LINUX.ORG.RU

Nokia выпустила обновление для MeeGo-смартфона N9

 , ,


1

5

Анонсированный еще в прошлом году смартфон Nokia N9 не стал особо популярным из-за ограниченного тиража и отказа производителя дальше развивать платформу. Тем не менее, компания представила обновленную версию ПО, получившую название MeeGo PR1.3.

Хотя еще совсем недавно, после крупных увольнений, в компании циркулировали слухи, что обновления MeeGo будут отменены, тем более, что это единственный смартфон на этой ОС. Похоже, что несмотря на все внутренние проблемы Nokia, команда MeeGo еще работает, по крайней мере, сейчас. И, возможно, продолжает работать над обновлением PR1.4.

Nokia обещает 1000 улучшений в операционной системе, касающихся как ее производительности, так и функциональности. Например, появилась поддержка видеозвонков Google Talk, возможность легко организовать папки, наведя одну иконку на другую, улучшено приложение «Камера» (серийная съемка), и обновилось навигационное ПО.

Кроме того, можно загружать фото, видео и документы в Dropbox встроенными средствами ОС, уведомления Twitter и Facebook теперь доступны на экране событий, улучшена история веб-серфинга, появилась поддержка документов MS Office 2010 и DLNA, переработан почтовый клиент (ветки сообщений) и функция копирования/вставки для документов и веб-страниц. Есть и ряд других обновлений и нововведений, о которых Nokia особо не распространяется. Повышена стабильность ОС, улучшено качество декодирования видео, исправлены проблемы с NFC, увеличена громкость звука и т. п.

Номер версии обновления v40.2012.21-3.001.19, занимает оно 204,8 MB. Обновление устанавливается по воздуху (OTA). Одновременно с PR1.3 был выпущен новый клиент Nokia Suite 3.5.21 Beta, позволяющий установить обновление посредством ПК. Nokia планирует распространить его по всему миру в течение ближайших недель.

В свете заявления председателя совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) о наличии у Nokia «плана Б» на случай провала WP8, продолжающаяся работа над MeeGo даёт основания полагать, что возрождение этой ОС с открытым исходным кодом на основе Linux может быть одним из вариантов такого плана.

>>> Подробности



Проверено: DoctorSinus ()

Ответ на: комментарий от HunOL

- SpiderOak (Не критично, мог бы переползти и на другой подобного рода сервис)

Не пользую

- Opera

есть, но не нужно, есть нормальный искаропки + firefox со всеми пирогами включая flash и adblock

- Osmand (осмовские карты с навигацией и прочее)

искаропки навигация отличная, бесплатная, и если загрузить карты заранее - безинетная, кроме того navit уже почти жив.

- Программа для учёта трафика

искаропки

- CardDav, хотя у меня не получилось подключится с помощью его к owncloud, не удалял, может быть со временем что-то получилось бы.

Не пользую

- Специфичное региональное приложение, но как-нибудь обошёлся бы браузером.

Щито?

- Калькулятор которые может строить графики, решать простенькие уравнения.

Внезапно KAlgebra

- Удобный файловый менеджер (под андроид удобного не нашёл)

Midnight Commander

- Coolreader

FBReader

- Anki (под маемо есть)

Не пользую

- Сканер штрихкодов

Полно, есть и от нокии, хоть и не искаропки

- Простенький графический редактор, что бы сделать ресайз к примеру.

Искаропки

- Просмотрщик pdf и пару других офисных форматов

Искаропки смотрит всё, от txt до xls включая, разумеется pdf. Это обрубок от Calligra - что-то типа okular'а

- Goldendict или любой другой хороший словарь или который хотя бы умеет читать формат goldendictовских словарей

multitran'а в нете хватает, для особо неизвестных слов, но такие мне попадаются редко.

- удобная адресная книга с т9

книга удобная, t9 не требуется потому что удобная.

- возможность поставить на защиту на пин или на жест для разблокировки.

Что-то такое вроде есть, но не пользую.

- из игр шахматы, морской бой, го и ещё 2 не слишком серьёзных игр.

Не пользую.

На самом деле не хватает детектора признаков жизни и подпространственного передатчика, но это проблема железа, а не софта.

Пошёл делать apt-get upgrade в общем.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

А где-то уже были обзоры wp8?

ясно одно - ожидается очередное УГ, а Google просто так сдавать свои позиции не станет

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Команда разработчиков MeeGo/Maemo уволена из Nokia

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34272

«Компания Nokia выпустила последнее обновление прошивки на базе платформы MeeGo/Harmattan для коммуникаторов Nokia N9 - PR1.3 (V40.2012.21-3). В новой версии представлено более тысячи исправлений и улучшений. В частности, проведены значительные оптимизации производительности и отзывчивости интерфейса, улучшена поддержка декодирования видео, улучшено качество и скорость работы стека WiFi, расширена поддержка NFC, улучшены средства для работы с внешними сервисами, такими как Facebook и Twitter.

