LINUX.ORG.RU

Вышла Amiga OS4.0 Classic


0

0

Компания ACube Systems Srl выпустила новую версию Amiga OS для классических компьютеров Amiga 1200, 3000(T) или 4000(T) с процессорами PowerPC, разработанных Hyperion Entertainment VOF. Теперь можно насладиться новыми возможностями операционной системы, известной своей эффективностью и нетребовательностью к ресурсам компьютера. Она спокойно работает даже на машине с частотой процессора 160 МГц, демонстрируя все свои возможности, включая мультимедию и юзабилити.

Как известно, эта ОС была очень популярна в конце 80х, и оказала огромное влияние на развитие компьютерной индустрии. Например, именно там зародилась технология Plug&Play. Компьютеры Amiga использовались в основном как домашние игровые станции. Ветка с PowerPC ведет отсчет с 2002 года.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

Не знал. Поздравляю пользователей этой машинки, если таковые ещё имеются.

los_nikos ★★★★★
()

А multics на lisp'е скоро перепишут?

marsijanin ★★
()

Вот казалось бы и причём тут никсы?

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Перестаньте насиловать труп!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

А её кто-нить юзает для встраиваемых систем ? Натянуть на другие процессоры можно ? (по ссылке дальше скриншотов ходить лень)

anonizmus
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Некрофилия в последнее время становится весьма популярной...

Не, теперь это называется "Винтажная ОСь" ;)

anonymous
()

угу, исторически Амига рулит.

1. plug'n'play, GUI, настоящая многозадачность в 1985. Система с GUI в ~ 1500 КБ (сейчас -- примерно 15-20M на саму ОСь, софт весил копейки, аналог xpaint (560Кб) в 62 Кб)

2. autoload драйверов по определению оборудования, драйвера как библиотеки-плагины. Installable File Systems в 1985 году, HAL в 1988-1990

3. Железо реализовывало большинство функций, центральный процессор только давал команды. Получались почти асинхронные вычисления, и не надо было иметь сильно мощный CPU. Mortal Kombat на Амиге весил 5Мб и был супер по звукам и плавности анимации, на i386DX40 аналог весил 20М и тормозил безбожно, звук и анимация лагали. Было железо для видеовывода, многие видеостудии работали на стандартных Амигах "из коробки" (субтитры, монтаж, эффекты)

4. почти микроядро, правда без конкретных замеров / гарантий как в QNX. В 1995 использовалось в NASA, для управления телеметрией, realtime получился лучше чем в DEC Alpha.

5. Скриптуемый GUI в *любом* приложении. Единый скриптуемый язык REXX, управление любым GUI приложением (без дополнительного кода в приложениях). В приложениях были "порты" = методы, и GUI отправлял сообщения в порты. Стандартные порты были у любых кнопок, меню, то есть приложение получалось автоматически скриптуемым.

6. Datatypes. Не писалось по 100 программ для редактирования, 100 для просмотра 100 разных форматов, после установки новых datatypes редактировать и сохранять в новом формате могло *любое* соответствующее приложение.

7. ОО GUI на C, классный по usability стандартный Intuition и фичастый, MUI очень похожий на gtk, но удобнее. ОО, скины, темы, лейауты в 1991-1993 году.

8. Кстати, API было по возможностям похожее на POSIX, но компактное. Был и POSIX, стандартными библиотеками. Вообще, Амига 3000, 4000 позиционировалась как замена Спаркам, была довольно конкуретноспособна до 95-98 года.

Хм, ПегасОС с МорфОСом вроде как сдох, не помог и OpenFirmware и open-source Ambient в CVS. А жаль, Quark было симпатичное микроядро, со встроенными A-BOX,Q-BOX гипервизорами.

У четверки какие шансы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше обгоним тред про коров летающих!

anonymous
()

А на Qemu с эмуляцией PowerPC ее поставить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

>А её кто-нить юзает для встраиваемых систем ?

МорфОСь вроде была для встраиваемой EFIKA платы, nano-ATX.

>Натянуть на другие процессоры можно ?

сильно завязано на PPC.

Раньше (году в 2001) была интересная инициатива Taos OS / Elate/inEnt / Amiga new DE

Это попытка переориентации старой Амиги на новую вирт. машину. Вирт. машина была похожа на LLVM -- был "виртуальный ассемблер", у которого было бесконечное кол-во регистров адреса и данных. Его придумал Cris Hisler, кажется -- программист игрушек, который в свое время забодался поддерживать несколько портов своих игрушек под разные платформы.

