LINUX.ORG.RU

Linux InstallFest в Нижнем Новгороде

 , , , , , ,


0

1

1 мая уже в 7 раз в Нижнем Новгороде пройдет фестиваль Linux и Свободного Программного Обеспечения «Linux InstallFest 11.04».

Как всегда, на мероприятии будут действовать:

  • Секция установки, где каждый получит стул, стол, розетку и доступ к wi-fi сети с локальным репозиторием. Все желающие смогут получить помощь от более опытных пользователей из Нижегородской Группы Пользователе Linux (ищите людей с бейджиками)
  • Секция презентаций. Здесь, в течении всего дня будут проходить презентации и мастер-классы по различным тематикам связанным с Linux и Свободным ПО.
  • Демо-зона. Здесь в свободном доступе будет несколько компьютеров с уже установленным и настроенным Linux. Если вы хотите попробовать или задать вопрос по использованию Linux - можете смело отправляться туда
  • Уголок 3D-шника. Здесь на протяжении всего дня будут демонстрироваться приемы 3D-моделирования и анимации в Blender. Мастер-гуру Михаил Солуянов aka Crantisz

Одним из выступлений будет рассказ о деятельности Нижегородской Группы Пользователей Linux и рассказ о планируемых проектах.

Мы ждем всех желающих. Вы можете прийти и просто пообщаться на около Linux-овые темы с интересными людьми, познакомиться друг с другом и, возможно, найти людей для своих свободных проектов.

>>> Подробности

★★★

Проверено: svu ()

Ололо ubuntu - это несерьезно. Сколько уже можно, да и без фирменного раздаточного материала от Марка?

andrew667 ★★★★★ ()

>Уголок 3D-шника. Здесь на протяжении всего дня будут демонстрироваться приемы 3D-моделирования
Выложите потом видео иль скринкасты плиз

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Не знаю, есть идея провести. Народ ленивый. Я их уже пинал, они мне начали каким то фрейдом отшучиваться

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

иди проспись. Что толку от ubuntu install fest? Гораздо полезнее хорошие книги и посещение тематических вебинаров.

andrew667 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andrew667

Отлично! Инсталфест мешает Вам читать книги и вебминары?

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

Вообще по моему посту следовало бы догадаться что я из Бердичева

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от emg81

emg81> просвятите кто, когда, на что и с кого сдирал? О_о
Хз, мы с betruger на пиво складывались :)

renya ★★★★★ ()

Лучше б 1 июня. Я как раз в НН планирую ехать :) Может чё-нить зачитал бы :)

sidor ★★ ()

>с локальным репозиторием
какого дистрибутива?

Fletch ★★ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Жаль что у нас нет такого, но ни че может и запилим когда нибудь.

Ramil ★★★★ ()

Megarespect!

Молодцы, пацаны!

Всяческий респект и уважуха вам из Екатеринбурга! А народ палками за на фест загонять не надо, будет обратная реакция — ненависть. А это еще хуже.

Относительно богатства Майкрософтовских фестивалей и убогости Линуксовых. Не в масштабах и богатстве истина. У движения Линукса несколько иные цели. Фейерверки, бесплатное кофе, смазливые дефки — это аппетитный червячок на крючке, на который M$ ловит глупенькую рыбку. Эти фестивали проводятся на средства, «снятые» как раз с этих рыбок. Определитесь, зачем вы идете на фестивать — поглазеть на салют или за полезной информацией? Так что все нормально.

Больше полезной и тематической информации и на фесты начнет приходить больше людей.

Очень нужны лекции типа как пользоваться консолью. Народ видит консоль и тупо, как в Венде с ней работает. Естественно, такой способ работы будет неудобен и отпугнет кого угодно. Людям нужно рассказать о табуляции, как ее применять, рассказать про комбинацию Ctrl-R, про то, как копировать в консоль и т.д.

Нужно рассказать о том, зачем столько много директориев. Почему сузествуют /bin и /sbin. В чем разница. Почему нельзя слить всё в один директорий и сделать как в Венде.

Рассказать о том как строить графики в gnuplot. Рассказать, где брать и как устанавливать программы. Рассказать, как копировать файлы в локальной сети.

Иначе говоря на фестивале нужно озвучить _практические_ советы, нужно провести мини-уроки по практике применения. Информация должна даваться не на уровне пользователя, который просидел в Линуксе пару лет, а на уровне новичка. Пусть бузят те, кто в Линуксе уже освоился. Эти уроки не для них, а для начинающих.

