LINUX.ORG.RU

Pinta 1.7.1

 , ,


0

2

Состоялся релиз Pinta 1.7.1 — графического редактора, написанного на C# и использующего GTK 2. Релиз в основном состоит из исправлений ошибок. В следующей версии планируется переход на GTK 3 и .NET6.

Новые функции/улучшения:

  • Холст теперь можно прокручивать по горизонтали, удерживая Shift при использовании колесика мыши.
  • Цвета основной и дополнительной палитры теперь можно поменять местами, нажав X.
  • Добавлен более удобный диалог при попытке открыть файл неподдерживаемого формата.
  • Увеличивать и уменьшать масштаб теперь можно без нажатия клавиши Ctrl.
  • Клавиши со стрелками можно использовать для перемещения на один пиксель.
  • Теперь можно использовать Shift для ограничения единого масштаба при масштабировании с помощью инструмента «Переместить выделенные пиксели».
  • Диалог «О программе» теперь позволяет легко копировать информацию о версии в буфер обмена для использования при сообщении об ошибках.

Изменения:

  • Исправлено непостоянное поведение при переключении между инструментами, использующими один и тот же ярлык, например инструментами выделения.
  • Улучшены сообщения об ошибках, когда у пользователя нет прав на чтение или запись для файла.
  • Файл appdata теперь устанавливается в /usr/share/metainfo вместо устаревшего пути /usr/share/appdata.
  • Всплывающие подсказки для вкладок теперь показывают полный путь к файлу, а не только имя файла.

Исправление ошибок:

  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой автоматическая обрезка могла некорректно удалять дополнительный пиксель в нижней и правой части изображения.
  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой при рисовании одного пикселя с помощью инструмента «Карандаш» использовался черный цвет вместо цвета палитры.
  • Исправлены проблемы с элементами управления масштабированием при использовании французского языка.
  • Исправлены недопустимые URL-адреса в pinta.appdata.xml.
  • Добавлены недостающие примечания к выпуску в pinta.appdata.xml.
  • Исправлена ​​регрессия, появившаяся в Pinta 1.7, которая могла приводить к размытым пикселям при использовании инструмента «Переместить выделенные пиксели».
  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой диалоговое окно «Поворот/масштабирование слоя» могло оставить слой в состоянии, при котором все будущие действия также были преобразованы.
  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой документ не мог быть помечен как измененный после определенных действий отмены/повтора.
  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой инструмент «Переместить выделенные пиксели» некорректно обрабатывал прозрачные пиксели.
  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой отмена выбора одним щелчком в инструменте выбора могла вызвать ошибки с отменой более ранних элементов истории.
  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой начальный угол прямоугольной формы мог обрезаться.
  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой текстовый инструмент не был правильно обрезан по выделению.
  • Улучшена обработка ошибок выделения памяти для больших изображений.
  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой инструменты фигур не перерисовывались после изменения стиля заливки, пока курсор не входил в холст.
  • Исправлен сбой при открытии неверного файла палитры.

>>> Подробности



Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от AP

Ни разу не видел, чтобы коллективной работой в мсофис реально пользовались.

Ну вот пользуются люди, что тут еще сказать…

Или можно просто сделать в вебе, в четыре руки отредактировать да хоть прямо во время созвона и дальше заниматься своим делами, а не генерить все вот эти «file_v11_2_1_final4_mamoy_klyanus.расширение» в почте.

Ну т.е. я правильно понимаю, что вся боль в том, что разный инструмент по-разному открывает рабочий материал?

Выработай :)

Так вот собственно у меня и вопрос: почему вместо выработки стандарта все тянут в веб, для работы в 4 руки? Видимо есть какие-то сложности с выработкой стандарта помимо нехватки рук? Какие?

Выработай :)

Зефир меня упаси! Хватит с меня тупняка на лоре :)

Oberstserj ★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Так вот собственно у меня и вопрос: почему вместо выработки стандарта...

А кому конкретно оно упёрлось — вырабатывать стандарт?

Ты себе вообще представляешь, на что похожа процедура создания стандарта?

Это ж надо собрать в одну песочницу, простигосспади, стейкхолдеров. Стрясти с них требования, бегая за каждым по году-два. Сделать R&D. Договориваться о встречах, вести протоколы заседаний рабочей группы, утрясывать разногласия...

Или можно просто написать свою годную приложуху или сервис, отсыпать венчурных денег инфлюенсерам в тытрубе и собирать бабло с ЦА.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Вот есть коллективная работа в мсофис и в онлиофис например. Функционал реализован, но в веб почему-то ни те, ни другие тащить не стали.

