LINUX.ORG.RU

1C объявила начало сборки для Linux в архитектуре Эльбрус

 , , , ,


2

3

1С извеcтила пользователей и партнеров о начале поддержки процессоров Эльбрус-8С с версии 8.3.22 платформы «1С:Предприятие».

Ранее сообщество уже проводило определённые изыскания на тему возможности запуска платформы 1С на этих процессорах с использованием бинарного транслятора и с соответствующим ущербом в производительности. Логично ожидать, что сборка в родной для процессора архитектуре такой проблемы иметь не будет. Более того, правильное использование явного параллелизма в архитектуре VLIW потенциально может дать преимущество именно клиент-серверным информационным системам (к которым относится 1С:Предприятие, а также различные РСУБД) по сравнению с неявным параллелизмом внутренней архитектуры RISC современных x86-процессоров.

Первые сборки для зарегистрированных пользователей и партнёров доступны уже для актуальной на сегодня 8.3.22-й ветки платформы (для перехода по ссылке требуется регистрация на сайте 1С).

На снимке: машина вычислительная электронная промышленная панельная М К02 ЛКНВ.466215.019.02 (1шт Эльбрус 8С, архитектура e2kv4)

Телеграм для обсуждения: elbrus_pc_test

>>> Подробности на сайте 1С



Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от anonmyous

Конечно , Эльбрус особенный, что именно там не так исполненно ? Рабочие температуры не устраивают ?

shpinog ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonmyous

ну есть же какой-то смысл в том что они сейчас везде пихают этот эльбрус, где-то же они должны его производить, либо заводик купили, либо в Китае где-то втихушку штампуют

devorg ★★ ()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Смутило отсутствие альтовских пингвинов на «пуске»

Потому что не Альт. Уже обсуждали. Ты видел стоковый интерфейс MATE, и я видел, и тоже так же ошибся. А смотреть надо было в момент загрузки. У ЕМИАС своя специализированная сборка, если судить по заставке (конкретно по логотипу). Однако при всём при том Линукс, это видно при загрузке ядра, так что общий вывод - да, локальный ОН.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от x22

Сущеглупый Яндекс на запрос «EMIAS OS 1.0 скриншоты» выдаёт скриншоты макоси.

Mischutka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от x22

Скорее всего именно так. Сертифицированная для обработки персональных данных. Специализированная для конкретного применения.

Ну и ладно. Так даже надёжнее.

Pauli ()
Последнее исправление: Pauli (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от devorg

есть же какой-то смысл в том что они сейчас везде пихают этот эльбрус

Дополнительный уровень безопасности. Есть случаи, когда безопасность в приоритете против и стоимости и производительности, к примеру те же банкоматы. Я бы даже сказал, что бывают такие приложения 1С, для которых это так же важно. Так что вот вам пожалуйста ещё одна возможная причина происходящего и вообще наметившейся тенденции - требования безопасности.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от Pauli

Да я в том плане что если его повсюду ща пропихивают в госструктуры, то значит его либо производят где-то, либо нашли место где будут производить 100%, на TSMC то лавочка прикрылась.

devorg ★★ ()
Ответ на: комментарий от devorg

Пытаются внедрять, на счёт «пропихивают» —, по-моему, это сильно сказано.

Mischutka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Сбербанк зарегистрировал в реестре Минцифры собственное ПО для банкоматов

В июле прошлого года Минпромторг внес в реестр отечественного оборудования банкомат модели САГА С-200АТМ. Аппарат сделан преимущественно из отечественных комплектующих и работает на российском программном обеспечении. Сеqчас банкомат проходит тестирование в шести кредитных организациях.

Интересно, какой процессор используется в этом банкомате?

Mischutka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Ты реально веришь, что всемогущие США, неспособные перекрыть поставки наркоты на свою территорию, могли бы перекрыть поставки процессоров в чужую страну?

Повторяю, ничего я не знаю про эти шахиды, чья у них там база, сколько ее и т.д. Но экземпляры военной техники и платформа для промышленности и бизнеса - это вообще несравнимые объемы. 1000 шахидов произведут как-нибудь, а вот миллион станков и миллион серверов - нет.

Ну сам разве не понимаешь?

Нет, не понимаю. Ты хочешь сказать, что МЦСТ не работают? - так это ложь, или что intel лучше МЦСТ by design, ну так и РД-180 гораздо лучше чем мерлин, это ж не мешает запускать фалконы. Американская промышленность не может произвести РД-180, поэтому они производят мерлин. Наша промышленность не может произвести интел, поэтому она производит МЦСТ. Но те, кто говорят, что «все купим» посланы в лес в обоих странах.

