LINUX.ORG.RU

Релиз NemoMobile 0.7 для PinePhone

 , ,


1

1

После более чем года разработки состоялся релиз дистрибутива для мобильных телефонов NemoMobile 0.7, использующего наработки проекта Mer, но базирующийся на базе ManjaroArm.

Дистрибутив NemoMobile изначально планировался как открытая замена проекту Harmattan от компании Nokia и разрабатывался в сотрудничестве сообщества и компании Jolla. Однако со временем компания Jolla сосредоточилась на частично закрытой SailfishOS, не уделяя должного внимание открытой части проекта Mer — NemoMobile. Последний релиз NemoMobile состоялся в апреле 2013 года.

В 2019 году командой энтузиастов был начат перенос компонентов NemoMobile с базы Mer на базу Manjaro. Также возникли проекты по переносу NemoMobile на другие операционные системы, такие как Fedora и OpenEmbedded. Основной причиной перехода с базы Mer стали устаревшие компоненты. В частности, в Mer до сих пор используется Qt 5.6 в связи с лицензионными ограничениями.

На данный момент осуществлён переход компонентов NemoMobile на Qt 5.15 и другие современные версии пакетов. Добавлены недостающие приложения, такие как контакты, почта, браузер, настройки, погода, пакетный менеджер, агент polkit и плагин аутентификации. Все приложения и сервисы доступны на GitHub под лицензиями GPL и BSD.

Главными нерешёнными проблемами являются отправка СМС (приём работает) и голосовые звонки.

>>> Сайт проекта

★★★

Проверено: xaizek ()

Ответ на: комментарий от LikeABoss

А какой тулкит у Android и iOS? Qt или GTK?

Правильно. Свой собственный.

Лично я считаю, что не только под мобильные устройства, а и под обычные пк не хватает адекватного тулкита.

reprimand ★★★★★ ()

Из главных проблем сейчас остаются нерешенными отправка СМС (приём работает) и голосовые звонки.

Получается телефон по которому нельзя позвонить и отправить смс? А смысл такое релизить? Это же позор какой-то...

karaien ★★ ()
Ответ на: комментарий от karaien

Кто в 2022 году юзает СМС? Про звонки в ту же Телегу я вообще молчу.

Для предупреждения о каком-то ЧС (хотя интернет как об этом справляется интересно) и каки[-то дел (которые нельзя или невозможно делать через вацап) СМС и звонки пойдут, я не спорю. У каких-то стариков нет смартфона, я понимаю. Но в остальных случаях интернет спокойно заменяет СМС и звонки на раз-два

ChaChaRiga ()
Последнее исправление: ChaChaRiga (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChaChaRiga

Для предупреждения о каком-то ЧС

Нормальные страны смс для предупреждений не используют, ибо все телефоны поддерживают emergency notifications, а эти ваши смс могут и не заметить/отключить уведомления.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChaChaRiga

Ну припустим без отправки смс и можно прожить (без приема точно нет, нужно как минимум для авторизации в те же месенджеры и всякие 2fa), но от голосовую связь оно пока и близко заменить не может.
Тут нужна глобальная система, а не куча отдельных месенджеров со своими аккаунтами. Тут же еще попробуй запомни что условный Вася у нас в вайбере, Петя в телеграме, а Маша в фейсбуке.

Еще вопрос какой процент этих месенджеров можно установить на эту ОС?

karaien ★★ ()

Из главных проблем сейчас остаются нерешенными отправка СМС (приём работает) и голосовые звонки.

АХАХАХАХХ, ну чисто васянские каштомы времен андроид 2.3.7. Зато свистелок и перделок много, да

karton1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChaChaRiga

Кто в 2022 году юзает СМС?

Тот, кто, бывает, выбирается за пределы своей сычевальни дальше магаза с пивом. Далеко не везде на земном шаре в зоне покрытия мобильной связи есть интернет.

apt_install_lrzsz ()

Из главных проблем сейчас остаются нерешенными отправка СМС (приём работает) и голосовые звонки.

Ну да - отличный релиз «дистрибутива для мобильных телефонов»… шутка про «а звонить с него можно» заиграла новыми красками

WindowsXP ★★ ()
Ответ на: комментарий от elfmaid

Ну, допустим, что в любом нормальном (какой именно ты считаешь нормальным? Где есть интернет?) есть. Типичному обитателю нерезиновой сложно представить, что люди иногда встречаются не только в населённых пунктах?

apt_install_lrzsz ()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Обычно это туристы, которые прекрасно понимают куда идут и заранее готовятся(рация или спутниковый телефон). А если пропадает интернет по пути дом-пятёрочка, даже 2г не ловит, то следует задуматься где ты живёшь и прикупить рацию

elfmaid ()
Ответ на: комментарий от elfmaid

А если пропадает интернет по пути дом-пятёрочка

Ещё он, бывает, пропадает, когда я путешествую между городами на машине. А случается, что внезапно в лесу, куда я двинул за ягодами, его тоже нет.

Не ровняй всех по себе.

apt_install_lrzsz ()

До последней строчки выглядело как просто очередное не нужное что-то, хоть и работающее за счёт накопипастеных из инета компонентов. Но последняя... Это юмористическая статья что ли? Мало того что это основной функционал, так он ещё и максимально примитивный, а они за целых 2 года не удосужились реализовать. Ну, теперь мы знаем, что от любителей пособирать всякое bloatware ради bloatware можно ожидать даже ТАКОЕ.

firkax ()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

В лесу у меня такое бывало, особенно в низине, падал до 2г и вполне можно отправить текст. Неплохая тренировка была к митингам.

На межгороде бывает по разному. На М-ках идеально работает 4г, даже лучше чем в городе. На Р-ках твориться лотерея, вплоть до полной пропажи сигнала.

На поездах совсем всё плохо, может часами отсутствовать любой интернет, только гсм будет ловить. Но насколько я знаю, сейчас гсм в современных телефонах не встретишь(кроме кнопочных). По крайней мере у меня нету.

elfmaid ()
Ответ на: комментарий от ChaChaRiga

Кто в 2022 году юзает СМС?

Из будущего пишешь? И как там оно? В 2021г. СМС используется как канал аутентификации. Если не ошибаюсь, эти ваши вотсапы можно использовать с вынутой симкой. Т.е. нет гарантии, что чел, отправляющий тебе сообщение под знакомым аккаунтом вотсапа на самом деле обладает нужной симкой и тот, за кого себя выдает.

seiken ★★★★★ ()

Из главных проблем сейчас остаются нерешенными отправка СМС (приём работает) и голосовые звонки.

Ой, кому это нахрен нужно - сейчас все звонят через мессенджеры. С удобствами, шифрованием, видео, конференциями и удовольствием от лишения опсосни незаслуженных доходов.

slovazap ★★★★★ ()