LINUX.ORG.RU

Компания Lenovo выпустила в продажу ноутбуки с предустановленной Fedora

 , , ,


4

3

Ноутбук Thinkpad X1 Carbon Gen 8 теперь можно купить с предустановленной операционной системой Fedora. В ближайшее время будут добавлены ещё две модели (ThinkPad P53 и ThinkPad P1 Gen2).

Компания Lenovo также предложила специальную скидку участникам проекта Fedora. О порядке её получения можно прочитать в блоге сообщества.

Пока что предложение действует на территории США и Канады, но будет расширено в ближайшее время.

Стоит отдельно отметить, что предустановленная на ноутбуках система – это стоковая Fedora 32 Workstation без каких-либо патчей или блобов от вендора. При работе над проектом инженеры Lenovo поставили своей целью добиться принятия всех необходимых патчей в соответствующие апстримные проекты и успешно справились с этой задачей.

К сожалению, именно из-за этой особенности ноутбуки с Fedora скорее всего не появятся на российском рынке. Согласно российскому законодательству для продажи техники с предустановленными приложениями на территории России на неё также необходимо предустанавливать дополнительное ПО из списка определенного российской стороной. Несмотря на то, что сам список ещё не утвержден, и неясна его применимость к операционным системам на базе Linux, это требование противоречит целям и договоренностям между компанией Lenovo и проектом Fedora и не может быть выполнено.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Satori ()

Ответ на: комментарий от Midael

спроси на винфаке

Я могу только гадать. Может они готовы предустановить всё что скажут без вопросов, может у них прикормленные центры сертификации которые им проштампуют всё что необходимо, может они рассчитывают что к ним не придут, может просто ждут января 2021-го и надеются что всё отложится ещё на N лет, может торгуются, может смотрят а что там Apple…

Когда у тебя уже есть налаженный годами работавший процесс - тупо сидеть и ждать проще и дешевле, чем когда тебе надо решить вопрос о том вкладываться ли в создание этого процесса сейчас с нависающими над твоей головой рисками. Особенно при том что весь смысл иметь ноут с предустановленной открытой операционной системой теряется при предустановке на него любого мусора. То есть это не просто как в случае винды небольшое изменение типа поставки, а это отмена изначального замысла.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Может, всё-таки поправить текст новости? А то вы уже более 300 комментов наплодили в споре о разных сущностях.

Из текста складывается впечатление, что Леново хочет (поставить ноутбуки с федорой), но не может — потому что законодательство требует предустановки софта, что запрещено федорой.

На самом деле Леново может поставить ноутбуки с федорой, но не хочет — потому что это противоречит договорённостям с федорой.

В результате тебе доказывают, что юридически ленова может, а ты в ответ — что ленова не будет нарушать догвоорённости с федорой. Так вы будете долго спорить, когда предметы спора разные :-)

Я бы заменил «не может быть выполнено» на какую-нибудь формулировку о том, что Lenovo не хочет.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть вещь, содержащая копию произведения, с пользователским соглашением.

Достал уже. С вещью можно делать практически что угодно после покупки. Если внутри вещи есть софт, то с ним не совсем что угодно. Неужели трудно понять это различие?

Когда покупателя хотят связать какими-то соглашениями, ему вещь не продают, а сдают в аренду на каких-то условиях. Как автомобили Тесла. Или как софт.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я бы заменил «не может быть выполнено» на какую-нибудь формулировку о том, что Lenovo не хочет.

Препод: Господа студенты, как называется человек, который хочет а не может?
Студенты: Импотент!
Препод: А как называется человек, который может, но не хочет?
Все молчат. Через некоторое время женский голос из аудитории:
- Да сволочь он, сволочь!
anonymous ()
Ответ на: комментарий от Midael

Я может быть где-то упустил по треду, но все же почему у ноутов с виндой нет препятствий?

А кто сказал, что их нет?

У простых перепродавцов компов с предустановленной виндой возникнут крупные проблемы, потому что нельзя просто так взять и поставить что-то на приготовленный к продаже комп с oem-установкой винды.

Если хоть раз включали комп с предустановленной oem-виндой, правильно подготовленным к продаже, можно было видеть как она при первом включении предлагает согласиться с лицензией и т.д.

У производителей больших проблем не должно быть, oem лицензия специально позволяет производителям ставить свой софт, чем они и пользуются вваливая кучу всякого г. Одни больше, другие меньше.

praseodim ★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Когда покупателя хотят связать какими-то соглашениями, ему вещь не продают, а сдают в аренду на каких-то условиях.

Или ограничивают соглашением о гарантийном обслуживании (и негарантийном тоже).

Америкацы, вон, запрещают ремонт тракторов (ссылаясь на авторское право).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alpha

Особенно при том что весь смысл иметь ноут с предустановленной открытой операционной системой теряется при предустановке на него любого мусора.

Так ведь нет же.

Смысл теряется только в том случае, если предустановленный мусор становится системообразующим и от него что-то начинает зависеть.

Вся эта ситуация похожа на «назло маме отморожу уши». От такого решения выигрывает ровно ноль человек.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Так ведь нет же.