Эти изъяны уже в этой теме описаны, в том числе и мной.

Выеденного яйца не стоит это все.

special-k ★★★ ()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от special-k

Повторяю, ничего я не знаю про эти шахиды, чья у них там база, сколько ее и т.д.

Ну узнай. Это не сложно, в новостях даже было. Позиция «я принципиально не буду рассматривать аргументы, которые раздевали и мне в рот положили» какая-то нездоровая.

Нет, не понимаю. Ты хочешь сказать, что МЦСТ не работают

Нет, я вовсе не это писал. Я писал одну простую мысль: если VLIW принципиально не работает, то работать оно не будет ни у МЦСТ, ни у Intel, ни даже у Маска. Терпенье и труд не все перетрут, реальность сильнее.

ну так и РД-180 гораздо лучше чем мерлин

Я недостаточно компетентен в ракетных двигателях, однако достаточно компетентен в аналоговнетах, наслушался и про чудесный автомат Калашникова и про непобедимые танки.

Выеденного яйца не стоит это все.

Как не стоит, если подтверждается опытом? Ты, видимо, не понимаешь что сейчас тут происходит. Мы не обсуждаем существующий в воображении новый процессор Эльбрус. Мы обсуждаем реально существующий. Который больше и дороже дешёвых армов на энергоэффективных ядрах, производимых на равном с ним техпроцесса, но при этом он не может их обогнать. Ну как, может, на специально подобранной задаче, но и армы могли бы легко догнать его на этой задаче, навали им побольше SIMD-мощей. Т.е. реальность такова: Эльбрус провалился. И вот мы тут сидим и думаем, как так получилось. И вот разные люди сообщают вполне рациональные объяснения и пишут, что решить их невозможно. Как можно на такое возразить? Ну либо предложить реалистичное решение проблемы (не «допилить компилятор», а что-то более конкретное), либо хотя бы предложить другое объяснение низкой производительности. Вместо этого ты и твои единомышленники пишете что означенных проблем либо вообще нет, либо они уже решены давно, что совсем не объясняет, отчего же производительность-то такая всратая

khrundel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

Выеденного яйца не стоит это все.

Какой великолепный по своей универсальности ответ! Возьму себе на заметку.

Mischutka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

но при этом он не может их обогнать

А кому это надо кроме тебя, если не секрет? Вроде специальной олимпиады оверклокеров объявлено не было. На этих процах надо 1С запустить, вот это да. И новость про то, что запустили.

мне в рот положили

Давай еще раз: «1000 шахидов произведут как-нибудь, а вот миллион станков и миллион серверов - нет.» Добавим еще десяток суперкомпьютеров к этому. Поэтому нет, заграница нам не поможет.

special-k ★★★ ()
Ответ на: комментарий от special-k

А кому это надо кроме тебя, если не секрет?

Т.е. плавно от «у VLIW нет серьёзных недостатков» переобулись на «и так сойдёт»?

Давай еще раз: «1000 шахидов произведут как-нибудь, а вот миллион станков и миллион серверов - нет.»

Да побольше чем 1000, но не суть. Суть в том, что на Эльбрусе миллион серверов не произвести, даже без санкций. Тупо денег не хватит. Никому не нужен этот Эльбрус, кроме пилителей. Даже военным не нужен. Военным он условно подходит, просто потому что они денег не считают, но они с таким же успехом пользовались бы армами или risc-v, или чем угодно вообще и не жужжали бы.

khrundel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Энтузиасты протестировали на процессоре «Эльбрус-8СВ» игры S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти, CS:GO, Gothic II и другие игры, а также «1С:Предприятие».

Знамо дело. Анонс был на телеграм-канале, ссылка на который дана в новости - за четыре дня до.

А вот что я заметил по делу: клиента 1С, собранного для архитектуры e2kv4 (Эльбрус 8С), запускали на e2kv5 (Эльбрус 8СВ). Запустился. Налицо обратная совместимость, и это есть гуд.

Pauli ()
Ответ на: комментарий от devorg

сейчас везде пихают этот эльбрус

До состояния «везде пихают» очень и очень далеко.

А то, что у коммерсов начали сборки под Эльбрусы появляться — так это элементарное раскладывание яиц по разным корзинам. С одной стороны, может, и заводик, а с другой — может, интел станет меньше борзеть.

Другое дело, что опять-таки, над этим надо было думать лет 15 назад, не меньше. То, что начали дёргаться, когда северный пушной появился в зоне видимости, смешно и печально одновременно, конечно.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

... смешно и печально одновременно, конечно.

Скорее так, было бы смешно, если не было бы так грустно.

Mischutka ★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.