LINUX.ORG.RU

МГТУ им. Н. Э. Баумана переходит на Linux

 


1

1

НИИ «Восход» получит субсидии в размере 216 млн руб. на перевод МГТУ им. Н. Э. Баумана на отечественное ПО. Это скорее всего связано с тем, что компания Microsoft не будет больше поставлять свои программы МГТУ из-за новых экспортных ограничений, введенных правительством США против России.

В апреле «Восходом» совместно с Минцифры проводилось тестирование совместимости тысячи продуктов с отечественными ОС на базе Linux.

>>> Подробности



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Djanik

Не знаю, я там не был. Но не вижу в этом ничего противоречащего законам природы, общества, бизнеса и государства. Скорее всего - да.

Мне лень на самом деле искать. Были статьи ЕМНИП в PCWeek, как минимум о целенаправленном замедлении Windows на процессорах AMD. Емнип MS долго получал (а может быть и сейчас получает) где-то по $40 с каждого проданного процессора Intel. Также были признания Эппл о том, что они подобным занимались, и чуть ли не выплата компенсаций. Ты считаешь, что такого не может быть? А почему? Глядя в честные глаза Билла Гейтса, ты веришь, что он не мог так поступить? Я сказал, как проверить - возьми и сравни на одной и той же виртуалке Windows 98 и Windows XP. Допустим, загрузка, запуск Word и открытие в нём 100-страничного документа.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Djanik

Так почему ты спрашиваешь об этом у меня? Я даже не знаю, что у них там стоит, может у них мейнфреймы до сих пор, или Эпл сплошной. Опять же - не веришь в целенаправленное замедление - не верь. Я начинал работать в ДОСе, потом Windows 3, 98, XP, 7 и 10. Многократно менял компы и накатывал новую ОС на старый комп. Замедление и увеличение прожорливости совершенно очевидно, причём оно практически экспоненциальное. Единственное исключение - это 10-ка, да и то, я её поставил сразу на очень мощный комп с SSD, поэтому мог не заметить разницы.

Единственное, о чём можно спорить - так это о том, случайно ли так вышло или целенаправленно. Но функционал 98 от XP или 10-ки мало чем отличается, поэтому непонятно, куда же делось быстродействие.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от den73

сравни на одной и той же виртуалке Windows 98 и Windows XP. Допустим, загрузка, запуск Word и открытие в нём 100-страничного документа.

Ооо. Неадекватные тесты от неадекватов.

Я присоединюсь.

Windows 10 быстрее всех Windows.

Тест очень простой. Берётся браузер, и запускается в нём Doom 3.

Тестируются Windows 10, Windows XP, Windows 98.

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Что-то работает медленно, что-то быстро никто не знает почему и как. Познать ПО и разбираться почему оно действует на железо, это как знать магию, а магия не доступна воинам. Мы воины. Таков путь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Djanik

А я верю, что это правда. Но это неважно. Само затормаживание - это факт, а в Linux его какое-то время не наблюдалось и он был более легковесным. Потом это стало и на Linux наблюдаться. Не думаю, что легко доказать злонамеренность, у крупных американских компаний очень хорошие юристы (слышал слухи или байки, что в Оракле юристов больше, чем программистов).

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я пользуюсь lubuntu, меня устраивает. Но у меня сейчас много памяти и SSD, пока операционки не могут это переварить и всё ещё приемлемо быстры. Точнее, сейчас они быстры как никогда, видимо, из-за SSD в первую очередь. Компом без SSD в наше время практически невозможно пользоваться - так он тормозит. Думается, что там ускорение на несколько порядков произошло, ведь время доступа к случайному сектору на жёстком диске - это в любом случае несколько миллисекунд, а к SSD наверняка намного быстрее. У меня две ОС - лубунту и 10-ка, обе устраивают. Но я помню времена, когда винда дико тормозила и нужно было докупить обязательно памяти, чтобы хорошо кешировать диск, в противном случае это был ад, а не работа. Она просто тупо жрала память и корпорации были надолго обеспечены заказами на новые компы.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Кстати, DOOM - это тоже отдельная RTOS (пусть даже внутри другой ОС, но она много делает того, что делает обычно ОС) и чуть ли не свой тулчейн. И кстати, кого ты назвал неадекватом?

