LINUX.ORG.RU

РЖД закупит 15 000 компьютеров с российскими процессорами «Эльбрус»

 , , , ,


1

2

«Российские железные дороги» разместили соответствующий тендер на портале госзакупок. На данный момент это крупнейшая поставка компьютеров на базе отечественного процессора. Максимальная стоимость контракта — 1 миллиард рублей.

В каждый комплект вычислительного комплекса войдет системный блок, монитор (с минимальной диагональю 23.8’), мышь и клавиатура.

В требованиях контракта также указаны минимальные характеристики процессора: архитектура «Эльбрус», 800МГц тактовой частоты и встроенный 3D-ускоритель. Речь, скорее всего, идет об одноядерном процессоре «Эльбрус 1С+», выпущенным компанией МЦСТ в 2016-м году. На компьютере должна быть установлена ОС на базе Linux, включенная в реестр отечественного ПО при Минкомсвязи.

Подробности

>>> Еще подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Почему провальную?

уже был опыт у коллег из intel.

Ну давай тогда вообще забьем на отечественные эльбрусы, а ведь этот миллиард может помочь в дальнейшей разработке.

какой миллиард? ты о чем? там штучное (сравнительно) пр-во. еще и fabless.

Китай только на сим-картах поднял электронную промышленность, благо внутренний рынок такой, что продай миллиард и вот тебе сверхприбыль.

ты ж понимаешь что китай поднялся на бабло так ненавистного тобой США? ну понятно что там еще ряд факторов, но тем не менее.

Кроме того не обсуждается сфера применения этих эльбрусов, может их берут под конкретную задачу, под которую они в самый раз.

их берут под десктоп - еще раз десктоп, general purpose, на котором vliw совсем не рулит, а заниматся трансляцией это всегда большие потери.

я ничего не предлагаю, смысла нет предлагать упоротым баранам что либо, но такое дилетанский подход немного намекает либо на тупизну и отсутствие технической компетенции, либо изначально настроен на «попилить» - выбирай по вкусу.

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

Это слишком радикально. И элементной базы для этого у тебя нет.

почему радикально? уже проходили и делали, какие сложности в элементной базе? ну то есть по шаблончикам просто не получится, короче надо делать экспертизу.

проблема будет в ПО, чтобы все бенефиты троичной логики использовать, зато посколько двоичная это подмножество троичной - то трансляция будет меньше кушать чем vliw -> x86 (это предположение, может тут я не прав)

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от alwayslate

проблема будет в ПО, чтобы все бенефиты троичной логики использовать

как будто с vliw проблема в чем-то ином. Кто же тут баран кроме тебя ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alwayslate

уже проходили и делали, какие сложности в элементной базе? ну то есть по шаблончикам просто не получится, короче надо делать экспертизу.

Что такое Hardware Description Language знаешь? Любой школьник сегодня может сделать микропроцессор. Ну, не любой, но может.

alman ★★★ ()
Последнее исправление: alman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Предлагаешь вкладываться в телеги и дровни?

Собственно, не пойму почему бы не развивать «Лесное дело» нормальным способом. Территории позволяют. Мастера есть. Пожарных вот только в нужном количестве нет, и не только их.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня были, но я их уже пожарил вечером. Как раз два было.

Понятно. Допускаю, что все «в теме» и «с яйцами» уже уехали, а остались «в теме» такие же писающие и те, кто прикормлен, но даже ради всего святого они не будут что-то делать с прикармливающими их. «Еда» то она вот, уже здесь. А для всего остального есть авось.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я о том, что данный токсичный персонаж флудит и портит настроение. Раньше было не так. У нас было уютное дружное сообщество, которое было весёлым и прекрасным. Которое настраивало FidoIP, требовало разбанить выфера и разина, удивлялось ночам тузика, сидело в конфах, поднимали хом-пейджи и блоги, создавали и редактировали ЛОР вики, пытались заставить работать вай-фай, чинили хрипящую пульсу, патчили проприетарный драйвер ATi для поддержки новых ядер Linux, заставляли его же аппаратно ускорять h264, в том числе в браузере.

Если ты хочешь жить в своей раковине и не участвовать в «жизни», то это твой выбор. И в нашей реальности его даже можно понять. Однако, ожидать в этом случае, что «жизнь» не ворвётся к тебе в твою раковину, это даже глупо как-то.

А сейчас одна агрессия, и виноват в этом лично alwayslate

Это третий адекват в дискуссии, Зенитарушка. Не ругайся на него.

А вообще, кто бы говорил:

https://www.linux.org.ru/people/Zenitur/profile

https://www.linux.org.ru/people/Zenithar/profile

Будь добр, пойми суть: тут вполне чёткие посылы у человека в рамках новости, в рамках конкретной ситуации. И не нужно скатывать в нелепую агрессию, «росия вперде» и что-то подобное, о чём ты писал выше. И без тебя тут есть скатывающие прикормленные, понимаешь? Всё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alman

Что такое Hardware Description Language знаешь? Любой школьник сегодня может сделать микропроцессор. Ну, не любой, но может.

