LINUX.ORG.RU

ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ


0

0

ALT Linux объявлен победителем конкурса Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации по лоту номер 9 по выполнению работ "Разработка типовых лицензий на приобретаемые в рамках государственных контрактов ФЦП "Электронная Россия" (2002-2010 годы) права (авторские, имущественные). Разработка типовых регламентов подготовки и публикации в открытом доступе результатов выполнения государственных контрактов".

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Demetrio ()

Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

Ну что можно сказать.

Возможно теперь результаты гос. заказов в области ПО будут более доступны для граждан и прозрачны для аудита.

AVL2 ★★★★★ ()

Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

И какие же там лицензии разработаны. Вообще тема лота какая-то мутная -- под такую тему хорошо денежки получать ничего не делая.

anonymous_incognito ★★★★★ ()

Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

Ну хоть что-то происходит положительного. Мож правда гос.конторы одумаются и перестанут лизать зад билли. А то позор - в новостях когда показывают мониторы на столах членов правительства - то там вантуз. Мы чё - 51 штат америки ?

lleshy ★★ ()

Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

Билли тут не самый страшный. И ему все равно лицензию не навязать. Продажи, знаете-ли не те...

Гораздо хуже, когда местное конторки пишут что то сверхотстойное и одновременно сверхзакрытое для нужд той же налоговой и потом впаривают всем это гуано. Вот в таких случаях очень нужна стандартная лицензия аля GPL, чтоб не выдумывали ловушки налогоплательщику за его же, налогоплательщика, счет.

AVL2 ★★★★★ ()

Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

>Гораздо хуже, когда местное конторки пишут что то сверхотстойное и одновременно сверхзакрытое для нужд той же налоговой и потом впаривают всем это гуано. Вот в таких случаях очень нужна стандартная лицензия аля GPL, чтоб не выдумывали ловушки налогоплательщику за его же, налогоплательщика, счет.

Во-во, у нас в райцентре так: Налоговая и Пенсионный впарили всем бухгалтериям всех контор и хозяйств с предприятиями какие-то ублюдочные проги отчетности. И всех заставили приносить "дискеты" и "распечатки". Если какая бухгалтерша не хочет/не может с этой прогой работать, то появляются шустрые ребята, которые эту работу делают - по пятьдесят рублей с человека в отчетности. Законна ли вся эта ситуация ?

lleshy ★★ ()

Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

2AVL2:
Любым поставщикам нужно и можно навязывать требования к лицензиям, это реально и это делалось. Разумные требования, соответствующие специфике конкурса. Стоимость софта невозможно оценить без учета прав, получаемых заказчиком и пользователями, а без такой полной оценки участники конкурса не будут в равных условиях.

aen ★★ ()

Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

2lleshy:
Беда здесь не в том, что заставляют приносить "дискеты" и "распечатки" -- от этого никуда не денешься. Но вот если форматы данных на дискетах закрыты, то это никуда не годится. Можно требовать предоставления данных в специфицированном формате, но не использование одной единственной программы.
Вообще, требование государства предоставления данных в неспецифицированном формате может быть поводом для исков, хотя сейчас это скорее гипотетическая ситуация, поскольку немедленный запрет на doc, например, просто парализует работу почти всех контор.

aen ★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

>2lleshy: Беда здесь не в том, что заставляют приносить "дискеты" и "распечатки" -- от этого никуда не денешься. Но вот если форматы данных на дискетах закрыты, то это никуда не годится. Можно требовать предоставления данных в специфицированном формате, но не использование одной единственной программы. Вообще, требование государства предоставления данных в неспецифицированном формате может быть поводом для исков, хотя сейчас это скорее гипотетическая ситуация, поскольку немедленный запрет на doc, например, просто парализует работу почти всех контор.

>aen (*) (24.10.2004 2:07:29) Ты прав.

Блин, да делов-то: На XML что-то напридумывать форматов данных - и всЁ! Десяток толковых студентов накропают за месяц. (или раньше).

Но нЕт! Мы (пенсионный с налоговой) лучше будем закрытые микрососные форматы использовать, так же легче, проще.

lleshy ★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

2lleshy:
Много ли Вы видели толковых студентов, умеющих "кропать" форматы? :-)
Может еще и вузы назовете (ну, не в райцентре, хоть в облцентре), где этому учат?
И много ли тех, кто хочет сделать по уму, а не "легче, проще"?

aen ★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

2lleshy:
Конечно. Я не о том.
Проблема не только и не столько в "проклятых чиновниках", сколько в безграмотности тех, кого они нанимают.

aen ★★ ()

Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

> ему все равно лицензию не навязать.

Тем лучше.

