LINUX.ORG.RU

Корректирующий релиз ROSA Desktop R8.1 KDE

 


0

1

7 марта был представлен корректирующий релиз ROSA Desktop R8.1 KDE, содержащий все исправления и обновления за время, прошедшее с момента релиза R8 Desktop. Это выпуск предназначен прежде всего для пользователей, которым нужно установить стабильное окружение на новом аппаратном обеспечении.

Что нового:

  • Исправлены ошибки при установке и загрузке в live-режиме на некоторых системах.
  • Релиз основан на самой свежей на момент выпуска ветке ядра 4.9 LTS, что позволяет устанавливать его в том числе и на компьютеры с процессорами Intel Skylake последних серий.
  • Используется Mesa 13.0.2 с поддержкой OpenGL 4.5, что позволяет запускать современные игры на свободных драйверах.
  • Отключен дублирующий journalctl сервис rsyslog что ускорило загрузку и исключило переполнение диска при сбоях аппаратуры, забивающих системные журналы.
  • Отключены дублирующие NetworkManager сервисы systemd, что исключило многие сетевые ошибки, также исключено дублирование сервиса времени ntpd.
  • Исправлена ошибка NetworkManager, приводившая к сбоям при связи по pptp, если провайдер не указывал правильное mtu.
  • Для повышения стабильности работы браузера в образах теперь используется Firefox ESR.
  • Добавлена поддержка последних моделей принтеров, исправлена поддержка сканеров epson.
  • Исправлены права на скрытую папку ~/.gvfs, препятствующие резервному копированию файлов пользователя без прав администратора.
  • Добавлена поддержка новых модемов, в modemmanager появился показ трафика.
  • Исправлена фирменная тема Росы, чтобы при отключении эффектов окна не сливались.
  • Исправлена работа с общими папками в VirtualBox.
  • В OpenSSL добавлена поддержка алгоритмов шифрования ГОСТ.
  • Включена поддержка аппаратного ускорения с помощью видеокарты для видеоредакторов в MLT.

Скачать образы

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()

Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Нету там никаких сторонних репов толком. Потому что это не просто rpm, а rpm5, который отличен от Суси, Федоры и всего прочего, включая даже Магею. С программированием некоторые проблемы решаются за счёт менеджеров пакетов самих языков: opam, pip, dub и прочие способны поставить вам нужные библиотеки. Но кое-что так не поставишь. Я ставил бинарники. Так что если привыкли к обилию реп, лучше продолжайте сидеть на Дебиане. Я слез с него, потому что он страшный (в КДЕ исполнении) и меня задолбали мелкие глюки. Роса при всех своих проблемах оказалась удобнее.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

А в ROSA как/откуда/куда сторонний софт добавить

Репозитории прописываются в файле /etc/urpmi/urpmi.cfg - можно вручную править, можно из терминала через urpmi.addmedia/urpmi.removemedia, можно из графического интерфейса rpmdrake.

Откуда добавлять - можно зарегаться на ABF и собирать пакеты в свой репозиторий. Честно говоря, я не копался особо, кто там что насобирал, так что из примеров сходу могу вспомнить

Kernels: http://abf-downloads.rosalinux.ru/kernels_stable_personal/repository/rosa2014...

X11 backports: http://abf-downloads.rosalinux.ru/x11_backports_personal/repository/rosa2014....

Там RPM-пакеты вроде, да? Сильно геморнее DEB-пакетов или тоже самое?

Если в плане сборки, то может дело привычки, но лично мне в плане сборки RPM кажется проще, прозрачнее и удобнее, чем DEB (собирал и то, и то). Пример спека: https://abf.rosalinux.ru/import/retroarch/blob/rosa2016.1/retroarch.spec

Pulfer ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Потому что это не просто rpm, а rpm5, который отличен от Суси, Федоры и всего прочего, включая даже Магею

rpm4-пакеты обычно поставить можно, особенно с --nodeps. Другое дело, что метаданные от других дистрибутивов urpmi не поймёт, так что чужие репозитории подключить не получится, только качать пакеты и ставить вручную.

Pulfer ()
Ответ на: комментарий от Pulfer

Кстати, собрал сейчас пакет kfaenza-icon-theme-0.8.9 для платформ rosa2014.1 и rosa2016.1, чтобы эти иконки тоже можно было ставить через urpmi. Скоро будут на зеркалах в репозиториях.

