LINUX.ORG.RU

Pinta 1.7.1

 , ,


0

2

Состоялся релиз Pinta 1.7.1 — графического редактора, написанного на C# и использующего GTK 2. Релиз в основном состоит из исправлений ошибок. В следующей версии планируется переход на GTK 3 и .NET6.

Новые функции/улучшения:

  • Холст теперь можно прокручивать по горизонтали, удерживая Shift при использовании колесика мыши.
  • Цвета основной и дополнительной палитры теперь можно поменять местами, нажав X.
  • Добавлен более удобный диалог при попытке открыть файл неподдерживаемого формата.
  • Увеличивать и уменьшать масштаб теперь можно без нажатия клавиши Ctrl.
  • Клавиши со стрелками можно использовать для перемещения на один пиксель.
  • Теперь можно использовать Shift для ограничения единого масштаба при масштабировании с помощью инструмента «Переместить выделенные пиксели».
  • Диалог «О программе» теперь позволяет легко копировать информацию о версии в буфер обмена для использования при сообщении об ошибках.

Изменения:

  • Исправлено непостоянное поведение при переключении между инструментами, использующими один и тот же ярлык, например инструментами выделения.
  • Улучшены сообщения об ошибках, когда у пользователя нет прав на чтение или запись для файла.
  • Файл appdata теперь устанавливается в /usr/share/metainfo вместо устаревшего пути /usr/share/appdata.
  • Всплывающие подсказки для вкладок теперь показывают полный путь к файлу, а не только имя файла.

Исправление ошибок:

  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой автоматическая обрезка могла некорректно удалять дополнительный пиксель в нижней и правой части изображения.
  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой при рисовании одного пикселя с помощью инструмента «Карандаш» использовался черный цвет вместо цвета палитры.
  • Исправлены проблемы с элементами управления масштабированием при использовании французского языка.
  • Исправлены недопустимые URL-адреса в pinta.appdata.xml.
  • Добавлены недостающие примечания к выпуску в pinta.appdata.xml.
  • Исправлена ​​регрессия, появившаяся в Pinta 1.7, которая могла приводить к размытым пикселям при использовании инструмента «Переместить выделенные пиксели».
  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой диалоговое окно «Поворот/масштабирование слоя» могло оставить слой в состоянии, при котором все будущие действия также были преобразованы.
  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой документ не мог быть помечен как измененный после определенных действий отмены/повтора.
  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой инструмент «Переместить выделенные пиксели» некорректно обрабатывал прозрачные пиксели.
  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой отмена выбора одним щелчком в инструменте выбора могла вызвать ошибки с отменой более ранних элементов истории.
  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой начальный угол прямоугольной формы мог обрезаться.
  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой текстовый инструмент не был правильно обрезан по выделению.
  • Улучшена обработка ошибок выделения памяти для больших изображений.
  • Исправлена ​​ошибка, из-за которой инструменты фигур не перерисовывались после изменения стиля заливки, пока курсор не входил в холст.
  • Исправлен сбой при открытии неверного файла палитры.

>>> Подробности



Проверено: hobbit ()

Подтвердил как большую (не мини-) новость, поскольку оказалось, что на ЛОРе новостей про Пинту не было с 2015 года. Ну и запрос на упрощённые графические редакторы в линукс-мире однозначно есть…

hobbit ★★★★★ ()

C#

GTK 2

Новые функции/улучшения:

Холст теперь можно прокручивать по горизонтали, удерживая Shift при использовании колесика мыши

Я думал, что на лоре не может быть настолько толстого троллинга

JhonatanSore ()
Ответ на: комментарий от One

Более того, там даже использована часть кода из Paint.net (алгоритмы обработки графики) из времён, когда та была легально свободна. С тех пор проекты разошлись, конечно.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gary

Я канпеляю сейчас OpenBoard на попробовать. Наткнулся на него в пресловутом alternativeto.net, но пока икал попалась куча онлайн рисовалок (и опенсорсных тоже). Глянь, может пропустил чего? Хотя... они же просто онлайн, может не совместного рисования?

