LINUX.ORG.RU

Релиз ROSA Desktop Fresh R6 LXQt

 ,


0

3

Спустя несколько месяцев после выхода ROSA Desktop Fresh R6 KDE, разработчики рады представить редакцию Desktop Fresh R6, с легковесным рабочим окружением, в роли которого на сей раз выступает LXQt. Вплоть до версии Fresh R5 в качестве рабочего стола использовался LXDE, основанный на использовании библиотек GTK+2. Однако последний крупный релиз серии 2.x стека GTK+ состоялся четыре года назад. В настоящее время ветка 2.x еще поддерживается в плане исправления ошибок, но основная разработка ведется в ветке 3.x. Однако переход с GTK+2 на GTK+3 — занятие не очень прямолинейное, а результат перехода нравится не всем. Среди недовольных оказались и разработчики LXDE, поэкспериментировавшие с новым GTK и решившие посмотреть в сторону альтернативы в лице Qt. В 2013 году большинство разработчиков LXDE объединились с коллегами из проекта Razor-qt для работы над совместным проектом, получившим имя LXQt. Основанный на GTK+2 «старый» LXDE при этом вовсе не умер и продолжает поддерживаться группой энтузиастов, но по темпам развития сильно отстает от своей новой альтернативы — например, между LXDE-редакциями ROSA Desktop Fresh R4 и Fresh R5 практически не было различий непосредственно в компонентах LXDE. А поскольку дистрибутив все-таки называется «Fresh», то было решено попробовать новое рабочее окружение.

И вот, после нескольких месяцев полировки и обкатки нескольких версий LXQt, мы готовы предложить вам редакцию нашего дистрибутива на основе этого перспективного окружения. Релиз основан на LXQt 0.10.0 — последней на данный момент версии окружения рабочего стола, собранной с использованием библиотек Qt5. По возможности, мы отбирали для включения в образ приложения, также использующие Qt5. Набор таких приложений включает в себя:

  • менеджер файлов PCManFM-Qt;
  • эмулятор терминала qterminal;
  • просмотрщик изображений lximage-qt;
  • почтовый клиент Trojita;
  • просмотрщик PDF qpdfview;
  • аудиопроигрыватель qmmp;
  • текстовый редактор juffed;
  • менеджер буфера обмена qlipper.

Qt5-программ на все случаи жизни пока что не хватает, поэтому в Desktop Fresh R6 LXQt входят и несколько Gtk-приложений. В первую очередь это офисный пакет LibreOffice и веб-браузер Firefox. Было решено не заменять их полуфункциональными альтернативами исходя только из используемых библиотек, хотя энтузиасты могут попробовать и otter-browser — браузер на основе Qt5, имеющий целью воспроизвести внешний вид Opera 12.x.

Также у LXQt есть собственная панель управления (аналог KDE System Settings, также известного как «Параметры системы»), в который органично вписались специфичные инструменты РОСЫ — в частности, программа установки и удаления программ.

В Desktop Fresh R6 LXQt используется дисплейный менеджер SDDM, являющийся также рекомендуемым менеджером для Plasma 5 — так что с большой вероятностью в будущем вы увидите его и в релизах РОСЫ на основе KDE. Также это первый релиз РОСЫ с новым ядром по умолчанию — мы переехали на использование LTS-ветки 4.1 в качестве основной для наших настольных систем.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: fallout4all ()

Ответ на: комментарий от anonymous

И пожалуйста, не надо в этот раз отмахиваться фразочками про «виндузятские методы» и «виндузятский подход».

Почему это? Тут прям квинтэссенция виднузятского метода и подхода: обладать никакой технической грамотностью, не понимать что требуется сделать и делать сам не понимая что, не иметь ни малейшего понятия что при этом происходит, увидеть какие-то сообщения, сделать из них полностью безграмотные выводы и пойти ныть на форум.

1. Ну вы поняли, да? Иными словами, мне предлагается остаться без возможности воспроизведения mp3, mkv, ...

Нет, не предлагает. Он предлагает удалить метапакет, единственный смысл которого - зависеть от всех кодеков, чтобы поставить их разом. Кодеки не только остаются, он них ещё продолжают зависеть приложения их юзающие.

2. В этот раз мне [безальтернативно] предлагается снести половину MATE (если не весь).

Нет, в цитате на это нет ни малейшего намёка.

3. Вместо этого мне предлагается ковырять что-то под названием libav. Отлично, спасибо. Теперь мне нужно идти искать в гугле Оффициальный Сайт, качать tarball'ы, компилировать в /opt/. Какое удобство установки, у-у-у!

Нет, вам надо использовать libav поэтому что это переименованный ffmpeg.

