LINUX.ORG.RU

ROSA Desktop R11 (итоговый релиз платформы 2016.1)

 ,


0

0

ROSA Desktop Fresh R11 — итоговый релиз домашнего дистрибутива на основе платформы 2016.1. Данная платформа в соответствии с политикой выпуска будет поддерживаться еще 2 года — до окончания разработки новой платформы 2019.1. Предыдущая платформа — 2014.1 — будет снята с поддержки после выхода следующего, корректирующего релиза R11.1, поэтому пользователям платформы 2014.1 стоит запланировать обновление в ближайшие месяцы.

Общие особенности релиза R11 по сравнению с предыдущим:

  • Компоненты обновлены до новых стабильных версий, исправлено большое количество ошибок.
  • В качестве базового используется ядро Linux 4.15.0-x, основанное на generic-ядре Ubuntu 18.04, с дополнениями и настройками, специфичными для ROSA (например, full preemption, поддержка SELinux вместо AppArmor и т.д.). Другие версии ядра доступны в отдельных репозиториях: x86_64, i586
  • Glibc 2.24 (в режиме обратной совместимости с ядрами Linux до 2.6.32), Qt 5.11.2, GTK+ 3.22, MESA 18.3.4, LLVM 6, GCC 5
  • Добавлена поддержка установки системы на M.2 и NVME SSD
  • В программу установки ROSA добавлена поддержка файловой системы для флэш-накопителей F2FS
  • Графическая подсистема доработана для тех случаев, когда ROSA используется как гостевая система в виртуальных машинах на базе KVM и Hyper-V (в специальных дополнительных образах)
  • В установочные образы добавлены файлы firmware для поддержки сканеров Epson
  • По умолчанию используется создание универсального initrd вместо адаптированного под конкретное железо
  • btrfs-progs версии 4.19.1 имеет поддержку сжатия zstd, которая также есть в ядре 4.15 из коробки, что в сочетании с гибким инсталлятором позволяет устанавливать Росу на нестандартные конфигурации с BTRFS (обратите внимание, что Grub еще не умеет грузить систему с BTRFS+ZSTD, поэтому при использовании корня в ZSTD делайте /boot отдельным разделом или дефрагментируйте его в рамках существующего раздела со сжатием в не zstd)
  • Появились сборки rootfs для chroot, установки вручную и контейнеров

В дистрибутиве ROSA продолжают использоваться RPM 5 и urpmi. По сравнению с релизом R10 RPM был доработан:

  • В несколько раз ускорен процесс установки и удаления программ за счет отключения принудительного вызова fsync() после каждой транзакции, в чем нет необходимости на современных файловых системах
  • Устранено переполнение буфера при установке RPM-пакета с огромным количеством файлов (более 120 тысяч)
  • Из RPM 4 в RPM 5 портировано многопоточное сжатие xz, по умолчанию включено использование многопоточного сжатия xz со стандартным сжатием 6 при упаковке RPM и сжатием 2 при упаковке SRPM (подробнее)
  • Устранена сильная утечка памяти при работе rpmlint

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от AS

всякие проекторы и электронные доски

С блобами под хорошо, если бубунту? Так не удивительно, нехрен было говно покупать, у которого драйвера не в исходниках.

Покупают и пользуются разные люди, другими словами что учителям закупили тем они вынуждены пользоваться. Ну и я в отличие от религиозных фанатиков секты свидетелей пришествия линукса на десктоп все-же считаю что подход к проблеме на принципах «нехрен было говно покупать, у которого драйвера не в исходниках» это идиотизм. Ну а если ни одно нужное им железо не имеет «драйверов в исходниках» им что, вообще ничего не покупать? Или вот для примера - если я не имею возможности купить полностью открытый и свободный смартфон (за отсутствием таковых) мне что, вообще не пользоваться связью?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

если я не имею возможности купить полностью открытый и свободный смартфон (за отсутствием таковых) мне что, вообще не пользоваться связью?

как хочешь, у нас свободная страна

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Покупают и пользуются разные люди, другими словами что учителям закупили тем они вынуждены пользоваться.

Да понимаю я это, но требовать от разработчика ОС разработки драйверов под всё подряд - это извращённое сознание пользователей, вызванное засильем Windows. Драйвер для ОС общего назначения должен разрабатывать производитель железа. Это даже обсуждать стрёмно, так как должно быть понятно, что для каждой хрени, да тем более без документации, драйвер можно сделать только если фанатично хотеть эту железку.

Так что увы, в этой ситуации все претензии в минобр. А так и доски есть с нормальными драйверами, и проекторы, которым вовсе никакие драйвера не нужны, так как включаются а-ля монитор.

Ну а если ни одно нужное им железо не имеет «драйверов в исходниках» им что, вообще ничего не покупать?