> хуже, когда местное конторки пишут что то сверхотстойное и одновременно сверхзакрытое для нужд той же налоговой и потом впаривают всем это гуано.

Лицензия тут совершенно ни при чём. Это как с кассовыми аппаратами. В одной известной мне фирме уже целый склад кассовых аппаратов (к сведению, они ими не торгуют, а только пользуются). А почему? Потому что модель кассового аппарата должна быть одобрена налоговой. А их одобрение имеет весьма ограниченный срок действия. Как только одобрение кончается, вполне исправный и почти новый аппарат отправляется на свалку истории.

Тоже самое будет и с программами для гос. структур. Например, в Татарстане, программа для подготовки и отправки отчётности в налоговую не просто закрыта, она навязана чуть ли не законодательно. И не важно, какая у неё лицензия и открытость форматов. Всё равно, никакую другую программу для этих целей использовать нельзя.

> в таких случаях очень нужна стандартная лицензия аля GPL

Как бы мне GNU GPL ни нравилась, но для софта, написанного по гос. заказу на деньги налогоплательщиков, больше подходит BSDL. Для чего, собственно, и создавалась.

watashiwa_daredeska ★★★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

> сейчас это скорее гипотетическая ситуация, поскольку немедленный запрет на doc

Запрет на doc не нужен. Достаточно, если хотя бы _разрешат_, а не потребуют, предоставлять документы в открытых форматах.

watashiwa_daredeska ★★★★ ()
Ответ на: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ от anonymous_incognito

Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

> тема лота какая-то мутная

Тема-то не мутная, но непонятно, каким местом тут ALT? Они что, юристы? Мне всегда казалось, что "Разработка ... лицензий" - исключительно юридическая задача.

Хотя, может они выступают тут как ген. подрядчики. В таком случае, я рад и за них и за "Электронную Россию". Пока, я считаю команду ALT по крайней мере порядочными людьми.

watashiwa_daredeska ★★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ от watashiwa_daredeska

Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

2watashiwa_daredeska:
> Как бы мне GNU GPL ни нравилась, но для софта, написанного по гос.
> заказу на деньги налогоплательщиков, больше подходит BSDL. Для чего,
> собственно, и создавалась.

Вы правы в том, нельзя законодательно ограничивать ни одну из моделей нормального софтверного бизнеса, в том числе проприетарную. Но BSDL здесь -- не единственное решение и не всегда лучшее.

aen ★★ ()
Ответ на: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ от watashiwa_daredeska

Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

2watashiwa_daredeska:
> может они выступают тут как ген. подрядчики.
Мы привлекаем к этой работе юристов, с которыми давно работаем. Кроме того, соисполителем по одному из направлений работы выступает юридическая фирма "Егоров и партнеры".

aen ★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

2watashiwa_daredeska:
Запрет на doc не нужен, он фактически есть.
Например, если в условиях конкурса от Вас требуют предоставления документов в формате doc, то потребуйте от организаторов описания формата. Любой их ответ -- повод для иска.

Никто в это не играл пока, но при грамотном юристе исход дела весьма неоднозначен.

aen ★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

директор альтлюликса (аен) в три часа ночи отвечает на форуме на вопросы школьников... мда... а какого цвета интересно у него глаза? :-)

ps. жаль мне его сотрудников....

Lucifer ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

>директор альтлюликса (аен) в три часа ночи отвечает на форуме на вопросы школьников... мда... а какого цвета интересно у него глаза? :-)

>ps. жаль мне его сотрудников....

Мне жаль тебЯ. ИМХО это здорово, что он так делает. Хочешь поговорить об этом?

MOByte ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

У пенсионеров вполне приличный стандарт, неплохо документриованный --- это спец. отформатированный текстовый файл в cp866.

У налоговиков по-моему тоже что-то подобное.

Налоговики для хранения и передали своих баз активно используют XML (доводилось видеть их базу --- по закону), так что скорее всего за его использованием дело не встанет.

А вообще --- главное для лицензии --- чтобы она не создавала ни для кого проблем.

А насчет прог. --- в Саратове и та, и та доступны бесплатно, пенсионную я вообще по-моему с сайта скачивал, и она универсальная --- для всей России, к налоговикам надо время от времени ходить с дискеткой/диском. Есть более удачные/удобные решения, но уже за денежку. еще у нас пытаются внедрить передачу через интернет с шифрованием/ЭЦП --- и там похоже есть проблема кумовства и денежки.

dn2010 ★★★★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

>Блин, да делов-то: На XML что-то напридумывать форматов данных - и всЁ!

Распакуй unzup-ом любую таблицу или документ OpenOffice-а и удивись.