Кстати, если кто знает толковую платформу совместной работы в онлайн, с общением, показом экрана, вайтбордами и пр. - буду благодарен. Что-то опенборда компилилась-компилилась, да невыкомпилилась.

R_He_Po6oT ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

В этом плане изменений не было. Проблема не в каком-то конкретном баге, а в способе обработки изображения, что используется в Paint.NET. Сейчас для хранения изображения в памяти используется gdk-pixbuf, который по возможностям довольно ограничен. Например, не умеет подгружать данные чанками/тайлами, а грузит все сразу (или я не знаю, как такое реализовать используя gdk-pixbuf). Из этого же появляются другие проблемы, по типу невозможности сохранения метаданных изображения напрямую, т.к. для программы изображение – просто массив пикселей.

thekolian ()

«В следующей версии планируется переход на GTK 3…» Напомнило анекдот про оркестр: Играл оркестр, все закончили, лишь только тромбон: бу-бу-бу, бубубу-бу-бу-бу,- потом замолчал и тромбонист, отдышался, отер пот и говорит: Фуухх, еле догнал!

denkin ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Как я стал пользователем miro.com:

1. Нарисовал у себя под линуксом майндмэп в Minder.
2. Дал посмотреть специалисту на стороне клиента.
3. Специалист с макбуком: «Класс, а чем это отредактировать»?

Собственно, вот так люди и переходят на веб-сервисы.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну и запрос на упрощённые графические редакторы в линукс-мире однозначно есть…

Есть однозначно. Гимп часто избыточен. Для меня удивительно, что на ГТК-2 ещё пишут софт. Я думал, я один остался))

sparkie ()
Ответ на: комментарий от AP

Собственно, вот так люди и переходят на веб-сервисы.

Во, вот это уже хоть какое-то пояснение. Но все равно не понятно. Вот есть коллективная работа в мсофис и в онлиофис например. Функционал реализован, но в веб почему-то ни те, ни другие тащить не стали. Так в чем профит?

Специалист с макбуком: «Класс, а чем это отредактировать»?

А в чем проблема этому специалисту отредактировать своим инструментарием? Или почему нельзя выработать стандарт, наподобие того как это сделано в SPICE-моделях для всяких кадов для электроники, которым пофигу в чем ты их открываешь? Не прибивание ли это гвоздями все, когда тянешь все в веб?

P.S.: зная твою жутко ранимую натуру предупреждаю наперед: я не наезжаю, я правда понять хочу. Ну вот тупой я, не могу суть уловить. Просто мода, тренд? Мне вот почему-то удобнее работать привычным инструментов, а не привыкать как очередному псевдостандартизированию под одну копроративную гребенку. Или это все не про то?

Oberstserj ★★ ()
Последнее исправление: Oberstserj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Вот есть коллективная работа в ... онлиофис например. Функционал реализован, но в веб почему-то ... тащить не стали

У меня для тебя плохие новости на тему того, что такое OnlyOffice.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Вот есть коллективная работа в мсофис и в онлиофис например.

Ни разу не видел, чтобы коллективной работой в мсофис реально пользовались. Онлиофис мы предыдущей командой пробовали пользоваться через NextCloud, не зашло.

А в чем проблема этому специалисту отредактировать своим инструментарием?

Потому что надо что-то откуда-то качать, предварительно как-то убедившись в том, что а) у меня нормально сохранится в какой-то промежуточный формат, б) софт на той стороне этот формат правильно откроет и в) сохранит мне обратно, а г) у меня нормально откроется.

Или можно просто сделать в вебе, в четыре руки отредактировать да хоть прямо во время созвона и дальше заниматься своим делами, а не генерить все вот эти «file_v11_2_1_final4_mamoy_klyanus.расширение» в почте.

Или почему нельзя выработать стандарт,

Выработай :)

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)