тогда как в Росе/Мандриве не надо было дополнять find_lang костылями.

- В Росе/Мандриве идёт очистка базовой части системы от перлового кода (хотя скорее начата, т.к. сделать надо ещё ОЧЕНЬ много, т.к. многие вещи надо писать с нуля, а не просто выкидывать). Активно идёт работа по внедрению uClibc, работа над ARM-портом.

И таких нюансов дофига, можно до бесконечности перечислять. А нюансы сегодня - это радикальные отличия завтра...

Pulfer ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Первый мой дистр был Мандрейк, на нескольких СД. С поддержкой чтения/записи в ВинФС - просто шикарный, окончательно перешёл на линух после мандривы 2005 - заказал коробочную версию...Ностальгия просто!)) Мандрива 2008.1 - была верхом шикарности и стабильности, а потом, потом - дикое стремление удержать на своём десктопе полюбившуюся ось. Потом была Кубунта, опенсуся,..., пока не решился поставить Арч, на чём остановился и ни о чём (практически) не жалею. Мандриву любили за графические утилиты, что ж - средства КДЕ 4 практически полностью покрывают потребности хомячков в данном вопросе. Эх Мандрива-Мандрива. Правда есть клон - Магея, уж насколько она хороша лучше скажут магисты...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Требования адекватные. На более слабой машине только в каком-нибудь говне типа fluxbox работать можно более-менее нормально.

На моём Compaq Evo n620c (Pentium M 1.4 (?), 256MB RAM) с нормальным дистрибутивом Enlightenment (17-й которы) летает и не жалуется.

VeroLom ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Правда есть клон - Магея, уж насколько она хороша лучше скажут магисты...

Они это хором везде и говорят. В любых темах про РОСУ есть минимум парочка ’магистов’, поющих «это всё не нужно, Магея лучший дистр, ставьте Магею». Чем-то на кришнаитов похожи. Отличные ребята, болеют за свой дистрибутив.

А конкретику не из религиозной жизни вот вам немного рассказал уважаемый Pulfer.

RosaLab ()
Ответ на: комментарий от VeroLom

«нормальный» дистрибутив это какая-нибудь слака на ядре 2.4? да и Enlightenment не относится к нормальным средам

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

«нормальный» дистрибутив это какая-нибудь слака на ядре 2.4? да и Enlightenment не относится к нормальным средам

Нет, нормальный - это Gentoo с последним ядром.

VeroLom ★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

Отсюда вопрос: где гарантия, что ента контора не издохнет, как издох тот же Пардус?

А что, Пардус вправду издох? Его тоже создавали для распила?

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

Я не знаю, как там с распилами у турок, но пишут, что «разработка прекращена». Есть какая-то движуха вокруг community-версии, но это уже не то.

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

ну у меня как раз 2 гб озу. lxde окружением. И то что это будет еле шевелиться, меня немного подкорабливает.

OpenMind ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.