Базовые библиотеки и тулкиты писались на нём (Virtual Processor Assembler), компилировалось в байт-код. Этот байткод отображался в JIT на код конкретного процессора один-в-один, был компактнее Явошного, был регистровый, а не стековый, было несколько фронт-эндов к разным процессорам. Тулкиты объектно-ориентированные (на ассемблере, да), при загрузке модуля/класса подгружались только нужные методы. Зачастую подгрузить нужный метод и откомпилировать JIT'ом было быстрее в 2-3 раза чем грузить нативный код под конкретный процессор, откомпилированный из С. Сборка мусора там тоже была.

Они написали в 2001 году где-то свою реализацию вирт. машины Ява, для демонстрации технологии. Вирт машина была то ли 50к , то ли 500к, при этом обгоняла в разы лидеров тех времен, вирт. ассемблер и эта Ява были взаимозаменяемы (как в .NET CLR, C#/Nemerle/другие языки).

Планировалось переписать new Amiga DE, на этой вирт. машине, в духе минимализма классической Амиги.

Потом что-то у них не заладилось, их кто-то купил. Явошная вирт. машина вроде всплыла еще где-то.

Кто нибудь знает, что с ними случилось? Что случилось с Amiga DE?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Не, теперь это называется "Винтажная ОСь" ;)

Вы в музеи не ходите? Было что-то неуловимо душевное в работах старых мастеров, какая-то искра, задумка, которая сейчас невозбранно потерялась в нонешних гигантах конструктивизма, где-то среди мириадов патчей выплеснули и Deus Ex Machina.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gharik

В морфОСи, АрОси -- freetype, в OS4 вроде тоже. Патчи к freetype наверно можно прикрутить, библиотеки грузятся динамически (аналог LD_PRELOAD есть). Что еще надо?

anonymous
()

проприетарненько

gaa ★★
()

> демонстрируя все свои возможности, включая мультимедию и юзабилити.

офигеть, дайти две.

Demon37 ★★★★
()

IRIX ещё как любят - http://www.nekochan.net/ Эх, жаль кроме Mac OS X, GNU/Linux, OpenBSD (плохо, команда ppc тоже гнилая, принимают патчи, только когда они им нужны), NetBSD (совсем плохо, почти ничего не пашет), для моего Apple PowerPC-based компьютера ничего и нету :(

anonymous
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

> Зря так, Irix очень даже юзают (не буду говорить "ещё").

Не знаю насколько его используют, но, судя по сайту, они на Linux ориентируются.

skwish ★★
()

зря про некрофилию. амига очень не плох. в америкоси амигу пользуют и изучают студенты. сам "работал" с ней пару раз. понравилось.

anonymous
()

голдед и емакс на скринах порадовал :)

одно но: как же может быть полноценная ОС без приличного текстового редактора? что, вим портировать не асилили?

Rastafarra ★★★★
()

Скажите лучше где PowerPC купить можно (плйстейшн не предлагать), а заодно и мать к нему, и чтобы это было более-менее производительное.

anonymous
()

Урааа! Обновляюсь!

Ламы, амига жива, подобно маку! Кста, давайте сюды - http://amiga.org.ru/ Пофлеймим!

///Пользователь А4000

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот, вот. Иногда задумываюсь, каким бы мог быть прекрасным мир, если бы не пришла Microsoft с товарищами... Ща бы уже сидели на 128-битных компах и ОС с четырехмерным интерфейсом, искуственным интеллектом на лиспе/прологе вместо ядра, перчатками вместо мыши и Мортал-Комбатом двухсотой версии.

xTERM ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Хм, ПегасОС с МорфОСом вроде как сдох, не помог и OpenFirmware и open-source Ambient в CVS. А жаль, Quark было симпатичное микроядро, со встроенными A-BOX,Q-BOX гипервизорами.

некоторое время назад на выставках начали демонстрировать MorphOS2.0. посмотрим что из этого выйдет.

emp
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>одно но: как же может быть полноценная ОС без приличного текстового редактора? что, вим портировать не асилили?

там есть CygnusEd. имхо самый удобный редактор в мире. Это одна из программ благодаря которой я до сих пор AmigaOS/MorphOS.

emp
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что скажете по поводу Sparc vs PPC? Почему-то все спрашивают где взять ppc, в надежде попробовать RISC, а спарк не рассматривают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

> одно но: как же может быть полноценная ОС без приличного текстового редактора? что, вим портировать не асилили?

кстати vim там есть. http://aminet.net/search?query=vim

emp
()

Все сбывается, xmms, tesseract, amiga... Трупы восстают чтобы убить гиганта! Вендекапец близок!

AiFiLTr0 ★★★★★
()

мдаа, ось, начнём с того что там нет защиты памяти/IO, заканчивая тем, что поддержано микромизерное количество железа для Mediator (pci-мост омижный).

Хочу заметить - классическая омига - это что на моторолле MC680XX, а что с ppc - это никак не классическая!