MOByte ()
Ответ на: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ от watashiwa_daredeska

Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

> И не важно, какая у неё лицензия и открытость форматов. Всё равно, никакую другую программу для этих целей использовать нельзя.

Если другая программа генерит данные в том же формате то кому какое дело? Об этом даже и не узнают те кто получают данные.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ от watashiwa_daredeska

Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

> Пока, я считаю команду ALT по крайней мере порядочными людьми.

Наверное. Просто у меня есть друзья в разных госорганизациях и я видел примеры так называемых работ, единственная цель которых -- получить деньги за несколько листков отчёта, составленного за пару дней до сдачи. Здесь, наверное, что-то другое.

Будем смотреть на результат их работы. Кстати, на ЛОР иногда заглядывают люди из ALT'ов, может кто расскажет чего-нибудь поподробнее.

anonymous_incognito ★★★★★ ()

Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

Отвечая на предыдущий пост я ещё не прочёл твоего. Так ты из ALT? Можешь рассказать к какому типу лицензии вообще склоняются? Я имею ввиду такие разновидности как а)GPL б)BSDL в)Public domain г)Коммерческая с частичной открытостью кода. д)Насквозь закрытая

anonymous_incognito ★★★★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

> директор альтлюликса (аен) в три часа ночи отвечает на форуме на вопросы школьников... мда... а какого цвета интересно у него глаза? :-)

Что в этом плохого. Это его желание. Хочет отвечает, не хочет -- не отвечает. И это здорово, что отвечает, потому как лично в моих глазах это добавляет уважения к нему.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ от anonymous_incognito

Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

> у меня есть друзья в разных госорганизациях и я видел примеры так
> называемых работ, единственная цель которых -- получить деньги за
> несколько листков отчёта

Принятие регламента публикации результатов работ должно усложнить жизнь таким исполнителям.

aen ★★ ()

Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

Ну я немного о другом аспекте.

На мой взгляд, я имею право пользоваться результатами разработок, которые оплачены муниципалитетами и прочими гос. органами. А это значит, что лицензия на них _должна_ быть свободная.

Но если речь идет о выборе между готовыми решениями - тут, конечно, нужна методика оценки стоимости ПО в зависимости от лицензии, под которой оно продается. Тогда продавец закрытого ПО будет вынужден сделать скидку, тобы остаться конкурентоспособным с вендорами свободных альтернатив, но совсем из конкурса он не вылетает...

AVL2 ★★★★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

> Можешь рассказать к какому типу лицензии вообще склоняются?

Здесь и сейчас -- не хочу, так как ответ не слишком короткий. Мы будем проводить семинары по теме работы в декабре-январе, там можно будет все обсудить.

aen ★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

2AVL2:
Очень приятно это читать. :-)
К сожалению, мы не можем опубликовать в открытом доступе нашу прошлогоднюю работу для "ЭР", хоть она и освещалась подробно на семинарах. Работа эта принесла свои плоды и я надеюсь, что в начале 2005 года мы, как и другие авторы НИОКР, будем _обязаны_ публиковать все результаты.

aen ★★ ()

Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

> Мы чё - 51 штат америки ?

Россия не 51-й штат Америки, Россия сырьевой придаток Америки. А ты не знал? Или какие-то сомнения на этот счет имеюстя? Святая простота...

anonymous ()

Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

Во-во, а то принесли эту прогу, данные туда забили, давай делать "распечатки" а принтер в дос-кодировке кракозябры выводит, полдня искал драйвера родные для него, чтоб напечатать десяток листов. А еслиб в этой конторе Маки стояли, что, на пенсионный в суд подавать?

lleshy ★★ ()
Ответ на: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ от anonymous_incognito

Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

> Вообще тема лота какая-то мутная -- под такую тему хорошо денежки получать ничего не делая.

Действительно - тема мутная. Я знакомился со многими юридическими документами, всегда бросалось в глаза чёткое изложение. В данном случае тема - нечто граничащее с бредом.

alman ★★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

>> директор альтлюликса (аен) в три часа ночи отвечает на форуме на вопросы школьников... мда... а какого цвета интересно у него глаза? :-)

> Что в этом плохого. Это его желание. Хочет отвечает, не хочет -- не отвечает. И это здорово, что отвечает, потому как лично в моих глазах это добавляет уважения к нему.

В моих тоже. Но компании это серьёзности не прибавляет.

alman ★★★ ()

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: ALT Linux объявлен победителем конкурса МЭРиТ

> Но компании это серьёзности не прибавляет.

По-моему, это вообще никаким боком к серьёзности или не серьёзности не относится.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.