В смыле — не стали? И то и другое как раз в вебе, причём онлиофис сначала появился в вебе, а потом уже стал десктопным приложением.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sparkie

Есть однозначно. Гимп часто избыточен. Для меня удивительно, что на ГТК-2 ещё пишут софт. Я думал, я один остался))

Но так как они решили переходить на гтк3, то всё. Теперь оно станет жырным и неюзабельным (скорее всего).

Vier_E ★★★ ()

На форточках Paint.NET является лучшим быстрым\упрощённым редактором растровой графики. Надеюсь что под линем Pinta как можно быстрее доберётся до уровня стабильности прародителя, потому что багов немерено, туча, тысячи (чего только стоит лютейшее качество изображения при увеличении масштаба картинки)! Но другого быстрого и в меру функционального редактора нет и не предвидится, ибо гимп, инк и крита монстры.

NeTC ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Сначала он появился на десктопе, а потом в вебе. И ранее это был (и есть сейчас) отечественный «Р7-Офис», а «OnlyOffice» это дочка расположенная за кордоном, чтобы продавать продукт вероятным супостатам.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Сначала он появился на десктопе, а потом в вебе

Смотрим

ONLYOFFICE был разработан в декабре 2009 года для внутрикорпоративного общения и включал в себя функциональность для ведения блогов, форумов, Wiki и добавления закладок. Первоначально проект назывался TeamLab.

В марте 2012 года TeamLab представил на CeBit первый в мире редактор документов на базе HTML5. В июле 2014 TeamLab Office официально переименован в ONLYOFFICE.[27] Исходный код продукта[28] открыт на условиях лицензии AGPLv3.

В марте 2016 команда разработчиков официально анонсировала выход десктопных редакторов — ONLYOFFICE Desktop Editors для ПК и Mac. Приложение позиционируется как бесплатная альтернатива пакету Microsoft Office.[29]

Каштан.

anonymous ()

Сабж - программа на тулките, который уже не поддерживается и не поставляется. С минимальным функционалом, но тонной экзотичного дотнета. С релизами раз в три года. Что здесь обсуждать?

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Всё что ты написал - неправда.

Ascensio Software существует в Риге с 2009 года. Изначально проект назывался TeamLab и включал в себя не только веб-редактор, но и вики и блоги. В 2014-м году проект переименовали в Onlyoffice. В 2016-м выпустили десктопную версию. В 2019-м организовали компанию Р7-офис в российской юрисдикции, чтобы попасть в реестр.

Aceler ★★★★★ ()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Сабж - программа на тулките, который уже не поддерживается и не поставляется.

Сколько лет сижу на ЛОРе, постоянно занимает вопрос: почему используемый обсуждаемыми программами тулкит в первую очередь волнует людей, которые этот проект не пишут, не патчат и наверняка не собираются?

Ну скачаешь ты AppImage/флатпак с программой, тебе настолько интересно, что у неё под капотом?

не поставляется

Недавно только обсуждали этот вопрос. GTK2 до сих пор живее всех живых.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

почему используемый обсуждаемыми программами тулкит в первую очередь волнует людей

Gtk2 не поддерживает HiDPI. Поэтому определённой группе пользователей вдруг этот параметр становится важен.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Мне казалось, что прежде всего должны интересовать фичи программы, а не hidpi. Они что, по иконке попасть не могут?

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Сколько лет сижу на ЛОРе, постоянно занимает вопрос: почему используемый обсуждаемыми программами тулкит в первую очередь волнует людей, которые этот проект не пишут, не патчат и наверняка не собираются?

может, потому что они его используют? разный тулкит - разный юзабилити. постоянно выпуская новые версии gtk, RH приводит нас к системе, которая загружает в память все версии тулкитов плюс еще и юзабилити разный. флатпаки этих проблем не решают.

GTK2 до сих пор живее всех живых.

RH расскажи, а то они поддежку из LO убрали, а сами уже gtk4 делают.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

В смысле? Пинту вроде сейчас тыкают палкой, что-то по крайней мере делают. Версия 1.5 (если не путаю) была мегападучей, особенно при работе с ножницами. Но сейчас уже отказов не видно. Шаманят, есть шансы что отшлифуют всё-таки.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я был на прошлой неделе в Российской Академии Наук ХиГС на повышении квалификации, и там с нами общался разработчик от Р7-Офис. Я слово-в-слово сейчас передал его заявления, и это было его объяснение на мой вопрос, почему Р7 очень похож на OO. Кому верить?

