LINUX.ORG.RU

Выпущены дистрибутивы Альт 9.0 на семи аппаратных платформах

 ,


1

1

Состоялся выпуск трех новых продуктов версии 9.0 на основе Девятой платформы ALT (p9 Vaccinium): «Альт Рабочая станция 9», «Альт Сервер 9» и «Альт Образование 9». При создании дистрибутивов ОС «Альт» версии 9.0 для широкого спектра аппаратных платформ разработчики ОС «Альт» ориентировались на потребности корпоративных заказчиков, учебных заведений и частных лиц.

Отечественные операционные системы доступны одновременно для семи российских и зарубежных аппаратных платформ впервые. Теперь ОС «Альт» работают на следующих процессорах:

  • «Альт Рабочая станция 9» – для x86 (Intel 32 и 64-битных), AArch64 (NVIDIA Jetson Nano Developer kit, Raspberry Pi 3 и другие), e2k и e2kv4 («Эльбрус»), mipsel («Таволга Терминал»).
  • «Альт Сервер 9» – для x86 (32 и 64 битных), AArch64 (Huawei Kunpeng, ThunderX и другие), ppc64le (YADRO Power 8 и 9, OpenPower), e2k и e2kv4 («Эльбрус»).
  • «Альт Образование 9» – для x86 (Intel 32 и 64 битных), AArch64 (NVIDIA Jetson Nano Developer kit, Raspberry Pi 3 и другие).

В ближайших планах «Базальт СПО» – выпуск дистрибутива «Альт Сервер В 9». Бета-версия продукта уже существует и доступна для тестирования. Дистрибутив будет работать на платформах x86 (32 и 64-битных), AArch64 («Байкал-М», Huawei Kunpeng), ppc64le (YADRO Power 8 и 9, OpenPower). Также готовятся к выпуску дистрибутивы «Альт Рабочая станция K» со средой KDE и Simply Linux для домашних пользователей также для разных аппаратных платформ.

Помимо расширения спектра аппаратных платформ, для дистрибутивов ОС «Альт» версии 9.0 реализован ряд других существенных усовершенствований:

  • в apt (advanced packaging tool, система установки, обновления и удаления программных пакетов) появилась поддержка rpmlib (FileDigests), что позволит устанавливать сторонние пакеты (Яндекс Браузер, Chrome и другие) без переупаковки, и много других улучшений;
  • офисный пакет LibreOffice реализован в двух версиях: Still для корпоративных заказчиков и Fresh для экспериментаторов и продвинутых пользователей;
  • доступен единый пакет Samba (для обычных рабочих мест и для контроллеров домена Active Directory);
  • в дистрибутивах доступен Центр приложений (аналог Google Play), в котором можно искать нужную свободную программу из разных категорий (образовательные, офисные, работа с мультимедиа и др.) и устанавливать на свой компьютер;
  • реализована поддержка актуальных алгоритмов ГОСТ.

Работа над портированием дистрибутивов ОС «Альт» на новые аппаратные платформы продолжается. В частности, запланирован выпуск версий для систем на «Байкал-М» и Raspberry Pi 4.

>>> Скачать

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Да, не запускаются ни иксы, ни сеть, может быть ещё что-то. Загрузка прерывается и возникает сообщение «You are in emergency mode, loagin as a [root] or press Ctrl+D for normal boot». Можно поднять искы под root'ом, но это ненормальный режим. К тому же в нём не определяется ни вайфай, ни синий зуб, нет регулировки яркости, в общем, негодный вариант.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

не запускаются ни иксы …

В таких случаях все еще помогает передать параметр ‘1’ ядру, загрузиться на systemd-аналог runlevel 1, посмотреть в dmesg, в /var/log/*, потом telinit 3, опять смотреть в логи, и т.д. LiveCD, по вашему описанию, грузился до X-ов, так что должно быть что-то простое.

Модель лаптопа тоже полезно привести. Тогда есть шанс воспроизвести проблему.

  • bugzilla.altlinux.org еще не отменили.
anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Да, не запускаются ни иксы, ни сеть, может быть ещё что-то.

Мне помогает «nomodeset» в строке GRUB, иксы запускаются. При «немом» экране делаю: «Ctrl+Alt+F2», root-ом «X -configure», «copy /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf». Имеющийся xorg.conf на vesa нацелен, но безрезультатно. )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Pauli

Есть два стула..

Так разрешено ли бесплатно использовать стул на каком-нибудь предприятии без поддержки?

Однозначного ответа нет.

Разжевать? Хорошо. Из вопроса не ясно, о каком конкретно стуле из семейства Альт идёт речь. Условия распространения на них разные - есть официальные стулья специально для продажи тем кому необходимо купить, есть и свободные стулья на условиях GPL. Отсюда невозможность однозначного ответа.

Lorovec ()

Альт Образование Давным давно этот альт моей школе спустили сверху за очень много рублей. Лично вкидывал убунту в кабинет информатики.

anonymous ()
Ответ на: Есть два стула.. от Lorovec

Есть два стула

Да хоть три. Или тридцать три. Экосистема Linux - это прежде всего разнообразие. Для нас сейчас важнее всего то, что это разнообразие возможностей. Ты удивлён?

Pauli ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Как там реализован аналог ActiveDirectory и Microsoft Exchange, если таковые имеются?

Samba DC как контроллер Active Directory, связка Postfix+Dovecot+SOGo как замена Exchange с синхронизацией EAS (для новых версий Outlook, к примеру).

Skull ★★★★★ ()