LINUX.ORG.RU

Новая версия дистрибутива «Альт Образование» 10.1

 , ,


1

2

Через год после выпуска 10.0 выпущена минорная версия операционной системы для образовательных учреждений и учащихся Альт Образование 10.1. Образы доступны под архитектуры x86_64, aarch64 и i586 (32-битный x86).

«Альт Образование» — операционная система для всех ступеней обучения, от детского сада до ВУЗа, содержит большое количество образовательного программного обеспечения. Физические лица могут загружать и использовать без ограничений, юридические лица должны приобрести лицензию. ОС есть в Реестре российского программного обеспечения.

Изменения по сравнению с предыдущей версией:

  • Система программирования PascalABC.NET, которая используется при сдаче ЕГЭ по информатике, поставляется с полноценным IDE;
  • Добавлены корневые сертификаты российских удостоверяющих центров;
  • В одном профиле WINE запускаются и 32-битные. и 64-битные приложения Windows;
  • В образ ОС включен расширенный набор групповых политик;
  • ОС устанавливается с двумя стабильными (LTS) ядрами: std-def — 5.10 и un-def — 5.15.
  • Появилась возможность создавать подразделы файловой системы BTRFS при установке;

Загрузить: https://www.basealt.ru/alt-education/download

Список пакетов с версиями в образе для x86_64

>>> Официальный анонс

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от nionio35

У нас учитель физики был по совместительству учителем информатики. Никакому конкретному языку не учил. Просто дал основы, в том числе управления потоком, и на примере использования показал реализации программ на qbasic (скорее всего он) с отрисовкой того, как груз скатывается по наклонной поверхности а зависимости от угла наклона и массы груза, как разлетаются шарики при столкновении. Всё пояснял и в режиме отладки демонстрировал смещение на следующем шаге. В классе был один x86 компьютер, дома мало у кого он вообще был. Его уроки всегда были самыми интересными в школе.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

проблемы увидеть пока не в состоянии

Очень странно, что на уроках литературы очень редко говорят о предпосылках событий и историческом контексте. Большинство разбираемых произведений писалось авторами для их же современников и действие происходило в то же время.

В итоге требуют в сочинениях разобрать характер какой-либо персонажа и у большинства всё сводится к «переписыванию» Белинского, потому что мнение ученика о происходящем, как он сам это понимает, никого не интересует.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

У меня в комнате сидят сокамерники

В общении с девушками это слово поаккуратнее используй, а то я по привычке один раз на свидании его употребил, - девушка подозрительно покосилась :D

Пришлось пояснять, что имел ввиду, в том числе историю употребления и что это был ближайший русскоязычный аналог «room-mate» из учебника английского, где были рассказы о выдуманном персонаже Поле Саймоне.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Так и думал, что продаваны линукса сами им не пользуются.

Так речь про родителей. Которые от меня за четыре тысячи километров. Так что мимо.

Skull ★★★★★ ()
Последнее исправление: Skull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Что-то мне кажется, что если я на свидании с девушкой употреблю слово «сокамерник», то она подумает, что дедушка старый и что, наверное, в его время это слово имело какой-то другой смысл.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AlexM

У меня такой возраст, что я вполне мог бы быть уже и дедушкой. У некоторых одноклассников дети школу уже закончили.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Skull

Как же мимо. Продаван не смог «продать» линукс даже своим родителям. Все, что нужно знать. На свободном рынке вы будете не лучше Патрика котироваться.

bread ()
Ответ на: комментарий от AlexM

А ещё детей не надо учить литературе.

Ещё как надо, потому как профессионально программировать будет, ну, 1 ученик из школы, а внятно выражовывать свои мысли необходимо ВСЕМ. Вот только то безмозглое безумие, что выдают за «Литературу» надо прекращать.

Потому что Литературные произведения всяких там чеховых, толстых и прочих драйзеров - они не для пятнадцатилетних оболтусов писались.

«Дон Кихот» в 11 лет нормально? Я тоже думаю, что нет, в 11 лет его даже просто пролистать нереально. Теодора в школе в обязательном порядке, кажись, и нет, уклон идёт всё же в русскую классическую литературу.

Что касается программирования, то надо изложить цели и задачи

Цели и задачи – ОЗНАКОМИТЬ школьников с ОСНОВНЫМИ алгоритмическими конструкциями и типами данных и тем, как их собирать в простые программы. С тем, что такое исходный код, что такое компиляция и исполняемый код, как организовывается взаимодействие программы с пользователем, т.е. ввод данных в и вывод результатов на для. Дать учащемуся возможность самому всё это реализовать «в корпусе», а не «в принципе». С минимальными усилиями со стороны преподавателя и учащегося и без тёмных пятен навроде «что такое инклюд и как это работает вы узнаете, если сами серьёзно начнёте изучать Си».

mister_VA ★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Очень странно, что на уроках литературы очень редко говорят о предпосылках событий и историческом контексте.

Вообще-то, говорят и даже пишут в учебниках.

потому что мнение ученика о происходящем, как он сам это понимает, никого не интересует.

Потому что мнение учащегося чаще всего «это туфта какая-то, которую я через строчку прочёл и нифига не понял, зачем так много слов написано».

«Литература» – это реально кошмарный гибридный монстр из кусков литературоведения.

mister_VA ★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

… «продать» линукс даже своим родителям.

Ви таки будете смеяться, но гражданам 70+ сложно «продать» даже смартфон. Требуют кнопочный тилипон без этого вашего б-гомерзкого интернета, а еще лучше, чтобы их оставили в покое с этим вашим электронным непотребством, да.

x22 ()
Ответ на: комментарий от mister_VA

«Дон Кихот» в 11 лет нормально? Я тоже думаю, что нет, в 11 лет его даже просто пролистать нереально

А это кому как. Я примерно в таком возрасте «осилил» четырёхтомник Сервантеса, причём не пролистал, а именно прочитал — библиотекарша школьная меня долго «пытала»-расспрашивала, всё не верила… :))

Правда., больше я его ни в жизнь читать не стану, но «это уже совсем другая история»… :)

Somebody ()
Ответ на: комментарий от novus

alt-education-10.1-x86_64.iso 7Гб. Торрент ссылку лучше давать на такие размеры файлов.

На https://torrent.altlinux.org/ оно есть.

Пиров при закачке от 1 до 4-х, больше качают alt-kworkstation-10.1-install. Среди пиров попался даже румын из сетки 188.26.22.0.

x22 ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.