почему этот ваш Linux диктует мне, какой софт использовать, а какой не использовать?

Не диктует. Хотя именно вам надо бы, потому что сами вы справиться не способны.

slovazap ★★★★★ ()

Нормальный дистрибутив, не хуже прочих. Давно на него перелез сам и не замечаю его просто, всё работает.Ядро 4.2.3-nrj-desktop-pae, Рабочая среда plasmashell 5.4.3. Надо погонять новинку, образ скачал,завтра запишу и на каком нибудь компе погляжу.

Разработчикам сего кроме как слов благодарности и пожелания успехов и предъявить нечего.

an-ha ★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Не знаю, как там в Дебианах, и в которых, но в Убунте 14.04, если удалить ubuntu-desktop, то autoremove потом ни на что не жалуется, и никакие пакеты из зависимостей ubuntu-desktop не предлагает удалять.

mutley ()
Ответ на: комментарий от Anonim999

«Хороший качественный российский »

Подозреваю, что какое-то из этих трех слов лишнее

anonymous ()
Ответ на: комментарий от uin

А что такого то?

Ну ты упомянул 50 мегабайт зависимостей в составе своей так называемой претензии. Просто говорю что если тебя не устраивают 50 мегабайт зависимостей для всего софта, то у тебя будет 50 мегабайт зависимостей для каждой программы.

У музыкального плеера свои либы из пакета ffmpeg например, у видеоплеера свои, но это те либы работу которых автор этого плеера тестировал и гарантирует.

При чём здесь автор? Во-первых, он может вообще мак использовать, во-вторых, что-то тестировать и гарантировать он может не больше чем ты, потому что он всего лишь такой же один пользователь с одной системой. Библиотеки тестируются централизованно, кучей пользователей на куче железа и окружения и через кучу софта. В итоге получается один пакет который пользуется всеми. Иначе получится только недотестированное глюкалово. И ещё учти что чем меньше у библиотеки потребителей, тем меньше вероятность что её будут вовремя обновлять. В итоге именно в том плеере что ты используешь не будет поддержки нового формата который тебе понадобится. А будут уязвимости, и будут тебя иметь через видеофайлы.

Вот там выше анон расписал что и почем

Нет, давай уж ты. С аноном всё понятно, а у тебя есть чем доказать что ты не такой же безграмотный?

И пользователей.

Ну не знаю-не знаю, действительно ли у linux нет пользователей именно потому что в ней любой софт ставится одним кликом, а не гугли-качай-запускай-next-next-next-next. Вон есть PCBSD с PBI пакетами в которые все их зависимости пихаются. Хотя бы слышал о такой?

А насчет безопасности - разворачивание пакетов в те же самые локации где установлены основные компоненты системы

Оу. Похоже ты всё-таки такой же безграмотный как тот анон. «Основные компоненты системы» ставятся из тех же самых пакетов.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

uin. Внимательно читайте то сообщение на которое отвечаете. Тогда, не будет лишних и глупых вопросов.

А что касаемо того пользователя, который тут писал про проблемы с aptitude, то он вообще перепутал с Убунту. К Роса это отношения не имеет. У Роса используется urpmi.

Anonim999 ()
Ответ на: комментарий от mutley

Спасибо. Значит, я зря паниковал и те пункты можно вычеркнуть.

Но, к сожалению, это была не единственная проблема.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

лол, идиот
AnyGov_security, залогинься
meta-пакет - это просто заглушка

mystery ★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Полностью поддерживаю, пакетные менеджеры, зависимости, полная херня.

petyanamlt ★★★ ()

На Radeon HD 7970 даже не запустилось... Первая строчка связанная с Radeon и все.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот вам пример. Накатил я не так давно последний выпуск Linux Mint, которая, напомню, рекламируется как «лучше Ubuntu», Linux Mint 17.3

Очень неудачный пример. Т.к. Минт в первую очередь рекламируется, как дистрибутив для новичков в линуксе - поставил и работаешь. Тем, кто начинает настраивать что-то посложнее обрамления окон - рекомендуют совсем другие дистрибутивы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от uin

Первым делом что я сделаю как только установлю десктоп - это поставлю браузер (в моем случае это QupZilla)
Мало того что его нет в репозиториях, так еще и сторонний прицепить нельзя?

QupZilla в Contrib, а не в Main:

http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/contrib/release/

http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2014.1/repository/i586/contrib/updates/

Пакеты из Main проходят через QA, а из Contrib нет.

Сторонние репозитории подключать можно, конечно. Но обычно там совсем экзотика или экспериментальные сборки. У большинства пользователей кроме официальных репозиториев ничего не подключено.

