LINUX.ORG.RU

Red Hat Enterprise Linux 6 Beta

 


0

0

Компания Red Hat рада объявить о выходе Red Hat Enterprise Linux 6 Beta, следующего поколения платформы Red Hat Enterprise Linux. Red Hat Enterprise Linux 6 размывает границы между виртуальными, физическими и облачными вычислениями в качестве реакции на сдвиги, происходящие в современной ИТ-среде. Благодаря обновлению основных технологий, от ядра до инфраструктуры приложений и развития набора инструментов, Red Hat Enterprise Linux 6 предназначена для удовлетворения потребностей грядущих поколений аппаратных и программных технологий.

Red Hat Enterprise Linux 6 Beta доступна на следующих архитектур:

  • i386 i386
  • AMD64/Intel64 AMD64/Intel64
  • System z System Z
  • IBM Power (64-bit) IBM Power (64-разрядная версия)

Ниже приводятся некоторые из многих усовершенствований и новых возможностей, которые включены в Red Hat Enterprise Linux 6 Бета:

  • Управление питанием: tickless-ядро и улучшения через стек приложений для уменьшения побудок (wakeups), потребление электроэнергии измеренное с помощью PowerTOP, управление питанием (ASPM, ALPM), и адаптивная система настройки с помощью Tuned - все это увеличивает эффективность использования энергии.
  • Следующее поколение сетей: всесторонняя поддержка IPv6 (NFS 4, CIFS, поддержка мобильных устройств [RFC 3775], поддержка ISATAP), FCoE, ISCSI, а также новый и улучшенный беспроводной стек 802.11.
  • Надежность (Reliability), доступность (Availability) и удобство обслуживания (Serviceability) (RAS): усовершенствования на уровне системы, полученные от сотрудничества с индустрией, позволяют максимально использовать аппаратные возможности RAS и архитектуры NUMA.
  • Тонкий контроль и управление: улучшение планировщика и более рациональное использование ресурсов ядра с помощью Completely Fair Scheduler (CFS) и контрольных групп (control groups, CG).
  • Масштабируемые файловые системы: файловая система ext4 обеспечивает поддержку большего размера файла и значительно сокращает время восстановления по сравнению с ext3. XFS® представляет собой высокопроизводительную файловую систему, которая поддерживает очень большие файлы и оптимизирована для передачи больших потоков данных.
  • Виртуализация: KVM включает улучшения производительности и новые возможности, sVirt защищает гостевые виртуальные машины и хост от несанкционированного доступа, SR-IOV и NPIV обеспечивают высокую производительность при использовании физического устройств в виртуальных машинах, а libvirt использует функциональность ядра для управления ресурсами.
  • Улучшение безопасности для предприятий: SELinux включает в себя улучшение удобства использования, песочницы для приложений, а также значительно расширяет охват системных служб, а SSSD предоставляет унифицированный доступ к идентификации и аутентификации, а также кэширование для использования в режиме off-line.
  • Разработка и поддержка выполнения: улучшения SystemTap, ABRT является новой базой для простого сбора и представления информации об ошибках, а также улучшения в GCC (версия 4.4.3), GlibC (версия 2.11.1), и GDB (версия 7.0.1).

Release notes

P.S. Вероятнее всего, в релиз RHEL6 не будет включена поддержка Xen в качестве Dom0, хотя поддержка DomU будет присутствовать. Подробнее об этом.

>>> Подробности



Проверено: maxcom ()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Phantom_Harlock

>У Центос можно ещё и поддержку купить.

это как бы неразумно- всякие ораклы домины и тому подобное <censored> не сертифицированы на centos

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>без закрытого софта rhel никому не нужен

Ещё как нужен. Они продают сервис чтения разных security-рассылок, закрытие дыр, сборку, тестирование большой кучи пакетов. Это нудная работа, съёдающая кучу времени.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

На RHEL может не хватать или жаба душить, а у CentOS она хоть и попроще, зато очень сильно дешевле.

Phantom_Harlock
()

больше не переводи

xpahos ★★★★★
()

>> Ораклы уже не нужны

станут
когда-нибудь

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

>Это нудная работа, съёдающая кучу времени.

результат которой можно получить и бесплатно :-) вообще в rhel удивляет необходимость оплаты за сервер- они что на каждый сервер указанное Вами делают? :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

>Ораклы уже не нужны.

скажите это тем, кто за них платит и пользуется ими :-) они Вас послушают, все бросят и прям завтра перекачают данные в постгрес, а прикладной софт выкинут

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>результат которой можно получить и бесплатно

Но зачем? Дать человеку знать, что он делает полезное дело - правильно с т.з. любого, кому оно полезно. В современном мире это принято делать деньгами (есть и исключения, некоторые, вон, предпочитают открытку получить). Т.ч. не-платящий-при-наличии-возможности - неблагодарный жлоб.

удивляет необходимость оплаты за сервер

Сервер обычно приносит владельцу какую-то пользу. Чаще всего опять измеряемую деньгами. РедХеты, очевидно, не считают своих клиентов НЖами :).

