LINUX.ORG.RU

Solus отказывается от GTK

 , , ,


3

2

Один из лидеров проекта Solus Linux, Джошуа Стробл (Joshua Strobl), объявил о намерении отказаться от GTK при разработке как будущих версий Budgie, так и всей экосистемы приложений в Solus. В своем блоге он высказал ряд упреков в адрес текущего состояния и планов развития GTK, а также философии разработки GNOME.

По его словам, повсеместное насаждение Adwaita как единственно верной темы рабочего стола и попутное удаление части API для разного рода кастомизации добавило головной боли разработчикам, поддерживающим стек GNOME в дистрибутивах или интегрирующим в него свои приложения. Все предлагаемые варианты настройки внешнего вида приложений на базе GTK и сопутствующих библиотек отклоняются, а участники команды GNOME в ответ грубят в тикетах и соцсетях.

Жалуется Джошуа и на то, что выпущенный чуть менее года назад GTK 4 немного усложнил код для работы с виджетами, запретив прямое наследование. Но гораздо более важной проблемой ему видится упразднение API X11, в частности для получения конфигурации подключенных мониторов. Двигаясь в сторону полной поддержки Wayland, GNOME удалил функции опроса X-сервера, поручая разработчику писать собственные интерфейсы для обращения напрямую к X11 (либо к API других ОС, если приложение оказалось кроссплатформенным).

В то время как рабочая функциональность удаляется, многие известные ошибки в GNOME не исправляются месяцами и годами (в частности, автор приводит в пример ошибки с прокруткой в GtkListView и с переключением на другое окно при открытом выпающем списке в GtkPopover). При этом Джошуа описывает это в разрезе собственного опыта написания с использованием GTK своего аудиоплеера Koto.

Релиз GTK 4 не оправдал ожидания авторов Solus, надеявшихся на ряд обещаемых изменений в libhandy, которые в итоге так и не были добавлены. А дорожная карта к GTK 5 предрекает ещё большее закручивание гаек в части кастомизации и общий регресс как в UX, так и для использования библиотки в сторонних приложениях. Джошуа прямым текстом утверждает, что использование в разработке GTK 4 и выше — это выстрел себе в ногу.

По итогам этих размышлений лидеры проекта Solus приняли решение отказаться от использования GTK в Budgie и в целом минимизировать присутствие GNOME в своем пользовательском окружении, перейдя к выбору одного из следующих GUI-тулкитов:

  • EFL (библиотека в основе Enlightment Desktop);

  • Qt;

  • iced (кроссплатформенная GUI-библиотека для Rust).

В случае Qt разработчикам Solus не хочется писать код на C++, и к тому же смущает «коммерческая лицензия» Qt и неприятный осадок. iced находится в ранней стадии разработки и многие полезные вещи придется писать с нуля, а ресурсов для этого нет.

Остаётся EFL, который в итоге и был выбран. Постепенно планируется написать на EFL свои виджеты, а затем и основные десктопные приложения, либо адаптировать существующие, по возможности не связанные с GNOME.

Что касается дистрибутива, то версия с GNOME будет собираться в отдельный образ, и ей будет уделен минимум внимания, будет обеспечена лишь базовая работоспособность. В Budgie 11 не будет никаких зависимостей от GTK.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()

Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)