LINUX.ORG.RU

Красноярский край переводит информсистемы на ОС «Альт»

 , ,


0

1

Как сообщает российский разработчик операционных систем «Альт», в Красноярском крае успешно завершился очередной этап перевода государственных цифровых ресурсов на операционные системы «Альт». Итогом проведённой работы является запуск Государственной информационной системы «Енисей-СЭД», обеспечивающей документооборот в органах исполнительной власти и гос.учреждениях края и города. Согласно планам, в очереди на следующей миграции находится региональная система межведомственного электронного взаимодействия «Енисей-ГУ».

Генеральный директор «Базальт СПО» Сергей Трандин:

Задачи цифровой трансформации должны решаться в неразрывной связи с задачами обеспечения информационной безопасности. Именно такой подход практикует Министерство цифрового развития Красноярского края, осуществляя проект перевода цифровых ресурсов на российские операционные системы с высоким уровнем защиты. Важно отметить, что ИТ-специалисты министерства заранее позаботились об обеспечении совместимости региональных госинформсистем с ОС «Альт». Таким образом, они не только обеспечили технологическую независимость подведомственной им ИТ-инфраструктуры, но и открыли возможность использовать российские ОС всем организациям и физическим лицам без искусственных ограничений каналов взаимодействия с государством.

>>> Подробности на сайте Базальт СПО



Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от NeTC

Главная претензия - невозможность запустить виндовый софт.

Там главная проблема в том, что все рос.квалификационные программы и требования (вордскилс ЕГЭ и т.д.) сформирваны под винду, а в школах внедряется линукс. Ну, есть ещё скрытая проблема — люди подсели на виндовс и вин-софт и не хотят переучиваться и терять годами накопленные знания.

vold ★★★★★ ()
Последнее исправление: vold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeTC

Если по-уму изложат всё грамотно, то у них есть очень реальный шанс выбить временный вариант с закупками Windows под эти машины.

Это вряд ли, т.к. в последнее время наблюдается ужесточение политики импортозамещения и практическая невозможность приобрести иностранный софт за бюджетные деньги. Поэтому ломка неизбежна. И зря они держат ноуты на складе, нужно их поставить в классы, чтобы дети могли хотя бы привыкать к линуксу и юзать интернет. В той школе проглядывается саботаж учителей, которые сами не хотят и детям не дают. А в условиях дистанциоки эти ноуты могли многим пригодиться, потому что Zoom одинакво хорошо рабтает как в винде,так и в линуксе.

Я в колледже вывожу из оборота старые компы с Win XP и заменяю их новыми с линуксом, расставил по кабинетам и в учительскую, подключил к ним демонстрационные телевизоры. Преподы пользуются, никто даже не вякнул.

vold ★★★★★ ()
Последнее исправление: vold (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от bhfq

С WindowsXP и компуктеров типа Celeron 1000mhz, просто потому что уже браузеры не открывают веб сайты, иначе дальше сидели.

Заставить открываться сайты из Windows XP можно. Для этого нужно в XP перенести корневые сертификаты из Win7/10. Гуглохром 49 версии работает вполне нормально, правда многие сайты ругаются, что браузер устарел. Но это тоже можно обойти, подменив User agent. Однако, для этого нужно найти расширение для 49-й версии гуглохрма и установить его вручную. Из магазина расширений сейчас в 49-й хром ничего установиь не возможно. Но это решение всё равно временное, т.к. срок эксплуатации старых компов уже вышел и работать им осталось не долго. Всё равно придётся покупать новые и переходить на линукс.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vold

И зря они держат ноуты на складе, нужно их поставить в классы, чтобы дети могли хотя бы привыкать к линуксу и юзать интернет.

Будете детей кормить россиянским линупсом, получите поколение люто ненавидящих линукс взрослых. Да и уже его ненавидят. Так линуксоиды и вымрут.

bread ()
Ответ на: комментарий от vold

Такая ситуация сейчас везде, во всех госконторах любой направленности и бюджетках. В лидерах проблем - софт по формированию отчётов, обычно написанный где-то в 2000-ых. И очень часто админы стараются юзать wine, если это возможно, но нередко возникает много проблем и в такой схеме. Недавно видел страдания на тему ПО «АС Статистика» (у многих линёвых админов вызывает содрогание). Серверная херня, на wine запускается но сильно падучее. В итоге там где нельзя ставить винду, выворачиваются виртуалкой с той же виндой и пробросом по RDP на нужную машину юзера. С людьми приличного возраста есть большие проблемы, да.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от vold