Pulfer ()
Последнее исправление: Pulfer (всего исправлений: 1)

Хороший дистрибутив, кто бы что не говорил.

garik_keghen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

В системах где не бывает вирусов.

И пользователей.

Не пользуетесь даже интернетом?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И пожалуйста, не надо в этот раз отмахиваться фразочками про «виндузятские методы» и «виндузятский подход».

Каков подход - таковы и фразочки. Вы себя со стороны-то видели?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

пукан бомбит, и танки наши быстры

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Anonim999

В Роса нет необходимости в сторонних репозиториях.

Ну Вы прям политику партии в одной строке отобразили. А что можно-то вообще?

void_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Да хоть что, лишь бы нормально работать с приложением без головняков и гемора, а то установил приложение - оно скачало ворох зависимостей на 50mb, потыкался, понял что не то - удалил, зависимости остались, полез удалять зависимости а оно тебе внезапно заявляет что удалит еще вот это и вот этоб приложения которые раньше без этой либы обходились.

Начни на линуксе уже работать, а не играть. Для игорей при на Винду, а Мужики на Линуксе работают.

И неосилятор пакетных менеджеров. Для кого их придумали? Для домохозяек чтоль?

bookman900 ★★★★★ ()
Последнее исправление: bookman900 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от void_ptr

Ну Вы прям политику партии в одной строке отобразили. А что можно-то вообще?

Очень многое. ☺ Даже и установка дополнительных репозиториев возможна. Просто, в этом обычно нет необходимости.

Anonim999 ()

Предлагаю подвесить в новость ссылку на Rosalab Wiki

Deleted ()
Ответ на: комментарий от bookman900

неосилятор пакетных менеджеров

Я говорю об очевидных, и в принципе давно на сто раз обмусоленых недостатках. Пакетный менеджер - это инструмент обслуживания монолитной системы, а пользовательские приложения не должны быть частью монолитных систем.
Я более чем уверен что в каком нибудь редхате, каноникл, и gnome team уже подумывают над альтернативами, потому что с пакетниками уже все нартрахались достаточно, напилили костылей вроде deburl, ppa и надстроек в виде магазинов приложений чтоб как то с этим всем работать удобно можно было и не видеть звездеца творящегося, но дальше уже все - развиваться таким способом нельзя, и они это понимают все пректрасно.
Вот когда они начнут выкатывать свои идеи для решения вышеизложеных проблем и в целом организации системы, чему ты так упорно копротивляешься, что ты станешь делать? Тебя будут гнать и насмехаться над тобой как гнали и насмехались над systemd и вяленд -хейтерами.
Anonim999

Просто, в этом обычно нет необходимости.

Примерно месяц назад QupZilla обновился до версии 1.8.9, тогда как в репозитории updates все еще лежит и пахнет 1.8.7, если необходимости в свежем софте обычно нет, то либо дистрибутивом никто не пользуется, либо пользуются слоупоки либо некроманты.

uin ★★ ()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

Самый конченый из всех дистров

anonymous ()
Ответ на: комментарий от uin

Удаляешь --purge либреофис из дебиана, он пишет что удалит gnome-desktop, а потом autoremove радостно сообщает что все пакеты из gnome-desktop больше не нужны.

apt-get install gnome-desktop, не?

Manics ()
Ответ на: комментарий от uin

Пакетный менеджер - это инструмент обслуживания монолитной системы, а пользовательские приложения не должны быть частью монолитных систем.

Вы это про Винду, где система со своими зондами отдельно, а пользовательское ПО с вирусами и глюками отдельно?

Anonim999 ()

LxQT - то ещё барахло. На слабые машины надо ставить Mate и не выпендриваться. А у Росы мне очень нравится сборка с Plasma5. Там всё сделано как надо, очень аккуратно, с полной локализацией всего, с кучей своих патчей и исправленных спеков. Молодцы, чё. Теперь надо, чтобы НТЦ ИТ Роса не померла, а то выйдет как с Пардусом в своё время...

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

установил приложение - оно скачало ворох зависимостей на 50mb, потыкался, понял что не то - удалил, зависимости остались, полез удалять зависимости а оно тебе внезапно заявляет что удалит еще вот это

Почему бы не воспользоваться откатом транзакций?
Вернёт всю пакетную базу к предыдущему состоянию одной командой.

ArcFi ()

Норм дистр. Во много получше всяких там убунту и её копий.

ii8_ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

уже ж продали какойто канторе побольше. дета там на их форуме было обсуждение. Вроде всё ок.

ii8_ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Примерно месяц назад QupZilla обновился до версии 1.8.9, тогда как в репозитории updates все еще лежит и пахнет 1.8.7

Вчера 1.8.9 ушёл в обновления.