К сожалению данное обновление является последним, выпущенным компанией Nokia. Сообщается, что сотрудники, вовлечённые в разработку проектов MeeGo и Maemo попали под сокращение и покидают компанию. В дальнейшем подготовка обновлений для N9 и развитие платформы Maemo целиком ложится на плечи независимого сообщества.»

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Отдельное спасибо за то, что я не могу управлять временем жизни приложения, а система сама решает, когда его надо закрыть.

Если тебе так проще - считай, что приложение ушло в саспенд при уходе в фон (что на самом деле так и есть). А память есть одинаковое количество энергии, что занятая, что свободная, так что без разницы.

Deleted ()

Команду MeeGo уволили же, недавно новость пробегала, зачем пузыри пускать-то.

Virtuos86 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не хочу ничего считать. Браузер после ухода в фон может сохранить содержимое страниц, а может не сохранить. И так везде.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, не на лавочке. Просто еще вызывает вопрос качество этих приложений, под один неуспешный телефон мало кто сильно заморачиваться о поддержке или качественном интерфейсе будет.

Dudraug ★★★★★ ()

Когда были слухи об устройствах на Android'е, Nokia говорила, мол, не хотим от кого-либо зависеть. Я говорил им: молодцы! Пилите свой Symbian и MeeGo. А потом рраз, Элоп, сделка с Microsoft. Ну, сделка как сделка, но за слова-то отвечать нужно. Где же тут независимость? Да и, по большому счёту, фиг с ними, со словами. Самое-то обидно, что они MeeGo фактически убили! На opennet вообще написано, что сотрудники отдела Maemo/MeeGo попадут под сокращение. Неспроста же, даже если всё на уровне слухов. И про план Б не нужно питать иллюзий. Зная медлительность Nokia, пока они одумаются, пройдёт много времени. К тому времени, думается, и противников Android'а не останется, потому что он очень активно развивается.

Так что, Nokia is dead for me.

kuyantus ()

Это был последний апдейт перед уходом команды разработчиков.

http://smarthouse.com.au/Phones/Industry/E5P4V8T5

Команда Nokia MeeGo покидает больного финского гиганта и рынок смартфонов, оставляя за собой последнюю версию апдейта PR1.3 для N9.

Глава департамента MeeGo Сотирис Макригианнис (Sotiris Makrygiannis) со своими коллегами отвечал за разнообразные основанные на Linux смартфоны, включая Nokia N770, N800, N810, N900, N950 и конечно Nokia N9.

После ухода команды, похоже N9 ожидает не слишком много обновлений (если вообще ожидает) в будущем.

Энтузиасты MeeGo, желающие выразить свою признательность, могут оставить свои благодарности и наилучшие пожелания в теме форума a Maemo

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Ты не понимаешь!

Хомячки винят гугль даже не в том, что не умеют читать (а при установке программы спрашивается «а вы уверены, что хотите поставить этот скринсейвер, он же читает адресную книгу и отсылает sms!»), а в том, что не хотят читать! И хотят ставить любой варез с кетайских сайтов и чтобы им за это ничего не было.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от trex6

Что, простите?

В андроиде используется старая юниксовая система управления правами: каждое приложение — это отдельный пользователь. А каждое «право» — это группа. Если нужно дать приложению доступ к карте памяти, или, например, управлению звуком, то юзер приложения просто добавляется в нужную группу.

Заодно можете объяснить мне, зачем это нужно.

Это позволяет не бояться того, что одно приложения угробит остальные — можно спокойно ставить любой софт, даже затрояненный, и просто удалить его если он не нравится. Единственное место, где такой софт может насрать — это карта памяти, да и то только если ему это разрешить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Geed

Просто апликейшны, пусть и с рутовыми правами не могут гарантированно ограничить другие апликейшны.

Легко. Этим занимается встроенный в андроид пакетный менеджер. Запусти в андроидной консоли команду pm и ты увидишь, что там можно не только устанавливать и удалять пакеты, но еще и управлять их правами.

Иначе бы софтины вроде Autostarts просто не работали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от trex6

При повторном открытии уже может не быть интернета, чтобы скачать содержимое.

Ну впаяй больше памяти, если с DYI дружишь :)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тред не читай, комментарий оставляй!

Та читал, читал, но среди пустых вбросов фич чего видно.

FeyFre ★★★★ ()

Я конечно всё понимаю, но оно у меня в VirtualBox тормозило похлеще Android (обе системы были в равных условиях - равный объём ОЗУ, 3Д ускорение не поддерживается). Я бы даже сказал ведройд летал со всеми анимациями.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этим занимается встроенный в андроид пакетный менеджер. Запусти в андроидной консоли команду pm и ты увидишь, что там можно не только устанавливать и удалять пакеты, но еще и управлять их правами.

pm list permission-groups
pm list permissions

С каких пор list стал «еще и управлять их правами»?