Если у тебя будет выбор - купить ноут с FreeDOS на который ты можешь поставить Fedora в пять кликов, или тот же ноут с Fedora + Касперский (где ты вообще-то платишь за его установку), что ты выберешь и почему?

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

или тот же ноут с Fedora + Касперский (где ты вообще-то платишь за его установку)

реально? обычно всё же предустановленный мусор наоборот снижает стоимость устройства, а присовывают триальник

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Или ограничивают соглашением о гарантийном обслуживании (и негарантийном тоже).

Это не связывает покупателя, ну не будет гарантии и все.

Америкацы, вон, запрещают ремонт тракторов (ссылаясь на авторское право).

Там устроено так, что эти тракторы нельзя купить или слишком дорого. Их берут в лизинг. Так что это в первую очередь условия лизинга. Ну и если поломку можно исправить, ничего не делая с прошивкой, то и ничего.

Хотя конечно пример как используя авторское право людям пытаются запретить распоряжаться их вещами.

praseodim ★★★★ ()

А вообще по новости – по-моему это всё очень дурно пахнет одной редисочной компанией. Как им можно нести деньги после того, что они творили - непонятно.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

В первые в жизни вижу на лоре тред, где лоровцы затирают про юридические вопросы что-то адекватное.

ты не просто «добавил одно приложение», ты по сути встроил rootkit

Что за детский сад? Руткит - это что, не приложение, чтоли?

Вешать значок Fedora на то что получилось и продавать без дополнительных пояснений и большого баннера

С какой пальмы тебя сняли? Там будет большой и яркий вкладыш «купите наш руткит», и при каждом логине будет выскакивать окошко «осталось дцать дней пробного периода работы нашего руткита, купить полную версию руткита вы можете так-то и там-то».

P.S. Ещё десяток таких набросов и ты познаешь мир.

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

А если вспомнить, что в случае винды первое включение подразумевается покупателем с принятием лицухи и активацией, то как они туда вообще будут ставить чей-то третий софт? При том я сомневаюсь, что лицензия oem это позволяет делать обычному продавцу.

Кстати, а почему тогда Lenovo может продавать Windows на территории РФ. Двойные стандарты? Типа соглашению с проектом Fedora противоречит, а лицензии Microsoft не противоречит?

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

Кстати, а почему тогда Lenovo может продавать Windows на территории РФ. Двойные стандарты?

Так никто же не мешает.

Ну и сравни их ноутбуки на Windows и Linux. Это же наверно 99 к 1? Понятно ради чего стоит возиться в первую очередь, а для чего «ну как выйдет».

А так уже выше писали, что в такой формулировке — это чисто разговоры на лавочке от местного модератора 🤷‍♂️

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

у винды есть штатный механизм установки дополнительного софта при первом запуске и активации из интернета. но пока закон в силу не вступил( сейчас срок вступления 1 января 2021 к этому времени должен появиться списочек) так ставится только рекламный шлак..ну и предустановка любого дерьма в оем версию винды производителем конечного устройства не противоречит политике и целям компании майкрософт.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vostmarhk

ну, будем смотреть. в целом могут решить как в древнем SLES. дополнительный раздел на диске с проприетарью которую нельзя предустанавливать и записочка со скриптом первичной настройки, хотя федора такое тоже не очень любит хз в общем..( у меня был ноут на котором такой прикол был с вайфай драйвером броадкома…)

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

мы сейчас до сих пор не знаем что и как делает софт предустановленный согласно осуждаемому закону, потому что списка и критериев нет. есть только приказ предустанавливать по. тоесть ты прыгай, а куда и как мы ещё не придумали.

Thero ★★★★★ ()
Последнее исправление: Thero (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harliff

Это с минимальной нагрузкой. Будет нагрузка - тдп может скакнуть за 60 ватт, вопрос а том, правда ли Рязань кушает меньше энергии под нагрузкой, нежели интел

jistake ()
Ответ на: комментарий от Harliff

Не может процессор с большими кэшами мало кушать.
У всех этих ультраэкономичных процессоров интел/амд продвинутые механизмы отключения кэшей, конвейера и всего что можно отключить, если это не используется.

uin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

леново приобретает у майкрософт ОЕМ, сборщики готовых пека приобретают ОЕМ. и в целом только на этом этапе цепочки ПО может быть предустановлено на устройство в класическом понимании. такчто это ты не путай о чём речь.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Не поняла кому и почему они это должны.

В безличной форме, вроде так она в русском называется. В немецком, кстати, тоже нечто подобное есть. Короче, там нет непосредственного инициирующего субъекта, действие как бы совершается само по себе. «Должно/должен/должна/должны быть, <…>», «es sollte <…> sein, …».

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harliff

Потому что никогда производители не указывают full power package, то есть максимальный тепловой пакет в стресс тестах, недавно только nvidia начала таким заниматься. В предложении выше я сказал «может», а не «сделает», но в чём я точно уверен, так это в том, что тепловой пакет больше 25 ватт. Тоже самое с десктоп процами. Имею Ryzen 5 2600, тепловой пакет на бумагах 65 ватт, в простое теплопакет 15.5 ватт, в фуллл нагрузке стресс теста - 88 ватт, и никакие не 65, хотя тоже, не критично

jistake ()