Ну вот, я и говорю - Rosa удобней :) Не успеешь подумать, а пакет уже в репозитории и ничего стороннего подключать не надо.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Odalist

«В настоящее время на этой странице нет текста. Вы можете найти упоминание данного названия на других страницах, или найти соответствующие записи журналов. У вас нет разрешения создать данную страницу.»

И так на обеих страницах.

cheshire_cat ★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Оно же на KDE4...

Как раз одна из причин, почему платформу rosa2014.1 решили сделать LTS и выпускать релизы R8.1, потом R8.2. Для платформы rosa2016.1 образы с KDE4 тоже будут, но почти все приложения там уже на KF5, т.к. основной DE платформы будет Plasma 5 и приоритет будет у Qt5/KF5-версий программ.

Pulfer ()

Интересно - а проблему с usr в отдельный том решили или ещё нет?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Pulfer

Кстати, собрал сейчас пакет kfaenza-icon-theme-0.8.9 для платформ rosa2014.1 и rosa2016.1, чтобы эти иконки тоже можно было ставить через urpmi. Скоро будут на зеркалах в репозиториях.

Пришли обновления. Вопрос следующий а не лишние ли там файлы кэшей. Они должны локально в $HOME генерится ведь?

.icon-theme.cache
icon-theme.cache
Deleted ()

Ещё бы DMZ курсоры в репозиторий включить.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вроде не лишние. Если я правильно понимаю, в $HOME они генерируются, если нет системных кэшей, а иконки хочется закэшировать. А если есть системные, то их достаточно.

Pulfer ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ещё бы DMZ курсоры в репозиторий включить.

Отправил собираться. Чуть позже пакеты dmz-cursor-theme-black и dmz-cursor-theme-white будут на зеркалах.

Pulfer ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Яркий пример идеального сообщества. Или почти идеального. Когда ты сам не можешь сделать что-то нужное всем, но знаешь, что это нужно, просто просишь об этом других. Подаёшь идею как вариант.

Посмотрю сегодня росу в виртуалке. Если всё устроит, переползу на выходных. Люблю кеды, но суся скатывается в уг. Может отечественный производитель порадует чем. Во всяком случае хороших отзывов достаточно, чтобы попробовать.

А ещё, как я увидел в документации, моя любимо-ненавистная 1С там работает и прекрасно видит MS шрифты. На разных убунтах пробовал, везде смотрится жутко. Кроме самой убунты, которая внезапно перестала видеть видеоадаптер в достаточно критичный для меня момент времени.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kknight

«Поставил и забыл» относится вообще к половине линуксов

«Поставил и забыл» – это про установку линукса тян, бабушкам и прочим мамкам. Так вот «половина линуксов» без локального администратора не живет, а с необходимостью администрирования отличного от «да, установить обновления»/«нет, напомнить позже» это не «поставил и забыл».

Stil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если ви4 кедах захочется стандартное меню приложений, то оно возвращается добавлением соответствующей кнопки-виджета на панель и удалением кнопки вызова simple view.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Заранее благодарю за подсказку. Видимо часто спрашивают? :)

mir-inoy ()
Ответ на: комментарий от mir-inoy

Не знаю, самому один раз интересно стало. Но можно и simple view использовать, я его оставил (иногда гоняю в vbox) что-нить посмотреть из определённого софта, чтобы не засорять систему.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я как раз с openSuse перешел на Rosa два года назад - и она мне понравилась стабильностью. Комьюнити тоже хорошее и адекватное.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Посмотрим перекличку изнасилованных силовиками, у которых теперь глюки в стиле «анальные зонды, они повсюду», или «видишь зонд? и я нет, а он есть»).

Далее вычисление по айпи, чтоб статистику не портили? ^͜^

NextGenenration ★★ ()

У этих деятелей уже можно посмотреть какие пакеты в репозитории онлайн без установки или до сих пор нет?

NextGenenration ★★ ()

В новостях на опеннете о уязвимостях периодически пишут исправления уже выпущены для (список систем). Почему в этом списке никогда не появляется ни альт, ни роса? Ведь мог бы быть стимул - в дебиане фикса нет, а тут есть.

NextGenenration ★★ ()

А проблемы с дровами от ATI такие же в кедах 5 как и в самом кубунту? Смотришь видео, такой, смотришь, а оно бац, и намертво повесилось :O O_o

Glafir ()

Слезали бы они с этого тормозного urpmi, можно же Арч за базу взять.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

можно же Арч за базу взять.

Шутите? Тогда лучше брать deb based.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

deb based

Ну если это не петросянство, то я даже не знаю.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.