Иначе бы софтины вроде Autostarts просто не работали.

Ну давай уже, блесни, объясни подробно, почему это вдруг?

Geed ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так ведь дело то не в количестве памяти, а в том, что ОС принимает решения за меня. Ущербно by design с точки зрения, как минимум, одной конкретной личности. Но хомякам нравится.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Зачем тестировать операционную систему для смартфонов, где есть 3D в каждой трубке и отключать ускорение в тестовой среде? Вы бы их еще на квантовых процессорах протестировали и сделали бы далеко идущие выводы.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Geed

У меня для тебя плохие новости: Android Apps Don't Need Permission to See Your Data:

Естессно безопасность можно и нужно улучшать. Главное, чтобы это было востребовано.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

А смысл? Если на реальных девайсах все получается с точностью до наоборот.
Или вы предпочитаете использовать ОС для смартфонов на виртуалке, запущенной на PC?

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Да почему ущербно, наоборот, гибко и просто непривычно, поэтому неудобно и «ущербно by design».

Хочешь - делай по-умолчанию, хочешь - поставь программу и закрывай аппликухи.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

а продолжить выполняться с ошибками и возможными забавными побочными эффектами.

Один хрен, баги на лицо. Первое впечатление от ПО на плюсах как правило, верное. Я это хотел сказать.

segfault ★★★★★ ()

блин я вот чего забыл по этому поводу сказать!

ОТКОПАТЬ!

ибо миго нужен.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

pm enable/disable?

Ты это, немного мимо, точнее в лужу...

The enable and disable commands change the enabled state of a given package or component

change the enabled state of a given package

package

И да, будь добр, раскрой очевидную, для тебя, тему про «добавления/удаления пользователя в группу.»

А просьбу пояснинть про Autostarts ты, похоже, успешно проигнорировал?

Geed ()
Ответ на: комментарий от Geed

раскрой очевидную, для тебя, тему про «добавления/удаления пользователя в группу.»

Очевидно, что если встроенный пакетный менеджер дает доступ приложениям через группы, то любое другое приложение с правами рута тоже может это сделать.

А просьбу пояснинть про Autostarts ты, похоже, успешно проигнорировал?

«package or component», да. Что еще надо пояснить? Autostarts, приложение под андроид такое есть, использует pm enable/disable

anonymous ()
Ответ на: комментарий от autonomous

если ты вдруг не знал

Не не знал, мне глубоко по*уй.

и уже сейчас во всю вырисовывается концепция, что сайт это приложение

Вырисовывается != является. Я уж надеюсь в гугле не идиоты, смогут придумать что-нибудь.

loz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Если бы открыли swipe UX

Он открыт, вообще-то. Закрыты только некоторые контролы, типа выбиралки-календаря и устанавливалки часов.

http://meego.gitorious.org/meegotouch

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от loz

если ты вдруг не знал

Не не знал, мне глубоко по*уй.

а хрен ли ты рассуждаешь о том чего не знаешь?

и уже сейчас во всю вырисовывается концепция, что сайт это приложение

Вырисовывается != является. Я уж надеюсь в гугле не идиоты, смогут придумать что-нибудь.

Вырисовывается = уже есть сейчас и будет скоро повсеместно. А гугл не идиоты и придумали это по большей части они(см. приложения для хрома).

autonomous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проблема на в закрывании апликух, а в отправлении их в фон без закрытия. Разве это можно сделать на андроид?

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Проблема на в закрывании апликух, а в отправлении их в фон без закрытия. Разве это можно сделать на андроид?

А как ты думаешь там работают ssh-серверы, sip-телефоны и т.д.

Это же не ифоне или wp, где многозадачность появилась только в последних версиях и то урезана.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Я не думаю. Я знаю. Там пишется специальный кусок аппликухи (сервис), который постоянно работает в фоне. Если автор решил, что такое поведение не нужно (а оно не нужно в 95-99% аппликух), то свернуть ее не получится.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очевидно, что если встроенный пакетный менеджер дает доступ приложениям через группы, то любое другое приложение с правами рута тоже может это сделать.

Очевидно, что встроенный пакетный менеджер не даёт и не забирает у приложений произвольные права. И да, пассаж про «добавления/удаления пользователя в группу» так и остался не раскрытым, что за пользователи такие?

«package or component», да. Что еще надо пояснить?

Нужно пояснить как «package or component» относится к «permissions»

Autostarts, приложение под андроид такое есть, использует pm enable/disable

Опять таки, как отключение приложения относится к управлению правами этого приложения?

Geed ()
Ответ на: комментарий от trex6

гпу и общая обвеска, само то цпу ядро обычный армокор.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

паузфризятся при отправлении в фон и периодически получают доступ и только некоторые куски апи не фризятся.

Thero ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.