LINUX.ORG.RU

Russian Open Source Forum 2010

 ,


0

0

25 июня 2010 г. компания VDEL проводит конференцию, посвященную теме открытого программного обеспечения.

Несмотря на заметно выросшую за последние годы лояльность российского рынка к открытому ПО, у большинства по-прежнему недостаточно понимания как применять его в своей деятельности и как решать с его помощью насущные задачи информатизации. По мере распространения открытого ПО накапливается как опыт его использования в серьезных внедрениях, так и вопросы, требующие ответов.

Цель конференции «Russian Open Source Forum 2010» - собрать участников рынка, экспертов, компании, имеющие опыт практической работы с открытым ПО, и организации, заинтересованные в открытых решениях, для обсуждения наиболее актуальных вопросов:

  • Насколько открытое ПО покрывает типовые ИТ-потребности российских государственных и коммерческих организаций?
  • Правда и мифы вокруг открытого ПО: каковы типичные риски при внедрении? как их минимизировать? каковы в результате реальные преимущества?
  • Бизнес-модель открытого ПО – во что обходится бесплатный софт?
  • Как разумно сочетать открытые и проприетарные решения?
  • Что дает открытое ПО с точки зрения бизнеса и как обосновать проект миграции?
  • Что мешает открытому ПО в России?

На мероприятие приглашаются руководители, ИТ-директоры компаний из различных сфер бизнеса, а также руководители отделов ИТ министерств и ведомств и другие представители госструктур.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Без Столлмана там делать нечего.

anonymous
()

> у большинства по-прежнему недостаточно понимания

Мотивации. Недостаточно мотивации. Людей приучать надо к хорошему, за волосы тянуть, палками бить - о будущем чтобы думали!

anonymous
()

> приглашаются руководители, ИТ-директоры компаний из различных сфер бизнеса, а также руководители отделов ИТ министерств и ведомств

Ну, в таком случае ЛОР - самая подходящая целевая аудитория. У нас тут каждый второй анонимус - ИТ-директор, ну или по крайней мере руководитель ИТ-отдела в каком нибудь министерстве. Главное только палатами не ошибиться, а то понаприглашают по ошибке Наполеонов, и что с ними потом делать?

yossarian
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Да я против новости ничего не имею, просто последний параграф в контексте ЛОРа показался мне очень забавным.

yossarian
()

>Что мешает открытому ПО в России

как раз руководители, ИТ-директоры компаний из различных сфер бизнеса, а также руководители отделов ИТ министерств и ведомств и другие представители госструктур

djenterprise
()

а студентоту не приглашают? я сходил бы с удовольствием! судя из новости, мне надо открыть дело, тут же наполовину начинать прогорать и только тогда идти туда?(( обидно

psionik
()

> Бизнес-модель открытого ПО – во что обходится бесплатный софт?

Открытый = бесплатный? Назвали бы Russian Freeware Forum 2010 и обсуждали внедрение CureIt и подобных проприетарных бесплатных программ.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dimon555

> сколько линуксов с поддержкой готов купить?

у меня папа\мама\конь_в_пально занимается бизнесом и тупо нет времни, на худой конец, я соберусь бизнесс открыть

psionik
()

название VDEL мне почему-то больше запоминается как VDUL )))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Действительно, где?
Думаю, в России не существует городов, кроме Москвы.

solid
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Мотивации. Недостаточно мотивации. Людей приучать надо к хорошему, за волосы тянуть, палками бить - о будущем чтобы думали!

Загонять пинками в рай?

Я тут читал книжку Джоэля, его письма о стратегии, там где он пишет про вытеснение конкурентов. Это очень простое дело, с точки зрения алгоритма: устраните все существенные препятствия для перехода, и клиент уйдёт от конкурента к вам. Алсо, про дополняющий/заменяющий товары разумные рассуждения.

Мотивации недостаточно. А откуда она сама по себе возьмётся?
1. Минимизация препятствий для перехода. Чтобы каждый мог думать не в духе «линукс это круто, потому что так по особенному, загадочно и непонятно» — при таком подходе мотивации хватит только на хардкорщиков. А если думать в духе «линукс — это обыкновенно, все кругом юзают линукс, порнозвёзды в журнале плейбой рассказывают, как она ставила линукс; линукс — это удобно, модно и вау» — этой мотивации хватит и на гламурных блондинок.