Так не бывает. Вот там где-нибудь в больнице какой-нибудь томограф, или микроскоп какой электронный штучный в лаборатории - это да. Но школа - это точно не тот случай. В ВУЗ-е ещё может быть что-то где-то, но штучно.

Или вот для примера - если я не имею возможности купить полностью открытый и свободный смартфон (за отсутствием таковых) мне что, вообще не пользоваться связью?

Ты путаешь законченное готовое изделие и универсальный компьютер. Кстати, упомянутые томограф и микроскоп - это тоже законченные готовые решения, как правило.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

если я не имею возможности купить полностью открытый и свободный смартфон (за отсутствием таковых) мне что, вообще не пользоваться связью?

1. т.е. вы готовы променять свою свободу на игрушку? (Раньше без смартфонов обходились; к тому же смартфон исключительно продукт чёрных маркетологов, кто сказал, что это необходимость). 2. связью можно пользоваться и не через смартфон, а к примеру через телефон самый простой.

Как справедливо заметил один из ораторов, важно грамотно провести ситуацию. И он приводил пример с тем, что сначала закупить ОС, потом выложить требования под железо. И ничего, что его может не быть на расстоянии вытянутой руки. Будет заявка (спрос) будет и предложение.

Также и с телефоном. Нет нормального продукта, нечего покупать. Появится.

А так - конечно - кто вам виноват, что продажники своих клиентов считают чернью неприкасаемой, а себя царями-богами? Или кто виноват, что рынок и общество заполонены всякой ненужной ерундой? Правильно - как макаки накинулись на «бусы для аборигенов» (цитата другого оратора из этого треда) и не надо думать ни о чём другом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AS

Драйвер для ОС общего назначения должен разрабатывать производитель железа.

И производители «железа» (нормальные производители, а не китайские фальсификаторы) чётко это понимают и делают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Покупают действительно в школы централизованно, чиновники, в этом ничего не понимающие, и абы что. Им главное себе денежку в карман положить и не напрягаться. Поэтому и драйверов нет и не будет при существующей системе закупок. Пока всё решают профессиональные управленцы, а не специалисты и пока вопросы закупок и послезакупочного обслуживания не увязаны друг с другом.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Судя по комментариям о том, как «подсели» на росу и как она прекрасно работает (а так же комментариям о том, как роса годами в качестве «домашнего» дистрибутива или как она в списках лучших дистрибутивов мира) ещё долго будут попадаться люди, сетующие на дороги и медобслуживание, но которые одновременно считают отечественных дорожных строителей хорошими и отечественных врачей суперпрофессионалами.

Судя по комментарию, пердак ваш сильно подгорел и маскировка ваша снизилась. Вы тот самый и есть, сетующий на дороги и медобслуживание, и одновременно считающий отечественных дорожных строителей хорошими и отечественных врачей суперпрофессионалами.

Только вот в чём собственно проблема-то? Домашняя ОСь Роса Фрэш, побочный продукт распила, чем помешала радоваться хомячку? Тем, что «родословная» дистрибутива была испорчена? Или тем, что дистр не рождался в светлых муках трёх западных студентов-гиков, озарённых новым принципиальным взглядом на современный дистрибутив 21 века? Ёпта, возьми да просто пользуйся, как любым другим дистром. Он не хуже других это как минимум, а по уровню локализации точно лучше многих. Не будешь пользоваться, пожалуйста, хомяка никто не заставляет. Но вываливать сюда высер про хреновую свою жизнь точно не к месту. Вы вот такие, не пойму, откуда берётесь?

anonymous ()

Норм дистриб. У моих старичков на старом ноуте(intel t8100/3gb) до сих R9 фигачит. Чего-то там с обновлениями поглюкивает, но там не важно сильно. Вот в апреле поеду в гости, ноут по свежей зацеплю, и прям сегодня завтра попробую накатить с крысой.

Alexonline ★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

ага надо обязательно новомодно что бы всё выплывало хер пойми как с мигалками, перделками, тормозами и глюками и что свистело и пердело из всех щелей иначе не интересно.

PS. опять проблевался с твоего аватара в виде пингвина с вагиной вместо пасти

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

какое там, страна то средневековая и православная. а ты тут о бесовских технологиях каких то. в средневековье деньги могли потратить исключительно на завоевание земель во славу короля и уж никак не на улучшение жизни жалких холопов которые прыгали от счастья от таких новостей хоть им в итоге ничего и не доставалось кроме повышения поборов в казну.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от iluha16

у росы подпорки нету, какого-нибудь дебиана, вот и ваяют свое, надолго ли хватит - вопрос. жигуло вон тоже ваяют и даже в третьи страны продают, хэх. так что могет быть все не так хреново, как некоторым кажется.

anonymous ()