они что на каждый сервер указанное Вами делают

Так они и денег берут мало. За 300$ в год я не согласен что-бы-то-ни-было читать/тестировать/собирать/портировать/сопровождать. Вообще. А они согласны, ибо оптом дешевле, и им получается выгодно.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>а прикладной софт выкинут

Не выкинут, а спортируют с помощью enterprisedb чего-то-там. Мы недавно купили маленький серверок под маленькую БД. Оракл хочет за свою поделку в 10 раз больше стоимости железа (относительно недешёвого, надо сказать, от НовыхРусских). Это нормально?

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Сегодня деньги у него есть - есть бубунта, завтра денег нет - нет бубунты. А RedHat будет всегда.

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.

RedHat тоже за деньги создается. Нет денег - нет RedHat'а.

Году эдак в 2005 говорили, что Sun будет всегда.

linux индустрии

Звучит дорого.

vadim-lor
()
Ответ на: комментарий от Reset

Был пока туда не пришли профессионалы типа RedHat'а.

GNU/Linux по большей части - все еще и долгое время будет от любителей и для любителей. RedHat помогают пилить ядро (спасибо им за это) и создают добротный дистрибутив. Чтобы им заинтересовались серьезные дядьки, нужно коммерционализировать Linux с головы до пят, ибо деньги правят миром. Что потихоньку и происходит усилиями RedHat'а (платная техническая поддержка, платные обновления).

vadim-lor
()
Ответ на: комментарий от Reset

RedHat деньги зарабатывает, а Марк сливает их в унитаз, поэтому перспективы бубунты сомнительны.

Опять же сравните Sun с Solaris/OpenSolaris и RedHat с RHEL/Fedora. Сейчас еще какой кризис тряхнет, Oracle купит RedHat и будет без угрызений совести распространять Oracle Enterprise Linux. А если не Oracle, то еще кто-нибудь возьмет их. RedHat не настолько большой бизнес, чтобы можно было говорить о том, что они просуществуют самостоятельно хотя бы до 2020 года.

vadim-lor
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Oracle уже без зазрения совести распространяет свой Enterprise Linux

Имелось в виду отсутствие опаски плевков со стороны конкурентов «а шо вы слизываете RHEL?»

И, видимо, есть веские доказательства того, что RH до 2020 года не просуществует?

Нет. Так же, как и нет доказательств обратного.

vadim-lor
()
Ответ на: комментарий от vadim-lor

>Имелось в виду отсутствие опаски плевков со стороны конкурентов «а шо вы слизываете RHEL?»

Они слизывать не вчера начали. Если плевков нет до сих пор, то с чего им появиться?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ой, ну не надо. Во-первых, это его личное дело, не всем же борьбу с «перенаселением» спонсировать. Во-вторых, как бывший сотрудник Параллелза, его плескового подразделения, могу сказать, что интерес кастомеров к серверам на убунте (два года назад) был выше, чем, скажем, к debian'у. Если хотите, могу поинтересоваться, как с этим сейчас среди покупателей Плеска и Virtuozzo, может, у товарищей есть более свежая статистика.

В-третих, что касается десктопов. Лично мне импонирует, как убунтувская команда ставит и решает задачи, связанные с «десктопизацией» линукса. Нет, я не являюсь заядлым пользователем Убунту (хотя эти строки пишутся как раз с UNR), но, справедливости ради, из линукс-мэйджоров именно Убунту имеет самый эстетически привлекательный вид «из коробки».

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если плевков нет до сих пор, то с чего им появиться?

Распространится OEL достаточно - появится. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Но к моему ответу это имеет мало отношения. Важно то, что любой бизнес подвержен кризису, и утверждать, что бизнес RedHat просуществует самостоятельно вечно, глупо.

vadim-lor
()
Ответ на: комментарий от vadim-lor

>Распространится OEL достаточно - появится.

Когда и почему это будет? Оракель вроде бы и сейчас не бедствует, а теперь у него еще одна ось есть.

Важно то, что любой бизнес подвержен кризису, и утверждать, что бизнес RedHat просуществует самостоятельно вечно, глупо.

Это относится к любому явлению ;) Но отчеты редхата в пик кризиса внушают оптимизма более чем достаточно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Relan

>При желании помойка делается из чего угодно. Именно _при желании_ В отличие от деба, RH сильно располагает к захламлению системы.

awesome
()
Ответ на: комментарий от awesome



RH сильно располагает к захламлению системы.


К захламлению системы сильно распологает голова того, кто сопровождает систему; От самой операционки это не зависит.