зыЖ vim есть, emacs есть, есть даже такая штука для старых осей Geekgadgets - позволяет линуксовые ELFы пускать под омегаосью.

ззыЖ самая лучшая ось для классической (mc680xx) омиги - это Debian, для ппц - Yellowdog (кажется так называется) Linux.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от emp

фигасе...

может живой скрин этого дела выложишь? было бы интересно взглянуть. ну и твое мнение относительно ОС и программ...

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

> одно но: как же может быть полноценная ОС без приличного текстового редактора? что, вим портировать не асилили?

А нафига vim и emacs одновременно? Они друг друга могут заменять в зависимости от предпочтений пользователя.

skwish ★★
()

Не ждём ебилды т.к. это не опенсорс И закапайте труп, амига сдохла в 97м

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>что, вим портировать не асилили?

Vim ЕМНИП изначально писался на Амиге и потом портировался на BSD, кажется. Поддержку Амиги в Виме сняли только 2 месяца назад.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> угу, исторически Амига рулит.

> ...

И всё это быстро работало поверх микроядра потому, что в Амигах не было защиты памяти, да? :)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xTERM

> Иногда задумываюсь, каким бы мог быть прекрасным мир, если бы не пришла Microsoft с товарищами

вот ведь странная штука -- в технологически/технократических сообществах со временем становится не так важна технология, как само сообщество. Есть сообщество -- оно и Генту скомпилирует, нет -- на мертвых языках / системах программировать никто не будет, не оценит "внутреннюю красоту". Так, забегут быдлокодеры нужду справить и убегут, не найдя знакомого забора.

Замкнутые сообщества вымирают.

Есть какой-то баланс между соотношением сигнал/шум -- сколько новых адептов, разгоряченность фанатиков, просвещенность сенсеев, массовость признания и реальные заслуги, храм разума который они выстроили общими усилиями и химеры этого сознания.

Сто миллиардов шагов, блин...

Амига в социуме подарила нам Amiga persecutuion complex. Вещь в себе, которая "просто лучше, и все тут". Теперь это проецируется на МакОСь/Виндось/KDE vs. Gnome/Java vs .NET. Хорошо бы было если б этот комплекс умер вместе с Амигой, лучше уж без него.

А что-то реально изменится может когда изменится общество , не просто технология станет массовой , но и потребитель масскульта станет как-то станет не только брать от общества, но и отдавать взамен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

ну да. Вон сингулярити с экзоядром тоже быстро работает. И процессор был немного другой. И в Quark на PPC вроде контексты переключаются быстрее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Vim ЕМНИП изначально писался на Амиге и потом портировался на BSD

Ты НУЛЕВОЙ.

Молчи.

vi is a screen-oriented text editor written by Bill Joy in 1976 for an early BSD release. Bill Joy wrote vi at the University of California, Berkeley, on a Lear-Siegler ADM3A terminal.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сам дурак. Я тебе не про оригинальный vi Джоя, а про VIM Мооленара.

Amiga (the initial target platform) @ http://en.wikipedia.org/wiki/Vim_(text_editor)

http://www.moolenaar.net/pcrevue.html

" Q: How have you got involved with vim ? Why are you doing this ?

A long time back I got myself an Amiga computer. Since I was used to editing with Vi, I looked around for a program like Vi for the Amiga. I did find a few so called 'clones', but none of them was good enough. I took the best one, and started improving it. At first the main goal was to be able to do all that Vi could do. Gradually I added some additional features, like multi-level undo. "

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AsphyX

ищи Amiga-Blue-Tabs, симпатично. Правда, в ней не все иконки, иногда ругается в терминал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вон сингулярити с экзоядром тоже быстро работает

Сингуларити не на Си пишется, и вообще там все технологии сильно другие.

> Quark на PPC вроде контексты переключаются быстрее.

Это хорошо, но на Амиге их вообще не нужно было переключать 8)

Амига была интересной системой, но таких было много... вспомнить хоть tranputer workstation :)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> "виртуальный ассемблер", у которого было бесконечное кол-во регистров адреса и данных

> Этот байткод отображался в JIT на код конкретного процессора один-в-один, был компактнее Явошного, был регистровый, а не стековый, было несколько фронт-эндов к разным процессорам. Тулкиты объектно-ориентированные (на ассемблере, да)

Бугуга, и кто-то ещё недавно критиковал Parrot. ;-)

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>на Амиге их вообще не нужно было переключать 8)

ниасилил мыслю. Были нитки, жесткая многозадачность квантованием по таймеру, не кооперативная. Почему контексты не надо было переключать?

И заодно, почему на x86 переключение контекстов -- такая страшная операция, сильно тяжелее переключения userland/kernel стеков? ведь нитка в контексте процесса -- тот же стек, откуда берется такой большой overhead ?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.