Если маячит вариант какой-то особой важности, то на уровне департаментов всё решается. Другое дело если к этому есть стремление обеих сторон. И на счёт саботажа - есть такое. Крайне непрофессиональная реакция людей, которые не могут выйти из зоны комфорта. От таких как правило избавляются, и чаще всего переводом в епеня. Ну или увольняют, если совсем жёсткий случай.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Позже я несколько раз поменял место работы, из муниципала добрался в госслужащие, и где-то в районе департамента финансов оглянулся назад - небо и земля. В департаменте начальство существует для решения проблем и адекватной координации, а не для поклонов и пресмыкания... [и т.п. молочные реки с кисельными берегами поскипаны]

Ржунимагу с тупорылой пропаганды в духе зомбоящика. Зачем вы это пишите здесь? Заманиваете что ли новых рабов в свои департаменты ссаные? Так это вам в job, батенька. Или лучше на узбекский лор, там оценят.

bread ()
Ответ на: комментарий от anonymous

всех виндузятников в линукс-гулаг

Сгноить на урановых рудниках! Никакой пощады врагам народа, шпионам и саботажникам подло укрывшимся под ложной личиной учителей! Из-за таких подонков NeTC могут лишить премии за срыв плана по импортозамещению. А то и вообще уволят в запас. Жалко зверюшку.

bread ()
Ответ на: комментарий от bread

Ты русофоб низкокачественного разлива, особо даже и не поговорить с таким. Я видел твою бредятину выше, и ничего не комментил, т.к. считаю это бесполезным для таких токсичных и агрессивных лиц как ты. Сейчас же я понял что это ошибочный подход, нужно было превентивно кидать тебя в игнор. Что, собсна, я сразу после этого коммента и сделаю.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от bread

Будете детей кормить россиянским линупсом, получите поколение люто ненавидящих линукс взрослых. Да и уже его ненавидят. Так линуксоиды и вымрут.

Их не надо кормить, им надо просто отдать ноуты в работу. Дети хорошо адаптируются к любой среде и быстрее разбираются, чем взрослые. И они точно найдут способы как этим воспользоваться.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ХР сейчас только закопать…

У нас ещё остались компы с XP, их проблема в слабости этих компов. Современный линукс для них тяжеловат. Эти машинки либо уже не используются (оставаясь вполне рабочими), либо используются для работы в офисных целях — как печатные машинки и для просмотра почты и не сложных сайтов.

vold ★★★★★ ()
Последнее исправление: vold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeTC

Если маячит вариант какой-то особой важности, то на уровне департаментов всё решается.

Мы до сих пор могли закупать винду и МС-офис в единичных экземплярах под конкретные раб.места, напрммер под те, где используется КриптоПро или что-то виндо-специфичное, чтобы не иметь геморроя с wine с неопределённым результатом. Ситуация с КриптоПро под линукс улучшается, в 5-й версии вроде даже появился GUI. Но поддержка ЭЦП не ограничивается тоько КриптоПро, со стороны сайтов зачастую нужны плагины в браузерах, которые до недавнего времени делали только под винду. Например,СБиС плагин (сейчас тоже уже есть, но для многих сайтов аналогичных плагинов под линукс нет).

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

И зря они держат ноуты на складе, нужно их поставить в классы, чтобы дети могли хотя бы привыкать к линуксу и юзать интернет.

Будете детей кормить …

Дети дадут 128 очков вперед в освоении линукса престарелым неосиляторам вроде вас. И не только линукса.

Кстати, престарелый не про возраст. Это диагноз.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня есть компьютер с 756 озу. Там опенофис и фаерфокс или палемун

Если 756M, то CPU может не иметь инструкций, которых требуют свежие браузеры, а значит весь современный говновеб мимо, включая эти ваши госуслуги и прочую бюрократию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дети они очень разные. Я по своей учебе помню. Даже на учебе в ITшной сфере 90% были на уровне: «Кажется я почти знаю как включать компьютер». Однако среди оставшихся есть небольшой процент энтузиастов, которые реально лезут во все, все могут, частенько даже чрезмерно. Но основная масса не может нихрена и мочь не хочет.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

каикх инструкций? п

ень4 имеет вообще все инструкции (пока)

а на атлонах-хП/дюронах и 3х-пнях работает фаерфокс (хром не работает).

у меня где атлон - там только фокс стоит, а где 4пень - то хоть что запускай. даже зум-32 бита год назад (когда надо за) работал…

anonymous ()