LINUX.ORG.RU

В Debian и Fedora не одобрили новую лицензию MongoDB

 , , , ,


3

4

Некоторое время назад, разработчики MongoDB сменили лицензию проекта с AGPLv3 на SSPLv1 (Server Side Public License). SSPLv1 — лицензия собственной разработки проекта MongoDB, основанная на AGPLv3, но включающая дополнительные ограничения, запрещающие предоставлять продукт под этой лицензией в виде сервиса без предоставления исходников всех систем, взаимодействующих с продуктом любым способом, даже через сеть.

Пока в OSI обсуждают, подходит ли SSPLv1 под определения Open Source, разработчики Debian и Fedora приняли решение не включать софт под этой лицензией в свои репозитории:

В результате, пакеты MongoDB скорее всего будут удалены из репозиториев этих дистрибутивов ввиду невозможности дальнейшего их обновления. Бэкпортирование изменений из более новых версий MongoDB также невозможно из-за несовместимости SSPLv1 с AGPLv3.

В Red Hat также решили удалить MongoDB из RHEL 8.

>>> Текст лицензии SSPLv1

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от ugoday

Это про что? Я про то, что владелец судна имеет экстерриториальность на своем пепелаце. А в Росии, только если местный мусор, пожарный и сан. надзор за тебя поручаться

TomBOY ()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Захотел туда теги добавить, просто стал дописывать к записям поле tags-список. В него можно добавлять элементы, можно по нему искать. Если поля у записи нет вообще, оно просто не будет эту запись находить, пока не добавишь в нее.

типичная ошибка новичка. потом когда нужно вытащить записи по тэгам нужно поднимать с дисков весь терабайт и простота оказывается хуже вороства.

iDesperado ()
Ответ на: комментарий от o-

Да и всплыло бы сразу несоответствие заявлений представителей публичной компании с тем, что там внутри происходит.

А разве они хоть раз заявляли ч то в облаках они представляют сервисы только немодифицированной шапкой и сторонним софтом?

им плевать на чужие проблемы

Выглядит как он намеренно устраивают проблемы конкурентам в проектах где имеют контроль.

grim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

у нас же дикие аборигены всё вынесут в первый же день.

Почему у нас ужасные аборигены всё не вынесли? Охранника нет, видимо его «оптимизировали». Большинство людей не склонно к кражам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Она ещё более копилефт и гораздо более расплывчата. Согласно ей ты должен раскрывать код всех программ, взаимодействующих с монгой в твоей инфраструктуре.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поддержу Aceler-а, а у Вас ещё несколько опций потерялось.

Наполеону приписывается фраза - «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». С Наполеоном всё понятно - он в армии служил. Вот оно чё! :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наполеону приписывается фраза - «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую».

Эта фраза вполне конструктивна и логична, если не поставить вопрос «рэбро»: свою, это чью? Которого народа армию, мкадышей и подданных кипра? Сейчас вот возле Курильских островов нездоровая возня идёт который месяц. Или они там считают, что курилыненяш? Выругаться хотел, но правила не позволяют.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

тащемта, никто их не убивает. просто предлагают поделиться
гешефтом. а то они взяли монгу, продают её сервисы, а
разработчики лапу сосут. какбэ это не есть хорошо. а если кто
без всякого гешефта использует монгу, то почему бы ему не
открыть прослойку обращений к ней? вреда точно не будет.

Вред как раз огромный и единственная цель такого изменения - это плата за лицензии Монго. Как написали юристы Дебиан и Федора, это дискринимация пользователей по нечеткому набору критериев. Дебиановцы, например, спрашивают: после принятия этой лицензии весь код Дебиан должен стать SSPL или не должен? Потому что Дебиан происходит запускает тесты и собирает пакет Монго, и в тестах используются скрипты, которые должны по SSPL стать автоматически тоже SSPL. Словом, очень тёмная и мутная история.

--седайко стюмчик

sedajko_stjumchik ()

Сама MongoDB демонстрирует какое-то движение вперед своей реализацией NoSQL, который очень хорошо подходит для некоторых задач, конкретные требования к которым пока сформулировать сложно. Поэтому просто поделкой этот проект считать неправильно. Облачные сервисы как Heroku, Yandex.Clouds, Alibaba.clouds, AWS и прочие предоставляют MongoDB как сервис, через свои разработки. Цены у них - не заболуешь. Может разработам монги стало не по себе от этого. А идти по пути nginx они пока не готовы, вот и экспериментируют. В репах, кстати, что Node.Js, что MongoDb почти всегда древние и многое потом не работает, поэтому актуальную версию приходится ставить самостоятельно. Благо есть специальные скрипты, облегчающие задачу.

poshat ★★ ()

В Debian и Fedora не одобрили...

Смищно. Кто они такие чтобы что-то там не одобрять? Хотят потеснить FSF? Не лучше бы этим двум пацанчикам заткнуться. Пусть Debian и Fedora занимаются своими прямыми обязаностями - борются с багами и компилят и собирают исходники.

Только Великая FSF имеет права что-то там одобрять или осуждать!

anonymous ()