LINUX.ORG.RU

Депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft


0

0

Депутат Виктор Алкснис намерен инициировать депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ на предмет проверки деятельности чиновников Мининформсвязи. По мнению депутата, ведомство лоббировало интересы компании Microsoft и пыталось добиться оплаты поставок в российские школы программного обеспечения именно этой компании. Средства, которые понадобились бы для реализации этого проекта, можно направить на создание собственного ПО, считает депутат. Эксперты отнеслись к этой идее с осторожностью.

Ссылка на блог Алксниса

>>> Подробности на cnews.ru

Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

Вот тут про джаббер для живого журнала, прямая ссылка чтобы не искать http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B6%D1%83%D1%8... Повторю важную вещь, выбирая ПО государство должно требовать от поставщиков соответствия софтом международных стандартов, в том числе и на протоколы обмена и форматы хранения данных. Такой софт не приводит к зависимость от поставщика - значительно легче потом мигрировать на другой софт

worldmind ()
Ответ на: Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft от worldmind

Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

Ну тогда нужен закон, по которому к любому продаваемому у нас софту служащему для обменя информацией, должны быть открыты спецификации или открытый программный код. Тогда можно будет штрафы накладывать: что на рынок выкладываете? а ексченч, а описание протокола в свободном доступе есть? а! так вы ещё и препятстуете распространению стороннего програмного обеспечения!! изволте штраф на месколько мил. в сутки. Заодно и деньги на доводку своего софта появятся.

Как там европа ещё денюшки зарабатывает?

HAW ★★ ()

Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

Ссылка на статью против линукса и Алксниса:

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3104434/

Ссылка на её обсуждение на форуме известий:

http://www.izvestia.ru/forum/board1132/topic32553/?page=

Предлагаю ЛОРу поучавствовать в обсуждении :)

whisper_ig ()
Ответ на: Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft от whisper_ig

Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

Известия в последние несколько лет скурвилась :( . Сколько помню себя - всегда выписывали эту газету, а теперь что не автор, то политическая проститутка. Только колонку Петровской читать и можно, да и то на неё "письма читателей" теперь публиковать начали - скоро прикроют.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft от Evgueni

Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

Походу отработка госдеповских денег началась. Не думал, что помимо дерьмогкатизации они ещё и продвижение ихсофта проплпчивают. Спорим на выборах "известия" шахматиста пиарить будут?

HAW ★★ ()

Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

Спорим нет. Как раз Известия сейчас прокремлёвская газета дальше некуда.

Это в Новой Газете про Linux что-то приличное пишут.

Evgueni ★★★★★ ()

Re: Депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

Все ещё забыли другой момент. Договор охватывает только УЧЕБНЫЕ ПК, но не АДМИНИСТРАТИВНЫЕ. К тому же есть и административно-учебные (место учителя). Кто даст денег на оснащение этих ПК? И насколько безопасной будет инфраструктура школ, которую предписано создать к новому учебному году, если везде будет стоять Винда? К тому же это будут устаревшие версии (непригодные к использованию в многопользовательской среде), так как большая часть ПК - это старьё или офисные варианты, где всё интегрировано в материнку. NT ставить? Но он не продаётся, извините, не предоставляется в аренду, и не поддерживается.

mister_VA ()
Ответ на: Re: Депутат: от anode

Re: Депутат:

> :) не знал

Он ещё и с командами на кириллице и русскими примерами. ;)

> а интерфейсы вообще-то меняются постоянно. Когда-то будет голосовой.

Возможно, наши внуки к своей старости его застанут. :)

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft от whisper_ig

Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

>Ссылка на статью против линукса и Алксниса:

Камэнтирую два главных момента в статье: 1. В стране нет специалистов - для установки edubuntu не надо иметь каких-то сверх способностей, а если трудности и возникнут то в каждом городке найдётся несколько линуксоидов могущих ответить на вопросы или даже провести небольшой семинар на тему "Линукс и его юзание". Была бы команда от государства. 2. Мол депутат предлагает писать свою ОС, а это очень долго - надо во всех обращениях уточнить формулировки, дабы таких разночтений небыло.

worldmind ()
Ответ на: Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft от worldmind

Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

На О2TV прошла передача, в которой выступал Алкснис. Мужику явно не хватает чисто технических знаний, но всё равно получилось очень достойно. Вот несколько каментов с ЖЖ:

Цитата: Да это же ЛОР прям... Но Алкснис реально хорошо всё понял. Хотя знаний маловато о программ...