В любом дистрибутиве найдётся дофига пакетов не самых последних версий даже в development-ветках (rawhide, cooker, cauldron и т.д.).

Pulfer ()

Последний раз юзал LXQt из PPA на свежей Убунте. Он был неюзабален. Сейчас стало лучше?

Sunderland93 ★★★★★ ()

Понравилось. Шустренько.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от uin

Ну начнем с того что оно до_сих_пор хочет отдельный пароль для администратора.

рассмешил.

samy_volosaty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vint_243

Какая установка софта без прав рута, это что вам винда чтоли или Мак.

Ты их видел?

Жесткача вам надо для начала: начать со сборки Гентушки с Иксами все как положенно ДМом поднять

Я занимаюсь более жёсткими вещами по работе, потому что оно надо. А десктопная ОС должна просто работать. МПХ не вырастет от таких извращений - я гарантирую это. Тем более смешно читать про сборку и ковыряние с конфигами - это уровень макаки, особенно если есть хорошие мануалы (та же генту этим славится).

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

Начни на линуксе уже работать, а не играть. Для игорей при на Винду, а Мужики на Линуксе работают.

Не учите меня жить. Я как то и то и другое делаю не на винде.

an-ha ★★ ()
Ответ на: комментарий от Promusik

Так Mandriva это изначально редхатовская ветка и основана на редхат. Все производные соответственно тоже.

Ты ещё проследи родословную авторов редхата до пятнадцатого колена. Вдруг там насильники и убийцы были.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Когда делали поддержку UEFI в Росе - посмотрели как оно сделано в Федоре и сделали так же у себя.

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Ну начнем с того что оно до_сих_пор хочет отдельный пароль для администратора.

И чем же это плохо?..

Ах, да - неудобно... sudo без пароля лучше конечно же...

Belen ★★ ()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kknight

Боюсь, мне это ни о чём не говорит. У меня нет компов c UEFI.

AP ★★★★★ ()

проделана большая работа

kto_tama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pulfer

Вчера 1.8.9 ушёл в обновления.

А завтра выйдет например 1.9.0/1.10.0 (не знаю как у них там номера релизов идут) да под какой нибудь новый libQt как было с переходом 1.6.x > 1.8.x, что, год ждать или вообще в следующем релизе только?
Репозитории и расчленение программ на компоненты это от бедности а не от безопасности.

В любом дистрибутиве найдётся дофига пакетов не самых последних версий.

Это значит что Маинтейнеры со своей задачей не справляются и они лишнее звено, зачем вообще этот посредник между мной и разработчиком, чьим приложением я пользуюсь? Можешь не отвечать, сам отвечу - чтобы система не посыпалась от обновления каких то либ, кому то надо осуществлять контроль за версиями.

Вот такая вот костыльная безопасность взамен безопасности естественной, и не надо песни заводить про вирусы, во первых «безопасность» это не обязательно хацкеры и зловредный код, но и все таки и правильное функционирование всей системы, а во вторых маинтейнеры не проверяют код на дыры и на вирусы, а только на совместимость обновляемых пакетов с тем что валяется в репозитории.

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Репозитории и расчленение программ на компоненты это от бедности

Иметь один большой контриб удобнее, чем дюжину PPA.

kknight ★★★★ ()

Long live, ROSA!

Отличный дистрибутив, лучше Mint'а. Недостаток только один - мало сторонних бинарных пакетов при отсутствии совместимости с Fedora или SuSE. Впрочем, сам давно при необходимости всё собираю руками и даже пакеты не создаю, ибо нафиг нужно.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Belen

А зачем мне в системе 100 паролей? Понимаю там в организации какой - root у админа, у бухгалтера Лены свой отдельный запароленный юзер, чтоб к ней в комп никто не лез пока она в буфете. Но дома, или тем более на ноуте мне это все зачем нужно? чем su root принципиально отличается от sudo? Тем что в первом случае можно случайно нечаяно сделать что то от рута забыв переключится, а во втором об этом парится не нужно. Опять таки к вопросу о безопасности использования.

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

чем su root принципиально отличается от sudo?

А в чём проблема с sudo на ROSA? Его там нет или что? То, что пароль для root'а задаётся - просто особенность. Можно не делать никогда su вообще, пользоваться только sudo... Ну и сделать пользователя root невалидным при желании настолько элементарно, что это по-моему даже обсуждать глупо.

DRVTiny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

А я вообще не за PPA, я против репозиториев в целом. Ну тоесть как против - быть то пусть будут, но только чтобы все отдельно: система и ее части отдельно, репозитории со своими пакетами отдельно, сторонние приложения отдельно.

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Российское ПО как-то не внушает доверия.

«...не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» Ещё две тысячи лет назад сказано.

Skull ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.