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от den73

И кстати, кого ты назвал неадекватом?

Тебя.

Ты же веришь, что нужно специально платить деньги инженерам, чтобы тормозить приложения.

Когда можно просто уменьшить количество программистов, которые работают над созданием приложения. И скорость сама собой уменьшится, потому что не будет времени профилировать и оптимизировать…

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Тогда я назову тебя глупцом. Если приложения сами замедляются, из этого не следует, что их ещё и специально не замедляют. Это, конечно, не доказывает, что их специально замедляют. Но в целом если бы ты хоть немного задумался о логике работы бизнеса, тебе бы эта мысль не показалась неадекватной. Вывод: ты просто глупец и мало знаешь. Но мне эта тема про замедление вообще неинтересно. Не хочешь - ну значит не замедляют. Это в контексте данного обсуждения совершенно неважно.

den73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dog

Как я уже писал выше, никто не мешает отправить настраивать/админить все это дело студентов, это же вуз, а не офисный центр, у них есть бесплатная рабочая сила))

никто не мешает, но никто и не помогает и тем более не гарантирует что наберётся достаточно добровольных бесплатных работников и что они будут выполнять работу достаточно качественно и ответственно.

anonymous ()

То что это проблема для научно-технических работников - полбеды. Главное, что ректор не сможет в косынку или пасьянс играть. Но она как всегда решится старым добрым саботажем. А деньги пойдут на очень нужное и полезное дело. В общем все останутся довольны.

fox72 ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Гугл как бе говорит, что я не один такой «инакомыслящий».

Вот цитата:

Из «российских» могу вспонить разве что PTS-DOS и KolibriOS, причём Колибри — СНГ-шная, а сейчас уже и без лишних эмоций международная. На тему «отечественности» — мне ответили здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=76:11654 Цитирую кусок:

С такими запросами лучше о линухе забыть. Если вы намекаете на «странную» идею «отключения интернета» и таки хочите именно линух — берите поделки типа Роса, Альтолинух и иже с ними. ЗЫ. Создайте свою личную репу дебияна например. Только когда интернет выключат — синхронизация закончится и будете обновляться лишь из своей репы, вручную, без ансамбля. Вот и увидим, на что способны «лучшие в мире российские программисты» кроме как свои нескучные обои на чужой труд (программистов из всего мира - мое примечание) натягивать.

Зы Зы. В Яндексе третья ссылка в топе по запросу «Российская ОС» это статья на лурке про РусОС.

GP ()
Последнее исправление: GP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

По поводу Alt Linux - OK, я могу согласиться с тем, что от оригинала - французского дистрибутива Mandrake там практически ничего не осталось и его можно и даже нужно считать самостоятельным дистрибутив ом.

Но какой смысл его объявлять импортозамещенным ПО?

Сейчас не конец 80х и начало 90х, когда действительно создавались и использовались ПО российских разработчиков, cделанных в России.

Тот же редактор Слово и Дело.

А что стоит в импортозамещенном Alt? LibreOffice? ПО с немецкими корнями, которое разработывается по всему миру?

GP ()
Ответ на: комментарий от GP

Вот и увидим, на что способны «лучшие в мире российские программисты» кроме как свои нескучные обои на чужой труд (программистов из всего мира - мое примечание) натягивать.

Хорошо узнаваемая лексика тролля-жопоголика. В Альте, кстати, вносили свой вклад в линукс, например, известны их патчи по борьбе с нелатинскими именами файлов в zip-архивах (известная головная боль при пересылке архивов из винды в линукс и назад). Но жопоголику с ixbt про это невдомёк, так же, как и про то, что альт свою репу, Сизифус, собирал с незапамятных времён. Верх его компетенции — это нескучные обои.

на лурке

Ну ты понял.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

bash и Си - это не технологии для создания безопасной ОС. А опасные ОС сегодня уже не нужны, роль компьютеров в жизни людей слишком сильно возросла.