Цитата: Только Алкснис о корупции заговорил - реклама. Ведущий вечно сбивает Виктора Имантовича и уводит от темы - либо бездарен, либо неопытен, либо специально.

Эх жаль Алкснис не взял на передачу технаря

Цитата: Щас обсирают линуксойдов - ведущий, говорит они виртуалы все просрут им денег давать бесполезно, а Алкснис удивил - говорит да в виртуальном мире они сильны а прийти в реальный мир отстаивать свои права слабо - почти точная цитата.

Цитата: Это уже нервы пошли. Походу он понял, что надо со спецом быть. Эти маздайла просто кричат "сакс" без свидетельств. Был бы я у вас - на те выпадки я бы их заткнул Просто Алкснис не смог отличить, что есть факты, а что есть брехня этих горе-маздайл. Но они поняли, что сами САКС... это подтвердил этот ламер в конце программы, ляпнув обижено "всё равно Linux сакс"

Цитата: Накинулись на Алксниса - ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ПРИШЕЛ ЕМУ ПОМОЧЬ?

давят, но Виктор Имантович держится, хотя щас давать его на тех. уровне.

И даже выйгрывает - говорит про редфлаг - а виндоманы говорят - я не видел, но наверное говно.

ВЕРДИКТ - передача плохая, ведущий кхм - ваще промолчу, но в качестве тренировки покатит.

whisper_ig ()

Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

Мы в свое время учили и CPM/DOS и TR-DOS и Бейсики с Фокалами, впоследствии Ассемблер и PC(MS)DOS, потом Windows 3.0 и никого это не смущало. Между прочим были такие же школьники/студенты и преподаватели зачастую разбирались меньше нашего, а мы оставались после уроков для того чтобы "настроить" DOS в компьютерном классе, а потом поиграть в wolfenstein или в warcraft-1, почему вдруг сейчас озаботились сложностью, когда все в разы проще для пользователя? Дети из школы итак выходят дуб-дубом, ни огонька знаний в глазах ничего, только пивной угар. В линуксе можно тоже тыкать мышкой и ни о чем не думать. Ой-ой-ой бедные детишки и Марьивановны, как же они это все переживут-то, стресс ведь будет. Ой это ведь ЛИНУКС, как звучит то страшно. А марьивановне то сколько лет? Чай не маленькая уже? Неужто она всю эту школу не прошла? Было бы желание, а PR и лоббирование Microsoft'а чистой воды заговор против страны и людей. Причем наших быдло-обывателей напичкали тем что им нужен Windows, они в это и поверили, много ли надо быдлу? Скажи что Linux хорошо и то что Windows это плохо, проведи грамотную PR-компанию и "оп", ситуация поменяется с ног на голову, еще и митинг устроют в протест Microsoft'у як буржуйскому завоевателю ежели с размахом подойти к этой самой PR-компании. Вобщем, я думаю, большинству итак понятно что дело тут далеко не в Линукс и сложности его освоения, а людей можно найти, которые из линукса такую конфетку сделают, естественно при грамотной постановке задачи и грамотном менеджменте, что зачастую упускают из виду при создании проектов подобного масштаба. Но мне кажется эта затея достаточно пустой, потому что все "хлебные" места будут подсижены и в итоге это все опять развалится из-за неграмотного менеджмента.

ps. пардон за некоторую сумбурность, я не готовился ;)

klex ()

Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

Проюлема понятна. Учат тупо давить кнопки, но не учат хоть чуть-чуть думать.