2. Есть такая книжка, «Дилемма инноватора». Где тщательнейшим образом разобраны разные технические решения, компании, и их обломы по внедрению инноваций.
Основной вывод оттуда: исторический цикл популярности в сфере моды/технологии/научных теорий напоминает S-образную кривую вроде петли гистерезиса. И выживают не столько самые лучшие технически, сколько самые «модные» решения.

Почему решение вдруг становится «модным»?

Во-первых, есть disruptive и supportive технологии (сравни рассуждения Джоэля об заменяющем и дополняющем товаре). И технология, лучшая технически, но disruptive — имеет меньше преимуществ, по сравнению с худшей, но supportive. Сюда же рассуждения о полной цене вроде TCO или value, ценности или стоимости, то есть цене приобретения/цене затрат, то есть, cost.

Во-вторых, есть такая формула, ощущение, что иметь просто ещё одну ОС/ещё одну программу на рынке — недостаточно причин, чтобы вообще с ней начать связываться. Она (новая) должна быть на голову выше, на порядок круче, эффективнее в каких-то количественных, объективных показателях или субъективно качественнее для какой-то конкретной задачи, чтобы пользователь пошёл «на замену».

От добра добра не ищут, и если винда good enough и всех устраивает, ей и будут пользоваться. Пользоваться хотеть начинать искать что-то другое будут тогда, когда а) не устраивает старое б) преимуществ НА ПОРЯДОК, существеннее больше в новом, чем в старом.

Так работает мотивация — нужны СУЩЕСТВЕННЫЕ преимущества, а не «шило на мыло». Тут можно порассуждать о прозрачности, открытости, понятности модели TCO по сравнению с проприетарностью.

Была формула: мотивация к освоению новой технологии начинается тогда, (интенсивной смене технологий) когда (экстенсивный путь развития) исчерпан.

Либо, преимуществ и решения проблем — на порядок больше, чем самих проблем и недостатков решения.

anonymous
()

> Что мешает открытому ПО в России?

Главная проблема музыки в этой стране, гы. Это ты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от djenterprise

Если не обращать внимания на откатинг (а как на него не обращать, гы), то тут перед ИТ-руководителем становится вопрос: брать готовое где оно есть, или пилить напильником, там, где его нет. Поэтому вопрос зачастую и не стоит.
Другой вопрос, а что там про скрытые cost-ы. Вот решили вы «минимизировать риски» на продуктах одного какого-то вендора, а он сам по себе — риск. Потому что vendor lock-in возникает, зависимость, сродни наркотической, и общая непрозрачность, за что платятся деньги, и что получает ИТ-руководитель (и директор, опосредованно) за эти деньги.

Тут надо научиться различать стоимость приобретения, cost и совокупную стоимость владения, TCO. И различать бизнес-модели — там где эта модель прозрачна, и там, где бухгалтер закопал в счёте те же самые канцтовары, только теперь их хрен найдёшь.

В свете минимизации рисков и надо думать. И о том, что закрытая и непрозрачная модель вендора — тоже риск, и зависимость от вендора, vendor lock-in — тоже риск, и что открытая модель системы и открытая, прозрачная модель полной стоимости вроде TCO поможет эти самые риски минимизировать, по построению.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А чтобы понимать различия между «минимизация рисков на продуктах вендора — это решение» и "... — это само по себе риск" — нужно иметь понятие о паттернах и антипаттернах. В основном, анти, организационных.
Идея минимизации риска на закрытых, непрозрачных решениях сродни идеи построения небоскрёба с защитой от землетрясений и прочих кризисов на фундаменте из карточных домиков.

Сейчас эта вся модель сильно от вендора зависит, системного интегратора. Контролируется конечный результат, а не *непрозрачная* архитектура построения. А открытые системы позволяют строить открытые, прозрачные модели минимизации рисков, и контролируемый процесс в целом.

Но это — интенсивный путь развития, и чтобы начать его развивать — надо упереться в ограничения старого экстенсивного непрозрачного способа.

anonymous
()

интересно только вот это:

Что дает открытое ПО с точки зрения бизнеса и как обосновать проект миграции?

sniper21 ★★★★★
()

Russian Popil Source Forum 2010

fixed

devl547 ★★★★★
()

Russia Open Source Forum 2010

Вот и прошел форум (конференция) в гостинице «Рэдиссон САС Славянская» посвященный открытому ПО в гос структурах и коммерческом секторе. Все доклады, которые мне удалось посетить, мне лично понравились, хоть и были очень короткими. Выступления длились от 10 минут до 20. Подробнее http://musson.org.ua/blogs/musson/russia-open-source-forum-2010

acid_n
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.