ОС, конечно, за прошедшие 50 лет не стали ненужны, но основная опасность сейчас разве исходит от них?

vM ()
Ответ на: комментарий от GP

А что стоит в импортозамещенном Alt?

DeadBeef или Midnight Commander (который последние годы тянула российско-белорусская команда) не покатят?

LibreOffice? ПО с немецкими корнями, которое разработывается по всему миру?

У нас на ЛОРе есть @Kompilainenn и @frob, имеющие отношение к его разработке, кстати.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от den73

Плохо только одно — оси 10-20 летней давности представляют собой наколенные поделки школьников и совершенно непригодны для современного использования.

Посмотри на шедулеры процессов или диска в том же линаксе начала нулевых. Детский сад.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Через 20 лет в современном линуксе тоже найдут все (достаточную долю, чтобы его можно было считать безопасным) дыры - тогда можно будет переключиться на линукс из 2020-го. А так - всё имеет свою цену, в т.ч. и безопасность.

den73 ★★★★★ ()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну а если серьёзно — у них там, как я понял, разделились юридические лица, старое название они использовать не могут, поэтому теперь просто Альт.

Да, всё верно.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Djanik

погугли на хабре: «у меня 24-ядерный CPU и я не могу передвинуть курсор», «баг >100 иконок на рабочем столе» (квадратичный алгоритм сортировки иконок, замедление для >100 иконок составляет порядка 10000 что приводит к лагам 2.5..3 минуты каждые 5 минут)

про то, как отладчиком это выцепили.

это только минимум из того, что на поверхности

ОС - абстрактная модель ресурсов(процессора, памяти, дисков и т.д.), предоставляемых пользователю. Что тут может быть другое?

да идей масса, на самом деле. если одна модель тормозит, то может быть другая модель ресурсов и управления ими тормозит не так сильно.

почитай например книжку «linkers and loaders» by John R. Levine (там в комплекте на сайте прикольные примеры есть – линкер на перле).

по прочтении сего приходят в голову как минимум несколько идей почему .so, GOT PLT и прочие вещи тормознуты по природе, и как это можно ускорить. если не приходят – читай вопросы к упражениям, прорешай их все.

в общем, текущее состояние ОС – это масса компромисов. можно сделать лучше (если таки делать). но всем пофиг.

впрочем «OS research is irrelevant» как написал статью в 2001 Роб Пайк (которую ты конечно же, не читала): есть множество способов улучшить текущее состояние ОС как системы управляющей ресурсами более эффективно, но это никому нафиг не надо (включая ресёрчи и их внедрение).

потому что опять же, читай Art Of Unix Programming by ESR – текущее юникс поделие just good enough.

и всякие рассуждения на тему «лучшее враг хорошего», «чем хуже, тем лучше», The Right Thing vs. Good Enough, и т.п.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от den73

Само затормаживание - это факт, а в Linux его какое-то время не наблюдалось и он был более легковесным. Потом это стало и на Linux наблюдаться.

это всё Поттеринг виноват. и Поттеринг-стайл ориентированная разработка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Когда можно просто уменьшить количество программистов, которые работают над созданием приложения. И скорость сама собой уменьшится, потому что не будет времени профилировать и оптимизировать…

достаточно уволить 5..10% core team основных разработчиков, которые знают его досконально и всё его понимают, целиком и полностью…(набрать Лёнь Поттерингов с вокзала по объявлениям) и останется 90% кода, в котором никто из остальной команды полностью не разберётся :)) " потому что не будет времени профилировать и оптимизировать…" да и некому ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tommy

Потому что в договоре локального дилера, распространяющего ПО, с поставщиком этого ПО явно прописано условие не продавать программы и не оказывать с их помощью услуг для организаций из перечня. И далее список. Именно так сейчас и закрыта куча критически важного отраслевого софта. Это правда гораздо более важный софт, чем Матлаб и Ансис.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что за дистрибутив ALTLinux, ОСь, PuppyRus?

А почему не Oracle Linux? Многие гос.конторы в 90-2000е выбрали субподрядчиков, которые писали энтерпрайз именно под ORACLE+Java.

pacify ★★★★★ ()