Для того, чтобы эту ситуацию переломить нужно грамотно составить программу курса и рассказать об отличии компьютера от пишмашинки с возможностью исправлять текст и выбирать шрифты МарьИваннам. По идее при смене софта, на котором производится обучение есть шанс... Но кто делать-то будет? Может действительно стоит где-то Wiki для этой цели поднять и скопом попытаться породить нечто внятное (программу для учеников и программу для учителей)?

Dimai ()

Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

Меня вобще некоторые дети сейчаз поражают.
Решение задачи сводится не к внимательному прочтению и обдумыванию решения,а просто берутся из неё цифры и производятся с ними некоторые действия пока не получится правильный ответ :).
Моет это так в школе учат ?
Я своего постоянно "пинаю",заставляю читать книжки и решать что-то посерьёзней,хотя он уже "одной ногой на каникулах" :).

an-ha ★★ ()

Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

C блога Алксниса.

Цитата:

30 мая состоится Интернет-конференция с моим участием Уважаемые Друзья! Приглашаю вас принять участие в Интернет-конференции, которая состоится 30 мая в 15.00 на интернет-портале CNews. В ходе мероприятия в прямом эфире будут обсуждаться актуальные темы массового использования свободного программного обеспечения и перспективы создания в России собственной операционной системы. Вопросы читатели CNews могут задать прямо сейчас по адресу http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/05/21/251019

whisper_ig ()

Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

> Решение задачи сводится не к внимательному прочтению и обдумыванию решения,а просто берутся из неё цифры и производятся с ними некоторые действия пока не получится правильный ответ :).

Это стандартный способ решения в случае, если предмет проходится в "облегченном" (то есть в два раза урезанном по часам) варианте. Я такое наблюдал и десять лет назад.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft от Evgueni

Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

> Это стандартный способ решения в случае, если предмет проходится в "облегченном" (то есть в два раза урезанном по часам) варианте. Я такое наблюдал и десять лет назад.

Видно, мне везло на учителей, потому что я помню такие попытки решать задачи делались, но даже правильный ответ без внятного объяснения как он получен не засчитывался.

anonymous_incognito ★★★★★ ()
Ответ на: Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft от anonymous_incognito

Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

Помню,когда в школе еще учился,были дополнительные бонусы(повышение отметки) за оригинальное решение.
Просто как школу 17 лет назад закончил,так с этой темой не соприкасался(в вузах все таки другой подход(пока?)),а тут стал наблюдать такое... :(

an-ha ★★ ()
Ответ на: Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft от anonymous_incognito

Re: депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

>> Это стандартный способ решения в случае, если предмет проходится в "облегченном" (то есть в два раза урезанном по часам) варианте. Я такое наблюдал и десять лет назад.

>Видно, мне везло на учителей, потому что я помню такие попытки решать задачи делались, но даже правильный ответ без внятного объяснения как он получен не засчитывался.

Это нигде не засчитывается. На самом деле такое поведение IMHO лучше, чем когда вооще ничего не пишется. Человек хотя бы пытается думать, но ему не хватает практики. Это прямое следствие отсутствия часов по предмету.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft от frost_ii

Re: Депутат атакует Мининформсвязь/Microsoft

>3. Я бы прелодил ещё вставить такую строчку "В 70-е годы слепое копирование западных образцов Вычислительной техники стало причиной гибели отечественной отрасли. Теперь, использование западных закрытых, пропиетарных, стандартов может окончательно уничтожить отечественные ИТ."

Откуда трава ?

В 80-х СССР лидировал в области ЭВМ, были многопроцессорные ЭВМ, были системы удалённой работы на ЭВМ из другого конца Союза ! Мой дед рассказывал о установках распознавания рукописного текста в конце 70-х, хотя у нас здесь совсем не Москва, а очень даже провинция, правда при СССР у нас был мощнейший электронный завод "Прогресс", являвшийся частью ВПК.

Но когда к власти пришёл Горбачёв, он загнал в жопу и страну и IT (в часности начались закупки двоек (80286) c DOS-ом), когда к власти пришёл предатель Ельцин, то он окончательно добил и страну и IT и многое другое... Завода "Прогресс", в котором работало более 10000 человек, который выпускал электронику для оборонной промышленности, например, еперь не существует...

helicopter ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.