LINUX.ORG.RU

Создание экосистемы свободного ПО для процессоров «Эльбрус»

 


3

6

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная развитию экосистемы свободно-распространяемого ПО для платформы «Эльбрус».

О текущей ситуации на рынке аппаратных технологий и влиянии публикации исходного кода системного ПО для процессоров «Эльбрус» на дальнейшее развитие IT-сферы России расскажут директор департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождев, заместитель генерального директора по маркетингу АО «МЦСТ» Константин Трушкин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин и глава Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

АО «МЦСТ» объявляет о раскрытии исходных кодов ядра linux, системных библиотек, патчей совместимости для ПО с открытым исходным кодом, обеспечивающих работу с архитектурой данной платформы. Этот шаг делается для развития открытого ПО для процессоров «Эльбрус».

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от vtVitus

Рад за господинов, надеюсь и мне и тебе так же по дешману помогут.

Ygor ★★★★★
()

Извините, а вообще это ли не хамство? Когда компания зазывает сообщество бесплатно писать код для их железа, при этом это железо даже потрогать не даст? Сообщество пишет код либо для себя (чтобы самим же пользоваться), либо во имя всеобщего вендекапца.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от numas13

И зачем это представителям opensource-сообщества? В итоге это всё равно сводится к бесплатному писанию кода для чинуш.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Нет, многое ПО создаётся для собственного использования. Либо самими разработчиками, пишущими его на некоммерческой основе, либо компаниями, где разработчики пишут за деньги.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от numas13

Ну я и призываю не писать. До тех пор, пока эльбрусы хотя бы не пустят в свободную продажу.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Ну да. А потом код открывается, чтобы другие люди могли использовать его к своей выгоде и корысти. В этом весь смысл. А если вам жалко, что другие от этого пользу получают, то opensource не для вас, пользуйтесь коммерческими лицензиями. Тоже путь.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ещё раз. Следи за ручками.

Когда ты пишешь настоящий opensource, то И ты, И другие (причём неограниченный круг лиц) могут пользоваться результатами твоего труда. В случае с эльбрусом ты НЕ СМОЖЕШЬ использовать свой же код. Потому что у тебя НЕТ эльбруса. Сможешь только протестировать через доступ к удалённому железу. А пользоваться сможет только государство и компании, которых обязали пользоваться эльбрусами.

Это даже хуже, чем с фрибсдшниками поступают. Фрибсдшники специально для Sony код не писали, просто Sony воспользовалась их кодом для прошивки PS.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Потому что у тебя НЕТ эльбруса.

А может есть? Чего это вы вздумали за меня решать. А может у меня и nvidea нету, давайте её тоже из «настоящего» opensource вычеркнем.

Сможешь только протестировать через доступ к удалённому железу.

Вам навстречу пошли, а вы рожу воротите. Фу таким быть.

А пользоваться сможет только государство и компании, которых обязали пользоваться эльбрусами.

Не вижу проблему. Вам жалко и завидно или что?

Это даже хуже, чем с фрибсдшниками поступают.

Они намеренно выбрали BSDL для распространения результатов своего труда. Намеренно. Зряче. Зная последствия. Sony воспользовалась кодом полностью согласно этой лицензии, т.е. решению разработчиков FreeBSD. Все довольны и счастливы, а вы, реально, как SjWшник какой, бегаете и возмущаетесь выдуманной несправедливостью. Лучше бы погулять пошли, траву потрогать и подышать свежим воздухом.

ugoday ★★★★★
()

Интервью Ивана Покровского 8 июля 2024 (участвовал в пресс-конференции ТАСС ):

— Неужели придется отказываться от привычной, интуитивно удобной изоляционистской модели развития отрасли?

— Это императив. Более того, развитие производства аналоговой и аналогово-цифровой электроники — это тоже путь к открытости. Так или иначе, нам придется собирать экосистему партнеров из разных стран, и чем больше будет экосистема, тем быстрее и успешнее мы начнем конкурировать с американскими и китайскими решениями. Не исключено, что где-то в конкуренции за влияние нужно будет даже бесплатно распространять свои технологии, чтобы «заразить» ими большее число партнеров, но не ради того, чтобы поставить их в зависимость от себя, а ради совместного развития.

Из колеи ARM в созвездие «Эльбруса»*

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Шигорин хоть о ком-то приятно отзывался? Потому что всё, что я знаю об этом персонаже, это то что он запойный алкаш.

Продвигал бы ты Эльбрус, посмотрел бы я на то, как тебе ЗОЖ заходит…

BydymTydym
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Приятно видеть, что есть здравомыслящие люди.

hobbit ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.