Ага, лет 20 назад какой-то тележурналист рассказывал, что теперь инженеры для разработки процессоров не нужны, любой гуманитарий может в визуальном редакторе нарисовать процессор, который догонит и перегонит Интел. Кто-то на ЛОРе пояснял, что имелась в виду LabView для разработки контроллеров. Но Интел до сих пор впереди всех.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

как будто с vliw проблема в чем-то ином. Кто же тут баран кроме тебя ?

ты. и вот эти вот с эльбруса и их саппортеры. я и не призываю делать так, просто провел мысленный эксперимент - не потратив ни цента налогоплательщиков кстати говоря.

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от alman

Что такое Hardware Description Language знаешь? Любой школьник сегодня может сделать микропроцессор. Ну, не любой, но может.

знаю, но школьник не осилит, тем более любой. поэтому и сказал что просто так не получится, просто в сравнении с vliw это хотя бы было интересно и самобытно.

alwayslate ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это суперскалярный процессор. по идее, там производительность в родном коде должна быть существенно выше, чем в x86, раза в 2-3 за счёт дублирующих блоков и меньшего числа копирований между регистрами, а также за счёт меньших задержек при доступе к памяти. Хотя как это работает на реальных приложениях, я не представляю.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это третий адекват в дискуссии

Я не читал весь тред, а только ответы на мои сообщения. Я написал «тактовая частота это не показатель производительности, если кто не помнит» а он ответил «бу-га-га VLIW VLIW VLIW ахаха VLIW сууука VLIW писеееец», если коротко. Адекват, да.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

В потребительском сегменте это не так. Линейка AMD очень привлекатльно выглядит, даже если забыть про цену. А если сравнивать цена/качество, то выбор становится очевиден.

balsoft ★★ ()
Ответ на: комментарий от balsoft

В потребительском сегменте это не так. Линейка AMD очень привлекатльно выглядит

Последний год — безусловно. До того ещё пару раз за 20 лет были периоды, когда AMD были явно лучше. Но в целом за этот срок интел пробыл впереди дольше. И сдаваться не собирается.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

До этого были периоды, когда AMD был лучше в чем-то одном. Сейчас во всех ценовых диапазонах потребительского сегмента AMD лучше, причем везде (кроме самого топа) AMD сильно лучше и по цене, и по производительности. В топе производительность +- одинаковая, но AMD дешевле. Intel должен очень сильно напрячься и выдать что-то поразительное, чтобы оказаться впереди. А учитывая то, что с 2015 по 2018 они дрочили один и тот же skylake, и «новый» icy lake оказался неоч, ощущение, что напрячься не очень получается.

Впрочем, для нас, простых потребителей, чем больше конкуренции – тем лучше.

balsoft ★★ ()
Ответ на: комментарий от balsoft

До этого были периоды, когда AMD был лучше в чем-то одном. Сейчас во всех ценовых диапазонах потребительского сегмента AMD лучше, причем везде (кроме самого топа)

Моё первоначальному утверждение было не об этом. А о том, что оказался неверен прогноз 20-летней давности, что в ближайшее время гуманитарии с визуальным конструктором специализированных процессоров вытеснят разработчиков со специальным образованием в сегменте универсальных. А будет ли Интел первым или вторым после АМД — непринципиально.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

В х86 тоже достаточно дублирующих блоков и тоже избегается лишнее копирование. Задержек при доступе к памяти? Контроллер памяти там говно 100% по сравнению с x86, в x86 есть кэш, внеочередное исполнение, суперскалярность.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от exst

Апгрейднул комп. Играю в Transport Fever 2 на ультра настройках и с самой большой картой. Параллельно открыт браузер с 1 вкладкой. Все это дело занимает 17.5 ГБ оперативной памяти из 32. Вот скриншот, если не веришь. Так что я был прав. 16 ГБ - это минимум сейчас.

Rinaldus ★★★★★ ()

«Планы РЖД по приобретению 15 тыс. компьютеров на «Эльбрусах» за 1 млрд руб. были пресечены ФАС, посчитавшей, что заказчик неправомерно прописал в техзадании конкретный процессор конкретного производителя.» [1]

Но с другой стороны, если кому-то нужно, то всё пофиг.

«В октябре 2018 года антимонопольщики возбудили дело против крупнейших российских производителей колёс — Выксунского металлургического завода и «Евраз НТМК». И как обычно, вмешательство ФАС ни к чему не привело. Во-вторых, страшилки в виде потенциального ущерба для аграриев и срыва планов по увеличению экспорта на ФАС не проводят впечатления по той же причине, почему они не действуют на РЖД.» [2]

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)