Если же в подчинении есть больше трёх серверов, то обычно ставится ЦентОСь в виртуальной машине на своём компе (или отдельный выделенный комп) и там производится сборка и тестирование RPM-пакетов (в mock - сборка, в виртуальной машине - тестирование). Только после вылизывания и тестинга эти новосваренные пакеты ложатся в свой репозиторий, с которого и производится апдейт боевых серваков.
А компилить из исходников на боевом серваке - это, простите, бесшабашный экстрим какой-то :(. На серваке и компиляторов-то по возможности быть не должно.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

О, кстати, а подскажите, если для RH/Fedora готовые и _официально рекомендуемые_ инструменты для организации сборочных песочниц, приспособленных для клепания пакетов под разные варианты/версии RH-like.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

>если для RH/Fedora готовые и _официально рекомендуемые_ инструменты для организации сборочных песочниц, приспособленных для клепания пакетов под разные варианты/версии RH-like

Еще:
http://fedoraproject.org/wiki/Koji
http://fedoraproject.org/wiki/Projects/Mock
http://fedoraproject.org/wiki/Projects/Plague (похоже, устаревшее, заменено на koji)
Но это всё сборка, насчет тестирования не в курсе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AlexM

> А зачем тогда виртуалка с CentOS'ом, или это, в основном, для тестирования?

Да, для тестирования. Если что-то не получилось и пакет много где изгадил по ФС, то проще выключить виртуальную машину и воостановить из бэкапа файл-образ виртуального диска. Состояние системы как бы откатится на «чистое», которое было до установки пакета. Можно опять тестировать в «чистом» тестовом окружении.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> http://fedoraproject.org/wiki/Koji

koji - это билдфермы. можно и koji поставить, тогда сборка пакета будет происходит на билд-фермах Редхата. Потом необходимо будет скачать уже готовые пакеты... в принципе, нормальная технология, но если пакеты похожи на OpenOffice или если пакеты не нужно особо «светить» - то лучше mock. Mock более автономен (его можно перенастроить на локально созданные репозитории - и тогда он не будет лезть каждый раз в Инет за пакетами для создания build-окружения).

http://fedoraproject.org/wiki/Projects/Plague


Plague да, устарел. Но пока живёт RHEL-4, будет жить и Plague.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

>в принципе, нормальная технология

А там вообще можно работать, как в сусевском билдсервисе — зарегистрировался, залил сырцы+спеку, подожал, слил готовый пакет? И можно ли подключать сторонние репы типа rpmfusion-free-updates?

проще выключить виртуальную машину и воостановить из бэкапа файл-образ виртуального диска. Состояние системы как бы откатится на «чистое», которое было до установки пакета

https://fedoraproject.org/wiki/Features/SystemRollbackWithBtrfs

похоже, будет альтернатива

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>в принципе, нормальная технология

А там вообще можно работать, как в сусевском билдсервисе — зарегистрировался, залил сырцы+спеку, подожал, слил готовый пакет?

Да, ровно также. не знаю, как в сусевском, а в редхатовком билдсервисе надо себе поставить пакет koji, потом в комстроке набрать:

koji some.package.src.rpm

И всё. Оно само зааплоадит, начнёт мониторить процесс сборки и потом скажет url, скоторого можно скачать (вроде последние версии ещё и скачивать умеют по ключику - я много не компилил через koji, поэтому опыта маловато).

И можно ли подключать сторонние репы типа rpmfusion-free-updates?


Нет. Тут либо к своему mock подключать эти сторонние репы, либо поднимать свою собственную билд-ферму на koji... но это совсем нетривиальная задача - я чуть не свихнулся когда-то (мой давнишний мануал: http://www.redhat-club.org/Repository/Temp/Koji)


Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

>Нет. Тут либо к своему mock подключать эти сторонние репы, либо поднимать свою собственную билд-ферму на koji... но это совсем нетривиальная задача - я чуть не свихнулся когда-то (мой давнишний мануал: http://www.redhat-club.org/Repository/Temp/Koji)

Судя по описанию, второе для пересборки пары пакетов раз в месяц немного оверкилл ;) А первое значит что нужные зависимости будут вытянуты на локальную машину, или нет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А первое значит что нужные зависимости будут вытянуты на локальную машину, или нет?
Да. Настройки для локальных build-окружений находятся в /etc/mock/*
Там для каждого дистрибутива и для каждой архитектуры можно прописать любые дополнительные репозитории. Сами build-чруты находятся в /var/lib/mock/*

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

>Да. Настройки для локальных build-окружений находятся в /etc/mock/*

Жаль. Добавили бы полностью удаленную сборку с возможностью подключения реп, цены б фиче не было. Для редкого использования самое то, когда не хочется тащить в систему кучу лишнего.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

спасибо за дельный совет. пока у меня всего 2 сервака безо всякого тяжелого энтерпрайза, поэтому держу из на дебиане с его же репозитарием.

awesome
()
Ответ на: комментарий от Momyc

>куда катится мир?!! enterprise beta - это ппц.

А что, мелкомягким можно семерку хомяками тестить, а шапке нет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Phantom_Harlock

RHEL лучший дистрибутив для нетбука

На моем MSI U100 побывало много дистрибутивов, а задержались только две Нау ... и еще Mac OS X Поосторожнее с извращенцами ... с моей точки зрения извращенцы те кто ставит на нетбуки винду ...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.