Вы понимаете меня? Народ почему не идет в Линукс? — потому что уровень вхождения очень высокий. На фестивалях и линксовках инициативу перехватывают как раз те, кто в Линуксе сидит давненько. Начинающие скромно помалкивают. Поэтому получается, что основная помощь оказывается тому, кто уже сидит в Линуксе, а не тому, кто хотел бы войти в Линукс. Ну и откуда будет массовость, если первая ступенька ниже не становится?

Не надо бояться излагать свои мысли просто. Да, ваше выступление не оценят те, кто имеет опыт. И может быть даже о вас составят ложное мнение. Но попробуйте понять — что вам важнее: или продвинуть Линукс в массы или красиво тусануться своими знаниями?

Я много чего еще хотел бы сказать, но не буду утомлять.

Лучше я пожелаю вам удачи!

zhevak ()
Ответ на: Megarespect! от zhevak

Все правильно говорите. Так и стараемся делать.

Сложность лишь в том, что пока мало людей желающих рассказать что то на Fest'е. Но мы работаем нам этим.

gumanoed ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gumanoed

>>Так и стараемся делать

Ну треть феста показывать как ставится Убунта тоже не айс. А потом еще долго рассказывать как в гноме что делается. Вот человек правильно заметил - надо уж тогда по основам консоли и файловой системе какие-то тренинги проводить. Или по установке служб типа ftp, samba. Можно и по конкретным программам. Мне понравилось как в прошлый раз с GIMP нас знакомили. Работа со слоями и все такое.

Soulreader ()
Ответ на: комментарий от gumanoed

почему на плакате целых два логотипа с бубунтой, но нет логотипа с fedora ?

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Простите, синий цвет не в тон :) На самом деле не ищите тут потаенного смысла. Какие логотипы были под рукой (или первые в поиске в google) те и добавлены.

gumanoed ★★★ ()

Виндузятники просто работают, а линусоиды секты организовывают.

elverion ()
Ответ на: комментарий от elverion

А у нас Нижегородский радиотехнический колледж последние 4 года тоже просто работают в Linux. И иногда мы устраиваем мероприятия не ради продажи чего то, а просто что бы пообщаться, обменяться опытом и знаниями, рассказать о новых технологиях, которые меняются каждый день и каждый день с мире СПО появляется что то новое.

А в Windows пользователи просто работают ...

gumanoed ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gumanoed

>А в Windows пользователи просто работают ...

Для них ОС это инструмент. Для многих линуксоидов, Линукс — религия.

elverion ()
Ответ на: комментарий от elverion

elverion> Для многих линуксоидов, Линукс — религия.
Ты так говоришь, как-будто это что-то плохое.

renya ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от elverion

Для них ОС это инструмент. Для многих линуксоидов, Линукс — религия.

Я могу абсолютно то же самое сказать и про пользователей Windows.

Работаю со школами. Обучаем преподавателей, занимаемся тех поддержкой. Так вот. Когда большенству преподавателей рассказываешь про Linux. Проводишь курс пользователя. Система у них стоит. Казалось бы, бери и работай, используй как инструмент. Все готово и настроено. Появляются следующие выражения:

  • - Как то неудобно
  • - Не так как было
  • - Здесь нету того то. (показываю как делается то же самое в Linux) - А почему это не так как было там?

И прочее и прочее. Что это? Эмоции без аргументов? Не религия ли?

P.s. Не флейма ради. Просто описываю реалии ситуации и со стороны «просто пользователей Windows»

gumanoed ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gumanoed

> Появляются следующие выражения

Подтверждаю.

Люди — другие, отношение — такое же. Люди привыкли получать манную кашку из бцтылочки с сосочкой, и тут их вдруг сажают за стол и дают ложку. Стресс. Бунт. Неповиновение. Капризы.

Я вот тут что еще подумал... А Линуксу массовость не нужна. Венде нужна, да. А Линуксу — нет. Поэтому не стоит удивляться, что так сильно разнятся казалось бы одинаковые по типу мероприятия в разных лагерях. Попробую объяснить. Следите за руками.

Назначение Линукса какое? А Венды? Можно сказать, что MS не нужна массовость? Ну, да! Это ж сразу убытки, да еще и какие будут! Поэтому, чем больше народа трется в MS-технологиях, тем больше можно с них получить денег. А значит, лагерь MS заинтересован в проведении громких мероприятий. Нужна паства, а где ее взять, если не охмурять?

Линукс не повязан на получение прибыли. (Да и вообще это звучит как-то дико.) Поэтому у него не стоит максимального привлечения людей. Пользователи Линукса это не потенциальные покупатели. Поэтому проблема охватить максимально много людей не стоит так остро. От того что придет в два раза меньше людей, у «владельцев Линукса» не станет в два раза меньше дохода.

zhevak ()
Ответ на: комментарий от zhevak

> Я вот тут что еще подумал... А Линуксу массовость не нужна. Венде нужна, да. А Линуксу — нет. Поэтому не стоит удивляться, что так сильно разнятся казалось бы одинаковые по типу мероприятия в разных лагерях.

