LINUX.ORG.RU

ОСь — российская ОС для работы с гостайной

 ,


1

0

ООО НЦИ (Национальный центр информатизации), дочерняя компания «Ростеха», разработало новую ОС на базе ядра Linux — «ОСь». «ОСь» предназначена для работы на серверах, рабочих станциях, а также в ЦОД, с прицелом на возможность работы с информацией, представляющей государственную тайну. Сейчас «ОСь» проходит экспертизу Минкомсвязи для включения в реестр отечественного ПО (заявка подана 11 апреля).

По словам представителя НЦИ, целевые заказчики новой ОС: федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, государственные корпорации и компании с государственным участием. Также отмечено, что особенностью ОСи будет возможность интеграции с ПО для MS Windows, что позволит обеспечить более плавный переход.

Несмотря на существование отечественных ОС «Заря» и «Рассвет», тоже предназначенных для работы с гостайной, на данный момент в госорганах в основном используется ОС Windows, поскольку существующие ОС являются специализированными для нужд Минобороны.

Технически «ОСь» основана на CentOS и предоставляет рабочий стол Xfce4. Поддерживается запуск приложений Windows через Wine, а также 1C, SAP, «МойОфис» и антивирус DrWeb.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()

Отрерайтил кое-как копипасту. Хотел сначала прямо там, но в итоге получилось, что больше половины выкинул, к тому же мнение автора той новости в конце имеет ценность для толксов, поэтому решил отдельно сделать.

Psych218 ★★★★★ ()

Технически «ОСь» основана на CentOS и предоставляет рабочий стол Xfce4

Интересно, сколько миллионов потратили на «разработку»?

duott ★★★★★ ()

в основном используется ОС Windows

25 лет занимаюсь компьютерами и 10 из них чужими компьютерами - на обслуге стоят сотни машин и ни на одну не удалось впендюрить линя, готовые решения - убоги, а терминал слишком труден, клиент нифига не ведется - подавай всем шинду, ну министерство обороны не исключение - тем более в самом министерстве 100% сплошные дебилы клацальщики не ведающие что такое пкм лкм - всю жизнь проклацали и не знают...

amd_amd ()
Ответ на: комментарий от SevikL

всё потому что линь - это рыба

ох - до чего вкусная, но просто так ее не поймаешь - не клюет, только в сеть - а тк не чесно и другую рыбу губишь, я обычно у не чесных самку выпрошу и в мерёгу ее - самцы сами к ней лезут, то же не совсем чесно - зато другая рыба сетями не травится, а лини только самцы и популяция их не нарушается...

amd_amd ()

Ядро 3.10.0… Какой смысл брать такое древнее, да ещё и именно .0, когда в той же ветке есть аж 3.10.105?

Планировщик задач: systemd, cronie

Щито?

Psych218 ★★★★★ ()

Мне вот интересно, зачем тратить кучу денег на то, что загнется через пару лет? Почему бы не сотрудничать с тем же альтом, например?

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Ядро 3.10.0… Какой смысл брать такое древнее, да ещё и именно .0, когда в той же ветке есть аж 3.10.105?

Потому что в старом ядре есть эксплоиты которыми они уже умеют пользоваться, а в новом ядре они ещё не разобрались.

atsym ★★★ ()

Также отмечено, что особенностью ОСи будет возможность интеграции с ПО для MS Windows

ВАААУ! Wine поставят. Нанотехнологии, однако. :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WARNING

Ъ?

Сейчас «ОСь» проходит экспертизу Минкомсвязи для включения в реестр отечественного ПО (заявка подана 11 апреля).



Вообще, если копнуть, то окажется, что ноги этой компании растут из системного интегратора «БАРС», который давно уже внедряет всякое в госорганы. И они захотели вместо того, чтобы платить альту или астре или кому-нибудь ещё, завести свой собственный сертифицированный дистрибутив.

Но крики «распил» ещё долго будут раздаваться на просторах интернета.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

Мне вот интересно, зачем тратить кучу денег

Ты неправильно задаёшь вопрос. Надо не «зачем», а «как». Вот они нашли как — под видом разработки ОС. Трата (отмывание, распил) денег — не средство, а цель.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

Но почему хотя бы не 3.10.105? Неужели эти 105 минорных релизов с багфиксами и закрытиями дыр каким-то образом действительно могут помещать подружить с Эльбрусом? Ветка ведь та же.

Psych218 ★★★★★ ()

особенностью ОСи будет возможность интеграции с ПО для MS Windows
«ОСь» предназначенна для работы на серверах, рабочих станциях, а также в ЦОД, с прицелом на возможность работы с информацией, представляющей государственную тайну.

яплакаль....

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ъ?

Да. Т.е. сертификации пока нет. Мне вот просто интересно. Вот есть старое ядро с известными уязвимостями. Они свои патчи накатывают на него, или для сертификация это не важно. Я просто реально не в теме, а думать, что там просто бабло надо занести, как-то слишком легко, что ли.

WARNING ★★★ ()
Ответ на: комментарий от WARNING

Они свои патчи накатывают на него

Нет, конечно, это стандартное ядро для CentOS, поэтому такая версия.

Для сертификации это не важно, для включения в реестр российского ПО достаточно быть российской фирмой и обладать какими-то правами на код.

Сертификация — она разная.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WARNING

Если же они хотят сертифицироваться на работу с гостайной, это другая история, но там проверяются не уязвимости, а отсутствие недокументированных возможностей. Уязвимости тут тоже не причём, они их устранять будут при поомщи апстрима.

Aceler ★★★★★ ()