NeTC ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Есть ещё одна проблема: у пользователя может быть лицензия только на старую версию софтины и новой либо не будет, либо не купят и приходится либо страдать, либо менять разрешение на меньшее.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Но сейчас уже отказов не видно

сейчас уже 2021 год. windows xp + старый фотошоп будут стартовать быстрее пинты, уметь больше и при этом не падать. я не понимаю смысл утилиты, которая требует кучу ресурсов, ничего не может (кроп - это все зачем она нужна?) и при этом еще и умудряется падать. на мой взгляд нужно просто признать, что под линукс нет адекватных времени программ для редактирования изображений.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от crypt

Сейчас 2021 год и куча просмотрщиков изображений имеют встроенные инструменты редактирования.

нет адекватных времени программ

Это которые могут быстро попку, грудь увеличить, убрать складки на талии и макияж нанести одной кнопкой?

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

А что тут признавать? Редактор в классе лёгкого графического редактора есть (пинта), но его нужно дорабатывать. Он функционирует, он работает, падучесть пресечена в предыдущем выпуске, теперь нужно только исправить качество адекватного масштабирования. После этого получится очень годный аналог Paint.NET. Или ты предлагаешь отказаться от имеющегося вовсе? Или может сам напишешь прогу?

Зачем закапывать то, что совершенствуется?

NeTC ()
Ответ на: комментарий от crypt

Если бы софт не совершенствовали бы, то ты сейчас бы мне свой коммент кидал бы по BBS. [на всякий случай скажу, что это образно говоря]

Опять же, про лёгкость. Ты в WinXP сейчас Paint.NET не запустишь, ибо во-первых прога теперь только под x64, а во-вторых для запуска требуется NET.Framework 4.7, который сейчас уже только под win 8 / 8.1 / 10 / 11. От жежь тебя разрабы не слушают, и всё совершенствуют и совершенствуют, вот козлы, да?

И мне казалось, что здесь «лёгкость» в плане интуитивности ГУИ и неперегруженности функционала, а не нетребовательность к программно-технической среде запуска. Кхм-кхм, так или иначе, под твоей любимой хрюшей Paint.NET сегодня всё равно тормозил бы.

NeTC ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

постоянно занимает вопрос: почему используемый обсуждаемыми программами тулкит в первую очередь волнует людей

Потому что голый linux настолько убог, что без тулкита и пачки костылей неюзабелен для всех, кроме сахаркита. Так что это ключевой вопрос жизни любого линуксоеда - на каком тулките ему жить и страдать.

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

вот козлы, да?

ну в общем да... гимп еще только на gtk3 залезть пытается, а RH уже четверку гонит.

И мне казалось, что здесь «лёгкость» в плане интуитивности ГУИ и неперегруженности функционала, а не нетребовательность к программно-технической среде запуска.

а! вот как! легкая программа только на вид легкая! а жрать может как вторая операционная система!

Кхм-кхм, так или иначе, под твоей любимой хрюшей Paint.NET сегодня всё равно тормозил бы.

да не нужен мне paint.net! я открою старый фотошоп. он легкий по ресурсам и очень удобный. а вот этот ваш гномовский мисконцепт, что программы должны быть легкими на вид... это манагерство какое-то: ой, у нас же тупой юзер! надо ему все ЛЕГКОЕ! давайте кормить его с ложечки детским питанием!

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeTC

падучесть пресечена в предыдущем выпуске

Да если бы.

теперь нужно только исправить качество адекватного масштабирования. После этого получится очень годный аналог Paint.NET

Не получится.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Повернуть и кроп, не?

фотошоп определенных версий совмещает это в одном инструменте. это удобнее.

позволяет и угол задать.

а это изврат от тех, кто этим не пользовался. этим иногда страдает опенсорс. нафига мне угол задавать, когда я визуально оцениваю.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

изврат от тех, кто этим не пользовался. этим иногда страдает опенсорс. нафига мне угол задавать, когда я визуально оцениваю

Кхм. В Фотошопе, вообще-то, тоже можно угол задавать. И это не опенсорс.

IRASoldier ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Мне

Этому горе директору не верь, он любит врать.

Про веб и десктоп разобрались, смотрим дальше

https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F:%D0%A07-%D0%9E%D1%84%D0%B8%D1%81_(%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8,_%D0%9D%D0%9A%D0%A2) 🤨

Р7-Офис (Р7) ранее Новые Коммуникационные Технологии (НКТ). C 2010 года основным направлением компании стала разработка облачного офиса OnlyOffice редакторов документов по заказу латвийской компании Ascensio System SIA.

Версия «директора» развалилась

Каштан

anonymous ()