Вот так приходит смирение. А вместе с ним — бездействие.

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от renya

ну это чо...

вот если бы кто *сдирал* потом и организаторам на пиво - тогда было бы другое дело))

emg81 ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

а что плохого?

хотите мир лин во всём мире? вряд ли такое будет. да и как здесь говорят, это «не нужно».

на дестопе гнулинуксовый дистр? УМВР? ну и всё, какие проблемы? а вот попытка навязать другим и т.д. - это уже религиозненько...

emg81 ()
Ответ на: комментарий от emg81

Давай вместе с тобой образование отменим в этой стране, чтобы не навязывать людям то, чем они итак не пользуются.

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

> Давай вместе с тобой образование отменим в этой стране, чтобы не навязывать людям то, чем они итак не пользуются.

Так процесс уже идет ... >:-]

Sahas ★★★★★ ()

Заглавные Буквы

> Свободного Программного Обеспечения

Нижегородской Группы Пользователе

и Свободным ПО



Как вижу новость из Нижнего Новгорода, ожидаю упоминание Нижегородского РадиоТехнического Колледжа (именно в таком написании) и подобной вакханалии с заглавными буквами с авторством гуманоеда. gumanoed (и svu), разберитесь, наконец, с применением заглавных букв в русском языке или хотя бы просто не применяйте их там, где не уверены. Например, заглавная буква в аббревиатуре (СПО, НРТК...) не пишется автоматом в расшифровке этой абревиатуры. Примеры: МГУ - Московский государственный университет, НРТК - Нижегородский радиотехнический колледж, НЖМД - накопитель на жёстком магнитном диске, СПО - свободное программное обеспечение.

Ну а по сути: деятельность LUG-а не могу не одобрять, молодцы!

Aheeney ()
Ответ на: комментарий от emg81

> немножечко неподходящая аналогия, не находите?

Да, поэтому и привел тебе свою.

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isako

Подобная листовка может и отпугнуть. Необходимо поработать над дизайном и наполнением. С другой стороны многим интересующимся это всё не важно, главное узнать когда и где.

wbrer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от wbrer

ну место не меняется, традиционно это радиотехнический колледж, думаю все уже знают. насчет когда мы вывесили объявление на нашем форуме

isako ★★★ ()

Вот сейчас заодно понегативлю в сторону nnlug.ru, т.к. к теме то относится...

На сайте написано:

Для того, чтобы присоединиться к группе пользователей Linux, необходимо посетить встречу группы, познакомиться с организаторами NNLUG и рассказать о себе.

После чего можно будет зарегистрироваться на сайте и дождаться подтверждения со стороны организаторов группы. Если вас не подтверждают больше двух дней - напишите по адресу gumanoed <at> gmail <dot> com.

Зарегистрироваться можно и без посещения собрания, но тогда вы не будете считаться членом группы и не получите соответствующих прав на сайте.

Узнавал про встречи, что то там типа каждую субботу в едоке, ходил раз пять, в пустую. Писал на разную почту, нет ответа. Звонил, тоже самое. Да и на сайте замечается движения очень редко. Часть не работает http://nnlug.ru/gallery

На это вообще смотреть страшно http://nnlug.ru/projects Репозиторий пароль спрашивает xD http://ubuntu.nnov.ru/

Боюсь и организован этот фиест будет через знакомое место...

xSudo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xSudo

Вообще странно. указанную почту проверяю решулярно. Писем от вас небыло.

По поводу встречи лучше уточнять заранее. Мы встречаемся два или три раза в месяц (пока регулярных еженедельных встреч не получается. Не все могут приехать). Но последный месяц мы встречались каждую субботу. Странно что вы нас не нашли.

Все претензии по поводу организации InstallFest приму сразу посте организованного вами одного из подобных мероприятий. У нас «куча знатоков» сидящих на пятой точке и ничего не делающих. Попробуйте организовать мероприятие и мы с вами обсудим все вопросы, которые у вас возникнут. Судовольствием поделюсь опытом организации 6 InstallFest'ов.

gumanoed ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gumanoed

Гг. Такс, понятно, критику надух не переносим :) , а я ещё только про сайт заикнулся. Писал в прошлом году. Опыт организаций мероприятий был разнообразный.

xSudo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nurofen

Конечно можно, ответим на все вопросы, которые вас интересуют.

god007 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.